Строительство в Запорожье застыло на кнопке "пауза"

9 августа отмечается профессиональный праздник работников строительства и промышленности строительных материалов. Накануне этого дня корреспонденты “ЗС” узнавали о застройке Запорожья и архитектуре города.

Говорят, что архитектура – это “застывшая музыка”, но сейчас эта музыка застыла и в реальности. Большинство проектов замерли в ожидании реализации, строительсто приостановлено или вовсе не начинается – финансирования в этой отрасли нет.

– Сейчас строительные фирмы ищут финансовую поддержку инвесторов для того, чтобы закончить хотя бы то, что уже начали, – отметил начальник городского управления архитектуры и градостроения Виктор Трубин.

Более-менее справляются лишь те, кто финансово поддерживается иностранными инвесторами. Так, в Запорожье в этом году планируется открыть новый офисно-жилой комплекс на проспекте Металлургов, через год-полтора – торгово-развлекательный центр на Ореховском шоссе, к 2012 году – жилые дома в Бородинском микрорайоне...
А сегодня запорожцы натыкаются на “вынужденные долгострои” – за огражденными забором участками строительство замерло.

– Практически все торгово-развлекательные комплексы, которые запроектированы – не строятся, только в центре города таких около 10, – рассказал Виктор Трубин. – Вероятно, такая “пауза” продолжится год-два.

Несмотря на “торможение” строительства, наш город по-своему архитектурно индивидуален. Запорожье состоит из двух частей, связанных дамбой. Историческая часть – старый Александровск. А новая часть города представлена несколькими архитектурными стилями. “Изюминкой” Запорожья по праву считаются здания-”башенки”, которые декоративно создают силуэт проспекта и их вечерняя подсветка, так сказать – световая архитектура. Кстати, более 300 зданий и построек в Запорожье имеют статус памятников архитектуры.
Дальнейших планов и утвержденных проектов строительства – достаточно, а средств на реализацию совсем нет. Из-за этого откладывается реконструкция площади Фестивальной, комплексы вдоль Набережной, другие стройки.

Строительство застыло на кнопке “пауза”, но мы будем ждать, когда же оно возродится, и дыхание архитектуры города наберет обороты.

sich.zp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии