Соцопрос: лидером доверия избирателей стала оппозиция, а вот антирейтинг возглавила партия власти

Центром "Третий Сектор" в период с 27 апреля по 6 мая 2012 года было проведено социологическое исследование на тему: "Партийные объединения: электоральные предпочтения и перспективы".

Методом личного интервью было опрошено 1600 респондентов. Выборка вероятностная трехступенчатая с квотным скринингом на последней ступени. Предельная ошибка репрезентативности исследования не превышает 2,9%.

Как отметил Сергей Демьянов, руководитель социологических проектов Центра содействию развития местного самоуправления и гражданских инициатив "Третий Сектор", данные соц.исследования позволяют говорить о явной тенденции к повышению политической активности в обществе. Так, согласно полученным данным: 81,5% намерены принять участие в голосовании на выборах в Верховную Раду в октябре 2012 года. 18,5% украинцев, согласно данным исследования, вероятнее всего, откажутся от участия в голосовании.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время и в них также принимали бы участие объединенные партии, то электоральные предпочтения украинцев распределились бы следующим образом: 21,6% респондентов отдали бы свои голоса объединенной оппозиции ВО "Батьківщина", которую возглавляет Арсений Яценюк.

Согласно данным исследования, Партия регионов, возглавляемая Николаем Азаровым, занимает 2 место в рейтинге украинских партий - эту политическую силу поддерживают 17,7% населения. На поддержку 10,5% респондентов может рассчитывать партия "Удар" Виталия Кличко. По данным исследования коммунисты во главе со своим лидером Петром Симоненко занимают 4 место в рейтинге политических партий с результатом 6,8%.

5,4% граждан Украины готовы поддержать на парламентских выборах новую политическую силу - Партию Натальи Королевской "Украина - Вперед!".

Поддержка 3,9 % респондентов обеспечила ВО "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком 6 место в рейтинге украинских политических партий.

По результатам соц.исследования у Народной партии Владимира Литвина и партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко равное количество сторонников, поэтому они разделили 7 позицию рейтинга с одинаковым показателем - 2,2%.

1,9% респондентов готовы поддержать партию "Наша Украина" и ее лидера Виктора Ющенка.

Согласно результатов исследования, достаточно высоким оказался процент тех, кто еще не определился со своими политическими симпатиями - 24,6%.

Респондентам также было предложено составить рейтинг аутсайдеров политических партий, ответив на вопрос: "За какую из партий Вы не проголосуете ни при каких условиях?".

Результаты выявились следующими: 32,2% украинцев ни при каких условиях не голосовали бы за Партию регионов. 2 место антирейтинга занимает партия "Наша Украина" Виктора Ющенка - 15,9% населения никогда не будут за них голосовать.

ВО "Свобода" Олега Тягнибока по процентным данным антирейтинга немного опережает коммунистов - 13,5 и 13% соответственно. Замыкает пятерку лидеров антирейтинга с показателем 11,1% ВО "Батьківщина" во главе с Арсением Яценюком.

Шестое место антирейтинга - 4,4% - досталось партии "Удар" во главе с Виталием Кличко. 4,1% принявших участие в исследовании никогда не будут голосовать за "Народную партию" Владимира Литвина. Такие же показатели и у антирейтинга Партии Натальи Королевской "Украина - Вперед!" - 4,1%. Антирейтинг проекта Анатолия Гриценко "Гражданская позиция" на сегодня составляет 2,7%.

28,3% респондентов еще не определились в своем выборе аутсайдеров.

В ходе исследования респондентам было предложено определить свое отношение к новым партийным объединениям. Следствием случайного стечения обстоятельств считают 27,8% украинцев появление новых политических объединений партий. Не согласны с этим утверждением 70,4% принявших участие в исследовании.

Более половины респондентов - 56,3% уверены, что новые политические объединения отвечают тенденциям концентрации политической власти в одних руках. Правда, и несогласных с этим утверждением тоже достаточно - 40,5% респондентов.

48,5% граждан Украины считают, что подобные политические объединения все-таки ограничивают для избирателей возможности их выбора. В тоже время 47% респондентов не разделяют этого мнения.

64,9% украинцев уверены, что сегодняшние объединения политических партий усилят их конкурентные способности, хотя 32,7% респондентов не верят этому утверждению.

По мнению Директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина, - "Избиратели, скорее, положительно относятся к объединению партий, если подходить к нему "вообще" - с рациональной, а не эмоциональной точки зрения. Опрошенные считают объединение партий неслучайным; связывают его, скорее, с концентрацией политической власти (хотя перевес сторонников такой точки зрения сравнительно невелик) и видят целью такого объединения усиление конкурентноспособности партии.

Если судить по данным исследования, то в парламент имеют шанс пройти пять-шесть политический сил - "Батьківщина", Партия регионов. УДАР, КПУ, партия Королевской и, вполне вероятно, "Свобода".

Обращают на себя внимание высокие результаты новых политических партий: Натальи Королевской "Украина - Вперед!", "УДАР" Виталия Кличко, а так же КПУ, что свидетельствует о начале процесса перетока "разочарованного" электората к новым политическим проектам. И если УДАР и Королевская делят между собой "оранжевый" электорат Центра и Востока Украины, то КПУ возвращает свою старую электоральную базу за счет разочарованных электоральных групп ПР.

"Українські новини"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Эта зима совсем не балует запорожцев снегом. Несколько раз выпадал мокрый снег, который тут же таял. А сегодняшней ночью центр города накрыло снежным покрывалом. Горожане фотографируют заснеженный город и публикуют фото в соцсети. Снег выпал только в центре Запорожья: от речного порта до бульвара Шевченко. Некоторые горожане назвали это волшебной аномалией. Чтобы сделать фото на фоне заснеженных улиц и деревьев, запорожцы специально приезжают в центр. 061...
Криминал
Жительница Запорожской области вербовала девушек для занятия проституцией в Турции. Ее задержали 19 января в запорожском аэропорту, когда она прошла таможенный контроль вместе с очередной секс-работницей. Об этом сообщает 061 со ссылкой на пресс-службу полиции Запорожской области. Сотрудники управления по борьбе с торговлей людьми получили информацию о том, что 24-летняя жительница Запорожской области втягивает девушек в занятие проституцией. По факту суте...
Общество
Спектакль "Идея Фикс" с участием российских артистов Марата Башарова, Сергея Колесникова и Ларисой Удовиченко отменен. Сотрудники Государственной пограничной службы отказали им в пересечении границы. Об этом сообщает 061. "Спектакль "Идея Фикс" отменяется. По причине того, что пограничные службы Украины не пропустили артистов в Запорожье. Причина - недостаточно оснований для прибывания. Уважаемые зрители! Возврат денежных средств будет осуществляться 20 я...
Общество
19 января православные христиане отмечают Крещение. В этот день принято святить воду и купаться в проруби. В Запорожье обустроили 2 официальных места для массовых крещенских купаний: на Правобережном и Центральном пляжах. Как купались запорожцы на Крещение на Центральном пляже, смотрите в фоторепортаже 061. На Центральном пляже Запорожья желающие искупаться в водах Днепра появились сразу после полуночи и к утру уже успели окунуться более 500 горожан. На об...
Общество
Уже завтра, 20 января, в Запорожье и на территории Запорожской области синоптики прогнозируют утром сильный туман с видимостью 100-500 метров.  На следующей неделе будет слабый гололед, местами небольшие осадки, но без заморозков. Об этом сообщают в областном центре по гидрометеорологии, передает 061. Прогноз погоды на 20 января по Запорожской области Переменная облачность, без осадков, ночью и утром туман, местами слабый гололед, ветер северный 5-10 м /с,...
Происшествия
Вчера, 18 января, около  четырех часов вечера  произошел пожар в общежитии Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области, передает 061. На место пожара на улицу Ивана Алексеева прибыли 15 спасателей. Студенты и все жители общежития  самостоятельно эвакуировались из горящего здания. Оказалось, что в одной из комнат на пятом этаже огнем охватило матрас, меб...
Общество
Запорожский дайвер Юрий Батаев давно изучает тайны затопленного менонитского поселка Айнлаге. Этот поселок просуществовал до сооружения ДнепроГЭСа и размещался на берегах Днепра в пределах Запорожья. На этот раз внимание дайвера остановилось на психиатрической лечебнице, которая располагалась в затонувшем поселке. Как рассказал сам Юрий Батаев на своем канале You Tube, идея поиска затонувшей больницы принадлежит  краеведу Артему Бородину. Он предположил, ч...
Общество
Накануне празднования Крещения на территории Центрального пляжа в Запорожье обустроили дополнительный спасательный пост.  С полуночи до 8 утра почти 500 запорожцев прошли обряд омовения. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области, передает 061. Спасатели установили на пляже осветительную башню, чтобы  хорошо было видно воду и купающихся в ночное время. Первые  желающие пройти обряд омовения священной водой были уже после полуночи. Всего на...
Общество
Спектакль "Идея Фикс" запланирован на 19:00 в " Днепроспецстали" состоится без участия российского артиста. Как стало известно 061 из собственных источников, Марат Башаров передумал ехать в Запорожье. К визиту артиста, который с сентября 2017 года находится в базе данных украинского сайта «Миротворец», готовились и общественники и правоохранители. Одними из первых на возможный приезд актера, который поддерживал аннексию Крыма, отреагировали в "Демократичн...