«Доступные лекарства»: как и где в Запорожье можно получить бесплатные медикаменты, – ФОТОРЕПОРТАЖ

С 1 апреля в Украине начала действовать правительственная программа «Доступные лекарства», которая предполагает бесплатное обеспечение определенных групп украинских пациентов необходимыми лекарствами. 061 разобрался, как это работает в Запорожье, и можно ли уже сейчас жителями нашего города получить свои медикаменты.

В области – полмиллиона нуждающихся

В Запорожье с начала апреля начала реализоваться правительственная программа «Доступные лекарства». Изменения в медицинской сфере предусматривает полную или частичную компенсацию стоимости лекарственных препаратов для населения с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом ІІ типа и бронхиальной астмой. Об этом журналистам руководители областного здравоохранения рассказали на пресс-конференции.

Такой приоритет связан с количеством пациентов. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 65% от общей смертности населения в Украине. Сахарным диабетом ІІ типа страдает один миллион украинцев, что в 6 раз больше, чем диабетом І типа. Бронхиальной астмой болеют, по статистике 2015-го года, 210 тысяч человек.

В частности, только в Запорожской области на учете состоит 537,1 тысяч пациентов с  заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 37,6 тысяч человек с сахарным диабетом и 10,3 тысяч с бронхиальной астмой. Из них почти половина проживает в Запорожье.

На «Доступные лекарства» государственным бюджетом предусматривается субвенция для Запорожской области в размере почти 22,5 миллионов гривен. 6 апреля решением областного совета средства были распределены по регионах – согласно численности нуждающихся.

Как получить?

Для того, чтобы получить необходимые лекарства, пациенту нужно обратиться к своему семейному врачу за рецептом. В этом документе будет указано не торговое название препарата, а действующее вещество, утвержденное в специальном перечне МОЗа. То есть, медикаменты можно получить только через местные центры медико-санитарной помощи, а не напрямую через аптеки.

С рецептом в руках житель области в течение 30 дней идет в аптеку, которая участвуют в проекте. Магазины, которые участвуют в правительственной программе, будут обозначены специальными наклейками на входных дверях.

«Если пациент захочет приобрести другой препарат с таким же действующим веществом, но более дорогой,  ему нужно будет доплатить разницу между суммой государственной компенсации и розничной ценой на препарат», – цитирует пресс-служба мэрии руководителя городского департамента здравоохранения Викторию Ушакову.

Хотя на 100% во всех уголках области программа «Доступные лекарства» не заработала, по состоянию на прошлую неделю пациентам уже было выписано 1570 рецептов.

Аптеки-участницы

На данный момент уже 235 аптечных пунктов (60 субъектов хозяйствования) изъявили желание поучаствовать в проекте. Из них 49 предприятий уже подписали необходимые договора для компенсации.  Впрочем, в процессе работы в областном управлении охраны здоровья ожидают пополнение списка аптек-партнеров.

Если говорить о Запорожье, то в программе принимают участие 13 аптечных предприятий – всего 53 аптек и аптечных киосков во всех районах города. Среди них, «Аптеки Запоріжжя», «Аптечне об’єднання «Фармація», «Фарма Віта», «Аптеки Доктор Мом», КП «Примула», «Аптека №226» и не только.

Со списком аптек-участников правительственной программы «Доступные лекарства» по Запорожской области можно ознакомиться в прикрепленном файле.

На практике

Корреспонденты 06  пообщались с руководителями  нескольких аптек и узнали их мнение по поводу того, как на практике работают «Доступные лекарства» в городе.

В сеть коммунальных предприятия «Примула» входят 8 аптек и аптечних пунктов. Как рассказала 061 директор предприятия Елена Красовская, в ее учреждении программа уже начала полноценно работать. По ее мнению, когда к изменениями привыкнут пациенты, врачи и сотрудники аптек, тогда программа и принесет хорошие результаты.

Руководитель коммунальных аптек рассказала об особенности возврата денег за безплатно отданные пациентам медикаменты. Как выянилось, расчет будет происходить по истечении 15 дней работы. Еще 5 дней будут считать компенсацию. То есть, примерно 20 дней владельцы аптек должны тратить на реализацию программу свои деньги – до получения компенсации. Именно из-за этого, считает Красовская, многие частные аптеки отказались участвовать в правительственной програмне и вкладывать свои деньги.

Об этом говорит и руководитель  сети аптек «Доктор Мом» Олег Мелешко. С его слов,  если правительством будут возвращаться компенсации за медикаменты без задержек, количество аптек-партнеров может даже вырости. В противном случае, считает специалист, участвовать в програмне никто не будет.

В его учреждениях программа фактически начала работать с 5-го апреля. На данный момент, делится специалист, процесс выдачи лекарств идет без серьезных недостатков. За прошедшее время медикаменты (только в двух аптеках) получили уже примерно более 200 человек. По словам руководителя сети аптек, клиенты в большинстве поинформированы об особенностях работы правительственной программы:  приходят с рецептами и без проблем получают лекарства.

Под брендом «Народная аптека» в Запорожской области работает 28 аптек и аптечних пунктов. Здесь медикаменты по рецептам от семейных врачей начали выдавать с 18 апреля. Старт программы в конктретной сети отложили бюрократические задержки – подписание необходимых для компенсации договоров. Впрочем, уже за первый день в «Народную аптеку» обратились около 300 человек. Со слов директора по организационным вопросам Константина Будника, пациенты уже поинформированы об механизме получения лекарств, потому сложностей не возникает.

Добавим, ранее эти аптеки три года назад уже работали с успешным пилотным проектом по компенсации стоимости безплатних медикаментов для больных гипертонией.

Список лекарственных препаратов

С перечнем также можно ознакомиться по ссылке.

Сердечно-сосудистые заболевания:

Амиодарон (Amiodarone)

Амлодипин (Amlodipine)

Атенолол (Atenolol)

Верапамил (Verapamil)

Гидрохлортиазид (Hydrochlorothiazide)

Спиронолактон (Spironolactone)

Фуросемид (Furosemide)

Дигоксин (Digoxin)

Эналаприл (Enalapril)

Изосорбида динитрат (Isosorbide dinitrate)

Карведилол (Carvedilol)

Клопидогрель (Clopidogrel)

Метопролол (Metoprolol)

Нитроглицерин (Glyceryl trinitrate)

Симвастатин (Simvastatin)

Бисопролол (Bisoprolol)

Бронхиальная астма:

Беклометазон (Beclometasone)

Будесонид (Budesonide)

Сальбутамол (Salbutamol)

Сахарный диабет ІІ типа:

Метформин (Metformin)

Гликлазид (Gliclazide)

Ответы на другие вопросы также можно получить в специальной рубрике на сайте областного департамента охраны здоровья.

Запорожье доступныелекарства аптеки правительственнаяпрограмма получитьмедикаменты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...
Происшествия
В Приазовском районе (село Приморский Посад), в районе базы отдыха "Эльдорадо", в море на расстоянии 20 метров оказался 5-летний ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, мальчика во время шторма прибило к волнорезу. После чего, волны начали накрывать  ребенка одна за одной. Спасатели вытащили его на берег.  Помощь медиков ребенку не потребовалась. От ГСЧС привлекались 2 спасателя и одна единица техники.  Отметим, сегодня утром...
Аналитика
Американская газета «Washington Timеs» опубликовала материал, в котором заявила, что запорожское авиастроительное предприятие «Мотор Сич» поставляет двигатели для военных самолетов Китая, пишет УНИАН. По информации издания, Китай поставил на вооружение один авианосец, еще три — на этапе усиления своих военных возможностей. В то же время, китайские госСМИ сообщили, что на первом авианосце начнут работу учебно-боевые самолеты JL-10, с помощью которых пилоты...
Новости компаний
Запорожская компания MasysTec – МасисТек Украина с февраля 2018 года открыла новое направление по реализации и установке солнечных батарей производства Японии, Китая и США. Ориентируясь на рынок Украины, компания предлагает полный пакет услуг по установке и сервисному сопровождению альтернативных источников энергии. Напомним, что с 2010 года МасисТек активно занимается системами безопасности, метрологией и энергетикой. На вооружении компании системы видеон...
Происшествия
В Бердянске полицейские изъяли у местной жительницы закладки с метадоном на общую сумму в 200 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. Установлено, что женщина 1986 года рождения храния метадон для распространения. Изъяты мобильный телефон и заметки о суммах поставки. Уголовное производство расследуется по части 2 статья 307 УК Украины — незаконное хранение и сбыт наркотиков. Читайте также: В Запорожье горел торговый центр, - Ф...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить