Запорожские спасатели рассказали, как правильно вести себя на воде

И как оказать первую помощь в случае несчастного случая.

В связи с участившимися случаями гибели людей на воде в Запорожской области, спасатели обращаются к горожанами с просьбой придерживаться правил поведения на водоемах области. Об этом сайту 061 сообщили в ГТУ МЧС в Запорожской области.

Правила:

• Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегревания.

• Плавать в воде можно не больше 20 минут, причем это время нужно увеличивать постепенно, начиная с 3-5 минут.

• Нельзя нырять в воду после продолжительного пребывания на солнце. При резком охлаждении в воде наступает рефлекторное сокращение мышц, которое станет причиной прекращения дыхания.

• Запрещается входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

• Если нет рядом оборудованного пляжа, нужно выбрать безопасное для купание место с постепенным уклоном и твердым и чистым дном.

• В воду заходите осторожно. Некогда не ныряйте в незнакомых местах.

• Не заплывать далеко, особенно за буи, так как можно не рассчитать своих сил.

• В водоемах с большим количеством водорослей нужно стараться плыть возле самой поверхности воды, не делать резких движений, чтобы не запутаться.

• Если же руки или ноги запутались в водорослях, необходимо остановиться (принять положение "поплавка") и освободиться от них.

• Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром их может отнести очень далеко от берега, а волной - захлеснуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.

• Купание с маской, трубкой и ластами нуждается в особой осторожности. Нельзя плавать с трубкой при сильных волнах.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек?

Немедленно оцените обстановку и посмотрите, или нет возле вас спасательного средства. Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в возможности к нему добросить.

Умение предоставить помощь при несчастных случаях нужное каждому человеку. Особенно сложно это делать без использования спасательных средств (лодок, катеров и др.). Если вы бросились на помощь, то надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние к берегу. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить пловца, который выбился из сил. Если это удалось и пострадавший может контролировать себя, он должен держаться за плечи своего спасателя. Если же пострадавший не контролирует своих действий - вести себя с ним жестко, не давая впасть в состояние паники.

Элементарная техника спасения:

Подплыв к тонущему, надо нырнуть под него и одним из приемов захвата (классический - взяв за волосы) транспортировать к берегу.

В случае, если тонущему удалось схватить вас за руки, ноги или шею, освобождайтесь и немедленно ныряйте. Инстинкт самосохранения заставит пострадавшего вас отпустить. Если же он уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти его там.

Признаками утопления являются выделения пены из рта, остановка дыхания и сердечной деятельности, посинение кожных покровов, расширение зрачков.

Неотложная помощь

На домедицинском этапе первая помощь должна быть предоставлена не позднее чем через 1-4 мин. с момента утопления, на медицинском этапе - через 5 мин. с последующей транспортировкой пострадавшего в реанимационный центр. Если первая помощь предоставляется в первую минуту после утопления, удается возвратить к жизни 95% потерпевших, если после 6 мин. - только 6 %.

Реанимационные мероприятия должны начинаться немедленно. Искусственное дыхание начинают проводить прямо на воде, до того как пострадавший будет доставлен на берег или на борт спасательной шлюпки. Искусственное дыхание проводится методом “рот в нос”, “рот в рот”.

После поднятия пострадавшего из воды нужно удалить из легких воду, на что тратят не больше 10-15 сек. (сделать 5-6 нажимов на его спину, перевернув потерпевшего на живот на свое колено, пригнув к земле его голову и грудь ). Потом быстро освободить от одежды верхнюю часть тела, быстро открыть рот пострадавшего с помощью подручных средств. Чтобы удержать рот открытым, между коренными зубами кладут марлево-ваттный валик, узел носового платка, пробку, и прочее. Главное - проведение искусственного дыхания и восстановление сердечной деятельности. Соотношение проведения закрытого массажа сердца к искусственной вентиляции легких - 30:2.

Все пострадавшие подлежат стопроцентной госпитализации в лечебное учреждение, при транспортировке пострадавшего кладут лицом вниз с целью предоставления благоприятных условий для истечения воды из легких. Пострадавшего нужно согреть, укутать одеялом или другими подручными средствами. Транспортируют в лечебные учреждения в горизонтальном положении, а при отеке легких - полусидя.

 

По статистике ГТУ МЧС Украины в Запорожской области в 2011 году на воде погибло 90 человек, спасено 394 человека, из которых 81 - дети. А только с начала 2012 года по состоянию на 12.07.12 на водных объектах области погибло 28 человек, из них 4 ребенка (за аналогичный период 2011 года погиб 31 человек, из них 4 детей). Спасти удалось 181 человека, из них 19 - дети (за аналогичный период 2011 года спасено 211 людей, из них 41 ребенок).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии