Что будет с маршрутками в Запорожье: какие маршруты закроют, какие откроют и подорожает ли проезд. 8 вопросов чиновнику - 061.ua

Что будет с маршрутками в Запорожье: какие маршруты закроют, какие откроют и подорожает ли проезд. 8 вопросов чиновнику

Последние несколько месяцев в Запорожье происходит много перипетий в сфере транспорта: часть маршрутов закрывают, новые открывают, на других меняются перевозчики, а вместо надоевших всем “спринтеров” обещают пустить большие автобусы. Происходящее вызывает множество вопросов у наших читателей, поэтому мы задали 8 важных вопросов начальнику управления транспорта Запорожского горсовета Александру Власюку и узнали у него, чего ждать от городской транспортной реформы.

1. Зачем власти закрыли несколько маршрутов, и почему именно эти?

Закрытие маршрутов связано с оптимизацией транспортной сети города. Все маршруты, которые мы сейчас закрываем, либо имеют слабый пассажиропоток, либо полностью, или частично, дублируют другие маршруты.

Например, возьмем 98-й маршрут, который мы решили закрыть. Как он работал? Утром вывозил людей, а вечером привозил. Работал один автобус, который снимался с какого то маршрута, менялась табличка, и совершался рейс. По данному маршруту проходит “десятка”, также 87-й проходит рядом. Я не думаю, что это как-то скажется на пассажирах.

Есть и полностью дублирующие друг друга маршруты, которые мы закрываем с целью17668598_419099041799133_1057674519_o оптимизации. Вот, девятка. Чем отличается девятый маршрут от 9-А? Ничем. Они дублируют друг друга. Об этом маршруте уже известно всем — много лет назад на нем работал один легальный перевозчик, а один перевозил пассажиров нелегально. И уже потом, чтобы как-то легализировать его, создали дублирующий маршрут с приставкой “А”. Сейчас мы 9-й маршрут закрываем — у перевозчика заканчивается договор и он сам согласился не продлевать его, а 9-А переименовываем в 9-й и проводим по нему конкурс.

Также обстоят дела и с 77-м и 76-м маршрутами, также и с 68 и 68-А. Там, где один маршрут был немного длиннее (на одну-две остановки) другого, мы продлим оставшийся и все.

2. Будут ли ближайшее время закрыты еще какие-то маршруты?

В ближайшее время будут закрываться только эти маршруты, которые мы подали в проекте решения (речь идет о 8-и маршрутах, подробнее читайте по ссылке, - прим. 061). Больше никаких. Разве что, с кем-то придется разорвать договор в одностороннем порядке, если “выпросят” (за какие либо нарушения, — ред. 061).

3. Какие новые маршруты откроются?

Мы планируем “накатать” 52-й маршрут (от Запорожье-I до Никопольского шоссе, через плотину, остров Хортицу, — ред. 061) и 48-й — это маршрут с Бабурки на Осипенковский. Пока мы создаем комиссию, техническую документацию, будем проходить согласования, затем уже объявлять конкурс и “накатывать” маршрут. Планируется, что перевозчик-победитель будет в течении трех месяцев накатывать маршрут, после чего будет понятно насколько он целесообразен и стоит ли его оставлять.

4. Почему в новых конкурсах на перевозки встречается требование о вместимости автобусов “до 22 мест”. Все-таки маршрутки ездить не перестанут?

На некоторых периферийных маршрутах мы допускаем использование маловместимых транспортных средств. Это такие, к примеру, маршруты, как 5 и 5-А. Они идут по краю Космического микрорайона. Там небольшой пассажиропоток, узкие улочки, да и в целом дороги непригодные для таких автобусов, как “Богдан”.

По центру автобусы с вместимостью до 22-х мест мы можем добавить лишь в качестве вспомогательных в межпиковое время. Как, к примеру, на маршруте 40-А. Но, это будет класс “А”, не “Спринтеры”, которые относятся к “В”-классу. Класс “А” он еще заводом-изготовителем предусматривает стоячие места. У нас это “Руты” — они имеют до 22-х сидячих мест, и есть в них места стоячие.

Пока не выровняется экономика в городе, мы не сможем уйти от маловместимых автобусов класса “А”, здесь даже не нужно самих себя обманывать. В том же Харькове — по центру ездят большие автобусы, “гармошки”, а по районам — спокойно себе колесят “Руты” и подобные.

5. Может ли подорожать проезд?

Уже сегодня перевозчики просят повысить тариф на проезд. У меня лежат целые папки документов от перевозчиков, которые подают свои расчеты на пересмотр тарифов. В них они указывают и расход топлива, и повышение заработной платы. Все эти бумаги, прежде чем попасть на исполком, должны пройти согласования. Департамент экономики будет готовить экономическое обоснование и так далее.

Сейчас, что радует, любая установка тарифов делается по согласованию сторон. Вот из последнего — 1-го апреля в прошлом году заканчивался временный тариф на пяти маршрутах. Им нужно было из временного сделать постоянный тариф. Вот, они дали экономическое обоснование, в котором, например, экономика в маршрутном режиме одного из маршрутов составляет 7,68 грн, но человек согласился на 5 грн. По другим маршрутам экономическое обоснование составило 5,17 грн, но перевозчик изъявил желание возить по 4 грн, т.к., понимает, что за 5 к нему никто не сядет, потому что по городу 4 грн.

Повышение тарифа неизбежно. Перевозчики жалуются, что нынешние тарифы в основном идут на топливо и на зарплаты, денег для развития не остается. Я думаю, где-то к сентябрю мы выйдем на 5 гривен. В проекте есть поднятие цены максимум до 5-ти гривен. Но, возможно это случится и раньше. Пока я не могу точно утверждать. Поднимется проезд и в электротрансе — я наше коммунальное предприятие в обиду не дам.

6. Когда в запорожских маршрутках появится GPS и будут ли установлены ли электронные табло на остановках?

Я сейчас еду в Киев на выставку GPS-систем, предназначенных для транспорта. По закупке данного оборудования мы будем объявлять торги, скорее всего уже в апреле. Пока GPS будем устанавливать на базе коммунального предприятия — на трамваях, троллейбусах и 18-м маршруте. Туда же (в торги, — ред. 061) будем включать и “умные” остановки. Создание технических условий для торгов на Prozorro поручено “Запорожэлектротрансу.

В дальнейшем, когда опробуем оборудование на коммунальном транспорте, мы планируем внедрять GPS-оборудование и на остальном транспорте частных перевозчиков. Сегодня в наших договорах с перевозчиками есть пункт, который предусматривает заключение дополнительного соглашения на установку GPS.

7. Оказался ли рентабельным 18-й маршрут, на который пустили вместительные автобусы?

Мы сразу через месяц посчитали рентабельность 18-го маршрута, с учетом компенсации и всего прочего, и у нас получилась, что маршрут зарабатывает около 19 тысяч в месяц. Да, в первый месяц было не очень, но люди потихоньку узнают, перестраиваются. В третий месяц работы маршрута мы уже имеем ежедневную выручку около 14 тысяч гривен.17577831_419098871799150_582293222_n

После поднятия цен на проезд городе, где стоимость поднимется до 5-ти гривен, проезд в 18-м маршруте будет стоить 4 грн. Но, уже сегодня можно смело говорить, что этот маршрут выгоден. Мы планируем закупить еще около 18 таких автобусов и поставить их на длинные социальные маршруты с высоким пассажиропотоком.

8. Сколько льготных мест в маршрутках?

Количество льготных мест не зависит от вида и вместительности общественного транспорта. Т.е.,  в маршрутках не ограничено количество льготных мест. Водитель по закону должен перевозить, впускать в маршрутку, каждого льготного пассажира. Это прописано в наших с перевозчиком договорах, которые составлены согласно закону. Конечно, частнику не выгодно перевозить всех пассажиров льготных категорий. От этого и возникают конфликты. Когда данную услугу удастся монетизировать, или пересмотреть компенсацию из городского бюджета, тогда лишь можно будет забыть о данной проблеме.

маршрутки запорожье автобусы транспортнаясеть власюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Токмакская прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении жителя Васильевки, по материалам следствия, сильно избившего троих волонтеров из Львовской области. У них диагностировали тяжелые телесные повреждения. Как сообщает прокуратура Запорожской области, инцидент произошел в августе 2016 года на одной из заправок Васильевки. Трое волонтеров возвращались из зоны проведения АТО. На заправке они сделали замечание мужчине, который, по их мнению, на...
Общество
Сотрудника ПАО “Запорожгаз” задержали после того, как он получил взятку. По информации правоохранителей, еще в марте этого года газовщик проверял счетчики в частных домохозяйствах в одном из сел Каменско-Днепровского района. В ходе проверки он обнаружил повреждение пломбы на приборе учета. Тогда инженер решил на этом заработать и стал вымогать 10 000 гривен у домовладельца. За эту сумму он обещал не начислять штрафные санкции за использованию газа. Об это...
Наводим порядок
Сегодня в парке Гагарина в Космическом микрорайоне Запорожья подходят к концу работы по обустройству детской площадки.Вокруг каруселей и горок травмобезопасное резиновое покрытие. Владимир Буряк и член его команды Игорь Чумаченко приехали на объект с проверкой. “Як депутат Запорізької місцевої влади, як член команди Володимира Вікторовича Буряка отримав багато звернень щодо реконструкції, ще в 2017 році ми запланували дві вхідні сторони цього парку, - объя...
Происшествия
В Энергодаре, пока матери не было дома, 4-летний ребенок пытался выбраться из квартиры на пятом этаже через балкон. Мальчика спас сосед с третьего этажа. Об этом сообщают в областном управлении полиции. ЧП произошло 16 июня на бульваре Юности. Правоохранители установили, что 22-летняя мать ушла по делам, а 4-летнего сына закрыла к квартире. Позже малыш захотел самостоятельно выбраться с квартиры и решил слезть вниз с балкона. Мальчика, который лезет с пято...
Происшествия
Молодые люди устроили пьяный дебош у главного входа облУВД. На замечания правоохранителей супруги не реагировали и продолжали хулиганить. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции. В отношении 32-летнего мужчины составили два админпротокола по ст. 173 и 178 КуоАП. Замечания правоохранителей пара проигнорировала и их доставили в Вознесеновское отделение полиции. Там выяснилось, что оба находятся в розыске с 1 июня 2019 Михайловским отделение полици...
Происшествия
Запорожский ветеран АТО Алексей Петров на своей странице в социальной сети прокомментировал смерть народного депутата, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука. По предварительной информации, которую сообщают в СМИ, Тымчук мог нанести себе смертельное ранение во время чистки наградного пистолета. «Небольшая справка… Тот, кто хотя бы один раз держал в руках пистолет знает, что его чистка начинается с отсоединения магазина. Для этог...
Общество
Токмакский районный суд начал изучать доказательства в деле о применении пыток оперуполномоченными Михайловского отделения полиции в 2018 году. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. В апреле прошлого года с заявлением в полицию обратился житель Михайловки. По его словам, его пригласили в отделение полиции для составления протокола, затем вывезли в посадку и избивали там несколько часов, требуя признаться в совершении грабежа. Потерпевший утверж...
Криминал
ГУНП Запорожской области разыскивает подозреваемых в избиении двоих следователя и участкового Васильевского отделения полиции. Как сообщают в пресс-службе ведомства, полицейских 1992 и 1993 годов рождения избили неизвестные поздно вечером 18 июня. Это произошло в ходе бытовой ссоры, когда правоохранители уже не находились на службе. В результате 27-летний следователь Васильевского отделения полиции доставлен в Запорожскую областную больницу. 26-летний учас...
Происшествия
В ближайший час в Запорожье и области ожидаются шквал и гроза. Спасатели объявили наивысший уровень погодной опасности. Об этом сообщили в местном управлении ГСЧС. По информации ведомства, скорость ветра достигнет 15-20 метров в секунду. Непогода продержится до конца дня. При этом, согласно прогнозу украинского Гидрометеоцентра, сегодня в Запорожье осадков не ожидается. Читайте также: Под Запорожьем троих полицейских судят по обвинению в пытках: от потерп...
Новости по теме
Инженер “Запорожгаза” вымогал 10 тысяч гривен за поврежденный счетчик
Под Запорожьем троих полицейских судят по обвинению в пытках: от потерпевшего требовали признания, перепутав с другим, - ВИДЕО
Въезд на Федотову косу закрыли, - ДОКУМЕНТ
В Запорожье на трассе госзначения перекрыто движение на путепроводе
В Энергодаре планируют открыть кризисный центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Запорожье одолжит 600 миллионов гривен, чтобы покрыть дефицит бюджета
Запорожская АЭС за 400 тысяч подготовит имиджевую книгу
Возвращение домой: Бердянский зоопарк отправил в ЮАР пять львов, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Подросток из Запорожской области приняла участие в шоу «Голос країни», – ВИДЕО
Вышиванки, травы и десятки прихожан: как в Запорожье отмечали Троицу, – ФОТОРЕПОРТАЖ