• Главная
  • Запорожская еврейская община отмечает Песах
09:30, 30 марта 2010 г.

Запорожская еврейская община отмечает Песах

Еврейская община Запорожья отмечает один из важнейших праздников - Песах. Начинается на 15-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней (с вечера 29 марта по вечер 5 апреля).

Вчера в городской синагоге состоялось важнейшее событие Песаха - праздничный Седер (строго регламентированный пасхальный вечер с праздничной трапезой), где в качестве почетного гостя присутствовал и городской голова Евгений Карташов.

Он сообщил, что каждый год приходит сюда "и на один день становится евреем" (с). Сказал мэр и праздничный тост, пожелав запорожским евреям всех благ и разрешил "просить у города все, кроме квартир и денег" (с).

Справка 061:

Песах (ивр. פֶּסַח‎, букв. «миновал, обошёл», по-гречески и по-русски — Пасха) — центральный еврейский праздник в память об Исходе из Египта. Начинается на 15-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля. Тора запрещает евреям в течение праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске (ивр. חָמֵץ‎, «хаме́ц» — квасное). Также Тора повелевает есть в эти дни мацу (опресноки).

Песах, наряду с Суккот и Шавуот, — один из трёх «праздников паломничества» («Шалош регалим»). В эти праздники в эпоху существования Иерусалимского храма массы еврейского народа поднимались в Иерусалим.

В Израиле Песах — семидневный праздник, первый и последний дни которого — полноценные праздники и нерабочие дни. Промежуточные дни называются словами холь а-моэ́д («праздничные будни»). За пределами Израиля праздник длится 8 дней, из которых первые два и заключительные два — полноценные праздники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...