• Главная
  • К празднику Победы 9 мая проведена реставрация памятника Константину Великому при финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева
Новости компаний
09:46, 5 мая 2017 г.

К празднику Победы 9 мая проведена реставрация памятника Константину Великому при финансовой поддержке мецената Александра Богуслаева

Новости компаний

В преддверии праздника Великой Победы все мы готовимся почтить память воинов-освободителей, которые в далёкие 40-е отдали свои жизни за наше спокойное мирное будущее. К сожалению, очень немногие запорожцы знают, что недалеко от города, рядом с селом Разумовка, установлен памятник нашему выдающемуся земляку, который прожил всего 20 лет, но успел совершить подвиги, о которых можно писать книги и снимать фильмы. Это - Константин Великий, именем которого также названа и улица вблизи железнодорожной станции Запорожье-2. 5 лет назад общественная организация «Запорожский вектор» приняла решение взять шефство над обелиском в Разумовке. Вот и в этом году, при финансовой поддержке известного запорожского бизнесмена и мецената Александра Богуслаева, активисты провели все необходимые работы по ремонту и реконструкции памятника Герою, а также благоустройству прилегающей к памятнику территории.

viber image 1

viber image 1

Разведчик 178-го гвардейского стрелкового полка Константин Великий прожил недолгую, но яркую жизнь. Родился в Запорожье в 1923 году в рабочей семье, окончил школу-семилетку, после чего поступил на учёбу в Запорожский машиностроительный техникум. Но тут началась война. Во время оккупации города немецкими войсками Константин вступил в партизанский отряд, был разведчиком. В сентябре 1943 года перешёл линию фронта и добровольно вступил в Рабоче-Великий_Константин_Трофимовичкрестьянскую Красную Армию. С 17 октября — на фронте, разведчиком 178-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии. 20-летний парень считал своим патриотическим долгом освобождать родной город от фашистов.

В ночь с 25 на 26 октября Константин Великий вместе с тремя другими разведчиками переправился через Днепр на остров Хортица, где разведгруппа обнаружила огневую точку врага и забросала её гранатами. В том бою Великий уничтожил гранатами пулемётную точку, а затем в рукопашной схватке убил четверых вражеских солдат, после чего подоспела наша штурмовая группа.

На следующий день противник предпринял 6 контратак. Бой несколько раз переходил в рукопашную, но все контратаки были успешно отражены нашими бойцами. Когда закончились боеприпасы, Константин Великий, собрав на левом фланге плацдарма всех раненых, забрасывал противника камнями! В рукопашном бою он уничтожил ещё троих солдат противника. Будучи тяжело раненым, поля боя Константин Великий не покинул, продолжая удерживать плацдарм до подхода подкрепления.

Затем была битва за Днепр южнее Запорожья. В ночь с 25 на 26 ноября 1943 года Константин освобождал сёла Разумовка и Нижняя Хортица, отразив вместе с однополчанами несколько мощных вражеских контратак при поддержке тяжёлых танковых подразделений. В этих боях Константин Великий и погиб смертью храбрых. Похоронен он в братской могиле в селе Разумовка.

19 марта 1944 года «за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии красноармеец Константин Великий был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его ратные подвиги были отмечены также и другими боевыми наградами. Константин Великий успел повоевать за Родину всего 40 дней…

Памятник Герою установлен напротив села Разумовка на автодороге Запорожье – Беленькое, удалён от города, и поэтому всегда актуален вопрос ухода за ним. Именно поэтому общественная организация «Запорожский вектор» регулярно следит там за порядком и поддерживает монумент в надлежащем виде.

- Мы считаем своим святым долгом хранить память о подвиге того поколения, которое спасло и наш народ, и все человечество от фашистской чумы, - говорит представитель общественной организации «Запорожский вектор» Станислав Папасёмов. – Константин Великий остался навеки двадцатилетним. У него нет детей и внуков, которые позаботились бы о памятнике. Поэтому мы взяли на себя эту обязанность. Можно сказать, мы – его дети и внуки. Благодаря финансовой поддержке бизнесмена и мецената Александра Богуслаева активисты «Запорожского вектора» и в этом году сделал всё необходимое по приведению монумента в порядок – выполнены работы по укреплению фундамента, облицовке основания памятника, покраске стелы, благоустройству территории, прилегающей к памятнику. Мы знаем, насколько трепетно меценат Александр Богуслаев относится к памяти о поколении освободителей, и заверяем, что наша организация всегда будет заботиться не только о памятниках павшим, но и помогать живым ветеранам.

viber image 6

viber image 6

viber image 8

viber image 8

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...