В Запорожской области Молочный лиман объединят с Азовским морем еще одним каналом

Чтобы сохранить Молочный лиман, разрабатывают комплексную программу.

На спасение крупнейшего в Украине нерестилища пелингаса - Молочного лимана, который входит в состав Национального парка "Приазовский", необходимо 27 млн. грн. Однако с 2008 года на поддержку гидрологического режима заказника направили около 830 тысяч гривен. За этот счет профинансировали работы по расчистке соединительного канала между Азовским морем и лиманом. Об этом корреспонденту 061 сообщили в облгосадминистрации.

"Этих денег хватает лишь на проведение дноуглубительных работ устья лимана, что не решает проблему полностью. Поэтому мы договорились разработать комплексную программу восстановления природных экосистем Молочного лимана", - сообщил заместитель главы ОГА Александр Дудка.

Проект нового соединительного канала между Азовским морем и Молочным лиманом с учетом розы ветров, течений и волновой эрозии разрабатывает Украинский государственный институт по проектированию предприятий рыбного хозяйства и промышленности "Укррыбпроект". Подготовят проект к 15 июля. После этого начнут разрабатывать комплексную программу.

Сейчас же, за счет расчистки дна в мае, обеспечили функционирование ныне действующего канала. Сейчас его ширина составляет 20 м, глубина - 1,5 м.

Правда, на финансирование этой программы в областном бюджете денег нет.

"Сохранение Молочного лимана возможно только при поддержке государства. Однако мы должны иметь стратегию восстановления его гидрологического режима", - убежден Александр Дудка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии