Создание "Металлурга", строительство крематория в Запорожье и дорогие турникеты для "Славутич Арены": ТОП-10 вопросов завтрашней сессии

Завтра, 31 мая, в Запорожье пройдет очередная сессия горсовета. Как обычно, 061 собрал самые важные и интересные вопросы, которые будут рассматривать депутаты.

1. Создание муниципального "Металлурга"

Точнее, переименование КП "Центральный стадион" в КП "Футбольный клуб Металлург". Такая странная идея Буряка не очень поддерживается существующим "Металлургом" и фанатами, но мэр решил ни с кем не советоваться и сказать свое решительное "да" муниципальному клубу. Уже известно, что игроки созданного клуба будут получать 8 тысяч гривен в месяц заработной платы. А в целом новая команда будет обходиться городу примерно в 4 миллиона гривен в год.

Что ж, посмотрим, что на это все скажут депутаты.

2. Несколько громких петиций, в том числе о строительстве крематория

Речь идет о тех петициях, которые набрали необходимое количество голосов. В частности, речь идет о таких петициях: 

  • о создании зон для выгула домашних животных 
  • об установке урн на улицах 
  • о конкурсе на лучший проект ремонта многоэтажки
  • о строительстве крематория в Запорожье 
  • о сохранении памятника Ленину как объекта монументального искусства 

Предполагаем, что больше всего споров будет по поводу строительства крематория. А вот петицию о сохранении памятника Ленину наверняка отклонят, т.к. судьбу Ильича должны решить общественные слушания, которые завершатся как раз завтра, 31 мая.

3. Создание КП "Институт развития города"

Этот проект переносился уже дважды.

Идею о создании такого КП подал глава фракции "Солидарность" Александр Константинов. "Це комунальне підприємство стане аналітичним центром, діяльність якого буде спрямована на організаційну, ресурсну та проектну підтримку сталого місцевого розвитку, згідно з новітніми тенденціями та з урахуванням потреб громади", - говорится в пояснительной записке. 

Уставной фонд нового КП будет 100 тысяч гривен, и это пока единственная конкретика, которую указал депутат. Сколько человек будет работать в КП, во сколько это обойдется бюджету и и.тд. в документе не указано.

4. Запрет символики, которая и так запрещена

Проект о запрете использования коммунистической, национал-социалистической и российской символики подали неугомонные "укроповцы". Этот проект - ответ на события, которые происходили в Запорожье на 9 мая - некоторые пророссийские участники митинга пытались использовать георгиевские ленты, которые являются символом сепаратистких движений на Донбассе, а также класные флаги коммунистов.

Отметим, что в Украине и так запрещено использовать коммунистическую и национал-социалистическую символику. При этом, не запрещено - российскую, о которой также идет речь в проекте.

Кроме того, проектом предполагается:

1. Заборонити використання та пропаганду радянської та російської символіки, в тому числі у вигляді сувенірної продукції (зокрема, але не виключно, будь-яке зображення державного прапору, гербу та інших символів СРСР, УРСР, Російської Федерації, носіння Георгіївських стрічок та інших антиукраїнських предметів, які закликають до прояву сепаратизму та збурюють антидержавницькі настрої серед населення) на території м. Запоріжжя.

2. Заборонити зібрання, які містять проросійські заклики, антиукраїнські гасла та підтримують проросійські незаконні збройні формування, які вчинили численні терористичні акти в Україні.

3. Заборонити акції з проявами сепаратизму, які носять антиукраїнський характер та мають на меті зміну чи повалення конституційного ладу, захоплення державної влади та посягання на територіальну цілісність і недоторканність України.

Отметим, что подобные массовые мероприятия в Украине и так запрещены законом.

5. Полмиллиона гривен на знаки "круговое движение"

Городские власти в Запорожье потратят полмиллиона гривен на установку новых знаков в связи с изменениями в правилах дорожного движения. На изготовление и установку знаков для установки на перекрестках с круговым движением (390 штук) планируют потратить 487,6 тысяч гривен.

6. Увольнение директора КП "Запорожская ритуальная служба"

Одна из фракций предлагает разорвать контракт с главным запорожским "ритуальщиком", потому что он "систематично не виконує свої обов’язки та не відповідає займаній посаді".

В частности, в вину Роберту Шулунову ставят то, что недавно СБУ задержала троих его подчиненных, которых подозревают в получении денег за разрешение захоронения на закрыдом кладбище.

Впрочем, что-то нам кажется, что депутаты такое решение не поддержат, потому что подал его глава "Укропа" Михаил Прасол, а у него последнее время отношения с депутатским корпусом не очень, и большинство его проектов никто не поддерживает. Да и готовятся они обычно "для галочки". К примеру, прошлый паз Прасол точно также предлагал уволить директора "Теплосетей", но проект не поддержали и он канул в лету.

7. Выделение средств на муниципальный "Металлург"

Одновременно с созданием "Металлурга" депутаты будут рассматривать его финансирование. В штате будет 41 человек, из них 25 футболистов. Для начала на муниципальный клуб хотят выделить 38 миллиона гривен. Деньги пойдут на:

- оплата праці з нарахуваннями  - 2 491,484 тис.грн.;
- придбання  спортивної форми та взуття  -  493,925 тис.грн.;
- придбання  спортивного інвентарю - 131,135 тис.грн.
- придбання  комп’ютерної техніки та відеотехніки - 48,132 тис.грн.;
- придбання   малоцінного обладнання для медичного кабінету та медикаментів – 106,186 тис.грн.;
- оренда автобусу для перевезення команди на виїзні матчі  - 72,5 тис.грн.;
- забезпечення проведення  10  офіційних домашніх матчів - 100,0 тис.грн.
- придбання  професійної пральної машини для прання  - 83,2 тис.грн.;             
- придбання  техніки для оператора - 281,46 тис.грн.

8. Круглая сумма на "Славутич Арену"

Параллельно с созданием муниципального клуба, в Запорожье хотят преобразить и стадион "Славутич Арена". Там хотят восстановить систему освещения для осуществления видеотрансляций на международном уровне (928 тысяч гривен), 470 тысяч потратят на покупку газонных трав, еще 5,2 миллиона выделят на установку автоматизированной системы контроля доступа на стадион. В частности, за эти деньги там установят 14 турникетов, купят сервер с программным обеспечением ит.д. Еще 1,5 миллион гривен потратят на капитальный ремонт крыши административно-бытового корпуса стадиона.

9. Новые 8,8 миллионов на реконструкцию еще одной взлетной полосы аэропорта

В запорожском аэропорту за более, чем 30 миллионов гривен, только отремонтировали основную взлетную полосу (и к качеству ремонта если нарекания), а теперь планируют отремонтировать еще одну. На это просят выделить 8,8 миллионов. Средства должны перенаправить из той суммы, которую планировали выделить на строительство нового терминала. В общем, наша песня хороша...

10. Покупка 35 вместительных автобусов в рассрочку

КП "Запорожэлектротранс" планируют разрешить в лизинг купить 35 автобусов большой вместимости. Это будут автобусы, по примеру тех, что ездят по маршруту №18. Отмечается, что приобретенные таким образом автобусы будут ездить по проспекту Соборному, но на каких именно маршрутах - не сказано. Сколько это обойдется убыточному предприятию, тоже не известно, но проводиться это будет через тендер.

Какие из этих и других вопросов будут приняты на сессии, читайте завтра, 31 мая, на 061.

Запорожье решения горсовет крематорий Металлург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В сети появились фотографии бывшего Американского поселка в Запорожье, где дети днепростроевцев катаются на роликах. Фото опубликовал краевед Артем Бородин. "На первых двух фото видим детей иностранных консультантов Днепростроя. Где-то в промежутке 1927-1932 гг. На роликовых коньках они кружат по спортплощадке около Американского поселка. За забором - деревья по нынешней улице Винтера. Вдали, за бараками днепростроевцев, просматривается Днепр в старом узко...
Происшествия
Сегодня, около 18:45 сотрудники магазина "Yabloki" в универмаге Украина нашли подозрительную коробку. О находке сообщили правооохранителям. На место выехали ГСЧС, СБУ и полиция. Об этом сообщает корреспондент 061. По информации силовиков, на данный момент проводится проверка. Обновлено 19:50: как сообщил корреспондент, люди уже заходят обратно. Что было в коробке, пока не известно. Обновлено 20:13: как оказалось, это покупатель забыл коробку. Когда вернул...
Общество
В пятницу, 25 октября, запорожцам предлагают консультацию по "горячей линии" на тему подростковой преступности. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Консультация будет проходить с участием специалиста Запорожского районного отдела (по вопросам пробации) Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции на тему «Предотвращение совершения правонарушений несовершеннолетними. Организация отбыв...
Общество
На предстоящем заседании исполкома Запорожского городского совета будут утверждены размеры должностных окладов работников Коммунальной специализированной военизированной аварийно-спасательной службы. Соответствующий проект опубликован на сайте муниципалитета. В пояснительной записке говорится, что оклады повысятся уже с 1 декабря этого года. Повышение объясняется сложными условиями работы, а также ростом прожиточного минимума. Фонд труда, утвержденный на 2...
Происшествия
ЧП произошло сегодня в 11.13 на остановке «ДК АвтоЗАЗ». Трамвайный вагон зацепил женщину 1967 года рождения. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. На место происшествия прибыли медики. Пострадавшая получила травмы и была госпитализирована в 9-ю городскую больницу. На месте ДТП работал следователь. Читайте также: СБУ проведет учения в Мелитополе: на территории временно введут особый режим
Власть
Предприятие «Вельтум-Запорожье» приобрело новую технику для вывоза мусора. Сегодня спецмашины показали журналистам, сообщает корреспондент 061. По словам руководства предприятия, существующий парк специальной техники уже значительно устарел и требует обновления. Для этого «Вельтум» начал обновление мусоровозов. В этом году приобрели первые 6 машин – мусоровозы на шасси МАЗ со спецоборудованием для вывоза мусора. Спецтехнику приобрели за кредитные средства...
Общество
С врачами, которые будут работать в сельских амбулаториях Запорожской области, уже подписали более 25 тысяч деклараций.  Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации. Для мониторинга востребованности врачей пациентами в сельской местности Министерство здравоохранения создало онлайн-сервис, который отображает данные по каждой области. Однако, на данный момент весь функционал сайта украинцам не доступен - в функционале сайта нельзя выбрать украинский...
Происшествия
В это воскресенье, 28 октября, в Запорожье перекроют движение сразу на нескольких дорогах. Патрульные просят учитывать эту информацию для планирования времени и маршрута в день проведения марафона Об этом сообщают в патрульной полиции. Ограничение движение связаны с проведением легкоатлетического полумарафона «Zaporizhstal Half Marathon 2018». 27 и 28 октября в связи с организацией и проведением марафона будет перекрыто движение на участке бульвара Шевченк...
Общество
За последние три дня в Запорожской области зарегистрировали два случая ботулизма. Двое мужчин госпитализированы, один из них — в тяжелом состоянии. Пострадавшему ввели сыворотку против ботулизма, но состояние не улучшается. Об этом 061 рассказали в пресс-службе ГУ «Запорожский областной лабораторный центр» МОЗ. Первый случай произошел в Токмаке. Мужчина купил вяленого леща в магазине. Уже на следующий день после употребления рыбы, у мужчины появились первы...