• Главная
  • Запорожские рыбаки в печали: до июня на рыбалку - ни-ни!
15:25, 29 марта 2010 г.

Запорожские рыбаки в печали: до июня на рыбалку - ни-ни!

У рыбаков Запорожской области настал печальный период: с конца марта и до середины июня в заливах, озерах, водохранилищах и в прибрежных акваториях Днепра запрещено ловить рыбу. Начался нерест, а потому ловля, равно как и пребывание в местах размножения рыбы - табу.

Как объяснили в пресс-службе управления Госрыбоохраны, на все время нереста разрешается лов рыбы с одной удочкой и единственным крючком, а также со спиннингом и только с берега, но опять же – только за пределами нерестилищ. Также отныне рыбакам нельзя будет кататься по водоемам на маломерных судах и судах с подвесными двигателями (кроме уполномоченных органов).
Все ради того, чтобы на реках, озерах и в плавнях было тихо, и рыбе ничто не мешало откладывать икру и оплодотворять ее. Ведь, по словам специалистов, даже  незначительные шумы на нерестилище могут этому помешать. Ну а если вспомнить, что в связи с неконтролируемым выловом рыбы в нашей области, ее запасы просто мизерны, то обеспечить рыбе комфортные условия размножения – задача номер один для службы рыбоохраны.

В планах ее сотрудников - установка на местах нереста круглосуточных постов наблюдения, выявление нарушителей, составление админпротоколов и, конечно, штрафы (до 170 гривен если застали „на горячем” и до 85 гривен за каждую пойманную рыбку). Правда, „новичков” в рыбной ловле за первое нарушение по незнанию обещают прощать.

„У нас нужно вообще ввести мораторий на любой вид ловли на несколько лет. Ведь большинство запасов уничтожается еще в незрелом состоянии, рыба просто не успевает вырасти”, – посетовал директор заповедника Хортица Максим Остапенко в интервью  „КП” в Запорожье.

Кстати, по информации пресс-службы, управление Госрыбоохраны уже озаботилось увеличением численности рыбы в Запорожской области и выпустило в Каховское и Запорожское водохранилища более 800 тысяч мальков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...