Создание "Металлурга", строительство крематория в Запорожье и дорогие турникеты для "Славутич Арены": ТОП-10 вопросов завтрашней сессии - 061.ua

Создание "Металлурга", строительство крематория в Запорожье и дорогие турникеты для "Славутич Арены": ТОП-10 вопросов завтрашней сессии

Завтра, 31 мая, в Запорожье пройдет очередная сессия горсовета. Как обычно, 061 собрал самые важные и интересные вопросы, которые будут рассматривать депутаты.

1. Создание муниципального "Металлурга"

Точнее, переименование КП "Центральный стадион" в КП "Футбольный клуб Металлург". Такая странная идея Буряка не очень поддерживается существующим "Металлургом" и фанатами, но мэр решил ни с кем не советоваться и сказать свое решительное "да" муниципальному клубу. Уже известно, что игроки созданного клуба будут получать 8 тысяч гривен в месяц заработной платы. А в целом новая команда будет обходиться городу примерно в 4 миллиона гривен в год.

Что ж, посмотрим, что на это все скажут депутаты.

2. Несколько громких петиций, в том числе о строительстве крематория

Речь идет о тех петициях, которые набрали необходимое количество голосов. В частности, речь идет о таких петициях: 

  • о создании зон для выгула домашних животных 
  • об установке урн на улицах 
  • о конкурсе на лучший проект ремонта многоэтажки
  • о строительстве крематория в Запорожье 
  • о сохранении памятника Ленину как объекта монументального искусства 

Предполагаем, что больше всего споров будет по поводу строительства крематория. А вот петицию о сохранении памятника Ленину наверняка отклонят, т.к. судьбу Ильича должны решить общественные слушания, которые завершатся как раз завтра, 31 мая.

3. Создание КП "Институт развития города"

Этот проект переносился уже дважды.

Идею о создании такого КП подал глава фракции "Солидарность" Александр Константинов. "Це комунальне підприємство стане аналітичним центром, діяльність якого буде спрямована на організаційну, ресурсну та проектну підтримку сталого місцевого розвитку, згідно з новітніми тенденціями та з урахуванням потреб громади", - говорится в пояснительной записке. 

Уставной фонд нового КП будет 100 тысяч гривен, и это пока единственная конкретика, которую указал депутат. Сколько человек будет работать в КП, во сколько это обойдется бюджету и и.тд. в документе не указано.

4. Запрет символики, которая и так запрещена

Проект о запрете использования коммунистической, национал-социалистической и российской символики подали неугомонные "укроповцы". Этот проект - ответ на события, которые происходили в Запорожье на 9 мая - некоторые пророссийские участники митинга пытались использовать георгиевские ленты, которые являются символом сепаратистких движений на Донбассе, а также класные флаги коммунистов.

Отметим, что в Украине и так запрещено использовать коммунистическую и национал-социалистическую символику. При этом, не запрещено - российскую, о которой также идет речь в проекте.

Кроме того, проектом предполагается:

1. Заборонити використання та пропаганду радянської та російської символіки, в тому числі у вигляді сувенірної продукції (зокрема, але не виключно, будь-яке зображення державного прапору, гербу та інших символів СРСР, УРСР, Російської Федерації, носіння Георгіївських стрічок та інших антиукраїнських предметів, які закликають до прояву сепаратизму та збурюють антидержавницькі настрої серед населення) на території м. Запоріжжя.

2. Заборонити зібрання, які містять проросійські заклики, антиукраїнські гасла та підтримують проросійські незаконні збройні формування, які вчинили численні терористичні акти в Україні.

3. Заборонити акції з проявами сепаратизму, які носять антиукраїнський характер та мають на меті зміну чи повалення конституційного ладу, захоплення державної влади та посягання на територіальну цілісність і недоторканність України.

Отметим, что подобные массовые мероприятия в Украине и так запрещены законом.

5. Полмиллиона гривен на знаки "круговое движение"

Городские власти в Запорожье потратят полмиллиона гривен на установку новых знаков в связи с изменениями в правилах дорожного движения. На изготовление и установку знаков для установки на перекрестках с круговым движением (390 штук) планируют потратить 487,6 тысяч гривен.

6. Увольнение директора КП "Запорожская ритуальная служба"

Одна из фракций предлагает разорвать контракт с главным запорожским "ритуальщиком", потому что он "систематично не виконує свої обов’язки та не відповідає займаній посаді".

В частности, в вину Роберту Шулунову ставят то, что недавно СБУ задержала троих его подчиненных, которых подозревают в получении денег за разрешение захоронения на закрыдом кладбище.

Впрочем, что-то нам кажется, что депутаты такое решение не поддержат, потому что подал его глава "Укропа" Михаил Прасол, а у него последнее время отношения с депутатским корпусом не очень, и большинство его проектов никто не поддерживает. Да и готовятся они обычно "для галочки". К примеру, прошлый паз Прасол точно также предлагал уволить директора "Теплосетей", но проект не поддержали и он канул в лету.

7. Выделение средств на муниципальный "Металлург"

Одновременно с созданием "Металлурга" депутаты будут рассматривать его финансирование. В штате будет 41 человек, из них 25 футболистов. Для начала на муниципальный клуб хотят выделить 38 миллиона гривен. Деньги пойдут на:

- оплата праці з нарахуваннями  - 2 491,484 тис.грн.;
- придбання  спортивної форми та взуття  -  493,925 тис.грн.;
- придбання  спортивного інвентарю - 131,135 тис.грн.
- придбання  комп’ютерної техніки та відеотехніки - 48,132 тис.грн.;
- придбання   малоцінного обладнання для медичного кабінету та медикаментів – 106,186 тис.грн.;
- оренда автобусу для перевезення команди на виїзні матчі  - 72,5 тис.грн.;
- забезпечення проведення  10  офіційних домашніх матчів - 100,0 тис.грн.
- придбання  професійної пральної машини для прання  - 83,2 тис.грн.;             
- придбання  техніки для оператора - 281,46 тис.грн.

8. Круглая сумма на "Славутич Арену"

Параллельно с созданием муниципального клуба, в Запорожье хотят преобразить и стадион "Славутич Арена". Там хотят восстановить систему освещения для осуществления видеотрансляций на международном уровне (928 тысяч гривен), 470 тысяч потратят на покупку газонных трав, еще 5,2 миллиона выделят на установку автоматизированной системы контроля доступа на стадион. В частности, за эти деньги там установят 14 турникетов, купят сервер с программным обеспечением ит.д. Еще 1,5 миллион гривен потратят на капитальный ремонт крыши административно-бытового корпуса стадиона.

9. Новые 8,8 миллионов на реконструкцию еще одной взлетной полосы аэропорта

В запорожском аэропорту за более, чем 30 миллионов гривен, только отремонтировали основную взлетную полосу (и к качеству ремонта если нарекания), а теперь планируют отремонтировать еще одну. На это просят выделить 8,8 миллионов. Средства должны перенаправить из той суммы, которую планировали выделить на строительство нового терминала. В общем, наша песня хороша...

10. Покупка 35 вместительных автобусов в рассрочку

КП "Запорожэлектротранс" планируют разрешить в лизинг купить 35 автобусов большой вместимости. Это будут автобусы, по примеру тех, что ездят по маршруту №18. Отмечается, что приобретенные таким образом автобусы будут ездить по проспекту Соборному, но на каких именно маршрутах - не сказано. Сколько это обойдется убыточному предприятию, тоже не известно, но проводиться это будет через тендер.

Какие из этих и других вопросов будут приняты на сессии, читайте завтра, 31 мая, на 061.

Запорожье решения горсовет крематорий Металлург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На пересечении улиц Победы и Сталеваров, рядом с медицинским университетом, находится легендарное заведение «Головний пивбар міста «Славутич». Маленький, тайный, теплый, пьяный и веселый! Первый в городе с разливным, холодным, пенным и хмельным пивом! С далеких 90-х мы встречаем своих гостей душевной атмосферой, уникальным интерьером и (еще с порога) незабываемым восхитительным ароматом вкуснейшних раков. Раки, сваренные по-особому рецепту, вы найдете здес...
Криминал
Вчера, 16 декабря, в харьковском аэропорту задержали мужчину, которого подозревают в убийстве бердянского активиста Виталия Олешко.  Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин. "Вчора при спробі перетнути кордон в міжнародному аеропорту «Харків» працівниками кримінальної поліції був затриманий мешканець Дніпра, який обґрунтовано підозрюваеться та є одним із замовників вбивства громадського діяча, учасник...
Общество
Сегодня в Запорожье на Майдане Героев прошла торжественная церемония принятия присяги военнослужащих батальонов территориальной обороны на верность украинскому народу. Среди резервистов — два известных запорожских журналиста. Об этом сообщает корреспондент 061. В состав территориальной обороны войдет порядка 2700 военнослужащих, 6 батальонов, которые дислоцируются в Запорожье, Мелитополе, Бердянске, Пологах, Каменке-Днепровской. «В эти дни около тысячи гр...
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...
Власть
Национальное агенство по предотвращению коррупции проверит декларации Олега Прудивуса. Сообщение об этом появилось на сайте НАПК. НАПК проверит декларации за 2015, 2016 и 2017 годы, которые подавал судья, председатель Запорожского окружного административного суда Олег Прудивус.  В Агентстве также напомнили, что проведение полных проверок начинается по информации, полученной от физических или юридических лиц, государственных органов власти в письмах, обраще...
Происшествия
В Запорожье в шахте теплотрассы в пожаре погибли двое бездомных. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. ЧП произошло вчера утром, 16 декабря, по улице Бочарова в Шевченковском районе. В 11:00 пожарные локализовали возгорание, а в 11:23 – полностью его ликвидировали. Из-за сильного задымления спасатели работали в аппаратах на сжатом воздухе. Пожар тушили 9 спасателей. В результате происшествия погибли два человека. Причину пожара устанавливают. По фа...
Общество
Семнадцатилетний Дмитрий Волканов из Бердянска снова отлично себя показал на шоу «Х-фактор» и прошел в четверку лучших исполнителей. Об этом пишет «Первый запорожский». В четвертом прямом эфире популярного телевизионного шоу «Х-фактор» участникам нужно было исполнить сразу две музыкальные композиции. Запорожец Дмитрий Волканов презентовал зрителям и жюри песню Олега Винника «Біла голубка», над которой работал с Настей Каменских. Вторую песню Livin’ la Vida...
Общество
В запорожском ДК «Хортицкий» остались считанные дни до окончания выставки экзотических животных «Змеиная ферма». Корреспондент 061 успел посетить эту выставку и сделать репортаж. Посетители выставки увидят несколько десятков экзотических животных: множество видов змей, черепах, рептилий и не только. Каждый посетитель выставки может бесплатно послушать самое интересное от экскурсовода, сфотографироваться с «экспонатами». Самые интересные герои выставки «Зме...
Экология
В связи с расширением автомобильной стоянки в районе проходной «Южная» МК «Запорожсталь» вырубит 97 деревьев. Соответствующий проект решения сегодня рассмотрят члены исполкома Запорожского городского совета. В проекте решения говорится, что согласно акту обследования, деревья подлежат вырубке. Завод обязан компенсировать городу стоимость зеленых насаждений в сумме 103 тысячи 528, 81 грн. Как ранее писал 061, 19 декабря состоится бюджетная сессия городског...