Рейтинг прозрачности закупок в городах Украины - 061.ua

Рейтинг прозрачности закупок в городах Украины

Использование системы закупок Prozorro – индикатор готовности к переменам, нацеленности на реформы и маркер наличия коррупции.

Эксперты Громадського Контроля сравнили прозрачность городских советов по закупкам через систему Prozorro. Для этого создали рейтинг городов на основе нескольких параметров. Ранее мы делали подобный рейтинг по областям и областным государственным администрациям (ОГА).

Среди городов наибольшую открытость в закупках демонстрируют городские советы Мариуполя, Никополя, Днепра, Чернигова, а также Киевская горадминистрация (КГГА).

1 укр infogr-11.jpg


Самый «закрытые» горсоветы, которые стараются не допускать «не своих» поставщиков товаров и услуг в сферу городских закупок – это областные центры Ивано-Франковск, Одесса, Черкассы, Кропивницкий (Кировоград) и Харьков. Среди городов, которые не являются областными центрами закрытостью для бизнеса отличились Бердянск, Золотоноша, Кременчуг и Энергодар.

2 укр infogr-10.jpg

Как мы считали?

Общий рейтинг города состоит из нескольких показателей.

1. Первый показатель — это процент конкурентных торгов (то есть тех, которые прошли через процедуру электронных торгов) в общей массе городских тендеров. Чем больше процент конкурентных торгов, тем больше желание местной власти открывать рынок своих закупок для бизнеса.

infogr-03.jpg

72% конкурентных торгов приходится на КГГА (Киев) и городские советы Днепра и Мариуполя. Остальные 40 принимавших участие в анализе городских советов в сумме проводят лишь 28% конкурентных торгов.

infogr-04.jpg

2. Второй показатель — это соотношение конкурентных и неконкурентных ( то есть тех, в которых заказчик просто выбрал поставщика в ручном режиме) торгов. С этим показателем аналогичная ситуация — чем выше процент, тем более открыта власть для бизнеса. Города-лидеры по этому показателю — Желтые Воды, Днепр, Мариуполь, Павлоград, Киевская горадминистрация. А замыкают рейтинг Бердянск, Ивано-Франковск, Одесса, Энергодар и Харьков.

infogr-02.jpg

3. Третий показатель — средняя стоимость одной закупки. Логика здесь такова — чем меньше средняя стоимость закупки, тем ниже порог, от которого местная власть использует процедуру открытых торгов, а значит — больше желание властей открывать свой рынок. Стоит помнить, что на этот параметр негативно влияют крупные строительные работы по городам. Тем не менее, лидеры здесь — Никополь, Павлоград, Житомир, Мариуполь и Тернополь. В аутсайдерах — городские советы Одессы, Харькова, Черкасс, Ивано-Франковска и Кропивницкого (Кировограда).

infogr-05.jpg

Дисквалификации:

как чиновники пытаются задушить конкуренцию?

Отдельно эксперты ГромКонтроля построили рейтинг городских советов по дисквалификациям в ходе закупок через Prozorro (этот параметр не учитывался в общем рейтинге.). Он показывает, насколько прозрачно в городах проводят закупки через Prozorro. Показатель рассчитан как отношение общего количества дисквалификаций к количеству закупок (в процентах). Чем ниже процент, тем меньше дисквалификаций и, соответственно, меньше различных претензий и споров между бизнесом и местной властью.

infogr-07.jpg

Относительно неплохая ситуация  по этому показателю в Мариуполе, Желтых Водах, Терновке, Северодонецке, Покрове. В этих городах дисквалификаций менее 20%. Худшие показатели имеют Херсонский и Черкасский городские советы: там показатель дисквалификаций - более 70%.

Объем закупок в денежном выражении: много не значит прозрачно

Еще один рейтинг — общий объем закупок в денежном эквиваленте. Он учитывался при расчете средней стоимости одной закупки в городах. По этому показателю первые места занимают КГГА (Киев), Днепр и Мариуполь.

infogr-06.jpg

Затем идут Харьков и Одесса. Стоит помнить, что у всех этих городов довольно большие бюджеты, однако, если посмотреть на среднюю стоимость закупки, то Харьков и Одесса занимают последние места в рейтинге, что говорит скорее о закрытости, чем об открытости закупок этих городов для малого и среднего бизнеса.

Похожая ситуация и в Ивано-Франковске. Здесь объем закупок горсовета в денежном эквиваленте в два раза меньше, чем у городского совета Никополя. При этом население Никополя в два раза меньше чем Ивано-Франковска.

Это исследование показывает, что многие городским советам еще стоит много работать со своими структурами, чтобы сделать закупки прозрачными и бизнес в это поверил.

Данное исследование представлено ОО «Платформа Громадський Контроль» в рамках проекта Украинская инициатива укрепления общественного доверия (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
ЧП произошло в центре Запорожья, в районе бульвара Шевченко. Фотографии, рухнувшей с балкона, лепнины опубликовал на своей странице в Faebook житель Запорожья Вадим Ремвель.  "Прогуливаясь, смотрите на верх.....На бульваре Шевченко в Запорожье бетонный кусок балкона упал на тротуар и чуть не убил пешеходов. На этот раз Слава Богу без жертв. Где гарантии что завтра никого не убьёт? Может пора переводить в порядок жилфонд Запорожья?", - написал он.  Что стал...
Общество
Сегодня, 9 декабря, в Запорожье на площади Фестивальной около сотни иудеев собрались, чтобы отметить Хануку.  Об этом сообщает корреспондент 061.  На площади установили несколько метровую Ханукию. Свечи на которой с помощью вышки по очереди, зажигали представители еврейской общины.   Главный раввин региона Нохум а-Коэн Эрентрой отметил, что свечи зажигают сегодня во всеми мире. Он поздравил всех с праздником и пожелал мира.  В Запорожье проживает около 10...
Общество
В Запорожье открылись елочные базары. В этом году, также, как и в прошлом, в городе их будет порядка сотни.  Корреспонденты 061 узнали, во сколько обойдется "живое" новогоднее деревце запорожцам.  Коммунарский район, ул. Сытова (район супермаркета "Варус"). Елочный базар работает тут последние года три. В этом году запорожцам предлагают сосны их Харьковского лесничества и елочки из Закарпатья.  На каждом дереве должна быть бирка со штрих кодом, по которому...
Происшествия
ЧП произошло ночью, на острове Хортица. Информация о том, что на острове Хортица, рядом с недостроенными мостами, горит металлический киоск, поступила в Службу "101" в 20.40. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. На место происшествия выехало 9 спасателей и 2 единицы техники. Полностью ликаидировать пожар удалось около полуночи.  Причины возгорания на данный момент не известны. Начато расследование.  К слову, это не первый пожар на недостроенных мостах. В ян...
Общество
Сегодня, 8 декабря, жители Бердянска запустили в море бумажные корабли. Флешмоб под названием "Воля і море" прошла на центральном пляже.  Об этом сообщает местное издание "ПроБердянск".  В мероприятии приняли участие и взрослые, и дети.  "Пока растут и смеются дети, на водах Азовского моря будут запускаться корабли под названием "Бердянск", - говорят организаторы.  Завтра аналогичная акция пройдет в Никополе.  Как ранее писал 061, 25 ноября Россия захватил...
Общество
Дополнительные поезда будут курсировать с 28 декабря по 12 января. Всего УЗ планирует запустить 30 дополнительных поездов на период новогодних и рождественских праздников. Продажу билетов на данный момент уже открыли на 5 доппоездов.  Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци", передает 061. Поезд 797/798 Харьков-Запорожье будет курсировать туда и обратно 25 декабря, 1 и 8 января.  Поезд 736 Киев-Запорожье отправится в рейсы 22, 25 и 29 декабря, а также...
Культура
Запорожский фотограф Алексей Толмачов еще раз выиграл в одной из номинаций конкурса от Википедии «Вики любит Землю Украина». Этим достижением поделился сам Толмачов на своей странице в Facebook. На этот раз лучшим снимком, сделанным в Запорожской области, признано фото, которое Толмачов сделал на закате в декабре прошлого года на берегу Хортицы.  Фотограф уже трижды побеждал в конкурсе от Википедии. Как рассказал 061 сам Алексей, больше всего он любит фото...
Политика
Глава Запорожской области Константин Брыль обратился в окружной административный суд Киева с иском к столичному управлению Пенсионного фонда, а также СБУ. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Сергей Сидоров.  Пенсионный фонд указан, как должник, а СБУ - соответчик.  "Константин Иванович решил, что ему в "родном" СБУ пенсию неправильно насчитали", - написал Сидоров.  Как ранее писал 061, в декларации за 2017 год указано, что он получил 776...
Происшествия
Авария произошла сегодня утром, около 10:50 на пересечении улиц Трегубенко и Б.Хмельницкого. как ранее сообщал 061, столкнулись полицейское авто и BMW X5 на еврономерах. По информации пресс-службы патрульной полиции, в результате столкновения, травмы получил пассажир "Приуса", капрал полиции. Его госпитализировали в 5-ю городскую больницу.  На месте аварии работал следователь. Дело будет передано в прокуратуру.  Читайте также: В понедельник на Правом на н...