Параллельная реальность: что написали о 9 мая муниципальные СМИ Запорожья, топовые чиновники и подконтрольные заводу сайты

В Запорожье на 9 мая было жарко: все утро под мэрией происходили стычки между пророссийски и проукраински настроенными запорожцами, от более серьезных последствий их ограждал плотный кордон нацгвардейцев. Глава патрульной полиции Роман Пилипенко получил в ухо и надышался слезоточивым газом, люди кричали, толкались и конфликтовали. О событиях в Запорожье написали не только городские СМИ, но и практически все центральные и даже зарубежные. 061 проанализировал, как осветили происходящее запорожские муниципальные средства массовой информации, что написали на своих страницах топовые чиновники и что писали СМИ, подконтрольные "Запорожстали". 

Для Буряка и Брыля все прошло тихо

Запорожские мэр и губернатор вообще не заметили всего того бардака, который происходил в городе. В их реальности все прошло тихо и спокойно: к памятникам возложили цветы и разошлись. Они никак не прокомментировали происходившее, не присутствовали в центре событий и вообще такое впечатление, что ничего не заметили. Например, у Константина Брыля на странице в Фейсбук три подряд поста о том, как он с Богуслаевым возлагал цветы, как в парке Победы работала полевая кухня, и какой отличный митинг состоялся на Аллее боевой славы. 

У мэра Запорожья Владимира Буряка на странице вообще тишина с самого 8 мая. Пресс-служба отдыхала, а в Запорожье ничего важного не происходило, что было бы достойно комментирования или какой-либо реакции, посчитала его пресс-служба. 

Официальные сайты власти: все спокойно 

Так же все мирно и спокойно на сайтах официальных органов власти в Запорожье. На Аллее боевой прошел мирный митинг, к памятнику возложили цветочки и разошлись - утверждает сайт. Никаких комментариев Буряка о происходящей "жаре", мэр не осуждает пророссийских запорожцев и не просит их не провоцировать беспорядки. 

На фотографиях - мир, идиллия и танцы. 

Аналогично - на сайтах облсовета и ОГА. Там все спокойно и никаких потасовок не было. Ни тебе громких обещаний, что потасовки в следующем году не повторятся, ни осуждения провокаторов. Параллельная реальность какая-то. А глава облсовета Григорий Самардак вообще говорит о какой-то "Єдности". 

13

Муниципальные СМИ 

Сайт муниципальной "Запорожской сичи" вообще не работал все праздники. Ну а правда - зачем писать новости о событиях 9 мая, где присутствовали сотни запорожцев и побили главу полиции? Отдых - это святое. Последняя новость на сайте "Запорожской сичи" появилась 5 мая (о своре собак в Бердянске), следующая - уже 10 мая (о Дне рождения Дубовки). 

Напомним, недавно журналистам этого сайта планировали выделить 150 тысяч гривен из бюджета на дополнительные гонорары. 

6

На сайте муниципального канала МТМ (то бишь, телеканала Z) "На день Перемоги відбувається низка заходів". А в самые жаркие часы, когда возле мэрии происходила толкотня, здесь "триває покіс трави".  

В 12:10 выходит материал о том, как на Аллее боевой славы возложили цветы с ура-комментарием вождя всея Запорожья Владимира Буряка. О потасовках - ни слова. Сегодня утром на сайте выходит комментарии полиции с сайта ГУНП. "Зазначені акції пройшли без істотних порушень. Проте один з учасників скористався балончиком із сльозогінним газом, який направив в бік громадян та співробітників поліції. Після цього він був затриманий патрульними поліцейськими» – зазначив начальник Головного управління Національної поліції в Запорізькій області Олег Золотоноша.

Это - единственное упоминание на канале Z о произошедшем. 

СМИ "Запорожстали"

Пока на Аллее боевой славы брызгают баллончиком в главу патрульной полиции, три кордона нацгвардейцев останавливают толпу, а у коммунистов отбирают красные флаги, "Индустриалка" пишет о том, что о вас расскажет дата рождения, "запорожцы стали меньше болеть" и что "В Запорожье хотят определить лучшие площадки для селфи". 

14Единственный материал о происходящем "Индустриалка" ставит в 14:37. "был поставлен кордон между участниками  акции «Бессмертный полк» — это были в основном люди старшего возраста (в частности, члены общественной организации «Защита ветеранов-детей войны») и их более молодыми оппонентами — участниками АТО и активистами. Некоторые участники акции держали в руках фотографии, будем надеяться, своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Часть держали флаги общественной организации, в цветах российского триколора, что особенно возмущало проукраинских активистов", - пишет сайт. 

И в конце добавляет, что мол "в прошлом году аналогичная акция прошла в парке имени Климова, где ее участники — в основном сотрудники АО «Мотор Сич» — колонной прошли с портретами родных, воевавших в Великую Отечественную или погибших на фронте, от музея техники к памятному знаку в парке. Акция прошла мирно — люди положили цветы к памятнику и разошлись. Что получается, когда привносится политика — можно было наблюдать возле мэрии и на Аллее Боевой Славы". 

15Сайт запорожсталевского канала ТВ-5 пишет о произошедших стычках одной новостью. Ее, что интересно, берут с нашего сайта, существенно сократив. 16

Вместо послесловия

Как мы видим, топовые запорожские чиновники и подконтрольные им СМИ полностью проигнорировали все те серьезные события, которые происходили в городе на 9 мая, сделав вид, что их вообще не было. Мы не утверждаем, что мэр или губернатор должны были засучив рукава, ринуться в эпицентр драки и разнимать дерущихся. Но раз уж они руководят нашим городом, просто обязаны были как-либо отреагировать на произошедшее: высказать свою позицию, осудить провокаторов, пообещать, что будут делать все, чтобы это больше не повторилось, в конце концов. В идеале (давайте помечтаем) от руководителей украинского города хотелось бы слышать откровенную проукраинскую позицию и осуждение пророссийских сил, которые пытаются раскачать Запорожье. Они же спрятали голову в песок и погрузились в мир розовых пони, где все проходит мирно и без провокаций.

Так и хочется спросить: а в Запорожье вообще власть есть? И отдает ли она себе отчет о происходящем? Хотелось бы верить, что это просто ошибка пресс-служб, но учитывая дружное молчание пула провластных СМИ, создается впечатление, что эта "позиция страуса" полностью осознанная и была выбрана умышленно. Что не говори, а подконтрольные "Запорожстали" СМИ имеют влияние на внушительный электорат действующего мэра. И если бы через эти каналы он обратился к своей "пастве", резко осудив провокаторов с коммунистической символикой, кричащих про "хорошую Россию" - это возымело бы эффект. Но нет. Молчание. 

Когда в прифронтовом городе власть так боится брать на себя ответственность - значит о защите города нужно подумать нам с вами. На "крепкую руку", как видим, надеяться не приходится. 

Запорожье 9мая СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В воскресенье, 14 октября, на стадионе «Славутич-арена» состоялся футбольный матч между сборной Запорожья и командой звёзд украинской эстрады «Маэстро». Об этом сообщает корреспондент 061. Вчера 061 уже публиковал репортаж с этого матча. Один из участников «звездной» сборной – самый известный украинский рэпер Ярмак. Его композицию «Сердце пацана» на Youtube посмотрели 77 миллионов людей. Еще одна очень известная песня музыканта – «22» («Моя страна не упаде...
Происшествия
Сегодня утром ученица одного из учебных учреждений Шевченковского района распылила в школе газ из баллончика. Из здания были немедленно эвакуированы 353 человека. На место происшествия выехали сотрудники ГУНП и медики. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. Правоохранители установили, что нарушительнице 14 лет. На данный момент решается вопрос о привлечении к административной ответственности родителей ученицы. Полицейские говорят,...
Происшествия
Сегодня, 16 октября, жители правого и левого берега снова провели в пробке на плотине Днепрогэса. Об этом сообщает корреспондент 061. Причина пробки – ремонтные работы. Дорожники начали менять швы на полотне с правой стороны проезжей части политы Днепрогэса (если ехать с правого берега на левый). Для удобства водителей организовали реверсивное движение: с Осипенковского и Бородинского районов едут по двум полосам. На месте дежурят сотрудники патрульной пол...
Общество
061 подводит итоги выходных, 13 - 15 октября, в Запорожье и области В субботу на сайте появился фоторепортаж: как проходили военные учения в Запорожской и Донецкой областях. В Запорожье облили зеленкой главу “Полка Победы” Иванова. В зеленке и в оцеплении полиции Полк Победы провел митинг в Запорожье.  Тем временем Евгения Панова этапировали в Москву - прокурор будет требовать увеличения срока заключения. 061 побывал на всех праздниках и опубликовал фоторе...
Общество
В Азовском море, на глубине 10 км произошло землетрясение, магнитудой 4,7 балла. Европейско-Средиземноморском сейсмоцентре подземные толчки зафиксировали вчера в 13:42. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.  По информации Центре, землетрясение произошло в море за 58 км до Бердянска.  По информации ГУМЧС России по Краснодарскому краю, сейсмособытие было магнитудой 4,3 балла и произошло на глубине 5 км. "По докладу оперативных дежурных, жителями...
Общество
Вчера, 14 октября, на каскаде фонтанов «Радуга» прошел праздничный концерт ко Дню города. Послушать любимых музыкантов пришли около 10 тысяч запорожцев. Об этом сообщает корреспондент 061. Концертное выступление открывали запорожские артисты с шоу-программой «Что пело Запорожье за 27 лет независимости». Молодые музыканты исполняли 27 известных украинских песен – композиций, которые стали знаковыми. После этого на сцене появились известные украинские музыка...
Происшествия
В «Укрзалізниці» прокомментировали августовский случай, когда на запорожанку Анну в поезде "Запорожье - Львов" упала оконная рама. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат Сергей Барбашин. Ответ «Укрзалізниці» гласит, что рама упала из-за того, что пассажир зацепился за нее рукой - а поезд был исправен: «20.08.18 склад поїзда № 120\119 сполученням «Запоріжжя-Львів» відправився з пункту формування в технічно справному стані. Встановлено, ймові...
Культура
Недавно в центре Запорожья в историческом здании между площадью Маяковского и универмагом "Украина" начали обустраивать новое отделение "Ощадбанка". Ремонт начали с того, что покрасили фасад в желтый цвет. Посты возмущений появились в Facebook. Не все были недовольны таким дизайнерским решением, однако краеведы и урбанисты твердо заявили, что это отвратительно и нарушает вид исторической части города.  Чтобы перейти к посту, нажмите на скрин. После волны в...
Культура
В сети появилось видео выступления солдат запорожской военной части №3029 на шоу "Х-Фактор". Видео появилось на странице проекта в YouTube 13 октября. Отбор на шоу проходил в Черновцах. В состав рок-группы "№3029" также вошел 8-летний сын майора - мальчик играл на барабанах. Парни исполнили песню группы "Тінь Сонця" - "Їхали козаки". Члены жюри отметили,что парни сильно волновались, но сказали да - группа попала в тренировочный лагерь. Напомним, вчера на «...