В Запорожье состоялся митинг, посвященный годовщине депортации крымских татар, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 19 мая в Запорожье на площади Маяковского состоялся митинг, посвященный 73-й годовщине депортации крымских татар. В память о жертвах советского режима, а также в поддержку тех, кто не согласен с аннексией Крыма, пришли высказаться также священники разных конфессий и представители национальных меньшинств.

Запорожский имам Мухаммад Мамутов прочитал молитву в память о жертвах геноцида, сказав, что «Когда приходит беда, национальность не имеет значения». Поддержать крымскотатарский народ пришли также епископ римо-католической церкви Ян Собило, настоятель армянской апостольской церкви о. Юсик, настоятель украинской православной церкви о. Василий, а также начальник областного управления межнациональных отношений и религий Павел Мяло.

Такое мероприятие проводится уже второй год, однако впервые это проводится при поддержке запорожского офиса «Крым SOS», который сегодня также собирал подписи к обращению по поводу содействия возвращения Крыма Украине.

IMG_9866Нияра Мамутова, активистка исламского культурного центра:

«Я родилась в Узбекистане, потому что мы все еще в депортации были. Когда мне было два годика, мы переехали в Крым. Там я выросла, там прошло мое детство, я отучилась в школе, в университете – все там. А три или четыре года назад мы переехали с моей семьей в Запорожье и теперь здесь живем. Все родственники там: мама моя, сестренки. Семья большая, ездим редко, раз в год где-то, чтоб увидеться с ними. Они смотрят все украинские новости, следят за политикой. Они надеются и верят. Потому что ни один режим так долго не проживает, поэтому и верят, что когда-то все равно это все закончится».

IMG_9905

IMG_9916

Ряхима Ахмерова, руководитель запорожского центра «Алтын-Ай»:

«Я каждый год принимаю активное участие в мероприятиях к этой памятной дате. Я не имею права быть в стороне. Уже, наверное, около 10 лет не только в Запорожье я принимаю участие в поддержке своих собратьев: я выезжала в Мелитополь на траурные митинги, выезжала на Чонгар. Я хочу, чтобы судьба крымских татар не повторилась ни с одним народом.

Сейчас, наверное, еще тягостнее переносить. Вернувшись на родину в таких муках в таких страданиях... Оказаться на родной земле – и в один прекрасный момент у них опять крадут их родину. Как можно это вынести спокойно?  Сейчас намного тяжелее. Несмотря на другую ситуацию, несмотря на то, что везде можно общаться по интернету. Весь мир – весь цивилизованный мир – знает, что произошло с родиной крымских татар».

 IMG_9878

Светлана Коваленко, представитель запорожского греческого общества «Гелиос»:

«Политика Сталина в 1944 году была рассчитана на народы большие и народы малые. А ведь в истории нет народа малого: у каждого народа своя судьба, своя гордость, свое самолюбие.  И поэтому нельзя, чтобы какой-то большой народ унижал какой-то малый народ. Сегодня у Путина точно такое же отношение ко всем малым народам, и Украина в его понимании тоже народ малый, поэтому по нашей территории можно стрелять, можно оставлять детей сиротами, можно калеками оставлять наших парней. Греческие села в Донецкой области разрушены сейчас все до единого. И опять страдают татары, болгары, греки. Так что сегодняшний день – это день скорби, не только 70-летней скорби, но и сегодняшнего дня». 

Напомним, что депортация крымских татар — это выселение крымскотатарского населения Крымской АССР, проведённое Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18—20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны.

Впоследствии, высшими государственными органами СССР, а позднее — России и Украины, депортация была признана незаконной и преступной.

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )