В Запорожье врачи "скорой" спасли пациента от инфаркта. И могут спасти еще двоих - не больше

Во вторник, 4 августа, запорожские врачи «Скорой помощи» лекарством за 17 тысяч гривен спасли жизнь пациента с остро развившимся инфарктом миокарда. За укол препарата для растворения тромба с 42-летнего Сергея врачи не взяли ни копейки, разве что письменное согласие на манипуляцию.

«Тромболизис (тромболитическая терапия - вид фармакологической терапии направленный на восстановление кровотока за счет лизиса тромба внутри сосудистого русла) препаратом «Метализе» на сегодня считается самым эффективным на догоспитальном этапе лечения инфарктов в мире. Правда, это когда есть возможность ввести его не позже 3 часов от появления первых болей в области сердца», - рассказала «Репортеру Запорожья» заведующая подстанцией СМП Ленинского района «Левобережная» Лариса Рындина.

Запорожской службе «Скорой помощи» три ампулы «Метализе» достались по линии гуманитарной помощи от фирмы-производителя. Одну уже использовали, причем вполне успешно - пациент сейчас лечится в кардиоцентре и уже идет на поправку. Получается, что в Запорожье медики могут спасти от смерти еще двух людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Кстати, за полгода горожане 242 раза вызывали скорую помощь из-за инфарктов. Пятеро из этих людей спасти не удалось - они умерли в присутствии врачей. К сожалению, тромболизис, останавливающий развитие инфаркта, - стандарт неотложной медпомощи в развитых странах, к которым Украина пока не принадлежит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии