В Запорожье модернизируют систему водоснабжения с учетом альтернативных вдов топлива

Вчера в мэрии презентовали масштабный проект модернизации системы теплоснабжения всех районов Запорожья. По словам советника городского головы Запорожья Андрея Слиты, система теплообеспечения города, отслужившая 35 – 50 лет, требует срочного обновления и модернизации. «В ближайшие три года система горячего водоснабжения должна измениться кардинально», - заявил Андрей Слита.

Презентуя последние наработки и планы модернизации тепловых пунктов, генеральный директор Концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич подчеркнул, что успех программы зависит, в первую очередь, от самих горожан, которые должны быть заинтересованы в снижении потребления энергоресурсов и экономии собственных средств.

Необходимость замещения природного газа местным топливом председатель правления ЗАО «Экологические системы» Василий Степаненко объясняет банальным повышением цен на голубое топливо. По самым оптимистичным прогнозам, через 5 лет тысяча кубометров газа для Украины будет стоить 1 тысячу долларов США. Время «Ч» настанет в 2013 – 2014 годах, когда за отопление и горячую воду не смогут платить 50 – 60% жителей многоэтажек. Чтобы апокалипсис в системе теплообеспечения не застал запорожцев врасплох, специалисты предлагают уже сегодня внедрять проекты, позволяющие в 70% случаев вместо газа использовать альтернативные виды топлива.

Разработчики не скрывают, что внедрение масштабного проекта по модернизации системы теплоснабжения всех районов Запорожья потребует значительных инвестиций (на сегодня это 13,5 миллиардов гривен). Начать планируют с Шевченковского района, - систему горячего снабжения здесь можно перевести на биотопливо. В Коммунарском районе подогревать воду для населения будут от тепловой станции на базе ЦОС – 1. В ход пойдут ветки, которые коммунальные службы обрезают с деревьев, а также отслужившая своё мебель, - в планах совместного предприятия «Ремондис – Запорожье» летом следующего года запустить дробилку, которая будет превращать старые диваны и шкафы в щепу. Разработчики проекта по модернизации системы теплоснабжения также планируют перевести школы, детские сады, больницы и другие бюджетные учреждения на ночную электроэнергию, которая обходится в 4 раза дешевле газа. По словам Василия Степаненко, ядро программы модернизации системы теплоснабжения оставляют 11 проектов: среди них есть как быстроокупаемые, так и капиталоемкие, большинство из которых рассчитаны на 2014 - 2020 годы. Специалисты уже сейчас готовят их технические и экономическое обоснование.

Средства, необходимые на реализацию масштабного проекта, его инициаторы планируют получить в кредит от Европейского банка реконструкции и развития, который вкладывает капиталы в развитие инфраструктуры городов под небольшие проценты. Некоторыми разработками уже заинтересовались японцы и готовы выдать гранты под их реализацию. Часть собственных средств инвестирует Концерн «Городские тепловые сети».

«Все капиталовложения должны снизить потери в жилых домах и в бюджетных учреждениях. На главное – это изменить психологию запорожцев, вложить им в головы: можно экономить за счёт разумного использования энергоресурсов», - сказал мэр Запорожья Евгений Карташов и поблагодарил всех, кто уже сегодня откликнулся на просьбы городских властей и начал работать над проектами по энергосбережению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии