Как стать антикоррупционером, сколько за это платят и зачем ему это: 14 вопросов Сергею Сидорову

Вчера на своей странице в Фейсбук Константин Брыль объявил нового главу Антикоррупционной комиссии при ОГА - им стал известный запорожский журналист Сергей Сидоров. Это - неожиданное назначение, т.к. независимые представители СМИ редко попадают в какие-либо органы власти, пусть даже консультативные. 061 встретился с Сергеем и расспросил его о том, как он стал главным антикоррупционером области, зачем ему это нужно и чем он собирается заниматься.

- Сергей, как ты попал в комиссию?

- Я был знаком с Марченко (Дмитрий Марченко, бывший глава Антикоррупционной комиссии, - прим. 061) с осени. Еще в октябре прошлого года он написал мне в Фейсбук с вопросом по закупкам. Я ему дал совет, потом еще парочку советов, потом съездили в с ним в Днепровскую ОГА, изучать их опыт по введению Prozorro. Затем, особо не общались, ну где-то раз в месяц перекидывались парой вопросов в личке ФБ.

Когда Брыль объявил, что Марченко уходит с поста главы комиссии, я написал Диме, спросил что происходит вообще, и он предложил мне скинуть резюме. Я скинул, набросал еще ориентировочный план работы. Через какое-то время мы встретились за кофе и он “порадовал” меня новостью, что из моя кандидатура больше всех подходит из тех, кто подался.

- А много было желающих?

- Из того, что я видел, человек 10-12 присылали резюме, или кого-либо советовали. Набор продолжается, мы можем принять тех, кто хочет быть членами комиссии. Но у нас критерий отбора – «по потребности».

- Решение о твоем назначении принимал Брыль?

- Не совсем. Мы с ним встречались и обсуждали будущую работу, но решение принимали члены комиссии на своем заседании. Губернатор потом только утвердил данное решение комиссии.

- Какими темами ты собираешься заниматься?

- Например, вопросом областных КП. Есть закон, который обязывает эти предприятия публиковать в открытом доступе ежеквартальные и годовые отчеты, но они этого не делают. Есть много вопросов по штатному расписанию коммунальных предприятий, по размерам премий для директоров и т.д. В законах сейчас предусмотрена возможность создания наблюдательных советов при этих КП, этим надо заняться, но стоит посмотреть, где это имеет смысл делать в качестве «пилота».

Опять-таки нужно заняться вопросом Prozorro, у нас в области с этим совсем печально. Вот вчера Нефедов написал о том, как в Запорожье департамент спорта закупил мячи с нарушением процедуры , а такое же происходит постоянно, и в городе, и в области. Этот случай - только верхушка айсберга.  

- Кто такой Сергей Лышенко, который одновременно с тобой вошел в комиссию?

- Это мой старый товарищ, адвокат, я его знаю уже 11 лет. Он на моих глазах становился хорошим адвокатом, я на его глазах становился хорошим журналистом. Сейчас у него своя юридическая фирма, он был адвокатом Безлепкина по нескольким тяжбам, и у него еще много клиентов.

- А что ты можешь сказать о тех, кто еще входит в комиссию?

- Я только начинаю с ними знакомиться. Кого-то я уже давно знаю, например – Ирину Гашенко, с остальными буду знакомиться. Может, кто-то захочет уйти, кто-то присоединится. Я например ищу специалиста по объединенным территориальным громадам. Хотелось бы иметь в комиссии такого человека.

- Я так понимаю, за работу в Антикоррупционной комиссии не платят?

- Да. Я собираюсь тратить на эту работу не более трех часов в день. Мне еще нужно фрилансить по специальности. А там уже посмотрим, как будет получаться.

- Зачем тебе это вообще надо?

- Мне это интересно. Дима поймал меня в очень удобный момент, когда я закрываю один проект по аналитике электронных деклараций, и еще не приступил к другим. Я собирался заниматься фрилансом, и наконец скачать для вдумчивого прохождения парочку олдскул-RPG – PillarsofEternity и TidesofNumenera. Но мне предложили немножко другую игру.

- У комиссии под руководством Марченко были результаты, на твой взгляд?

- У них был свой стиль работы, они делали уведомления о преступлении, извещения о том, что такой-то и такой-то нарушает антикоррупционное законодательство. В итоге чиновников карали выговорами, открывали уголовные производства. Я буду заниматься и этим, и немного другим.

- А как это будет выглядеть? Вот находишь ты какую-то “зраду”. Что дальше?

- Сейчас ты спрашиваешь о той работе, которая велась в течение года. Если это дисциплинарное нарушение, типа необоснованных премий, – то его описывают на бумаге, и она ложится на стол председателю ОГА. А он уже принимает решение, что делать дальше. Если это тянет на админпротокол или криминальное производство, то пишется уже заявление на силовые органы. Будет делаться то же самое, и плюс то, что я планирую.

- А в работе самого Брыля будешь коррупцию искать?

- По его имуществу, например, и так уже все давно написано. Если кто-то увидит нарушение антикоррупционного законодательства в каком-то распоряжении Брыля, пусть пишут нам, разберемся.

- У тебя будет кабинет в ОГА?

- Честно говоря, я еще в такие вещи не вникал. А зачем? Мое место работы – там где мой ноут, вай-фай и розетка.

- Что ты будешь считать успешным результатом своей работы?

- Я так себе распланировал, что в эту комиссию я пришел на год. Примерно столько же ей руководил Марченко. Думаю, что через год я или просто устану, или решу, что пора зарабатывать деньги, а не общественничать, и вернусь в медиа. На этот год я себе наметил сделать так, чтобы по всем КП области и города была открытая финансовая отчетность, планирую заняться открытостью школьных фондов и повысить показатель экономии бюджетных средств с помощью Prozorro. Сейчас я пишу календарный план о том, что нужно сделать за ближайший месяц, а там видно будет.

- Ну и последний вопрос: как думаешь, нужна ли такая комиссия при мэрии? И есть ли возможность, что Буряк ее создаст?

- Такие комиссии нужны везде, вопрос только в их автономности от власти. Я буду рад созданию данного органа на уровне города, главное – чтоб в комиссии были компетентные люди.

Беседовала Татьяна Гонченко

Сидоров коррупция Брыль запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Предприятие «Вельтум-Запорожье» приобрело новую технику для вывоза мусора. Сегодня спецмашины показали журналистам, сообщает корреспондент 061. По словам руководства предприятия, существующий парк специальной техники уже значительно устарел и требует обновления. Для этого «Вельтум» начал обновление мусоровозов. В этом году приобрели первые 6 машин – мусоровозы на шасси МАЗ со спецоборудованием для вывоза мусора. Спецтехнику приобрели за кредитные средства...
Общество
С врачами, которые будут работать в сельских амбулаториях Запорожской области, уже подписали более 25 тысяч деклараций.  Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации. Для мониторинга востребованности врачей пациентами в сельской местности Министерство здравоохранения создало онлайн-сервис, который отображает данные по каждой области. Однако, на данный момент весь функционал сайта украинцам не доступен - в функционале сайта нельзя выбрать украинский...
Происшествия
В это воскресенье, 28 октября, в Запорожье перекроют движение сразу на нескольких дорогах. Патрульные просят учитывать эту информацию для планирования времени и маршрута в день проведения марафона Об этом сообщают в патрульной полиции. Ограничение движение связаны с проведением легкоатлетического полумарафона «Zaporizhstal Half Marathon 2018». 27 и 28 октября в связи с организацией и проведением марафона будет перекрыто движение на участке бульвара Шевченк...
Общество
За последние три дня в Запорожской области зарегистрировали два случая ботулизма. Двое мужчин госпитализированы, один из них — в тяжелом состоянии. Пострадавшему ввели сыворотку против ботулизма, но состояние не улучшается. Об этом 061 рассказали в пресс-службе ГУ «Запорожский областной лабораторный центр» МОЗ. Первый случай произошел в Токмаке. Мужчина купил вяленого леща в магазине. Уже на следующий день после употребления рыбы, у мужчины появились первы...
Общество
Артист-душа, тренер-победитель проекта «Голос країни-8», музыкант Сергей Бабкин открывает свой большой всеукраинский тур «Музасфера» в Запорожье. Об этом сообщают организаторы концерта. Первый концерт большого всеукраинского тура в поддержку первого украиноязычного альбома «Музасфера» состоится 22 ноября, в запорожском ДК «Днепроспецсталь». «Новая сфера, которой дышит, и которая вдохновляет Бабкина – «Музасфера» –распространится по Запорожью уже этим ноябр...
Важно!
Запорожские силовики проведут антитеррористические учения на территории Мелитополя и Мелитопольского района. 24-26 октября координационная группа Антитеррористического центра при Управлении СБ Украины в Запорожской области проведет плановую тактико-специальную тренировку в условиях максимально приближенных к реальным по использованию спецтехники и вооружения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В учениях примут участие подразделения Нацполиции, Нацг...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
Житель Запорожья купил «ЗАЗ-968А» еще в 1975 году. Накатав по городу 300 км, он поставил автомобиль в гараж, где он простоял 43 года. Видео автомобиля выложил на канале youtube пользователь Retro ilych, передает 061. Автомобиль был куплен в Запорожье, в облконторе «Магазин №5» за 4050 рублей. Отметим, ЗАЗ-968А выпускался с 1973 года. Был оснащен двухконтурными тормозами, ремнями безопасности и мягкой панелью приборов, которую впоследствии устанавливали на...
Конкурс от 061
Разыгрывается Билеты в кино на двоих. Кинотеатр, фильм и время сеанса выбирает победитель. Победитель DarkSvet666 Свяжитесь с нами по номеру +380 (50) 558 11 58 с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 3 по 16 октября (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". За вопрос или ответ начисляем 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Шансы на победу у всех равны и зависят толь...