Как стать антикоррупционером, сколько за это платят и зачем ему это: 14 вопросов Сергею Сидорову - 061.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 22

Как стать антикоррупционером, сколько за это платят и зачем ему это: 14 вопросов Сергею Сидорову

Вчера на своей странице в Фейсбук Константин Брыль объявил нового главу Антикоррупционной комиссии при ОГА - им стал известный запорожский журналист Сергей Сидоров. Это - неожиданное назначение, т.к. независимые представители СМИ редко попадают в какие-либо органы власти, пусть даже консультативные. 061 встретился с Сергеем и расспросил его о том, как он стал главным антикоррупционером области, зачем ему это нужно и чем он собирается заниматься.

- Сергей, как ты попал в комиссию?

- Я был знаком с Марченко (Дмитрий Марченко, бывший глава Антикоррупционной комиссии, - прим. 061) с осени. Еще в октябре прошлого года он написал мне в Фейсбук с вопросом по закупкам. Я ему дал совет, потом еще парочку советов, потом съездили в с ним в Днепровскую ОГА, изучать их опыт по введению Prozorro. Затем, особо не общались, ну где-то раз в месяц перекидывались парой вопросов в личке ФБ.

Когда Брыль объявил, что Марченко уходит с поста главы комиссии, я написал Диме, спросил что происходит вообще, и он предложил мне скинуть резюме. Я скинул, набросал еще ориентировочный план работы. Через какое-то время мы встретились за кофе и он “порадовал” меня новостью, что из моя кандидатура больше всех подходит из тех, кто подался.

- А много было желающих?

- Из того, что я видел, человек 10-12 присылали резюме, или кого-либо советовали. Набор продолжается, мы можем принять тех, кто хочет быть членами комиссии. Но у нас критерий отбора – «по потребности».

- Решение о твоем назначении принимал Брыль?

- Не совсем. Мы с ним встречались и обсуждали будущую работу, но решение принимали члены комиссии на своем заседании. Губернатор потом только утвердил данное решение комиссии.

- Какими темами ты собираешься заниматься?

- Например, вопросом областных КП. Есть закон, который обязывает эти предприятия публиковать в открытом доступе ежеквартальные и годовые отчеты, но они этого не делают. Есть много вопросов по штатному расписанию коммунальных предприятий, по размерам премий для директоров и т.д. В законах сейчас предусмотрена возможность создания наблюдательных советов при этих КП, этим надо заняться, но стоит посмотреть, где это имеет смысл делать в качестве «пилота».

Опять-таки нужно заняться вопросом Prozorro, у нас в области с этим совсем печально. Вот вчера Нефедов написал о том, как в Запорожье департамент спорта закупил мячи с нарушением процедуры , а такое же происходит постоянно, и в городе, и в области. Этот случай - только верхушка айсберга.  

- Кто такой Сергей Лышенко, который одновременно с тобой вошел в комиссию?

- Это мой старый товарищ, адвокат, я его знаю уже 11 лет. Он на моих глазах становился хорошим адвокатом, я на его глазах становился хорошим журналистом. Сейчас у него своя юридическая фирма, он был адвокатом Безлепкина по нескольким тяжбам, и у него еще много клиентов.

- А что ты можешь сказать о тех, кто еще входит в комиссию?

- Я только начинаю с ними знакомиться. Кого-то я уже давно знаю, например – Ирину Гашенко, с остальными буду знакомиться. Может, кто-то захочет уйти, кто-то присоединится. Я например ищу специалиста по объединенным территориальным громадам. Хотелось бы иметь в комиссии такого человека.

- Я так понимаю, за работу в Антикоррупционной комиссии не платят?

- Да. Я собираюсь тратить на эту работу не более трех часов в день. Мне еще нужно фрилансить по специальности. А там уже посмотрим, как будет получаться.

- Зачем тебе это вообще надо?

- Мне это интересно. Дима поймал меня в очень удобный момент, когда я закрываю один проект по аналитике электронных деклараций, и еще не приступил к другим. Я собирался заниматься фрилансом, и наконец скачать для вдумчивого прохождения парочку олдскул-RPG – PillarsofEternity и TidesofNumenera. Но мне предложили немножко другую игру.

- У комиссии под руководством Марченко были результаты, на твой взгляд?

- У них был свой стиль работы, они делали уведомления о преступлении, извещения о том, что такой-то и такой-то нарушает антикоррупционное законодательство. В итоге чиновников карали выговорами, открывали уголовные производства. Я буду заниматься и этим, и немного другим.

- А как это будет выглядеть? Вот находишь ты какую-то “зраду”. Что дальше?

- Сейчас ты спрашиваешь о той работе, которая велась в течение года. Если это дисциплинарное нарушение, типа необоснованных премий, – то его описывают на бумаге, и она ложится на стол председателю ОГА. А он уже принимает решение, что делать дальше. Если это тянет на админпротокол или криминальное производство, то пишется уже заявление на силовые органы. Будет делаться то же самое, и плюс то, что я планирую.

- А в работе самого Брыля будешь коррупцию искать?

- По его имуществу, например, и так уже все давно написано. Если кто-то увидит нарушение антикоррупционного законодательства в каком-то распоряжении Брыля, пусть пишут нам, разберемся.

- У тебя будет кабинет в ОГА?

- Честно говоря, я еще в такие вещи не вникал. А зачем? Мое место работы – там где мой ноут, вай-фай и розетка.

- Что ты будешь считать успешным результатом своей работы?

- Я так себе распланировал, что в эту комиссию я пришел на год. Примерно столько же ей руководил Марченко. Думаю, что через год я или просто устану, или решу, что пора зарабатывать деньги, а не общественничать, и вернусь в медиа. На этот год я себе наметил сделать так, чтобы по всем КП области и города была открытая финансовая отчетность, планирую заняться открытостью школьных фондов и повысить показатель экономии бюджетных средств с помощью Prozorro. Сейчас я пишу календарный план о том, что нужно сделать за ближайший месяц, а там видно будет.

- Ну и последний вопрос: как думаешь, нужна ли такая комиссия при мэрии? И есть ли возможность, что Буряк ее создаст?

- Такие комиссии нужны везде, вопрос только в их автономности от власти. Я буду рад созданию данного органа на уровне города, главное – чтоб в комиссии были компетентные люди.

Беседовала Татьяна Гонченко

Сидоров коррупция Брыль запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Власть
Государственное бюро расследований подозревает запорожских правоохранителей в потере "BMW X6", который изъяли как доказательство при расследовании производства в отношении подделки узлов и агрегатов транспортного средства. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на постановление Мелитопольского горрайонного суда от 18 января. Согласно материалам дела, прокуратура Запорожской области в октябре 2018 провела служебное расследование о возможной не...
АФИША
Еще совсем немного, и закончится последний рабочий день на этой неделе. Мы призываем не сидеть дома сложа руки, а идти и жить интересную жизнь :) 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке Итак, чем заняться 23 и 24 февраля: 1. Увидеть Запорожье на картинах местных художников Когда: в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00 Где: Соборный, 159 (Запорожское городское объединение...
Криминал
Запорожских чиновников обвиняют в том, что они помогли харьковской фармацевтической компании победить в тендерах за 300 тысяч гривен "отката". Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. Как рассказал начальник управления прокуратуры области Иван Тарасов, представители харьковских оптовых фармацевтических компаний для того, чтобы выиграть тендер, подыскивали кого-то в руководстве больницы и предлагали за долю от контракта помочь победить...
Политика
В Запорожской облгосадминистрации объявили конкурс на занятие вакантной должности – директора департамента промышленности и развития инфраструктуры. Должностной оклад – 10990 грн, плюс надбавки, стимулирующие выплаты и премии. Соответствующее объявление опубликована на сайте ОГА. Документы принимаются до 13 марта, сам конкурс назначен на 19 марта на 9:00. Как ранее писал 061, с 7 ноября прошлого года Андрей Антонов, который возглавлял департамент был на...
Общество
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Запорожской ОГА подал на рассмотрение Запорожского областного совета о проект решения закупке для служащих ОГА 40 квартир в течение 5 лет. Соответствующие документы опубликованы среди проектов решений областного совета. Деньги предлагается выделить, создав «Программу обеспечения служебным жильем госслужащих Запорожской ОГА на 2019-2023 годы». На эти цели из средств областного бюджета предлагается выделить 24,8 м...
Бизнес
Автобус малого класса ЗАЗ А08 появился на автомобильном рынке в этом месяце и будет доступен в двух вариантах: школьный A08A14 и пригородный A08A1B. Об этом сообщает издание AUTO-Consulting. Специалисты отмечают, по пропорциям “восьмая модель” похожа на “семерку” (А07) и отличается только дизайном передней части. Автобус расчитан на 43 пассажира, в том числе, 28 мест для сидения. Что касается характеристик, то его длина - 7,76 м, масса - 8 т., максимальн...
Общество
22 февраля в Запорожье вспоминают Александра Поляка, умершего в этот день в 2003 году. Мэр, возглавлявший город на протяжении трех лет, ушел из жизни в возрасте 54 лет. На гражданскую панихиду 16 лет назад в центр Запорожья пришли тысячи людей (архивные фото). Александр Поляк был избран мэром Запорожья в 2000 году на внеочередных выборах. В 2002 году победил повторно, набрав 40% голосов. В период мэрства Алесандра Поляка провели реконструкцию центрального...
Власть
В Запорожской областной администрации состоялась встреча замглавы облгосадминистрации Виктора Скобликова с заместителем Чрезвычайного и Полномочного посла Индии в Украине Гхоту Рам Мина. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Республикой Индия и Запорожской области. По данным управления внешних отношений и внешнеэкономической деятельности, объемы торговли товарами и услугами между Запорожской областью и Индией в...
Общество
Служба автомобильных дорог в Запорожской области провела инспекций участков, где в последние два года проводился текущий и средний ремонт. У руководства к ним претензий нет. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, отмечая, что его руководитель Андрей Ивко лично выезжал на участки. Всего за два года в Запорожской области было введено в эксплуатацию 85,5 километра дорог. Общая протяженность дорог в регионе составляет 1628,2 километра. По состоянию на июл...