Землепользователи Запорожья сражаются с амброзией под страхом... остаться без земли

Нанять бригады рабочих, скосить всю амброзию до понедельника и даже показать фото пообещали руководители компаний-застройщиков членам исполкома городского совета, которые сегодня слушали отчеты всех служб и подразделений, принимающих участие в борьбе с карантинными растениями и бурьянами сообщает пресс-служба городского совета.

Как рассказал исполкому начальник управления экологии Игорь Бройде, амброзия активно наступает на территорию города. Если в 2003 году площади заражения карантинными сорняками на землях общего пользования и приусадебных участках составляли 95 га, в 2005 году -155 га, в 2007 году -170 га, то на июль 2009 года амброзия оккупировала в городе 177 га. Рейды с участием городской экологической милиции, государственной инспекции по карантину растений, УКСа горисполкома дали свои результаты. Заплатив штрафы, застройщики начали выполнять свои обязательства по содержанию территорий. Вместе с тем, по словам начальника управления экологии Игоря Бройде, кардинально может изменить ситуацию поможет только новый Административный кодекс, где «за селекцию амброзии и других карантинных растений» руководителям предприятий всех форм собственности придется платить не символические штрафы (50грн -250 грн.), а свыше тысячи гривен и больше.

По словам первого заместителя городского головы Владимира Грищенко, специальная комиссия по чрезвычайным ситуациям на следующей неделе проведет еще одну «зачистку»: если вокруг кафе, АЗС, рынков, магазинов будет обнаружен рассадник амброзии, территорию объявят зоной локального бедствия, а само предприятие закроют не меньше, чем на неделю.
Обращаясь к «штрафникам», которые развели на своих стройплощадках «дикие заросли» сорных трав, городской голова Запорожья Евгений Карташов потребовал «без лишних напоминаний скашивать опасную траву и содержать территорию в порядке»:

- В конце июля амброзия начнет цвести, поэтому никакие обещания исправить ситуацию через неделю мы не принимаем. Даю вам срок до понедельника и предупреждаю: люди не должны страдать от вашего безответственного отношения.

Всех землепользователей, которые будут и дальше разводить сорняки на своей территории, мэр пообещал «занести в черный список», а осенью предложить сессии городского совета расторгнуть с ними договора аренды земли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии