Рейтинг прозрачности закупок в городах Украины

Использование системы закупок Prozorro – индикатор готовности к переменам, нацеленности на реформы и маркер наличия коррупции.

Эксперты Громадського Контроля сравнили прозрачность городских советов по закупкам через систему Prozorro. Для этого создали рейтинг городов на основе нескольких параметров. Ранее мы делали подобный рейтинг по областям и областным государственным администрациям (ОГА).

Среди городов наибольшую открытость в закупках демонстрируют городские советы Мариуполя, Никополя, Днепра, Чернигова, а также Киевская горадминистрация (КГГА).

1 укр infogr-11.jpg


Самый «закрытые» горсоветы, которые стараются не допускать «не своих» поставщиков товаров и услуг в сферу городских закупок – это областные центры Ивано-Франковск, Одесса, Черкассы, Кропивницкий (Кировоград) и Харьков. Среди городов, которые не являются областными центрами закрытостью для бизнеса отличились Бердянск, Золотоноша, Кременчуг и Энергодар.

2 укр infogr-10.jpg

Как мы считали?

Общий рейтинг города состоит из нескольких показателей.

1. Первый показатель — это процент конкурентных торгов (то есть тех, которые прошли через процедуру электронных торгов) в общей массе городских тендеров. Чем больше процент конкурентных торгов, тем больше желание местной власти открывать рынок своих закупок для бизнеса.

infogr-03.jpg

72% конкурентных торгов приходится на КГГА (Киев) и городские советы Днепра и Мариуполя. Остальные 40 принимавших участие в анализе городских советов в сумме проводят лишь 28% конкурентных торгов.

infogr-04.jpg

2. Второй показатель — это соотношение конкурентных и неконкурентных ( то есть тех, в которых заказчик просто выбрал поставщика в ручном режиме) торгов. С этим показателем аналогичная ситуация — чем выше процент, тем более открыта власть для бизнеса. Города-лидеры по этому показателю — Желтые Воды, Днепр, Мариуполь, Павлоград, Киевская горадминистрация. А замыкают рейтинг Бердянск, Ивано-Франковск, Одесса, Энергодар и Харьков.

infogr-02.jpg

3. Третий показатель — средняя стоимость одной закупки. Логика здесь такова — чем меньше средняя стоимость закупки, тем ниже порог, от которого местная власть использует процедуру открытых торгов, а значит — больше желание властей открывать свой рынок. Стоит помнить, что на этот параметр негативно влияют крупные строительные работы по городам. Тем не менее, лидеры здесь — Никополь, Павлоград, Житомир, Мариуполь и Тернополь. В аутсайдерах — городские советы Одессы, Харькова, Черкасс, Ивано-Франковска и Кропивницкого (Кировограда).

infogr-05.jpg

Дисквалификации:

как чиновники пытаются задушить конкуренцию?

Отдельно эксперты ГромКонтроля построили рейтинг городских советов по дисквалификациям в ходе закупок через Prozorro (этот параметр не учитывался в общем рейтинге.). Он показывает, насколько прозрачно в городах проводят закупки через Prozorro. Показатель рассчитан как отношение общего количества дисквалификаций к количеству закупок (в процентах). Чем ниже процент, тем меньше дисквалификаций и, соответственно, меньше различных претензий и споров между бизнесом и местной властью.

infogr-07.jpg

Относительно неплохая ситуация  по этому показателю в Мариуполе, Желтых Водах, Терновке, Северодонецке, Покрове. В этих городах дисквалификаций менее 20%. Худшие показатели имеют Херсонский и Черкасский городские советы: там показатель дисквалификаций - более 70%.

Объем закупок в денежном выражении: много не значит прозрачно

Еще один рейтинг — общий объем закупок в денежном эквиваленте. Он учитывался при расчете средней стоимости одной закупки в городах. По этому показателю первые места занимают КГГА (Киев), Днепр и Мариуполь.

infogr-06.jpg

Затем идут Харьков и Одесса. Стоит помнить, что у всех этих городов довольно большие бюджеты, однако, если посмотреть на среднюю стоимость закупки, то Харьков и Одесса занимают последние места в рейтинге, что говорит скорее о закрытости, чем об открытости закупок этих городов для малого и среднего бизнеса.

Похожая ситуация и в Ивано-Франковске. Здесь объем закупок горсовета в денежном эквиваленте в два раза меньше, чем у городского совета Никополя. При этом население Никополя в два раза меньше чем Ивано-Франковска.

Это исследование показывает, что многие городским советам еще стоит много работать со своими структурами, чтобы сделать закупки прозрачными и бизнес в это поверил.

Данное исследование представлено ОО «Платформа Громадський Контроль» в рамках проекта Украинская инициатива укрепления общественного доверия (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Власть
Запорожские молодые родители уже получили 847 бэби-боксов. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Как уже писал 061, бэби-бокс– это комплект вещей, необходимых в первые дни после рождения ребенка: салфетки, пеленки, присыпка, детское масло, крем, соска, бутылочка, пустышка, фитосборы для ванночек, подгузники, одеяло, учебные материалы, одежда, термометр и сама коробка, которую можно использовать как люльку. Стоимость комплекта оценивается в 5000 гривен. «Паку...
Общество
10-летний Запорожец Тимур Барабан выступил на шоу "Круче всех" на телеканале "Интер" - он сыграл на скрипке. Видео появилось на YouTube-канале шоу. "В родном городе этого мальчика уважают все: от пенсионеров до первоклашек! Старшее поколение он покорил игрой на скрипке, а ребята из школы знают его, как предводителя таинственного клана", - так представили мальчика ведущие. Кроме выступления, Тимуру также надо было ответить на вопросы ведущих. Среди прочего...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе, с 12 по 19 октября, из-за острых кишечных инфекций пострадали 116 человек. Об этом сообщают в лабораторном центре МОЗ. Уровень заболеваемости на 13,8% выше показателей прошлой недели. Из 116 случаев 47% – дети. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди организованных детей на 17% выше заболеваемости на прошлой неделе – зарегистрировано 20 случаев. В 82% случаев причиной отравлений стали продукты питания. В 8...
Экология
Сегодня, 20 октября, подводные охотники Запорожской областной федерации провели традиционный ежегодный субботник по очистке дна Днепра на Центральном пляже. Как это было - смотрите в репортаже 061. Члены Федерации говорят: подводную чистку Днепра проводят уже 18 лет подряд - ежегодно по три субботника. Дайверы отмечают, что с каждым годом запорожцы мусорят все больше. В качестве примера вспоминают, что в этом году, во время чистки в районе Домахи поднял...
Происшествия
Жители Хортицкого района Запорожья на три недели останутся без горячего водоснабжения. Об этом сообщают в «Городских теплосетях». Отключение связано с проведением планового ремонта трубопровода. Ремонт будет продолжаться с 22 октября по 12 ноября. Без горячей воды останутся потребители, которые проживают по следующим адресам: ул. 14 октября 3, 5, 9, 11, 13, 15 (дедсад №282, школа №32, школа №102) ул. Б. Строителей 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 21...
Происшествия
Вчера вечером, 19 октября, в Службу спасения 101 поступило сообщение о минировании девятиэтажного дома по ул. Светлой, что в Хортицком районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Спасатели и полицейские проверили подъезд на наличие взрывоопасных предметов. Вскоре специалисты установили, что взрывоопасных предметов ни в здании, ни рядом с ним нет. Работники полиции сделали проверку и установили личность лжеминера. Им оказался 26-летний житель этог...
Происшествия
В воскресенье, 21 октября, в Запорожье для проведения «Яркой гонки» перекроют движение на Набережной, проспекте и бульваре Шевченко. Об этом сообщают на сайте мэрии. «Яркая гонка» – это спортивное мероприятие для велолюбителей, направленное на популяризацию здорового образа жизни. Для проведения спортивного мероприятия с 9:45 до 10:10 перекроют движение на пересечении проспекта Соборного и бульвара Шевченко. С 9:45 до 10:30 перекроют движение транспорта на...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...
Происшествия
Сотрудники Акимовского отделения полиции получили вызов от жительницы с. Победное. Женщина рассказала, что ее бывший супруг пришел к ней домой, устроил скандал, а затем избил ее и сбежал.  Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области.  Правоохранители отыскали нарушителя. Он находился в состоянии алкогольного опьянения и вел себя грубо. Во время общения с полицейским, дебошир ударил его по лицу.  Инспектор обратился за помощью к медикам....