Полторы тысячи запорожцев будут перерабатывать мусор по европейским стандартам

Запорожье стал первым и единственным городом в Украине, где внедрена европейская система сбора и сортировки твёрдых бытовых отходов. Благодаря инвестициям немецких партнёров, на базе ТБО №1 открыт завод по сортировке мусора. Теперь пластиковые бутылки, бумажные упаковки, жестяные баллончики из-под химии не будут засорять окружающую среду, а будут «переплавлены» в живые деньги и альтернативное топливо. Как подчеркнула депутат Запорожского городского совета Людмила Завгородняя на открытии мусоросортировочной линии, значение этого события для Запорожья оценят наши потомки, когда увидят, что в родном городе больше нет зловонных мусорных полигонов, научаться жить по европейским стандартам.

По словам инвесторов, они рисковали своими деньгами, когда решили вложить средства в первый украинский проект. Городские власти убедили немецких инвесторов в том, что готовы работать по новым технологиям и смогут организовать работу совместного предприятия по европейским стандартам. Кроме того, отметил член правления компании «Ремондис АГ» Эгберт Тёлле, для Запорожья – это не только прорыв к европейским технологиям, но и полторы сотни новых рабочих мест.

Экономическая выгода для горожан очевидна: средства, полученные от продажи отсортированного сырья, пойдут на закупку европейских контейнеров, мусоровозов и позволят не повышать тариф за вывоз твёрдых бытовых отходов. Как заверяют гордские власти, это только первый шаг. Следующий этап – строительство мусороперерабатывающего завода.

По информации директора СП «Ремондис – Запорожье» Андрея Козака, до конца 2009 года новые контейнеры для сбора мусора появятся во всех дворах домов коммунальной собственности, - это около 9 тысяч баков с разноцветными крышками. Если раньше город ежегодно тратил от 300 до 600 тысяч бюджетных гривен на замену металлических контейнеров, то сегодня эти расходы легли на бюджет предприятия.
Запорожский проект и немецкими инвестициям стал примером для других городов Запорожской области и соседних регионов. На открытии первой и единственной такого высокого качества мусоросортировочной линии председатель Запорожского областного совета Александр Нефёдов заявил, что будет лоббировать создание подобных предприятий во всех крупных населённых пунктах региона. Перенять опыт запорожцев приехали мэры Черкасс, Мелитополя, Павлограда.

В строительство линии учредители совместного предприятия «Ремондис – Запорожье» инвестировали 60 миллиона гривен, не затратив ни одной бюджетной копейки. По словам члена правлении компании «Ремондис АГ» Эгберта Тёлле, уникальность мусоросортировочной линии с полным комплексом сбора и доставки твёрдых бытовых отходов в том, что она собрана из модулей, которые при увеличении объемов переработки, можно расширять, сообщает пресс-служба запорожской мэрии.

В проектировании, строительстве и монтаже оборудования мусоросортировочной линии принимали участие запорожские предприятия. – Весь цикл по созданию мини-завода площадью 1200 квадратных метров занял 8 месяцев. Мощности предприятия хватит, чтобы перерабатывать до 110 тыс. тонн мусора в год из 330 – 340 тысяч тонн бытовых и строительных отходов, которые ежегодно попадают на полигон.

Согласно технологии, на сортировочной линии от бытовых отходов и органического мусора будет отделяться вторичное сырьё: стекло, металл, бумага, пластик, полиэтилен, картонная упаковка «Тетра Пак» (из-под соков и молока). Вся собранная упаковка «Тетра Пак» будет переработана на картонно-бумажном заводе «Кронекс-Украина», который находится в г.Змиеве (Харьковская обл.).

Оставшиеся отходы (около 30% от общего объёма мусора) будут утилизироваться на полигоне ТБО. Как рассказал директор ООО «Ремондис Запорожье» Андрей Козак, предприятие планирует оборудовать компостные ямы, где будут складировать листву и пищевые отходы, непригодные для переработки. Это даст городу натуральные удобрения без химии и добавок, которые пойдут на подпитку клумб и деревьев. Также в планах – смонтировать установку для получения альтернативных видов топлива.

Экологическую чистоту производства и соответствие всем требованиям европейских стандартов подтвердили квалифицированные специалисты. Открытие мусоросортировочной линии позволит не только продлить срок службы полигона, но и исключить возгорания мусора.
На территории нового завода обустроены душевые, раздевалки и другие бытовые помещения для 150 рабочих, которые будут работать на новом мини-заводе в три смены без выходных. Городские власти Запорожья проконтролировали, чтобы для новых работников были созданы комфортные условия работы, соответствующие европейским стандартам.
Эффективность работы мусоросортировочного завода, во многом, будет зависеть от того, насколько добросовестно горожане будут сортировать мусор. Для этого во дворах жилых домов коммунальной собственности уже установлено 6,5 тысяч мусорных контейнеров с жёлтыми, синими и чёрными крышками для сбора бумаги, жестяных банок, стекла и остаточного мусора. Для вывоза бытовых отходов инвесторы планируют поставить в Запорожье вместительные мусоровозы, полностью адаптированные под европейские контейнеры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии