Василий Бушаров: “Никакой великой миссии у меня нет, я просто хочу жить интересно” - 061.ua

Василий Бушаров: “Никакой великой миссии у меня нет, я просто хочу жить интересно”

36-летний запорожец Василий Бушаров часто становится ньюзмейкером для городских СМИ. Это он в начале войны организовал массовый пошив украинских флагов и раздавал их всем желающим. Это он уже второй год предлагает запорожцам худеть на спор, устраивал конкурс на лучшую гирлянду и самый красивый скворечник, проводил акцию “Своди маму в театр” и транслировал на стене многоэтажки “Иронию судьбы”. На жизнь Василий зарабатывает тем, что ведет разные праздники, а в свободное время воспитывает троих детей и будоражит запорожцев такими необычными акциями. Зачем он все это делает, Василий Бушаров рассказал в интервью 061, в ходе которого мы даже умудрились обогатиться на 5 гривен. Как? Об этом ниже.

- Василий, пошив украинских флагов - это была первая ваша громкая акция?

- Да, кипиш тогда получился хороший. Мы пошили 11,5 тысяч флагов, это те, которые метр на полтора. Более мелкие я даже не считал. Все началось с того, что я пытался купить флаг Украины и не смог этого сделать - их нигде не продавали. Я тогда сшил два флага для себя. Семь еще осталось, готов был раздать их бесплатно. Потом за каждый флаг мне начали давать деньги, и все эти деньги я превращал в новые флаги. И снова деньги, и снова флаги. А потом опять деньги и опять флаги. И так до бесконечности. Сейчас уже в этом проекте нет смысла, потому что купить желто-голубой флаг в Запорожье уже не проблема. А зарабатывать на этом я не собирался, и не собираюсь.

Кстати, я только недавно узнал, что в Фейсбуке есть папка, куда попадают сообщения от людей, которых я не добавил в друзья. Как оказалось, целая тьма людей еще в 2014 году просили у меня флаги, а я им ничего не ответил, потому что просто не увидел их сообщений!

- А еще в начале войны вы собирали копейки, а потом обменяли их на несколько машин.

- Было дело, я тогда объявил “Дайте по 50 копеек и мы сделаем бронемашину для ребят”. Таким образом было собрано много килограмм мелочи, но оказалось целое дело поменять их в банке на бумажные деньги - мне просто отказали. Пришлось привести в банк журналистов, глава отделения сдался, и мы на час заблокировали кассу, пока кассир это все считал. В итоге мы купили две машины, а одну машину в ходе акции нам подарили. Итого три машины мы отправили в АТО.

- А с чего началась акция “Похудей на спор”?

- Я люблю жить интересно. Самую простую ситуацию всегда можно сделать интереснее. Вот например у вас есть 5 гривен?

(Мы достаем по 5 гривен, кладем их на стол и спорим на то, кто первый войдет в кафе: женщина или мужчина. Я делаю ставку на женщину. Посматривая на входную дверь, продолжаем разговаривать).

IMG_3569

Когда есть дополнительная мотивация, жизнь становится интереснее. Как-то мы с кумом поспорили на $50, что каждый похудеет на 10% своего веса. У  меня получилось, у него нет. Выигранную сумму мы вложили в какой-то мелкий ремонт в моей квартире и вместе его сделали. Потом я так же смотивировал ребят у себя в компании. Двое моих коллег со мной поспорили, и два месяца спустя оба были стройные, пожали мне руки, подарили ананас. В итоге я подумал - а почему бы не сделать из этого своеобразный флешмоб? Кинул клич в Фейсбуке, и в прошлом году 24 человека ударили со мной по рукам. Тот, у кого не получалось выполнить условия спора, должен был заплатить мне $20, кому это удавалось - получал такую же сумму. В итоге 10 человек не похудели, а 14 похудели. Так что я ушел в минус на $80. Но зато был неплохой резонанс и на улицах Запорожья появилось 14 стройных людей. Я остался довольным, в этом году решил повторить акцию, на этот раз со мной поспорили 20 человек. Надеюсь, у них ничего не получится (смеется).

- А вам это все зачем?

- Мне просто нравятся стройные люди.

- А другие ваши акции - это просто развлечение, или вы преследуете какую-то высшую цель?

- Никакой высшей миссии я в это не вкладываю, мне просто интересно так жить. Я же не являюсь во всем этом сторонним наблюдателем, я сам во всем этом участвую. Я так развлекаюсь, почему бы и нет?

- Вспомним и другие ваши идеи, например “Своди маму в театр”. Много людей тогда отозвалось?

- Полагаю, человек 30 в тот вечер маму в театр привели.

- А в прошлом году вы уложили плитку возле своей многоэтажки за сбережения, отложенные на отдых. А потом уже постфактум предложили жильцам скинуться. Вам в итоге эти деньги возместили, или нет?

- Возместили люди со всего мира, но только не из моего дома. Мне хотелось сделать дорожку у дома, но я понял, что если начну заниматься сбором на это денег, то…

(в кафе заходят две девушки, с котом в переноске. Василий показательно злится, а я выигрываю спор и забираю “банк” в 10 гривен)

… В общем, я понял, что таким образом дорожки у нас никогда не будет. Поэтому я взял свои 9 тысяч гривен, отложенные на летний отдых, и просто сделал дорожку. А потом написал объявление для соседей, что они могут занести по 50 гривен в такую-то квартиру. Дом у нас большой, семь подъездов, так что я рассчитывал, что если сдадут все, то смогу сделать симметричную дорожку с другой стороны здания. Все это я запостил в Фейсбуке. Деньги мне сдали примерно 46% жильцов дома. Этого чуть-чуть не хватило на то, чтобы окупить потраченное, недостача была где-то в 800 гривен. Но зато мне начали скидывать деньги мои фейсбук-френды, которые вообще не имеют отношения к дому. Один парень из Швейцарии кинул 600 гривен. Мы с ним потом раззнакомились и я ездил к нему в гости, познакомился с его семьей, дочерьми. Вот такая удивительная штука Фейсбук.

Весной я хочу сделать во дворе спортивную площадку, для этого тоже нужно будет собирать деньги с жильцов. Посмотрим, получится или нет. Но если сдадут хотя бы половина жильцов, будет уже хорошо.

IMG_3574- Как думаете, почему не все сдают деньги на обустройство своего же двора? Потому, что денег у людей нет, или просто менталитет такой?

- Потому что “оно мне надо?”, “это разводняк, всё украдут”, “решил разжиться бабками” и т. д. Люди ни во что не верят. Им кажется, что, оплатив за ЖКХ, они заплатили за все на свете. Хотя они даже не контролируют те услуги, за которые заплатили. Они инертные, плывут по течению, и единственный вариант их изменить - показать пример, что изменения возможны.

- То есть, все-таки без миссии здесь не обходится?

- Да-да, я мессия. Мне голос свыше говорит: “Иди, сделай дорожку”, и я иду и делаю  (смеется).

Просто если верить в то, что все плохо, надежды нет, то можно и посуду не мыть дома. Я хочу жить с точностью до наоборот: хочу мыть посуду, делать дорожки, сажать деревья, красить гаражи у себя во дворе…

- И скворечники вешать. Кстати, расскажите об акции про скворечники, которую вы собираетесь провести в “Дубовке”.

- Все просто: каждая запорожская семья может сделать скворечник, принести его в “Дубовую рощу” и выиграть поездку в Карпаты на двоих, вместе со мной за грибами. Все сделанные в рамках этой акции скворечники будут висеть в “Дубовке”.

- А приз кто обеспечивает?

- Я. Поездка обойдется долларов 200. Я зарабатываю какие-то деньги, почему бы их не потратить таким образом, себе в удовольствие?

- Если вернуться к вашему дому… Перед Новым Годом вы объявляли конкурс на лучшую гирлянду для жильцов своего двора. Победителю обещали ящик мандарин. Чем все закончилось?

- Поучаствовали 25 квартир, все мерцало, причем квартира-победитель чуть ли не до конца февраля не снимала эти гирлянды. Люди подошли к делу серьезно - даже пригласили художника, который разрисовал им стекла. Они выиграли, а мне красота во дворе обошлась в ящик мандарин. Не знаю, кто смог бы за 7-8 килограмм мандарин украсить двор семиподъездного дома.

17218639_1328492493900260_6430609642624548351_o- Вы наверное уже всех соседей своих знаете?

- Они меня да, а я запомнил конечно не всех, но уже раззнакомился со многими. Кто-то ездит со мной за грибами, кто-то помогает на субботниках, вместе с одним соседом собираемся сделать площадку в этом году. Оказалось, что у меня в подъезде живет победитель проекта “Рассмеши комика”, он заработал там 50 тысяч гривен. Еще в доме живет человек, который снимался в сериале “Пацики”. В общем, дом у меня нескучный.

- ОСМД не создали еще?

- Нет, не создал, и не хочу этим заниматься. Я предлагал своим соседям нанять человека на должность главы ОСМД и контролировать его действия. Мне сказали: “Не надо никаких прихлебателей, мы сами все порешаем”. Вот уже второй год решают, никак не решат. Я понимаю, что этим должен заниматься профессиональный менеджер. Брать на работу кого-то просто потому, что он безработный и рядом живет - это странно. Должен быть управленец, который разбирается в поставленных задачах. Я не такой, и во дворе подобных нет. Надо просто взять и своей жесткой рукой направить все это население в правильное русло. И потом все равно окажешься неправым, потому что кому-то не понравится цвет забора, кому-то - щебенка на дорожках. Всегда, когда ты что-то делаешь, ты кому-то не нравишься.

- Но все равно вы продолжаете что-то делать.

- Да, продолжаю. Я просто понимаю, что основная масса людей всегда инертна и ленива. 97% мировых денег принадлежат 3% народонаселения. Просто потому, что остальные 97% людей - ленивы. Я это понимаю и не строю иллюзий, что все выйдут и начнут делать что-то хорошее. Один человек, который каждый день просто делает свое дело в Запорожье, может сделать сумасшедшие вещи. Если таких будет 800 тысяч, и каждый будет хотя бы 15 минут в день уделять какому-то хорошему делу, то мы не узнаем этот город.

- Но это ведь невозможно?

- Конечно. Это утопия, но стараться стоит. Я занимаюсь подобными вещами до тех пор, пока люди не садятся мне на шею. Например, флагами я занимался до тех пор, пока часть людей не начали это воспринимать, как должное. И относиться так, будто я им что-то должен. Или во дворе начинают говорить: “Давай, организуй нам субботник”. Ребята, с чего вы решили, что я что-то должен организовывать? Так вот, как только мне садятся на шею, я тихонько ухожу в сторону. У каждого доброго дела есть какой-то запас прочности.

- Есть такое мнение, что Запорожье - это особенное болото, где живут совсем не активные люди. Как по-вашему, это так и есть?

- Знаете, так о любом городе можно сказать. Мол, Нью-Йорк - это особенное болото. А Квебек - это такое место, куда народ приезжает и спивается. Роттердам - это вам не Амстердам, это болото. На самом деле все зависит от точки зрения. Если тебе хорошо, ты сидишь в кафе, допиваешь чай, а потом пойдешь доделывать скворечник - это же классно. И это возможно в любом городе, все зависит от человека.

Да, в Запорожье сложно. Но где легко? Где не болото?

- В Киеве, например, в ваших акциях принимало бы участие больше людей…

- В Киеве больше людей. Все остальное неважно. Везде процент активных людей примерно одинаковый. Их 10-15%, это я так с запасом взял. В Киеве просто общее количество людей больше.

- Как думаете, какие перспективы у Запорожья? Удастся ли расшевелить людей, чтобы они были более активными?

- Да, конечно. Лет через сорок, когда все поколения рабов вымрут, появится новое поколение, которое поймет, что только их ежедневные действия смогут привести к финансовому благополучию и счастью в семье. Не школа, не государство, а мы сами кузнецы своему счастью и сами делаем осознанный выбор: быть несчастными и вздыхать о том, что все плохо, или быть счастливыми. У нас все для этого есть, дело только в личном выборе.

Беседовала Татьяна Гонченко

Читайте также:

Запорожье Бушаров интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Наводим порядок
На улице Школьной продолжают делать новую дорогу. Сегодня на объект с проверкой приехал мэр Запорожья Владимир Буряк, а также члены его команды: Виктор Бусько и Игорь Чумаченко. “Цей об’єкт ми розділили на дві частини, - объяснил Владимир Буряк. - Перша частина була закінчена в минулому році: це і освітлення, і пішохідна доріжка,  і облаштування карманів для автотранспорту, і зупинкові комплекси, і бордюри, і підготовчі роботи для основної дороги. Зараз м...
Политические новости
Сегодня, 20 июня, на острове Хортица сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко представил запорожцев, которые будут участвовать в парламентских выборах на мажоритарных округах и в списке политической силы. «Мы находимся в уникальном месте. Мы не случайно представляем запорожцев-кандидатов в парламент здесь – на известном всему миру острове Хортице, месте с уникальной историей и сумасшедшей энергетикой. Кто-то из наших кандидатов...
Происшествия
В Мелитополе у подъезда своего дома 17 июня похитили 33-летнего местного жителя. Его вывезли на автомобиле в неизвестном направлении. Затем позвонили его жене, требуя выкуп. Об этом сообщили в ГУНП Запорожской области. Родственники на протяжении двух дней пытались собрать нужную сумму, но денег все равно не хватало. 19 июня мать похищенного мужчины решила обратиться в полицию. В полиции установили, что похищенный находится в одном из сел соседнего Михайло...
Общество
Двое запорожских археологов покорили одну из самых посещаемых вершин в мире – гору Монблан. Ее высота 4810 метра. Своими впечателениями от восхождения с редакцией 061 поделился альпинист, сотрудник Национального заповедника "Хортица" Анатолий Волков. По его словам, восхождение длилось 2 дня (16 и 17 июня). Вместе с ним на Монблан восходили двое ребят из и Киева и запорожец Дмитрий Никоненко. “Мы раньше часто ходили по Карпатам. Там у нас родилась мечта – п...
Новости компаний
Шашлык – популярное среди запорожцев блюдо. Каждый готовит его по-своему, но иногда проще и выгоднее довериться профессиональным поварам. Шашлык с доставкой обойдется недорого, и поможет организовать дружеский пикник, крупную вечеринку и даже официальный праздник. Когда нет времени выехать на пикник Весна и лето – традиционная пора пикников и отдыха на природе. А значит без барбекю и шашлыка не обойтись. В самом Запорожье и в его окрестностях хватает обору...
Происшествия
За минувшие сутки в водоемах Запорожской области погибли два человека. В Энергодаре мужчина утонул, купаясь в местном канале. Под Новониколаевкой на воде, купаясь с сестрой, погибла 11-летняя девочка. Об этом рассказали в управлении ГСЧС Запорожской области. В Энергодаре трагедия произошла на прогулочном канале. Отдыхающие обратили внимание, что мужчина долго не возвращается, а на берегу остались его и вещи, и ждала собака. Тело погибшего удалось обнаружит...
Происшествия
Сегодня утром в Запорожье на дамбе между остановками общественного транспорта пл. Пушкина и ул. Гагарина произошло ДТП. Водитель маршрутного такси №55 сбил велосипедиста. Об этом 061 сообщили в пресс-службе патрульной поиции. По словам водителя микроавтобуса “Богдан”, авария произошла из-за того, что велосипедист резко изменил направление движения. Велосипедист – мужчина 1974 года рождения – получил травму плеча и был госпитализирован в 5-ю городскую больн...
Общество
Правительство одобрило решение о распределении субвенции из государственного бюджета местным на выплату денежной компенсации для улучшения жилищных условий. На компенсацию могут расчитывать, в том числе и участники боевых действий, переселенцы - участники АТО. Об этом говорится в сообщении Запорожской ОГА, По информации Департамента социальной защиты населения ОГА, из госбюджета на одного участника АТО-переселенца выделено 896, 61 тысяч гривен. Кроме того,...
Криминал
Жители многоэтажного дома, расположенного по улице Запорожского казачества (Хортицкий район Запорожья) сообщили патрульным о том, что на улице ходит мужчина, который ведет себя неадекватно и бросается на соседей. Звонок на линию “102” поступил вчера около 19:00. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. Патрульный экипаж немедленно прибыл по указанному адресу. Мужчина стоял на балконе с ножом в руках, его сразу задержали и надели наручники. В сосед...
Новости по теме
Запорожский крановщик создает деревянных роботов, размером с человека: интервью с мастером
Таблетка от боязни высоты: как команда запорожцев уже 15 лет развивает Rope Jumping
Італієць, що поставив вимогу персоналу своєї тратторії обслуговувати українською: “Я не очікував аж такого напливу клієнтів”
“На моих церемониях плачут даже официанты”: запорожанка Елена Ярошенко о том, как она открыла свадебное агентство
История о том, как запорожский юрист увлекся фотосъемкой и основал первый в мире военный фотобанк
Как превратить хобби в бизнес: история запорожских ребят, которые открыли веломагазин
Для тех, кому лень готовить: как двое запорожских спортсменов организовали сервис по доставке правильной еды
Организатор “Rumbambar design-market”: “Мы хотим, чтобы запорожцы носили украинские бренды и знали, где их купить”
"Когда она завелась - я заплакал": история запорожца, который 8 лет собирал BMW 30-х годов
Из коммунальщика в пивовары: история запорожца, который уволился из “Водоканала” и начал варить крафтовое пиво