"Когда она завелась - я заплакал": история запорожца, который 8 лет собирал BMW 30-х годов

Житель Запорожья Сергей Назаренко более 8 лет собирал довоенный BMW 30-х годов в своем гараже. Вы наверняка видели его машину, если бываете на фестивалях ретро-техники: не заметить этот автомобиль невозможно, он собирает тысячи восхищенных взглядов.
Корреспондент 061 побывал в мастерской у владельца чудо-BMW, и узнал сколько времени и сил ушло на создание машины премиум-класса, как прошли первые испытания машины и откуда у Сергея такая любовь к тюнингу.

 О модельках, первой машине и первом тюнинге

"Когда она завелась - я заплакал": история запорожца, который 8 лет собирал BMW 30-х годов, фото-1

“Я с детства увлекался машинками и  модельками: в наше время выбор был небольшой, то что удавалось достать - сразу покупалось. Параллельно сам лепил машинки из спичек, картона, из пластилина. У меня была мечта - создавать машины, и я даже не осознавал, что это может быть своим делом. Да и не было в наше время "своего" дела. Был завод. Я заочно учился на дизайнера и мечтал попасть в дизайн-центр. Года в 24 туда и правда попал, продержался год, стало неинтересно и я ушел. А некоторое время спустя получилось построить свою мастерскую. Теперь могу творить”.

“Кстати первую машину я тоже переделывал. У меня была какая то необъяснимая потребность что-то переделать в авто, чтобы было не как у всех, необыкновенно” “Управлял машиной я у дедушки на руках с восьми лет. Самостоятельно смог водить лет с 12-13, а уже права получил в 21. Первая машина была "Жигули" - наследство от папы. Ей тогда было 7 лет, но для меня это было счастьем, да и не мы знали ничего другого. Правда, когда была "копейка" я уже начал мечтать о "Волге". А потом случилось так, что в 90-м я на Сахалине приобрел "Субару" и обратно к "Жигулям" меня уже не тянуло. "Субару" поменял на старенькую "БМВ" пятой серии. За всю жизнь у меня было больше десяти машин, но самая любимая это “копейка”.

  Купил BMW за 250 долларов

"Когда она завелась - я заплакал": история запорожца, который 8 лет собирал BMW 30-х годов, фото-2

“Началось все с “Мерседеса”. Меня прозвали Бэтменом благодаря моему “Мерседесу” под названием "Гладиатор". Я его сделал в 2004 году,  его заметили, о нем говорили, писали. Кстати, благодаря ему я проехался по всей Европе до Лиссабона и обратно: посмотрел мир с колес. Он и по сей день есть, просто теперь его нужно вернуть к жизни. Нужно глобально за него браться, мотор менять, кузов”. 

“Ну а последняя и самая серьезная работа это "БМВ" 30-х годов. Появилась она совершенно случайно: друзья знали, что я давно мечтал о машине довоенного выпуска. И так случилось, что друзья, которые занимались поиском машин на продажу-перепродажу, 20170518-IMG_8176предложили мне ее. Я увидел фотографию и не задумываясь взял. Купил я её в 2006 году за 250 долларов. Историю этого авто не знает никто, да и спрашивать не у кого. Я брал у людей, у которых она просто валялась. Когда она была у меня, я сразу понял что это намного серьезнее чем, я думал. Начал рисовать эскизы: рисовал года три, хотел очень серьезно подойти. Цель ведь стояла не реставрация, а полностью с нуля перебрать: хотелось сделать старую машину  в современном исполнении, со спортивным уклоном. Долгое дело, конечно, но я не спешил. Вот 8,5 лет и пролетели”. 

 “Когда машину везли домой, я плясал от радости, у меня уже тогда все кипело, шкварчало, были уже какие-то планы на нее, мечты. Я рисовал и делал, рисовал и делал. Кузов, салон - все ручное. Подвески позаимствованы у “Мерседеса”, например.Сейчас у нее мотор 80-х годов, объем которого 2,5 и 185 лошадинных сил. Такой выбор потому, что я больше доверяю старым моторам, чем современным”.

 “Сколько денег ушло я и не посчитаю. Много на самом деле, мы не экономили. Тут так стоял вопрос: либо делать - либо не делать. Если экономить - получится что-то неполноценное, что-то недоделано. Немало денег ушло  и на краски, и на шпаклевку, и металл, и колеса, и музыкальный усилитель, в общем, это все недешево, конечно”.

"Когда она завелась - я заплакал": история запорожца, который 8 лет собирал BMW 30-х годов, фото-3

“Когда она завелась - я заплакал”

“Ни секунды не было такого, что я сомневался делать или не делать. Надоедало - я оставлял на какое-то время, чтобы подумать. За 8 лет много чего прошло. 
Когда закончил ходил улыбался, радовался, но самым эмоциональным был первый запуск мотора. Пару дней я сначала мучался - машина не заводилась, очевидно что-то неправильно соединил. Но потом, когда она завелась - я заплакал”.

“Кстати, машину я как раз закончил в 12 ночи, в ночь перед прошлогодней выставкой “Запорожские врата” (где Сергей занял первое место, - прим. ред.). Тогда  утром я первый раз сел за руль автомобиля, который "рожал" больше 8 лет. Завелся, впервые выехал со двора и впервые выехал на нем в город. Ехать было не то чтобы сложно, но меня как-то смущало все, было очень непривычно - ну как и любому человеку, который впервые сел за руль своего автомобиля. А у меня еще  капот длиннющий, габариты непривычные. К тому что все будут смотреть - я морально был готов, но тогда я практически не видел никого, потому что всю дорогу смотрел на приборы, контролировал температуру двигателя, воды. Плюс на светофоры и на дорогу смотрел, само собой. Когда ехал - очень переживал за мотор: он тогда был не до конца настроен и мог заглохнуть. Она таки заглохла пару раз, правда, как заглохла так и завелась”.

Безымянный коллаж
Безымянный коллаж

“Приехали на выставку - там уже чуть расслабился, люди начали подходить, спрашивать, фотографироваться.  А на самой выставке посетители отдавали билеты владельцам тех машин, которая им понравилась. И по количеству билетов мы заняли первое место. В подарок я получил перстень с гравировкой, вот хожу и горжусь.

Помимо "Врат", на Мерседесе я много поездил: занимал призовые места в разных регионах Украины, собственно, благодаря этим выставкам я и съездил в Лиссабон и обратно”.

Про реакцию людей, планы и продажу “БМВ”

“БМВ” - это машина выходного дня. Нет, она может использоваться и повседневно, но я её берегу. Зимой однозначно не езжу, стараюсь лишний раз не трогать. Так - да, хочется покататься - взял, покатался и поставил. На море тоже на ней. Хочется иногда просто по трассе прокатиться, а в наше время просто так покататься по трассе, пожечь бензин дороговато”.

“Когда по трассе, или по городу езжу, вижу, что люди реагируют, приятные впечатления. Фотографируются с машиной - тоже приятно, что я сделал что-то, что вызывает положительные эмоции. Можно сдавать её, почему нет, но, например, для свадеб она не очень удобна, так как сзади мало места. Чужих людей я за руль не пускаю, даже детям не даю. Машина как и жена - только моя. Но, в принципе, пока немного предложений поступает, но ничего страшного, это не цель. Главное, что она у меня есть. Было что и  купить предлагали, суммы называли достаточно сооблазнительные, но этот вопрос даже не рассматривается”.

20170518-IMG_8208

“Сейчас планов масса, но все упирается в средства, время. А вообще в мыслях электромобиль. Электромобиль, но годов 20-30х. Собрать его самому - это реально. В голове уже эскизы крутятся - хочется что-то наподобие первого "Форда", такой на велосипедных колесиках, смешной, но все таки электромобиль”.

“Из Запорожья уезжать я не хочу. Я не могу бросить свою мастерскую, все то, свое, родное что я построил - тут моя душа. Съездить - да, нужны деньги, хочется заработать, но, опять таки, это не так просто. Тут я дома, а дома и думается по другому, родные стены. Муза тут своя - поедет ли она со мной? Предложения были, работал. Опять таки, к чему я пришел в последнее время: жизнь - она не ради денег, она не заключается в количестве заработанного. Её нужно прожить хорошо, получить удовольствие, людям пользу принести. Хочется, конечно, жить в достатке, но если жить ради денег - то это не жизнь, это погоня. И если работать только ради денег, то и работа эта быстро надоест”.

"Когда она завелась - я заплакал": история запорожца, который 8 лет собирал BMW 30-х годов, фото-5 "Когда она завелась - я заплакал": история запорожца, который 8 лет собирал BMW 30-х годов, фото-6 "Когда она завелась - я заплакал": история запорожца, который 8 лет собирал BMW 30-х годов, фото-7 "Когда она завелась - я заплакал": история запорожца, который 8 лет собирал BMW 30-х годов, фото-8 "Когда она завелась - я заплакал": история запорожца, который 8 лет собирал BMW 30-х годов, фото-9 "Когда она завелась - я заплакал": история запорожца, который 8 лет собирал BMW 30-х годов, фото-10 "Когда она завелась - я заплакал": история запорожца, который 8 лет собирал BMW 30-х годов, фото-11 "Когда она завелась - я заплакал": история запорожца, который 8 лет собирал BMW 30-х годов, фото-12
Запорожье интервью авто бмв Запорожскиеврата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии