Соцопрос: лидером доверия избирателей стала оппозиция, а вот антирейтинг возглавила партия власти

Центром "Третий Сектор" в период с 27 апреля по 6 мая 2012 года было проведено социологическое исследование на тему: "Партийные объединения: электоральные предпочтения и перспективы".

Методом личного интервью было опрошено 1600 респондентов. Выборка вероятностная трехступенчатая с квотным скринингом на последней ступени. Предельная ошибка репрезентативности исследования не превышает 2,9%.

Как отметил Сергей Демьянов, руководитель социологических проектов Центра содействию развития местного самоуправления и гражданских инициатив "Третий Сектор", данные соц.исследования позволяют говорить о явной тенденции к повышению политической активности в обществе. Так, согласно полученным данным: 81,5% намерены принять участие в голосовании на выборах в Верховную Раду в октябре 2012 года. 18,5% украинцев, согласно данным исследования, вероятнее всего, откажутся от участия в голосовании.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время и в них также принимали бы участие объединенные партии, то электоральные предпочтения украинцев распределились бы следующим образом: 21,6% респондентов отдали бы свои голоса объединенной оппозиции ВО "Батьківщина", которую возглавляет Арсений Яценюк.

Согласно данным исследования, Партия регионов, возглавляемая Николаем Азаровым, занимает 2 место в рейтинге украинских партий - эту политическую силу поддерживают 17,7% населения. На поддержку 10,5% респондентов может рассчитывать партия "Удар" Виталия Кличко. По данным исследования коммунисты во главе со своим лидером Петром Симоненко занимают 4 место в рейтинге политических партий с результатом 6,8%.

5,4% граждан Украины готовы поддержать на парламентских выборах новую политическую силу - Партию Натальи Королевской "Украина - Вперед!".

Поддержка 3,9 % респондентов обеспечила ВО "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком 6 место в рейтинге украинских политических партий.

По результатам соц.исследования у Народной партии Владимира Литвина и партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко равное количество сторонников, поэтому они разделили 7 позицию рейтинга с одинаковым показателем - 2,2%.

1,9% респондентов готовы поддержать партию "Наша Украина" и ее лидера Виктора Ющенка.

Согласно результатов исследования, достаточно высоким оказался процент тех, кто еще не определился со своими политическими симпатиями - 24,6%.

Респондентам также было предложено составить рейтинг аутсайдеров политических партий, ответив на вопрос: "За какую из партий Вы не проголосуете ни при каких условиях?".

Результаты выявились следующими: 32,2% украинцев ни при каких условиях не голосовали бы за Партию регионов. 2 место антирейтинга занимает партия "Наша Украина" Виктора Ющенка - 15,9% населения никогда не будут за них голосовать.

ВО "Свобода" Олега Тягнибока по процентным данным антирейтинга немного опережает коммунистов - 13,5 и 13% соответственно. Замыкает пятерку лидеров антирейтинга с показателем 11,1% ВО "Батьківщина" во главе с Арсением Яценюком.

Шестое место антирейтинга - 4,4% - досталось партии "Удар" во главе с Виталием Кличко. 4,1% принявших участие в исследовании никогда не будут голосовать за "Народную партию" Владимира Литвина. Такие же показатели и у антирейтинга Партии Натальи Королевской "Украина - Вперед!" - 4,1%. Антирейтинг проекта Анатолия Гриценко "Гражданская позиция" на сегодня составляет 2,7%.

28,3% респондентов еще не определились в своем выборе аутсайдеров.

В ходе исследования респондентам было предложено определить свое отношение к новым партийным объединениям. Следствием случайного стечения обстоятельств считают 27,8% украинцев появление новых политических объединений партий. Не согласны с этим утверждением 70,4% принявших участие в исследовании.

Более половины респондентов - 56,3% уверены, что новые политические объединения отвечают тенденциям концентрации политической власти в одних руках. Правда, и несогласных с этим утверждением тоже достаточно - 40,5% респондентов.

48,5% граждан Украины считают, что подобные политические объединения все-таки ограничивают для избирателей возможности их выбора. В тоже время 47% респондентов не разделяют этого мнения.

64,9% украинцев уверены, что сегодняшние объединения политических партий усилят их конкурентные способности, хотя 32,7% респондентов не верят этому утверждению.

По мнению Директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина, - "Избиратели, скорее, положительно относятся к объединению партий, если подходить к нему "вообще" - с рациональной, а не эмоциональной точки зрения. Опрошенные считают объединение партий неслучайным; связывают его, скорее, с концентрацией политической власти (хотя перевес сторонников такой точки зрения сравнительно невелик) и видят целью такого объединения усиление конкурентноспособности партии.

Если судить по данным исследования, то в парламент имеют шанс пройти пять-шесть политический сил - "Батьківщина", Партия регионов. УДАР, КПУ, партия Королевской и, вполне вероятно, "Свобода".

Обращают на себя внимание высокие результаты новых политических партий: Натальи Королевской "Украина - Вперед!", "УДАР" Виталия Кличко, а так же КПУ, что свидетельствует о начале процесса перетока "разочарованного" электората к новым политическим проектам. И если УДАР и Королевская делят между собой "оранжевый" электорат Центра и Востока Украины, то КПУ возвращает свою старую электоральную базу за счет разочарованных электоральных групп ПР.

"Українські новини"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курьез
Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел дело об исправлении имени жительницы Мелитополя.  Об этом сообщает местное издание "РИА-Мелитополь".  В суд обратилась жительница Мелитополя по имени Жуллета. Она рассказала, что в Пенсионном фонде ей отказали в выплате пенсии из-за ошибки кадровика предприятия, где она работала много лет. Как оказалось, ее оформили как "Жульета". Таким образом, в документах получилось несоответствие.  Суд принял решение в пользу и...
Власть
Запорожские молодые родители уже получили 847 бэби-боксов. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Как уже писал 061, бэби-бокс– это комплект вещей, необходимых в первые дни после рождения ребенка: салфетки, пеленки, присыпка, детское масло, крем, соска, бутылочка, пустышка, фитосборы для ванночек, подгузники, одеяло, учебные материалы, одежда, термометр и сама коробка, которую можно использовать как люльку. Стоимость комплекта оценивается в 5000 гривен. «Паку...
Общество
10-летний Запорожец Тимур Барабан выступил на шоу "Круче всех" на телеканале "Интер" - он сыграл на скрипке. Видео появилось на YouTube-канале шоу. "В родном городе этого мальчика уважают все: от пенсионеров до первоклашек! Старшее поколение он покорил игрой на скрипке, а ребята из школы знают его, как предводителя таинственного клана", - так представили мальчика ведущие. Кроме выступления, Тимуру также надо было ответить на вопросы ведущих. Среди прочего...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе, с 12 по 19 октября, из-за острых кишечных инфекций пострадали 116 человек. Об этом сообщают в лабораторном центре МОЗ. Уровень заболеваемости на 13,8% выше показателей прошлой недели. Из 116 случаев 47% – дети. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди организованных детей на 17% выше заболеваемости на прошлой неделе – зарегистрировано 20 случаев. В 82% случаев причиной отравлений стали продукты питания. В 8...
Экология
Сегодня, 20 октября, подводные охотники Запорожской областной федерации провели традиционный ежегодный субботник по очистке дна Днепра на Центральном пляже. Как это было - смотрите в репортаже 061. Члены Федерации говорят: подводную чистку Днепра проводят уже 18 лет подряд - ежегодно по три субботника. Дайверы отмечают, что с каждым годом запорожцы мусорят все больше. В качестве примера вспоминают, что в этом году, во время чистки в районе Домахи поднял...
Происшествия
Жители Хортицкого района Запорожья на три недели останутся без горячего водоснабжения. Об этом сообщают в «Городских теплосетях». Отключение связано с проведением планового ремонта трубопровода. Ремонт будет продолжаться с 22 октября по 12 ноября. Без горячей воды останутся потребители, которые проживают по следующим адресам: ул. 14 октября 3, 5, 9, 11, 13, 15 (дедсад №282, школа №32, школа №102) ул. Б. Строителей 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 21...
Происшествия
Вчера вечером, 19 октября, в Службу спасения 101 поступило сообщение о минировании девятиэтажного дома по ул. Светлой, что в Хортицком районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Спасатели и полицейские проверили подъезд на наличие взрывоопасных предметов. Вскоре специалисты установили, что взрывоопасных предметов ни в здании, ни рядом с ним нет. Работники полиции сделали проверку и установили личность лжеминера. Им оказался 26-летний житель этог...
Происшествия
В воскресенье, 21 октября, в Запорожье для проведения «Яркой гонки» перекроют движение на Набережной, проспекте и бульваре Шевченко. Об этом сообщают на сайте мэрии. «Яркая гонка» – это спортивное мероприятие для велолюбителей, направленное на популяризацию здорового образа жизни. Для проведения спортивного мероприятия с 9:45 до 10:10 перекроют движение на пересечении проспекта Соборного и бульвара Шевченко. С 9:45 до 10:30 перекроют движение транспорта на...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...