• Головна
  • Запорожские выпускники хотят быть врачами и журналистами, но не спешат учиться на пожарных и строителей, — ОБЗОР
14:00, 28 квітня 2017 р.

Запорожские выпускники хотят быть врачами и журналистами, но не спешат учиться на пожарных и строителей, — ОБЗОР

Летом в Украине начинается вступительная кампания. В мае ученики старших классов уже заканчивают учебу и готовятся сдавать ВНО, чтобы с хорошими (или не очень) баллами идти получать профессию. 061 поинтересовался будущим запорожских школьников и узнал, какие специальности в этом году самые популярные среди абитуриентов.

Специальность IT — мечта абитуриента

Регулярно на базе Запорожского областного центра занятости проводят исследования интересов школьников касательно своей будущей работы. Это особенно важно, потому что там со школьниками старшего возраста и студентами работает специальный Profi-центр. Для старшеклассников проводят профориентационные мероприятия, а студентов учат правильном позиционированию на рынке труда — собеседованиям, написанию резюме, поиску работы и т. д.

Результаты свежего апрельского опроса будут известны позже, сейчас с корреспондентами 061 поделились информацией с опроса, которое проводили в ноябре с учениками 9-го класса (2580 участников). Во время опроса анкетирование провели среди учеников 60 общеобразовательных школ, 4 специализированных гимназий и 1 воспитательного комплекса.

ТОП-9 интересующих молодежь профессий выглядит следующим образом:

1. программист;

2. врач;

3. юрист;

4. адвокат;

5. журналист;

6. парикмахер;

7. учитель;

8. дизайнер;

9. экономист.

На верхних позициях рейтинга самых популярных, кроме уже традиционных специальностей юриста и адвоката, в этом году в лидерах оказалось профессия программиста, — рассказывает руководитель отдела профориентации Запорожского областного центра занятости Елена Житова. Для сравнения, в 2013-м году эта специальность была только на 4-м месте по популярности.

Самыми непопулярными среди учеников оказались профессии слесаря, пожарного, строителя и водителя.

Тем не менее, 45% опрошенных учеников рассматривают, как вариант, получение рабочей специальности. 32,9% детей — думают о такой специальности, как временной работе.

Каждый четвертый школьник узнает о будущей профессии из СМИ

Ни в коем случае не будут обучаться рабочей профессии, согласно опросу, 21% опрошенных.

«Дети не знают всю глубину профессии. Им видится только вершина айсберга, то есть материальное обеспечение», — объясняет специалист популярность профессии программиста, а также других ТОП-специальностей. По ее мнению, медиа и социальная среда создает для детей не совсем корректное понимание профессии. Добавим, согласно результатам опроса, о будущей профессии 24,9% учащихся узнали из СМИ и рекламы, а на 55,2% повлияли родители.

Чтобы дети разбирались в особенностях тех или иных профессий в центре занятости создан проект «Формула профессии». Если коротко, школьникам раскладывают по полочками, какими нужно обладать знаниями, чтобы овладеть той или иной профессией.

Школьники хотят стать журналистами и психологами

В центре доуниверситетской помощи, профориентации и трудоустройства Запорожского национального университета также занимаются изучением профессиональных ориентиров будущих студентов.

Четверка самых популярных специальностей, согласно информации отдела ЗНУ, выглядит следующим образом:

1. Право;

2. перевод (английский язык);

3. журналистика;

4. психология.

Руководитель отдела Юлия Паскевская отмечает, что журналистика и психология в этом году впервые оказались в числе лидеров интереса абитуриентов. Также популярностью пользуются специальности экономического профиля и инженерно-программное обеспечение (IT-сфера).

Если анализировать информацию о подготовительных курсах, куда слушатели записываются для в будущем успешной сдачи ЗНО, то к числу специальностей-лидеров добавляется «международные отношения».

ЗНУ на территории Запорожской области проводит профориентационные тесты со школьной молодежью. Согласно этим исследованиям, в тройке лидеров среди будущим абитуриентов — фармацевтика, право и психология.

В числе специальностей-аутсайдеров — физика и математика. Несмотря на маленький конкурс и большое количество бюджетных мест, не находиться больше абитуриентов, заинтересованных в получении этой специальности.

ЗНО: меньше украинского и математики, больше истории

Также разобраться с приоритетами абитуриентом может помочь количество зарегистрированных для прохождения ЗНО. Для примера, в 2015-м году на тест по украинскому языку зарегистрировалось 12,7 тысяч школьников. В этом году количество зарегистрированных снизилось до 10,2 тысяч. С другой стороны, за последние три года увеличилось количество сдающих тест по истории Украины — с почти 7 тысяч до 8 тысяч человек. Кстати, интерес абитуриентов иллюстрирует значительное уменьшение зарегистрированных на ЗНО по математике — с 6,9 тысяч до 4,6 тысяч.

К этой теме напоследок добавим, что 14 мая в Запорожском национальном университете для абитуриентов будет проходить день открытых дверей. 13 мая будущие студенты смогут посетить день открытых дверей в Запорожском государственном медицинском университете.

Напомним, что в прошлом году Владимир Гройсман назвал наиболее дефицитными профессиями в Украине специальности тракториста-машиниста, монтажника санитарно-технических систем и оборудования, а также швеи-портной. Позже Кабинет Министров выделил 50 миллионов гривен на создание и обновления материально-технической базы 25-ти учебно-практических центров по подготовке работников по этим специальностям.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье #абитуриенты #ЗНО #ЗНУ #ЗГМУ #школьники #получитьпрофессию
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...