• Головна
  • Не делайте так никогда: что бесит запорожцев в пассажирах маршруток, - ВИДЕО
09:00, 14 грудня 2017 р.

Не делайте так никогда: что бесит запорожцев в пассажирах маршруток, - ВИДЕО

Не делайте так никогда: что бесит запорожцев в пассажирах маршруток, - ВИДЕО

На дворе практически 2018 год, мир стремительно развивается, через 4 года планируется колонизация Марса, и только запорожцы вынуждены ежедневно унижаться в городском транспорте. Давки, малое количество автобусов, их состояние, хамство водителей - все это огорчает и оскорбляет горожан.

Городская власть обещает, что уже скоро на маршрутах появятся большие автобусы и запорожцы смогут комфортно пользоваться городским транспортом. Но есть то, что не сможет изменить подпись в документе - пассажиры и их неуважение к сидящим вокруг.

061 опросил тех жителей Запорожья, которые каждый день ездят в маршрутках, и выбрал 10 вещей, которые больше всего их раздражают в поведении других пассажиров.

1. Когда человек заходит в маршрутку с рюкзаком и не снимает его

Ехать стоя в маршрутке с рюкзаком на плечах - это, конечно, в разы удобнее, чем держать его в руке. Но при этом вы совершенно не замечаете, как ваш рюкзак бьет по лицу сидящих людей и не дает пройти стоячим. 

Особенно часто это касается детей, которые заходят в маршрутки с портфелями на спине. Но есть и взрослые, которые влезают в транспорт с рюкзаком, и пока их вещи впечатываются в чью-то голову, спокойно "залипают" в смартфон. А когда такой человек начинает активно пробиваться к выходу, расталкивая всех на своем пути, то... В общем, просто запомните: рюкзак в маршрутке нужно снимать. 

2. Когда пассажиры стоят посреди маршрутки и не проходят дальше 

Стандартная ситуация: парень с девушкой заходят в маршрутку, там есть одно свободное место, например, во втором ряду. Джентельмен уступает место девушке, а сам нависает над ней, охраняя от других пассажиров. И стоит там до конца поездки, независимо от наполнения автобуса.

Спешим развеять миф: если не стоять возле сидения с близким вам человеком, а вместе с другими пассажирами пройти дальше, то никто вашего спутника не украдет, а общение можно продолжить и выйдя на своей остановке. Зато вы можете оставить свой пакет или рюкзак сидящему, а сами пройти дальше, разглядывая других пассажиров: вдруг там окажется кто-нибудь получше.

А бывает, что пассажир просто так стоит посреди машрутки, влипая в телефон и не замечая, как в первой половине салона люди устраиваются друг у друга на головах, а в конце маршрутки (за ним) - абсолютная пустота. Не надо так, уважайте вынужденных попутчиков. 

3. Когда люди плохо пахнут 

Суровая реальность: летом в маршрутках царит запах пота (жарко же), зимой - запах лука (чтоб не болеть же), и только перегар стоит круглый год. 

И казалось бы: антиперспирант продается в любом магазине, жевательная резинка - так же - какие проблемы? Но часто находится человек, который уверен, что копчененькая скумбрия, да с пивком, перед поездкой в маршрутном такси, никому не повредит. А футболка не так уж и пахнет, можно вылить поллитра духов и все будет хорошо. А зубы утром можно вообще не чистить, это его личное дело и его рот - нечего возмущаться.

На самом же деле, сталкиваясь с такими "соседями по маршруту" невольно начинаешь завидовать людям, у которых атрофированно чувство обоняния. 

4. Когда люди в маршрутке громко разговаривают по телефону 

Каждому из нас приходилось говорить в маршрутке по телефону. Такие разговоры делятся на два типа: 1) быстрый и 2) болтовня, чтобы убить время. 

К первому нет никаких претензий, главное соблюдать культуру речи. Но когда человеку необходимо на всю маршрутку рассказать о своей куме, жене и детях, обменяться опытом в ремонте двигателя и запекании картошки, при этом по нескольку раз за разговор кричать в трубку "ЧТООО??!! ГОВОРИИ ГРОМЧЕЕ Я В МАААРШРУУУТКЕ!!!!" - это ужасно раздражает. К слову, есть еще один стиль разговора: это когда человек обзванивает всех своих знакомых, и с каждым проводит примерно следующий диалог: "Дарова, ну шо ты, как ты? Ага, а ты шо? А он шо? Лады, я понял, давай тогда, ага". И так раз 10 за одну поездку.

Разговоры в маршрутках отвлекают и водителей - они могут не услышать, как кто-то просит остановиться, и пассажир проедет свою остановку. 

Не делайте так никогда: что бесит запорожцев в пассажирах маршруток, - ВИДЕО, фото-1

5. Когда соседи по креслу расставляют ноги 

Обычно это касается мужчин, которые садясь в кресло, становятся своего рода императорами, которым по чину раздвинуть ноги как можно шире, как бы намекая на размер того, что у них в джинсах. 

Но подобная проблема касается абсолютно всех: как мужчин, так и женщин. Конечно, если сидения в автобусе находятся слишком близко друг к другу, а вы человек ростом около двух метров, то тут придется смирится. Но если места между сидением и спинкой достаточно, то создавать своими ногами угол 135 градусов совсем не обязательно.

6. "Игра в стульчики"

В детстве все играли в такую игру: 6 человек ходит под музыку вокруг 5 стульев. Когда музыка прекращается, каждый должен успеть занять место, тот, кто не успел - выбывает из игры.

Пассажиры маршруток часто играют в подобную игру: только теперь ее суть успеть всех растолкать и занять место. Примечательно, что поучаствовать в игре стремятся все, даже те, кто находится через два человека от освободившегося места. Как считают некоторые пассажиры, в этой игре можно хамить, толкать, особенно вам пригодятся сумки, которые можно поставить на сиденье, прежде чем сесть самому. 

Стоит ли объяснять, что это как минимум некрасиво? Человек может стоять у одного места половину поездки, но когда оно освобождается, он видит горящие от азарта глаза из темноты салона, в которых читается "Только попробуй сесть, только попробуй...". Не делайте так, если вам тяжело стоять, всегда можно вежливо попросить, чтобы вам уступили свободное место.

7. Когда другие пассажиры подсматривают в твой телефон

У стоящих пассажиров мало развлечений. Можно рассматривать узор на потолке, крутить пальцем еле держащийся болт на поручне, а можно внимательно рассматривать, что делает сидящий человек в своем телефоне.

Ладно еще, если в этот момент сидящий играет в игру. Но зачастую, жертвами таких "развлечений" становится переписывающийся с кем-либо человек. Поверьте, поймать чей то взгляд на своей переписке никому не приятно. К тому же, подобная ситуация может закончиться скандалом.

Потерпите, скоро вы приедете на свою остановку, и сможете заняться тем же. А от изучения экранов гаджетов сидящих людей веселее никому не станет.

8. "Вход в маршрутку с едой и пивом - запрещен"

Такие надписи есть практически во всех микроавтобусах, однако зачастую пассажиры делают вид, что им все таки можно. И благодаря им попутчики невольно испытывают гастрономический "восторг" от "Рево", пива, семечек и пирожков. И это не говоря о том, что после пол автобуса красиво украшен крошками и шелухой.

Отдельно отметим, что если кусочек вашего мороженого или пиво из банки попадет на одежду вашего соседа по сидению - извинениями можно не отделаться.

Потерпите немного, и вы сможете перекусить в кафе, дома или просто на улице. Но не делайте этого в маршрутке никогда.

9. Громкая музыка в наушниках (или даже без них)

Казалось бы, наушники - отличный способ отгородиться и мира, и при этом, никому не мешать. Но владелец такой гарнитуры может и не подозревать, что его музыку слышат все. Поверьте, это очень раздражает, когда слышишь из "ушей" соседа обрывки громкой музыки, особенно если ему очень нравятся песни про "Запахло весной" или биты дабстепа. 

Чтобы не ловить на себе возмущенные взгляды пассажиров, ограничьте громкость до того уровня, который будет приемлем для вас, но не заставит прослушать вашу фонотеку соседей по креслам. А еще лучше, при покупке сразу уточнить насколько наушники звуконепроницаемые наружу. Обычно, так называемые "вакуумные" наушники - самый оптимальный вариант. 

Что уж говорить о людях, которые слушают музыку в маршрутке не через наушники, а через динамики телефона. Говорят, для таких людей в аду есть специальный котел, где Аркадий Укупник поет песню "Despacito".

10. "В маршрутке мужчин нет"

Сейчас объясним, о чем мы. К примеру, мужчина с большой сумкой или тяжелым рюкзаком специально вышел раньше из дома и пошел на конечную остановку для того, чтоб занять сидящее место и поехать в другой конец города. Оплатил свое место, сел и никому не мешает.

И тут ровно через одну остановку заходит женщина с ребенком, или старушка. Ей обязательно уступит место какая-нибудь женщина, громогласно провозгласив "Садитесь, садитесь, я вам уступлю, здесь же мужчин нет!" и с немым укором посмотрит на нашего героя. 

Нет, мы не говорим о том, что не нужно уступать место тем, кому это необходимо. Но у этого момента есть и обратная сторона. Мужчина мог специально пройти несколько остановок до конечной, чтобы занять место. Он может быть после операции, или с какой-либо болезнью, которая на первый взгляд не видна, но причиняет боль. 

Как мы и писали раньше, все можно решить вежливо и культурно. Если вам тяжело стоять, или стало плохо, попросите, и возможно вам уступят место. Но по умолчанию это делать никто не обязан. Тем более, по причине своего пола. 

***

Что раздаражает пассажиров маршруток в других пассажирах мы спросили и на улицах Запорожья. Вот что из этого получилось: 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#маршрутки #Запорожье #транспорт
11,0
Високі оцінки користувачів за Стиль изложения
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...