• Главная
  • В Запорожской области к христианской морали детей приобщают всего в ста школах
14:28, 30 марта 2010 г.

В Запорожской области к христианской морали детей приобщают всего в ста школах

В Харьковский области собираются уже с 1 сентября ввести в школах факультатив православия. Мотивация державных мужей проста: уроки православия помогут детям с младых ногтей усвоить, что есть добро, милосердие, мораль.
.
Однако, как оказалось, харьковская инициатива далеко не нова, и запорожские школьники уже десять лет (!) могут получать знания по курсу «Основы христианской культуры”. Правда, преподают основы православной добродетели в наших школах не священники, а простые учителя, прошедшие специальную подготовку и имеющие обязательное педобразование. Читается курс сегодня всего в ста школах и дошкольных учреждениях области.

Как рассказала корреспонденту 061  главный специалист управления образования Запорожской ОГА Валентина Владимирова Хиврич, „Основы христианской культуры” с 2000 года были «пилотным проектом» управления образования и «испытывались» на учениках Коммунарского района Запорожья. Естественно – с разрешения родителей и по желанию самих детей. Испытания прошли весьма успешно, и теперь любая школа или садик Запорожья и области, где наберется достаточно желающих и квалифицированный учитель, могут обучаться христианской морали и культуре.

«В основе курса – не религиозное, а морально-этическое воспитание детей, – говорит Валентина Владимирова. – Именно потому мы не приглашали к общению с детьми священнослужителей той или иной конфессии. Преподают дисциплину психологи с педобразованием или специально подготовленные учителя.

Занятия по морали и культуре проходят раз в неделю для детей всех возрастов – начиная с детского сада и до выпускников школ. Конечно, все - с согласия родителей. А поскольку не все взрослые правильно понимают и вообще представляют, чему будут учить детей на занятиях, курс пока не особо популярен. Но те школы, которые попробовали ввести „основы” в курс обучения, уже от них не отказались.

Конечно, полностью объективно оценить результаты такого обучения непросто. Но сами ученики говорят спасибо учителям по христианской культуре, в своих анкетах и лично родителям, учителям признаются, что эти занятия помогли им поверить в себя, стать более настойчивыми, терпимыми; понять, каково их место в жизни на сегодня...

Опять же, на занятия приходят дети из семей различных конфессий, бывают и те, что „не верят в бога”. И тем не менее, они от занятия к занятию слушают курс, выполняют задания. Школьные же учителя отмечают, что дети, посещавшие наши занятия, становятся  более воспитанными, терпимыми к сверстникам и взрослым.


Справка 061
За несколько лет преподавания „Основы христианской культуры” охватили более 10 000 учеников Запорожской  области.

Курс пока недоступен подросткам в местах лишения свободы для несовершеннолетних. Однако духовные пасторы есть в Мелитопольской колонии для несовершеннолетних.

Традиция «духовного обогащения» молодежи в Запорожье существует и высшей школе. В Классическом приватном университете (бывшем ЗИГМУ) несколько лет существует кафедра религиоведения, а различные «духовные» дисциплины студентам преподают священнослужители.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...