Рейтинг прозрачности закупок в городах Украины

Использование системы закупок Prozorro – индикатор готовности к переменам, нацеленности на реформы и маркер наличия коррупции.

Эксперты Громадського Контроля сравнили прозрачность городских советов по закупкам через систему Prozorro. Для этого создали рейтинг городов на основе нескольких параметров. Ранее мы делали подобный рейтинг по областям и областным государственным администрациям (ОГА).

Среди городов наибольшую открытость в закупках демонстрируют городские советы Мариуполя, Никополя, Днепра, Чернигова, а также Киевская горадминистрация (КГГА).

1 укр infogr-11.jpg


Самый «закрытые» горсоветы, которые стараются не допускать «не своих» поставщиков товаров и услуг в сферу городских закупок – это областные центры Ивано-Франковск, Одесса, Черкассы, Кропивницкий (Кировоград) и Харьков. Среди городов, которые не являются областными центрами закрытостью для бизнеса отличились Бердянск, Золотоноша, Кременчуг и Энергодар.

2 укр infogr-10.jpg

Как мы считали?

Общий рейтинг города состоит из нескольких показателей.

1. Первый показатель — это процент конкурентных торгов (то есть тех, которые прошли через процедуру электронных торгов) в общей массе городских тендеров. Чем больше процент конкурентных торгов, тем больше желание местной власти открывать рынок своих закупок для бизнеса.

infogr-03.jpg

72% конкурентных торгов приходится на КГГА (Киев) и городские советы Днепра и Мариуполя. Остальные 40 принимавших участие в анализе городских советов в сумме проводят лишь 28% конкурентных торгов.

infogr-04.jpg

2. Второй показатель — это соотношение конкурентных и неконкурентных ( то есть тех, в которых заказчик просто выбрал поставщика в ручном режиме) торгов. С этим показателем аналогичная ситуация — чем выше процент, тем более открыта власть для бизнеса. Города-лидеры по этому показателю — Желтые Воды, Днепр, Мариуполь, Павлоград, Киевская горадминистрация. А замыкают рейтинг Бердянск, Ивано-Франковск, Одесса, Энергодар и Харьков.

infogr-02.jpg

3. Третий показатель — средняя стоимость одной закупки. Логика здесь такова — чем меньше средняя стоимость закупки, тем ниже порог, от которого местная власть использует процедуру открытых торгов, а значит — больше желание властей открывать свой рынок. Стоит помнить, что на этот параметр негативно влияют крупные строительные работы по городам. Тем не менее, лидеры здесь — Никополь, Павлоград, Житомир, Мариуполь и Тернополь. В аутсайдерах — городские советы Одессы, Харькова, Черкасс, Ивано-Франковска и Кропивницкого (Кировограда).

infogr-05.jpg

Дисквалификации:

как чиновники пытаются задушить конкуренцию?

Отдельно эксперты ГромКонтроля построили рейтинг городских советов по дисквалификациям в ходе закупок через Prozorro (этот параметр не учитывался в общем рейтинге.). Он показывает, насколько прозрачно в городах проводят закупки через Prozorro. Показатель рассчитан как отношение общего количества дисквалификаций к количеству закупок (в процентах). Чем ниже процент, тем меньше дисквалификаций и, соответственно, меньше различных претензий и споров между бизнесом и местной властью.

infogr-07.jpg

Относительно неплохая ситуация  по этому показателю в Мариуполе, Желтых Водах, Терновке, Северодонецке, Покрове. В этих городах дисквалификаций менее 20%. Худшие показатели имеют Херсонский и Черкасский городские советы: там показатель дисквалификаций - более 70%.

Объем закупок в денежном выражении: много не значит прозрачно

Еще один рейтинг — общий объем закупок в денежном эквиваленте. Он учитывался при расчете средней стоимости одной закупки в городах. По этому показателю первые места занимают КГГА (Киев), Днепр и Мариуполь.

infogr-06.jpg

Затем идут Харьков и Одесса. Стоит помнить, что у всех этих городов довольно большие бюджеты, однако, если посмотреть на среднюю стоимость закупки, то Харьков и Одесса занимают последние места в рейтинге, что говорит скорее о закрытости, чем об открытости закупок этих городов для малого и среднего бизнеса.

Похожая ситуация и в Ивано-Франковске. Здесь объем закупок горсовета в денежном эквиваленте в два раза меньше, чем у городского совета Никополя. При этом население Никополя в два раза меньше чем Ивано-Франковска.

Это исследование показывает, что многие городским советам еще стоит много работать со своими структурами, чтобы сделать закупки прозрачными и бизнес в это поверил.

Данное исследование представлено ОО «Платформа Громадський Контроль» в рамках проекта Украинская инициатива укрепления общественного доверия (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Политика
В главной "смете" страны на 2019 год предусмотрели миллиард гривен для ремонта дороги Мариуполь - Запорожье.  Об этом на своей странице в соцсети написал нардеп Владимир Гусак. "Дорога жизни" - так называют трассу Мариуполь - Запорожье. От состояния этой дорожной артерии зависит насколько быстро смогут доставить в больницы людей из Мариуполя. Кроме того, это единственная дорога, соединяющая Мариуполь с Украиной. В этом году, дорожники отремонтировали 9,5 к...
Общество
Сегодня, 24 октября, на территории Запорожья и области будет гроза и шквальный ветер до 15-20 м/с. Об этом 061 сообщили в Запорожском областном центре по гидрометеорологии.  Погода будет дождливой. Температура на территории региона будет +12 +14 градусов. К слову, уже с воскресенья градусы немного повысятся - "бабье лето" вернется на несколько дней.
Политика
Управление по вопросам транспортного обеспечения и связи Запорожского городского горсовета просит увеличить финансовую помощь КП "Запорожэлектротранс". Коммунальщикам не хватаем 43 миллиона гривен. Деньги нужны для выплат зарплат, налогов и других расходов, которые обеспечивают перевозку пассажиров и стабильную работу предприятия.  Об этом говорится в пояснительной записке к проекту, который сначала предстоит рассмотреть членам исполкома, а после - городск...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, вечером на пограничном пункте пропуска "Гоптовка" на Харьковщине гражданин России на машине пытался въехать на территорию Украины с трупом женщины, выдавая ее за живого человека. Он хотел похоронить тело в Запорожской области.  Об этом на своей официальной странице в соцсети написал пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян. "Около 17-30 к пункту пропуска Гоптовка на Харьковщине на въезд в Украину прибыл автомобиль Ford российской...
Общество
Администрация Городских тепловых сетей предупреждает запорожцев, что скоро будут проверять трубы. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. "Если в ближайшие дни Вы услышите кратковременный шум воды в трубах или батареи в домах временно станут горячими, а не спешите с выводами. Отопительный сезон еще не начался, это лишь проверка систем отопления", - говорится в сообщении. Основанием для начала отопительного сезона является температурный режим наружного в...
Власть
В Запорожье на реконструированной Аллее роз на улице Якова Новицкого начали высадку цветов. Об этом сообщает корреспондент 061. Сегодня несколько десятков работников КП «Зеленстрой» высаживают 4,5 тысяч кустов роз разных сортов на 16 клумбах. Как ранее уже писал 061, строительство аллеи начали еще в 2016-м году. Тендер стоимостью 3,7 миллиона выиграла фирма «CК «Флагман». В итоге работы, запланированные к завершению до марта 2017-го, затянулись на два года...
Эксклюзив
Завтра, 24 октября, во время праздничного вечера на Конференции городов-партнеров Магдебурга состоится обряд посвящения обер-бургомистра Луца Трюмпера в казаки. Обряд проведет главный казак Запорожья, Заслуженный артист Украины Олег Григорьев. Об этом Григорьев сообщил корреспонденту 061 на открытии Конференции. По его словам, мэру Магдебурга рассказали все нюансы посвящения — этого требует протокол. «Есть некоторые детали нашего посвящения, к которым не м...
Общество
Украинская певица и композитор, полуфиналистка телешоу «Голос країни» Христина Соловий представит в Запорожье свой новый авторский альбом «Любий друг». Об этом сообщают организаторы концерта. Выход второго альбома Христини Соловий «Любий друг» запланован на 26 октября. В альбом войдут две уже известные песни – «Хто, як не ти» та «Fortepiano». «"Любий друг" – ліричний герой альбому. Його душа переходить в іншу людину в кожній пісні. А сам він – моя спорідне...
Бизнес
Вертолет Ми-8МСБ теперь будет использоваться берлинской вертолетной службой Spezialflug Berlin Hubschrauberdienste GmbH. Винтокрылая машина украинского производства прошла испытания при высоких температурах в странах Средиземноморья и Германии и показала, что может работать при экстремально жарких погодных условиях - 55 градусах - с полной загрузкой. Об этом сообщает сайт «Крылья». По информации  руководителя пресс-службы компании и авиационный эксперт Хай...