МЧС предупреждает запорожцев о нитратах в арбузах и несвежей пахлаве на пляже
Просят не поддаваться соблазнам.
Запорожские спасатели просят жителей города и области помнить о нитратных овощах и опасности отравления продуктами питания на пляжах. Об этом 061 сообщили в МЧС.
Нитраты - это соли азотной кислоты или селитра, используемая для удобрений в сельском хозяйстве. При попадании в организм человека в больших дозах, они блокируют дыхание клеток, вызывая избыточное образование холестерина и снижению количества белков, которые могут привести к интоксикации и отравлению организма.
Больше всего нитратов накапливается в моркови, капусте, свекле, листьях салата, редисе, сельдерее, петрушке и арбузах. Наличие вредных веществ можно определить, прежде всего, по размерам. Жадные до нитратов продукты становятся неестественно крупными - это следствие использования удобрений в недопустимых количествах. В арбузах повышенное количество веществ можно обнаружить при желтизной прожилок и уплотнениями в мякоти, а в нитратной моркови сердцевина становится белой.
Можно обезопасить себя и свою семью, снимая верхние листья с капусты, срезая кожуру с огурцов, моркови и других подобных овощей и употребляя в пищу только листья укропа и петрушки, без стеблей. Это поможет уменьшить содержание нитратов в продуктах и предотвратить отравление.
Кроме того, летом возрастает вероятность отравления другими продуктами. Потенциально опасными являются мясные и молочные изделия, срок хранения которых в жару значительно сокращается. Поэтому подобные продукты следует хранить только в холодильнике и не дольше определенных сроков, чтобы они не успели испортиться.
Особое звено в списке провокаторов пищевых отравлений занимают такие любимые пляжные деликатесы.
Симптомы отравления: тошнота, повышение температуры, слабость, боли в животе, тахикардия, снижение давления, судороги мышц лица и обмороки.
Главные правила в этот опасный период: мыть руки и продукты перед употреблением, покупать продукты в проверенных точках продаж, а товар, который имеет сомнительный вид - лучше не покупать. Продукты, которые быстро портятся всегда держать в холодильнике. Не доверять продавцам на пляжах, которые уверяют, что все свежее, ведь неизвестно, когда и в каких условиях продукция была изготовлена.