09:52, 12 апреля 2010 г.

Вчера запорожцы НЯкали (ФОТО)

Вчера, 11 апреля, анимешная тусовка города отмечала свой "профессиональный" праздник - день Анимешника. На каскаде Радуга собралось около 60-70 любителей японских мультиков. К сожалению, из-за достаточно прохладной погоды далеко не все из них решились одеть косплейные* костюмы, поскольку те не рассчитаны на такую температуру. Но корреспонденту 061 удалось словить нескольких наиболее колоритных. Организатор "сходки" Кристина Середа поделилась с 061 еще незаконченной историей праздника:

- Дело в том, что еще в 2005 или в 2006 году была подана петиция о создании нового праздника - Дня Анимешника. Неизвестно, правда, приняли ли ее или нет. Но создан специальный сайт, где каждый мог нажать кнопку и выразить согласие с петицией. Сайт написан на трех языках - на русском, японском и английском. Не знаю, сколько точно уже согласилось, но, думаю, много. Там ведь и Украина, и Россия, и Белоруссия участвуют. У нас в том году была уже попытка провести День Анимешника, но организовывала не я. Тогда мероприятие совпало с харьковским фестивалем, поэтому собралось человек 20-ть. Это в принципе внутритусовочное событие - собраться, пообщаться. Жаль, что погода подвела, так бы было больше людей в костюмах.

Несмотря на холод, анимешники радовались празднику, някали и веселились. Ребята рассказали, что дата 11 апреля связана с первым показом аниме в России.

Справка 061:

Коспле́й м., скл. (косупурэ, сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии в среде японских фанатов аниме и манги, поэтому обычно основным прототипом действия является манга, аниме, видеоигры, токусатсу или исторический фильм про самураев. Другими прототипами могут являться j-rock/j-pop-группы, представители Visual Kei и т. п. Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, называются его именем, носят аналогичную одежду, употребляют аналогичные речевые обороты. Часто во время косплея разыгрывается ролевая игра. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут и заказываться в ателье или покупаться готовыми (в Японии, например, бизнес производства костюмов и аксессуаров для косплея поставлен довольно широко).

Ня или мя — японское звукоподражание мяуканию кошки (аналог русского «мяу»). Используется в аниме в качестве одного из атрибутов при отыгрывании ролей нэкомими. Также используется для подчёркивания кавайности персонажа, чаще всего женских или детских ролей (персонаж произносит «ня» в определённой ситуации или в произвольной фразе, обозначая свою схожесть с кошкой или нежный, милый, игривый образ поведения). Стоит отметить, что в последнее время использование слова «ня» стало довольно популярным в аниме-сообществах.

Вчера запорожцы НЯкали (ФОТО), фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...