“Продал жигуль, купил каноэ”: история о том, как в Запорожье появился кемпинг “Сагайдачный” и байдарочная станция

Запорожью повезло с природой, но туризм у нас развивается как-то вяло и, в основном, с помощью единичных энтузиастов. К примеру, байдарочную станцию в урочище Сагайдачном создавали люди, которые просто любили каяки и хотели заниматься водными видами спорта. Уже 10 лет там катают на лодочках туристов со всей Украины, но при этом далеко не все запорожцы вообще в курсе, где находится урочище Сагайдачное и как туда добраться. 061 пообщался с одним из основателей одноименного кемпинга, Сергеем Хвостенко, и узнал, как в Запорожье появились каяки и что нужно для того, чтобы на них покататься.

Урочище Сагайдачное - это совсем недалеко от цивилизации, практически в центре Запорожья. Выходим возле филармонии имени Глинки, дальше - вниз по улице, через арку “пьяного” дома и спускаемся по улице Скальной через частный сектор. Не проходит и двадцати минут, как мы на месте. Когда-то здесь была свалка, которую группа друзей разобрали своими руками, весь мусор вывезли, а территорию привели в порядок. Сергей встречает нас и проводит на плавучий хостел. Прямо посреди Днепра здесь стоит домик на воде. В нем можно снять койку на пару дней или провести тренинг в небольшом зале со столиками и пластиковыми стульями. Тут же байдарочная база, где можно арендовать лодочку и поплавать вокруг Хортицы или острова Байда. Сергей заваривает кофе, и под звуки чаек, бьющихся о воду в попытке достать рыбу, мы начинаем разговор.

О том, с чего все началось

“Еще году в 92-м один мой друг пригласил меня на Южный Буг, это были последние союзные соревнования по технике водного туризма. Я туда попал и просто заболел каякингом, а именно - сплавом по бурной воде. Мне нравилась динамика, чувство движения. Какое-то время я с переменным успехом этим занимался. Мы тогда плавали на каких-то старых самодельных каяках. Об экстремальном сплаве речь вообще не шла, эти самодельные лодки не выдерживали никакой критики, поэтому в серьезные походы мы ходили на катамаранах. Ездили на Кавказ, и там, примерно в 2000 году, я увидел как люди садятся в маленькие лодочки, проходят ужасные пороги, и я понял, что катамаран - это тупиковая ветвь развития, мне нужен нормальный современный каяк. Поехал в Москву и купил его”.

“Постепенно я познакомился с массой ребят, которые ездили сплавлялись на каяках. Как-то мы ехали в Крым, и я завез их по дороге в Запорожье, решил показать город. Мы ходили, гуляли, они увидели Днепр и говорят “У вас тут наверное много каякеров!”. А я говорю “Нету”. Они тогда очень удивились. Я подумал - а действительно, странно, возможностей у нас для этого много, почему у нас водным туризмом почти никто не занимается? Я тогда посмотрел на наш город чужими глазами, глазами своих друзей, и задумался, почему бы не сделать свой клуб, не научить людей каячить и ездить своей командой?”.

“Где-то в 2002 году я этим серьезно озадачился. Мы поговорили с друзьями, это плавно перешло в разговоры о том, что можно сделать свою базу. Сначала дальше разговоров дело не шло. Потом в 2007 году мы все-таки перешли от слов к действиям и открыли школу каякинга. Тогда она располагалась на “запорожсталевской” базе, которую потом закрыли. Нам помогли наши друзья-туристы, с которыми мы раньше ходили в походы. У кого-то был свой бизнес, у кого-то сбережения. В общем, мы купили три лодки, плюс была моя и еще одного друга. Начали приглашать людей и учили их управлять лодочкой, выполнять эскимосский переворот, давали базовые знания управления лодкой. К нам начали приходить люди, но для многих экстремальный туризм был не очень интересен, им хотелось просто покататься, отдохнуть, узнать больше об окружающей природе”.

“И тогда мы стали проводить экскурсии. Я продал “жигули” за 500 долларов, доложил еще 100 долларов и купил каноэ. Дело постепенно шло, мы проводили экскурсии в плавни, покупали еще лодки, приглашали людей, катали, так все переросло в байдарочную базу. Со временем я загорелся темой кемпинга и начал рассказывать об этом своим друзьям, мы нашли какие-то деньги и сделали кемпинг Сагайдачный, где мы сейчас находимся. Сейчас у нас больше 30 лодок, часть из них принадлежат спортсменам, с которыми есть договоренность, что мы можем сдавать их каяки в аренду”.

Нужна ли физическая подготовка, чтобы плавать на каяках?

“У нас есть прогулочные лодки, на которых может поплавать любой человек. Достаточно пройти короткий инструктаж в 10-15 минут и можно отправляться в плавание. Никакой специальной подготовки не нужно. За 10 лет я уже насмотрелся на то, как у нас каячат и 70-летние бабушки, и 5-летние дети. У нас проводили детские Дни рождения на воде, а как-то приехали 20 бабушек! Я сначала даже не знал, что с ними делать! А они прошли на каяках 12 километров, были страшно довольные и счастливые”.

“В летний период у нас довольно много посетителей. Большая часть из них - это постоянные участники наших экскурсий. Некоторые приходят перед работой - на 7 утра. В такое время здесь, как правило, идеальный штиль, ветра нет. Некоторые просыпаются пораньше, чтобы погрести и поехать на работу. Тут есть душ, поэтому это удобно”.

“А вообще мы занимаемся круглый год. Бывает сидишь дома, за окном дождь, никуда выходить не хочется, думаешь - ну какая тренировка? А потом кто-то звонит и говорит “Ты будешь на тренировке?”. Думаешь, человек хочет потренироваться, значит надо пойти. Приходишь, погреб, и оказывается, не так все и страшно, как из окна казалось. И как-то настроение совсем другое, спокойно на душе становится. А вообще нам повезло с местностью, участок от Днепрогэса до моста практически никогда не замерзает, даже в лютые морозы есть промоины, где можно плавать”.

“Маршрут зависит от уровня подготовки. Обычно это 6-12 километров. Самый длинный - вокруг Хортицы - это 28-30 километров, по времени - 6-8 часов. Но чтобы грести больше 20 километров в день, все-таки нужно сначала немного потренироваться, хотя бы 2-3 раза в неделю выходить на воду. Теоретически можно и до Энергодара доплыть, но для этого нужна отличная подготовка”.

Не опасно ли это? Не перевернешься?

“Перевернуться можно на пароходе. А прогулочные каяки сделаны так, что если соблюдаешь правила безопасности, то перевернуться на них практически нереально. Они широкие и удобные и максимально безопасные. Если на воде не вставать в полный рост и со всей силы не раскачиваться, то на гладкой воде точно не перевернешься. А даже если перевернешься, можно легко встать. Те, кто хочет экстрима, ходят на морских экспедиционных байдарках, но это уже для опытных. А вообще каякинг не опаснее любого другого активного вида отдыха”.

Байдарки и каяки - это одно и то же?

“Да, просто слово “байдарка” пошло от чукчей, у них были “байдары”. Это название было больше принято в Советском Союзе. А на Западе у них “каяк”, “каюк”. Когда из Запада к нам начали привозить пластиковые лодки, их называли каяками. А у нас каркасно-разборные лодки называли байдарками. Но по сути это одно и то же, отличаются только материалом. Часто люди путают, приходится объяснять”.

Сколько стоит байдарка?

“Стоимость у них совершенно разная. Есть один производитель в Украине, который их делает - они продают такие лодки от 18 тысяч. Можно купить “бэушную” каркасно-разборную долларов за 200. Пластиковые лодки бэушные стоят 200-300 долларов, новые - от 800 и выше”.

О том, как появился хостел на воде

“Один из моих друзей-туристов по профессии строитель. Ему идея строительства домов на воде была интересна. Мы нашли инвестора, который тоже интересовался этой темой и хотел хотя бы в качестве эксперимента построить дом на воде и использовать его как хостел и может даже как образец. Может кому-то понравится и он закажет такой же. Тут ничего сложного - в воде стоят ёмкости, на них просто ставится дом, а дальше уже проводятся коммуникации. Почему-то когда ездишь по всяким Копенгагенам, у них дома на воде - это привычное дело. А у нас столько пространства, а дом пока первый”.

20170427-IMG_653320170427-IMG_6539

О менталитете запорожцев

“Я наблюдаю такую неприятную тенденцию, что многие уезжают из Запорожья в крупные города: или за рубеж, или в Киев. Вот приходит человек, у него хорошая работа, есть знания и какие-то амбиции. Он может позволить себе купить какое-то снаряжение и заниматься почти круглый год. А потом он раз - и уезжает. Это обидно: только научил человека, а он уехал. Хочется, чтобы люди сюда возвращались. Чтобы наш город был не депрессивным, а становился туристическим”.

“Мне хочется показать запорожцам, что есть другие виды отдыха, кроме санаториев, профилакториев, Кирилловки и пива у телевизора. Туризмом из запорожцев мало кто занимается, и это обычно такой “совковый” туризм, к которому человек год готовится, это целое событие в жизни. Я часто бываю в Норвегии, и вижу, что у них каждые выходные - это туризм: люди берут лодки и едут куда-то на фьорд. У них каждая вторая машина с велосипедами едет в выходные, а каждая пятая машина - с лодками. И возможностей там много: скалолазные стенды, велодорожки. Люди постоянно в активности. И дети с детства это видят. А у нас люди просто не знают, что можно иначе. Когда говорят, что денег нет - ну неправда! Люди сидят в кафе, покупают себе пиво, сигареты - значит есть же деньги! Просто их можно тратить не на пиво, а на тренировку. Просто многие не знают, что такие альтернативы существуют, а к пиву они привыкли”.

“Хочется как-то изменить Запорожье”

“Меня спрашивают друзья, почему я до сих пор тут. Я так часто бываю в Норвегии или Чехии, что мог бы остаться жить там. Но хочется все-таки что-то здесь сделать. Это может даже принципиальный вопрос. У меня большинство друзей работает и живет в Киеве. Они рассказывают про пробки, еще что-то, а я их “тролю”, рассказываю, как у нас тут здорово - природа, Хортица, каяки. Иногда становится грустно, когда сталкиваешься с разными моментами в отношении наших людей, с бюрократией, накатывает и хочется уехать. Но пока преобладает желание что-то изменить в этом городе, да и в стране тоже”.

“Это прозвучит пафосно, но мы все-таки повлияли на развитие каякинга в Украине. Ребята, которые учились у меня, сделали свои клубы, это крупнейшие клубы в Киеве. Кто-то ходил к нам на тренировки, а потом открыл прокат каяков, решив, что это хороший бизнес. Но мне бы не хотелось, чтобы это стало чисто бизнесом. Хочется, чтобы к каякингу не было отношения, как к аквапарку, а чтобы у нас была культура каякинга, чтобы люди понимали правила безопасности, умели красиво грести и получать от этого удовольствие”.

Записала Татьяна Гонченко,

фото и видео Славы Чиженка, заглавное фото - Алексея Олейника

Запорожье каяки каноэ вода туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Вчера, 14 октября, на каскаде фонтанов «Радуга» прошел праздничный концерт ко Дню города. Послушать любимых музыкантов пришли около 10 тысяч запорожцев. Об этом сообщает корреспондент 061. Концертное выступление открывали запорожские артисты с шоу-программой «Что пело Запорожье за 27 лет независимости». Молодые музыканты исполняли 27 известных украинских песен – композиций, которые стали знаковыми. После этого на сцене появились известные украинские музыка...
Происшествия
В «Укрзалізниці» прокомментировали августовский случай, когда на запорожанку Анну в поезде "Запорожье - Львов" упала оконная рама. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат Сергей Барбашин. Ответ «Укрзалізниці» гласит, что рама упала из-за того, что пассажир зацепился за нее рукой - а поезд был исправен: «20.08.18 склад поїзда № 120\119 сполученням «Запоріжжя-Львів» відправився з пункту формування в технічно справному стані. Встановлено, ймові...
Культура
Недавно в центре Запорожья в историческом здании между площадью Маяковского и универмагом "Украина" начали обустраивать новое отделение "Ощадбанка". Ремонт начали с того, что покрасили фасад в желтый цвет. Посты возмущений появились в Facebook. Не все были недовольны таким дизайнерским решением, однако краеведы и урбанисты твердо заявили, что это отвратительно и нарушает вид исторической части города.  Чтобы перейти к посту, нажмите на скрин. После волны в...
Культура
В сети появилось видео выступления солдат запорожской военной части №3029 на шоу "Х-Фактор". Видео появилось на странице проекта в YouTube 13 октября. Отбор на шоу проходил в Черновцах. В состав рок-группы "№3029" также вошел 8-летний сын майора - мальчик играл на барабанах. Парни исполнили песню группы "Тінь Сонця" - "Їхали козаки". Члены жюри отметили,что парни сильно волновались, но сказали да - группа попала в тренировочный лагерь. Напомним, вчера на «...
Общество
Вчера, на стадионе «Славутич-арена» состоялся футбольный матч между сборной Запорожья и командой звёзд украинской эстрады «Маэстро». Об этом сообщает корреспондент 061. Команда «Маэстро» была основана в 2008-м году. Ее участники регулярно тренируются и принимают участие в футбольных турнирах, социальных акциях и товарищеских матчах. Сначала игроков «Маэстро» символично посвятил в казаки самый известный казак Запорожье Олег Григорьев. В составе команды, кот...
Общество
В честь Дня запорожского казачества и праздника Покрова Пресвятой Богородицы вчера, 14 октября, в Запорожье провели Всеукраинский казацкий фестиваль «Покрова на Хортице». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже писал 061, праздник продолжался параллельно на двух локациях – в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» и на «Козацкому колі», что возле музея запорожского казачества. На «Козацкому колі» для гостей праздника организовали большой город...
Происшествия
В Коммунарском районе Запорожья, в доме по ул. Европейская загорелся балкон. Пожар произошел на втором этаже пятиэтажного дома вчера в 14:30. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.  По информации ведомства, оказалось  что загорелись домашние вещи, которые были на балконе. В момент возгорания дома никого не было.  По предварительной информации, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем (курение).  От ГСЧС было задействовано 9...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Политика
25 октября в Москве должно состояться заседание апелляционного суда. Прокуратура будет настаивать на увеличении срока заключения до 10,5 лет.  Об этом на своей странице в Facebook написал брат Панова - Игорь Котелянец.  По его словам, сейчас "украинский диверсант" временно находится в Краснодаре, но в ближайшее время его этапируют в Москву.  "Скорее всего в "Лефортово". Везут, потому что в Москве должно состояться судебное заседание", - написал Котелянец. ...