Женщины есть, но мало: гендерный паспорт запорожской власти - 061.ua

Женщины есть, но мало: гендерный паспорт запорожской власти

Ежегодно эксперты Всемирного экономического форума создают рейтинг Индекса гендерного равенства, оценивая различие прав и возможностей мужчины и женщины в разных государствах. В первой четверке ТОПа — Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания — страны высокого уровня жизни, качественной медицины и счастливых людей. Украина в этом рейтинге занимает 69-е место, уступив Зимбабве, Вьетнаму, Беларуси и Сербии. После праздника 8 марта корреспонденты 061 подсчитали количество женщин в Запорожском городском совете и исполнительной власти, которое могло бы объяснить позицию нашей страны в нижней половине рейтинга.

Мэр и заместители

Еще на выборах в лидерах на должность городского головы были три мужчины — Владимир Буряк, Николай Фролов и Ярослав Гришин. Из 26 человек на должность мэра баллотировались лишь две женщины – экс-депутат горсовета, врач-офтальмолог Наталья Завгородняя от партии «Справедливость» и профессор факультета журналистики КПУ Инна Пенчук от «Силы людей».

Среди шести заместителей и управляющего делами исполкома в команде мэра — лишь одна женщина Валентина Малыш, курирующая финансовые вопросы. В прошлом она занимала эту должность в команде мэра Александра Сина. Малыш, кстати, в прошлом году покинула кресло начальника департамента финансовой и бюджетной политики, чтобы уступить его другой женщине – бывшей работнице «запорожстали» Ольге Вагис.

мэр

Главы районов

Семь районов нашего города возглавляют только мужчины. Администрацию самого крупного — Шевченковского района возглавляет Федор Маер. Среди его четырех замов, наверное, по примеру городского головы, лишь одна женщина — бывшая руководитель Орджоникидзевской (сейчас — Вознесеновской) РГА Зоя Лымарчук. Аналогично одна дама в заместителях главы Хортицкого района Александра Пшеничного и начальника Коммунарской администрации Александра Кузьмина.

Руководителя Заводского района Андрея Баева, пока тот в отпуске, могут заменить две заместительницы. Также два зама-женщины помогают делать работу главе Днепровского района Константине Оноде и руководителю Жовтневой РГА Валерию Мостовому.

Вообще без заместителей женского пола обходится Андрей Звягинцев из Вознесеновского района.

Городской совет

В законодательном органе — 64 депутата, среди них лишь 10 женщин. В горсовете семь фракций, отметим, две их них возглавляют «депутатки» — «Самопоміч» (Дарья Трюхан) и «Батьківщину» (Ирина Костенко).

Две женщины (Людмила Кругая и Нина Гурская) в самой большой фракции «Оппозиционного блока» (19 депутатов) и одной из самых маленьких — «Самопомічі» (6 депутатов, Дарья Трюхан и Елена Галкина). В «Солидарности» семь избранников, среди них одна Ольга Ревчук. В «Укропе» (7 депутатов) до ухода Екатерины Константиновой вместе с Еленой Сидельниковой было два депутата-женщины.

В «Нашем крае» и «Батьківщине» в числе шести депутатов — Оксана Губина и Ирина Костенко соответственно.

Во фракции «Новой политике» есть 10 депутатов-мужчин и ни одной женщины.

Добавим, что в Запорожском городском совете работает внефракционная Ирина Клец, исключенная из «Солидарности».

Депутаты работают в 8 постоянных комиссиях. Ни одну их них не возглавляет женщина. Более того, в комиссиях по вопросам жизнеобеспечения города и вопросам коммунальной собственности и земельных отношений — вообще избранниц нет.

горсовет

Исполком

Среди 17 членов запорожского исполкома — две дамы. В компании представителей крупных запорожских предприятий и команды мэра Владимира Буряка — Валентина Малыш, о которой мы уже вспоминали, и заместитель ректора «Хортицкой национальной учебно-реабилитационной академии» Эллина Позднякова-Кирбятьева.

Департаменты, управления, отделы

Самый лучший гендерный показатель в работе управлений и департаментов – 32 структурных подразделений исполнительного комитета. Женщины-чиновницы возглавили почти половину ведомств запорожской мэрии.

Мужчины занимаютсявопросами экологической безопасности (Глеб Золотарев), чрезвычайными ситуациями и цивильной защиты (Виктор Закальский), внутренней политикой (Владимир Головешко), транспорта и связи (Александр Власюк), ЖКХ (Сергей Полевой), правового обеспечения (Валерий Зломинога), режимно-секретной и мобилизационной работы (Вадим Гончаров). Чиновники-мужчины также в управлении коммунальной собственности и приватизации (Александр Забутный), регистрационных услуг (Тарас Кириченко), административных услуг и развития предпринимательства (Владимир Жуков), департаменте спорта, семьи и молодежи (Павел Бланк), инспекции по благоустройству (Виталий Змиенко), а также отделае координации работы правоохранительных органов (Анатолий Найда). Департамент архитекторы и градостроительства, а также инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля возглавляют Павел Назаренко и Виталий Лысенко соответственно.

Женщины возглавляют департамент экономического развития (Наталья Новак), образования и науки (Юлия Погребняк), охраны здоровья (Виктория Ушакова), инфраструктуры и благоустройства (Марина Байло), культуры и туризма (Ирина Черныш), управление социальной защиты населения (Ольга Полковникова), управление по вопросам земельных отношений (Юлия Сколибог).

Женщины также руководят службой по делам детей (Наталья Сиворакша), сектором по вопросам доступа к публичной информации (Елена Кобзарюк).

В структуре исполнительного комитета женщины руководят в общем отделе (Наталья Петухова), управлении по обеспечению работы совета (Елена Савченко), отделе бухгалтерского учета (Алла Иванцова), отделе по обращению граждан (Наталья Авраменко) и архивном отделе (Людмила Щербаха).

департраменты

Политики-женщины: «Главное – профессионализм»

Запорожских «депутаток» работа в компании мужчин не пугает. Руководитель фракции «Батьківщини» Ирина Костенко говорит, что всю жизнь комфортно трудилась и добивалась успехов в мужских коллективах.

«Главное, чтобы люди были профессионалами и хотели работать на благо города, — делится депутат и отмечает положительные качества женщин-политиков: Женщины более ответственны, они глубоко изучают материалы (вы можете это видеть на заседаниях городского совета), пропускают все через себя. Кстати, в городском совете есть депутаты-мужчины, которые могут, как женщины, делать необдуманные эмоциональные высказывания».

«Все социальные вопросы в Швеции, Дании [развитых странах, где во власти больше женщин] решаются очень быстро, – говорит внефракционный депутат Ирина Клец. – К людям женщины более благосклонны. Они ж мамы, бабушки, тети. Надо хотя бы, чтобы процентов 30% женщин-депутатов. Женщины – добрее, мягче, сильнее. Было бы очень хорошо, уютно, наверное, быстрее решались бы вопросы. Мужчины, когда видят женщин, лучше и плодотворней работают».

Кроме этого, избранница отмечает, что в ее профессиональной деятельности – медицине – работников мужчин также не так много, наверное, из-за сложного труда и не самых больших окладов.

С коллегой соглашается руководитель городского департамента здравоохранения Виктория Ушакова: «В нашем департаменте есть мужчины. Их, конечно, меньшинство, но и по другим причинам. У работников департаментов небольшая зарплата, а мужчины, как правило, содержат семью. Тут работают только энтузиасты своего дела».

В городском самоуправлении, говорит чиновница, важен, в первую очередь, профессионализм. «Власть — это, прежде всего, ответственность и эффективность работы. Как среди женщин, так и среди мужчин встречаются мудрые руководители, творческие личности, оптимисты, фанаты своего дела. Я бы не говорила однозначно: чем больше женщин – тем лучше, — делится Виктория Ушакова. — Безусловно, женщины- руководители рассчитывают на сильное плечо, поддержку руководителей-мужчин. Главное, чтобы это была единая сплоченная команда, которая знает свои цели, осуществляет эффективные мероприятия и оказывает помощь друг другу».

Запорожье гендер запорожскийгородскойсовет чиновники депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
НПК "Искра", которое входит в состав концерна "Укроборонпром" выставило на продажу 40 тонн металлолома.  Об этом сообщает пресс-служба сайта электронных госзакупок в Facebook. В сообщении говорится, что стартовая цена лота - 260 тысяч гривен. На продажу выставлены лом и отходы чугунных изделий, корпуса станков и другого оборудования с содержанием железа до 5%. Аукцион состоится 17 декабря. Читайте также: Экс-чиновник, который был задержан после получения в...
Общество
Жителя Бердянска суд оштрафовал на 60 гривен за нарушение по ст. 173 за нарушение общественного порядка: он якобы кричал матом на соседа на улице. Мужчина подал апелляцию: говорит, кричал не ради того, чтобы нарушить общественный порядок. Об этом сообщает 061 со ссылкой на постановление Запорожского апелляционного суда. Обвиняемый рассказал, что этим летом - 2 июля - в семь утра возле дома №75 по улице Привокзальной он сидел в своей машине, когда сосед выш...
Происшествия
Сегодня, 12 декабря, ночью в Заводском районе Запорожья загорелся гараж в кооперативе.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Сообщение о пожаре на территории гаражного кооператива «Металлург» по улице Зразковой поступило около половины первого ночи. В одном из боксов горела внутренняя обшивка гаража и автомобиль Audi. Уже спустя 20 минут спасатели локализовали возгорание, а в 01:20 - полностью потушили пожар, разобрали и пролили конструкции, чтобы все снова...
Политика
Депутат Запорожского областного совета (фракция «СОЛІДАРНІСТЬ»), глава правления ПАО «Пологовский маслоэкстракционный завод» Олег Закарлюка опубликовал декларацию в статусе «кандидат на должность заместителя главы Запорожской ОГА». Декларация опубликована 15 ноября этого года. Об этом сообщает корреспондент 061. На сайтах ОГА и Госслужбы информации о вакансии на должность зама губернатора нет. Есть ли вакансии в команде замов губернатора, обещают сказать в...
Спорт
Спортсменка Евгения Самойлова из Бердянска завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу в Испании в категории бикини-мастера. Фотографии с чемпионата опубликовала сама спортсменка на своей странице в Facebook. На один из главных мировых турниров года съехалось более 300 спортсменов из 39 стран мира. В категории Евгении Самойловой состязались 17 спортсменок. Бердянская спортсменка в итоге заняла второе место, уступив девушке из Польши всего 1 балл....
Происшествия
ЧП произошло в Гуляйпольском районе, в селе Верхняя Терса. 39-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения выяснял отношения со своей сожительницей. В руках у мужчины был пистолет «Флобер». В какой-то момент, мужчина случайно выстрелил в своего 10-летнего сына. Об этом корреспонденту 061 рассказала руководитель отдела коммуникаций ГУНП в Запорожской области Екатерина Людвик. Инцидент произошел 10 декабря в 18.30. На место происшествия выехал...
Власть
Департамент культуры и туризма Запорожского городского совета намерен снова заключить договор с предпринимательницей Иващенко Викторией Владимировной на организацию проведения городских новогодних мероприятий стоимостью 437 тысяч гривен. Виктория Иващенко - подруга главы тендерного комитета. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Предпринимательница должна организовать праздничные мероприятия 19-31 дек...
Общество
Запорожский учитель Александр Жук, который стал лучшим педагогом страны, вошел в ТОП-30 самых успешных молодых украинцев. Об этом сообщает 061. Ежегодно известное украинское англоязычное издание KyivPost награждает 30 самых успешных украинцев возрастом до 30 лет (награда «TOP 30 UNDER 30»). В этом году в число награжденных вошел запорожский учитель Александр Жук. «Дякую за можливість увійти у TOP 30 UNDER 30 молодих лідeрів держави за версією Forbes | Kyiv...
Криминал
Вчера, 11 декабря, правоохранители в одном из сел Мелитопольского района обнаружили схрон с боеприпасами. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Полицейские провели санкционированный обыск и обнаружили возле нежилого дома в селе Спасское Мелитопольского района схрон боеприпасов современного производства. Специалисты-взрывотехники ГУНП в Запорожской области изъяли 14 корпусов гранат Ф-1, корпус гранаты РГН, 10 запалов УЗРГМ, 3 детонаторы и 10 трот...