Дыни на запорожских рынках оказались перенасыщены нитратами
Ранние бахчевые, которые продаются в Запорожской области, проверили на содержание нитратов.
Запорожские специалисты проверили ранние арбузы и дыни на содержание нитратов. Бахчевые закупались как в супермаркетах, так и на рынках. Об этом 061 сообщили в ГП "ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ".
"Предельно допустимые нормы содержания нитратов в арбузе составляют не более 60 мг на килограмм мякоти, в дыне – не более 90 мг. Бахчевые относятся к группе растений с высокой способностью накапливать нитраты. Переизбыток нитратов, попадая в наш организм, преобразовывается в нитриты, которые собственно и представляют опасность для нашего здоровья. Это приводит к нарушению обмена веществ, дестабилизации нервной системы, ослаблению защитных функций организма. Но самая первая реакция организма при передозировке нитратами – это интоксикация и отравление", - предупреждают специалисты.
Как показали результаты лабораторных испытаний, арбузы, которые реализуются сегодня в торговой сети, по содержанию нитратов безопасны. А вот в дынях последние в 1,5-2 раза выше нормы, причем независимо от того, где эти бахчевые продаются – на рынке или в супермаркете. Можно смело отметить, что все образцы дыни не соответствуют нормам и опасны для здоровья.