Как стать антикоррупционером, сколько за это платят и зачем ему это: 14 вопросов Сергею Сидорову

Вчера на своей странице в Фейсбук Константин Брыль объявил нового главу Антикоррупционной комиссии при ОГА - им стал известный запорожский журналист Сергей Сидоров. Это - неожиданное назначение, т.к. независимые представители СМИ редко попадают в какие-либо органы власти, пусть даже консультативные. 061 встретился с Сергеем и расспросил его о том, как он стал главным антикоррупционером области, зачем ему это нужно и чем он собирается заниматься.

- Сергей, как ты попал в комиссию?

- Я был знаком с Марченко (Дмитрий Марченко, бывший глава Антикоррупционной комиссии, - прим. 061) с осени. Еще в октябре прошлого года он написал мне в Фейсбук с вопросом по закупкам. Я ему дал совет, потом еще парочку советов, потом съездили в с ним в Днепровскую ОГА, изучать их опыт по введению Prozorro. Затем, особо не общались, ну где-то раз в месяц перекидывались парой вопросов в личке ФБ.

Когда Брыль объявил, что Марченко уходит с поста главы комиссии, я написал Диме, спросил что происходит вообще, и он предложил мне скинуть резюме. Я скинул, набросал еще ориентировочный план работы. Через какое-то время мы встретились за кофе и он “порадовал” меня новостью, что из моя кандидатура больше всех подходит из тех, кто подался.

- А много было желающих?

- Из того, что я видел, человек 10-12 присылали резюме, или кого-либо советовали. Набор продолжается, мы можем принять тех, кто хочет быть членами комиссии. Но у нас критерий отбора – «по потребности».

- Решение о твоем назначении принимал Брыль?

- Не совсем. Мы с ним встречались и обсуждали будущую работу, но решение принимали члены комиссии на своем заседании. Губернатор потом только утвердил данное решение комиссии.

- Какими темами ты собираешься заниматься?

- Например, вопросом областных КП. Есть закон, который обязывает эти предприятия публиковать в открытом доступе ежеквартальные и годовые отчеты, но они этого не делают. Есть много вопросов по штатному расписанию коммунальных предприятий, по размерам премий для директоров и т.д. В законах сейчас предусмотрена возможность создания наблюдательных советов при этих КП, этим надо заняться, но стоит посмотреть, где это имеет смысл делать в качестве «пилота».

Опять-таки нужно заняться вопросом Prozorro, у нас в области с этим совсем печально. Вот вчера Нефедов написал о том, как в Запорожье департамент спорта закупил мячи с нарушением процедуры , а такое же происходит постоянно, и в городе, и в области. Этот случай - только верхушка айсберга.  

- Кто такой Сергей Лышенко, который одновременно с тобой вошел в комиссию?

- Это мой старый товарищ, адвокат, я его знаю уже 11 лет. Он на моих глазах становился хорошим адвокатом, я на его глазах становился хорошим журналистом. Сейчас у него своя юридическая фирма, он был адвокатом Безлепкина по нескольким тяжбам, и у него еще много клиентов.

- А что ты можешь сказать о тех, кто еще входит в комиссию?

- Я только начинаю с ними знакомиться. Кого-то я уже давно знаю, например – Ирину Гашенко, с остальными буду знакомиться. Может, кто-то захочет уйти, кто-то присоединится. Я например ищу специалиста по объединенным территориальным громадам. Хотелось бы иметь в комиссии такого человека.

- Я так понимаю, за работу в Антикоррупционной комиссии не платят?

- Да. Я собираюсь тратить на эту работу не более трех часов в день. Мне еще нужно фрилансить по специальности. А там уже посмотрим, как будет получаться.

- Зачем тебе это вообще надо?

- Мне это интересно. Дима поймал меня в очень удобный момент, когда я закрываю один проект по аналитике электронных деклараций, и еще не приступил к другим. Я собирался заниматься фрилансом, и наконец скачать для вдумчивого прохождения парочку олдскул-RPG – PillarsofEternity и TidesofNumenera. Но мне предложили немножко другую игру.

- У комиссии под руководством Марченко были результаты, на твой взгляд?

- У них был свой стиль работы, они делали уведомления о преступлении, извещения о том, что такой-то и такой-то нарушает антикоррупционное законодательство. В итоге чиновников карали выговорами, открывали уголовные производства. Я буду заниматься и этим, и немного другим.

- А как это будет выглядеть? Вот находишь ты какую-то “зраду”. Что дальше?

- Сейчас ты спрашиваешь о той работе, которая велась в течение года. Если это дисциплинарное нарушение, типа необоснованных премий, – то его описывают на бумаге, и она ложится на стол председателю ОГА. А он уже принимает решение, что делать дальше. Если это тянет на админпротокол или криминальное производство, то пишется уже заявление на силовые органы. Будет делаться то же самое, и плюс то, что я планирую.

- А в работе самого Брыля будешь коррупцию искать?

- По его имуществу, например, и так уже все давно написано. Если кто-то увидит нарушение антикоррупционного законодательства в каком-то распоряжении Брыля, пусть пишут нам, разберемся.

- У тебя будет кабинет в ОГА?

- Честно говоря, я еще в такие вещи не вникал. А зачем? Мое место работы – там где мой ноут, вай-фай и розетка.

- Что ты будешь считать успешным результатом своей работы?

- Я так себе распланировал, что в эту комиссию я пришел на год. Примерно столько же ей руководил Марченко. Думаю, что через год я или просто устану, или решу, что пора зарабатывать деньги, а не общественничать, и вернусь в медиа. На этот год я себе наметил сделать так, чтобы по всем КП области и города была открытая финансовая отчетность, планирую заняться открытостью школьных фондов и повысить показатель экономии бюджетных средств с помощью Prozorro. Сейчас я пишу календарный план о том, что нужно сделать за ближайший месяц, а там видно будет.

- Ну и последний вопрос: как думаешь, нужна ли такая комиссия при мэрии? И есть ли возможность, что Буряк ее создаст?

- Такие комиссии нужны везде, вопрос только в их автономности от власти. Я буду рад созданию данного органа на уровне города, главное – чтоб в комиссии были компетентные люди.

Беседовала Татьяна Гонченко

Сидоров коррупция Брыль запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 18 августа, в Запорожье на аэродроме в Широком начался фестиваль «Музыка и небо». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже сообщалось, в рамках фестиваля «Музыка и небо» пройдет чемпионат Украины по вертолетному спорту и показательные полеты малой авиации, выставка вертолетов и автомобилей музея «Фаэтон». За звание лучших пилотов соревнуются экипажи из Запорожья, Харькова и Белоруссии. На протяжении двух дней они будут выполнять четыре спортив...
Происшествия
На трассе Харьков-Симферополь ( у поворота на село Приморское) вчера в обед произошло ДТП. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП. Видео с места аварии 061 прислали читатели. 25-летний водитель автомобиля «Ford Cougar» с литовской регистрацией, во время обгона по обочине дороги не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым микроавтобусом «Iveko». Известно, что в легковом авто находилась пассажир — девушка 1997 года рожден...
Общество
Без музыки, но под открытым небом: запорожцы выстроились в огромную очередь,чтобы уехать на фестиваль в Широкое. Там сегодня проходит первый день фестиваля "Музыка и Небо". Представители городской власти прогнозировали, что на аэродроме в Широком соберутся тысячи запорожцев, а также жителей других областей. Для удобства горожан обещали организовать специальные автобусы, каждые два часа должны отправляться от Металлургов до аэродрома. Корреспондент 061 пров...
Общество
Вчера, 17 августа, в центре Запорожья патрульные перекрыли движение с проспекта, чтобы перевести бабушку через дорогу. Об этом 061 стало известно из публикации в соцсети депутата горсовета Олега Коломойца. Это случилось на перекрестке проспекта Соборного и улицы Украинской (возле остановки "Лахти"). Так как дорога широкая, а бабушка ходит медленнее, чем сменяется сигнал светофора, полицейские решили перекрыть движение. Пользователи соцсетей в комментариях...
Власть
16 августа в Запорожье работники Нацполиции, патрульные и бойцы Нацгвардии отрабатывали алгоритм, чтобы в будущем обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения резонансных мирных собраний и массовых мероприятий. В основе сюжеты этих учений был конфликт на избирательном участке. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции. По легенде, в помещение избирательного участка зашли неизвестные, которые вступили в конфликт с членами избирательной ко...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 17 августа, в Запорожье и области Стало известно, что к Бердянску присоединится село Азовское. В Бердянске полицейский купил авто и 13 раз пытался внести его в декларацию — НАПК выписало штраф. В США раскритиковали «Мотор Сич» за сотрудничество с Китаем: у Богуслаева ответили на критику. Появились фото того, как на Южном прокладывают 600 метров канализационных труб. Вчера в центре Запорожья в торговом центре загорелась витрина,...
Происшествия
В Приазовском районе (село Приморский Посад), в районе базы отдыха "Эльдорадо", в море на расстоянии 20 метров оказался 5-летний ребенок.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. По информации ведомства, мальчика во время шторма прибило к волнорезу. После чего, волны начали накрывать  ребенка одна за одной. Спасатели вытащили его на берег.  Помощь медиков ребенку не потребовалась. От ГСЧС привлекались 2 спасателя и одна единица техники.  Отметим, сегодня утром...
Аналитика
Американская газета «Washington Timеs» опубликовала материал, в котором заявила, что запорожское авиастроительное предприятие «Мотор Сич» поставляет двигатели для военных самолетов Китая, пишет УНИАН. По информации издания, Китай поставил на вооружение один авианосец, еще три — на этапе усиления своих военных возможностей. В то же время, китайские госСМИ сообщили, что на первом авианосце начнут работу учебно-боевые самолеты JL-10, с помощью которых пилоты...
Новости компаний
Запорожская компания MasysTec – МасисТек Украина с февраля 2018 года открыла новое направление по реализации и установке солнечных батарей производства Японии, Китая и США. Ориентируясь на рынок Украины, компания предлагает полный пакет услуг по установке и сервисному сопровождению альтернативных источников энергии. Напомним, что с 2010 года МасисТек активно занимается системами безопасности, метрологией и энергетикой. На вооружении компании системы видеон...
Объявления
07.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить