Главные разновидности слуховых аппаратов: что выбрать?
Столкнувшись с необходимостью выбрать слуховой аппарат впервые, можно растеряться. Выбор огромен, а электронные компоненты у большинства слуховых аппаратов схожи, например, микрофон, принимающий звук, или миниатюрный громкоговоритель, доставляющий усиленный звук в ушной канал.
Но, несмотря на некоторые сходства, слуховые аппараты, как правило, довольно сильно отличаются дизайном, технологиями, позволяющими усиливать звук (например, аналоговый аппарат или цифровой), а также специальными возможностями. А выбор слухового аппарата основывается на уровне потери слуха, а также образе жизни и условиях, в которых человеку необходимо слышать.
Разновидности слуховых аппаратов
Выделяют следующие типы слуховых аппаратов:
- заушные (BTE)
- внутриушные (ITE)
- внутриканальные (ITC) и глубококанальные слуховые аппараты (CIC)
Заушные слуховые аппараты: большая часть аппарата находится в пластиковом корпусе за ухом. Такой аппарат имеет вкладыш, который вставляется в ухо и соединяет ухо и слуховой аппарат.
В зависимости от мощности аппарата, заушные слуховые аппараты бывают разных форм и размеров. Регуляторы громкости и смены режимов прослушивания находятся на корпусе и переключаются при помощи пальца. Такой слуховой аппарат подходит как детям, так и взрослым, с потерей слуха более 70 дБ. За ним легко ухаживать, и он достаточно прочный.
Современные модели заушных слуховых аппаратов насколько миниатюрны, что практически незаметны за ухом. Например, слуховые аппараты с выносным ресивером (динамиком) имеют миниатюрные размеры и одновременно достаточно мощны, чтобы подходить для тяжелых и глубоких потерь слуха.
Внутриушные слуховые аппараты: все части такого слухового аппарата находятся в ухе. У входа в ухо располагается панель с кнопками и батарейками. Звук попадает в ухо через специальный ресивер, защищённый серным фильтром.
В зависимости от места, которое занимает аппарат в ухе, внутриушные слуховые аппараты разделяются на внутриушные аппараты, занимающие всю ушную раковину (Full concha) и внутриушные аппараты, занимающие ушную раковину частично (Half concha)
Внутриканальные и глубококанальные слуховые аппараты: такие слуховые аппараты находятся в крошечных контейнерах, которые частично или полностью располагаются в ушном канале. Это самые маленькие слуховые аппараты, и они незаметны в ухе. Эти модели нуждаются в более тщательном ежедневном уходе и требуют от пользователя определенных навыков их эксплуатации.
Регулировка громкости и переключение программ прослушивания в самых миниатюрных заушных и внутриушных аппаратах осуществляется при помощи специальных устройств. К таким устройствам относятся пульт управления слуховым аппаратом или Soundgate(Cаундгейт), который соединит Ваш слуховой аппарат с любым источником аудиосигнала (ТВ, компьютер, телефон). Управлять современным цифровым слуховым аппаратов можно и через обычный смартфон. Все что нужно - это установить на смартфон бесплатную программу для IPhone или Android.
Чем отличаются аналоговые и цифровые слуховые аппараты?
Аналоговые слуховые аппараты делают звуки более громкими. Они одинаково усиливают все звуки (например, речь и шум). Некоторые аналоговые слуховые аппараты можно программировать. Они содержат микрочип, позволяющий выбирать программу в соответствии с той звуковой средой, в которой находится человек. По мере того, как меняется звуковая среда, настройки слухового аппарата можно изменить, нажав кнопку на слуховом аппарате.
Цифровые слуховые аппараты имеют все характеристики аналоговых, но также обладают рядом преимуществ. Например, они могут превращать звуковые волны в цифровые сигналы и производить точную копию звука. Компьютерные чипы цифровых слуховых аппаратов анализируют речь и другие звуки. Также цифровые аппараты имеют больше программ, что позволяет подобрать аппарат под каждый конкретный случай.
В последнее время аналоговые аппараты используются всё реже, а многие специалисты предлагают своим пациентам только цифровые слуховые аппараты.
Также существуют нестандартные слуховые аппараты – карманные, слуховые аппараты в очковой оправе, тиннитус-аппараты или слуховые аппараты с маскировкой ушного шума и различные супермощные слуховые аппараты. Такое разнообразие позволяет решить большинство даже самых серьёзных проблем потери слуха.