• Главная
  • МИГО проходит мимо запорожских вузов
09:57, 31 марта 2010 г.

МИГО проходит мимо запорожских вузов

В феврале Минобразования и науки Украины разрешило студентам получать второе высшее образование одновременно с первым. Экс-министром Вакарчуком был подписан соответствующий приказ «об утверждении положения о межотраслевом индивидуализированном гуманитарном образовании (МИГО)». Суть в том, что отныне студенты первого и второго курсов смогут, кроме основного высшего образования, учиться на "бакалавра" культурных, гуманитарных или социально-политических наук.

Однако право давать два высших образования за раз получат лишь университеты, которые отвечают требованиям участия в эксперименте и подадут его программу в Минобразования до 1 мая 2010 года. Студенты же для зачисления на программы МИГО должны подать заявление в приемную комиссию вуза до 10 сентября.

Те из студиозов, кто выполнит учебный план и успешно сдаст госаттестацию по программам МИГО, получат диплом бакалавра государственного образца. В приложении к диплому будет отмечено, что образование добыто по программе МИГО.

Корреспонденты 061 решили узнать – спешат ли запорожские вузы поучаствовать в новации Минобразования и добыть «бонусы» для своих учащихся.

ЗНУ. Как рассказала 061 заместитель директора департамента последипломного образования и дополнительных образовательных услуг ЗНУ Наталья Костенко, о такой программе в вузе пока не слышали. Соответственно, пока никаких решений о принятии или непринятии в Запорожском национальном университете МИГО нет.

«У нас в вузе есть классическое последипломное образование. Студенты же первых курсов могут „параллельно” обучаться еще одной специальности заочно. Однако программу МИГО мы рассмотрим».

ЗИЭИТ. Точной информации от вуза насчет вступления в программу МИГО получить не удалось, однако по информации отдела маркетинга вуза варианты обучения на нескольких специальностях в институте стандартны. Студенты могут учиться на дневном и заочном отделениях. Причем, это могут быть не только «родственные» факультеты.

ЗНТУ также считает программу МИГО лишней. По словам проректора по научной работе Юрия Внукова, в ЗНТУ есть заочное и последипломное образование, которого студентам вполне хватает.

КПУ. Первый проректор-директор учебно-образовательного комплекса КПУ Александр Николаевич Горбань разъяснил ситуацию непринятия новой программы Минобразования запорожским альма-матер:

«Мы не увидели чего-то кардинально нового и паленого в системе МИГО. Ведь в нашем вузе (да и многих других учебных заведениях Украины) уже есть система „параллельного” получения образования.

В КПУ есть и студенты, обучающиеся параллельно в других вузах. Это им нисколько не мешает получать качественное образование по другой специальности у нас. Также нет никаких преград для „двойного образования” собственно, студентам КПУ. Единственная новация данного проекта – то, что получать два высших образования могут студенты разных курсов. Но мы считаем внедрение этой реформы лишним. Ведь в каждом конкретном случае, при необходимости дополнительного образования, руководство вуза может пойти навстречу своим студентам без указаний свыше”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...