Выбрасывай правильно: куда в Запорожье можно сдать батарейки и зачем это нужно делать

061 начинает серию материалов, в которых мы расскажем, куда и как правильно выбрасывать некоторый мусор для дальнейшей переработки или ликвидации. Сегодня речь пойдет о том, куда нужно сдавать (и можно ли вообще) отработанные батарейки. Наши корреспонденты обошли некоторые пункты приема и пообщались со специалистами.

Одна батарейка портит 20 м2 почвы

Про вред отработанных аккумуляторов для окружающей среды уже написано множество материалов. Для понимания этой проблемы достаточно знать немного информации: разложение одной батарейки длится более 20 лет. Одна «пальчиковая» загрязняет тяжелыми металлами 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды. Такую информацию можем найти на сайте экологической инициативы  «Батарейки, сдавайтесь».

Цинк, например, накопляется в организме и может вызывать задержку роста и бесплодие. Свинец, который также имеется в маленькой батарейке, высокотоксичный и для людей, и для животных, потому что провоцирует умственную отсталость и заболевания мозга, накапливаясь в почках. Про ртуть и говорить не приходится: всем известно, что поражение этим веществом несет тяжелые последствия для организма.

Проводим эксперимент

В Днепровском районе пункты сдачи использованных батареек можно пересчитать на пальцах одной руки. В гимназии №31 (ул. Добролюбова, 4) эксперимент по сбору проводят уже не первый год. В фойе учебного заведения, практически возле входной двери, лежит переполненная картонная коробка с множеством отработанных пальчиковых аккумуляторов – школьникам, видимо, известно об их вреде.

В сервисном центре фирмы «Panasonic» (ул. Гоголя, 143) нам показали  ящик для сбора и еще одну полную собранных батареек пластиковую бутылку. «За месяц столько собрали, – говорит нам работник центра, показывая на ящик. – Люди несут [батарейки] активно, поняли, что это важно».

В специализированном магазине «Беттериленд» ящичек для сбора стоит на входе. Работники показывают в угол помещения: за стенкой стоит четыре полных пятилитровых пластиковых бутылки и два пакета использованных батареек.

Годом ранее, когда сбором и вывозом использованных батареек занимались волонтеры «Эколайт», заполненные коробки и бутылки регулярно забирали, – говорят в посещенных нами пунктах сбора. Там все еще продолжают собирать батарейки, но откровенно говорят, что не знают, что с ними делать дальше.

Отвозить больше некому

В Запорожье отработанные батарейки с 2012 года собирали и отправляли на ответственное хранение во Львов (на предприятие Аргентум) участники проекта «Эколайт». В чем-то именно благодаря волонтерами этой организации в нашем городе удалось привить культуру правильного выбрасывания использованных батареек.

Как рассказала 061 участник проекта «Эколайт», руководитель ОО «Центр экологической культуры Запорожья» Наталья Пичкур, сперва «Аргентум» отработанные батарейки принимал на ответственное хранение для дальнейших экспериментов по переработке бесплатно. Волонтерам было достаточно лишь собрать их у местных жителей. Вес посылок, со слов специалиста, составлял до 800 килограмм. С 2015 года активисты больше этой работой не занимаются – по финансовым причинам. За доставку собранного груза во Львов уже нужно было платить: необходимым финансированием ни городские власти, ни спонсоры помочь не захотели.

Теперь для организации сбора и вывоза нужно связываться с другими волонтерами: в соседнем Днепре – члены движения «Экоднепр» (инициатива «Батарейки, сдавайтесь»).

Куда обратиться

Участниками всеукраинской общественной инициативы «Батарейки, сдавайтесь» на территории Украины уже открыто 1291 пунктов сбора для отработанных батареек. С 2013 года организации удалось собрать до 30 тонн батареек, из них 20 тонн передали на днепровское предприятие «ГТМ ЛТД». Эта фирма за свой счет проводит эксперимент по сортировке и переработке батареек, в апреле обещают предоставить анализ экономической привлекательности этого процесса.

Для того, чтобы стать участниками движения «Батарейки, сдавайтесь» и собирать батарейки в своем подъезде/офисе/магазине необходимо заполнить специальную анкету на сайте организации. Куратору сбора — так называют волонтера — необходимо лишь найти помещение и коробку для сбора, как минимум, пятилитровую пластиковую бутылку. После этого на карте пунктов сбора появляется отметка по Вашему адресу — теперь соседи будут знать, куда можно отнести свои батарейки. Собранное нужно будет периодически самостоятельно отвозить на хранение в так называемый перевалочный пункт — ближайший от Запорожья находится в Днепре. На данный момент в помещениях «Экоднепра» — более 20 тонн использованных батареек.

Как рассказал 061 руководитель инициативы «Батарейки, сдавайтесь» Любовь Колосовская, с прошлого года ее организация проводит переговоры с импортерами батареек. Вместе с коллегами она придерживается мнения, что сортировка и переработка батареек должна оплачиваться именно пользователями. Для этого импортерами необходимо заложить в стоимость батарейки утилизационный сбор — деньги на их сортировку и переработку. Сейчас проект создания ассоциации импортеров на финишной прямой, — рассказывает специалист.  — В организацию уже готовы присоединиться некоторые предприятия. В конечном итоге батарейки могут незначительно подорожать: обещают, что потребитель это не ощутит. Кстати, в Европе, по словам Колосовской, аналогичные изменения на законодательном уровне провели еще 15 лет назад. Потребители сами оплачивают утилизацию батарейки, за границей стоимость сортировки и переработки батареек составляет 400-600 евро за тонну.

Где находятся пункты приема батареек

Куда можно сдавать отработанные батарейки – также можно ознакомиться на карте: здесь и здесь.

Александровский район

1. отдел сувениров в подземном переходе на Пушкина. Время работы: 09.00 - 19.00;

2. пр. Соборный, 102 (Магазин «Доктор Нона», район библиотеки Горького);

3. ул. Гоголя, 118  (бывший ДК Дробязко, холл);

4. ул. Гоголя, 124 (Магазин «Бэттериленд», ПН-ПТ – 09.00 – 18.00, СБ, ВС – выходной);

5. ул. Гоголя, 143 (сервисный центр «Panasonic»,  ПН-СБ – 09.00 - 18.00, ВС – выходной);

6. ул. Литейная, 40 (сервисный центр «Сайтком», ПН-ПТ – 09.00 - 18.00);

7. ул. Железнодорожная, 23 («Microtron», ПН-ПТ – 09:00-18:00, СБ – 9:00-15:00);

8. ул. Фортечная, 58 («ЦифроХата» – 9:00-19:00);

9. ул. Троицкая 34 («Центр естественного питания и оздоровления "Ya GO DA"», 10.00 – 17.00).

Шевченковский район

1. пр. Моторостроителей, 26 (школа №65, ПН-ПТ з 8:00 до 15:00)

2. радиорынок Анголенко (1 ряд, 31 место. ПН – выходной)

3. ул. Мечникова, 38 (ост. 10-го трамвая «8-я поликлиника», магазин «Автозапчасти»,  ПН-ПТ: 09.00 – 18.00, СБ: 09.00 – 15.00, ВС – выходной)

Коммунарский район

1. ул. Чумаченко 28 В (рынок (Александровский», прилавки № 63А и №131).

Вознесеновский район

1. ул. К. Цеткин, 73а (сервисный центр «Microtron», ПН-ПТ – 09.00 – 18.00, СБ 09.00 - 15.00, выходной – ВС);

2. ул. Профсоюзов, 1 (Магазин «Третий дом», ПН-СБ – 10.00-19.00, ВС: 10.00-18.00);

3. ул. Лермонтова, 26 (магазин «Мир 3D», 09.00 – 18.30);

4. ул. Победы, 68 (Запорожская областная школа высшего спортивного мастерства, при входе);

5. ул. независимости Украины, 66 (магазин «Чаріна садиба», магазина: 9.00 – 18.00, выходной – ВС);

6. пр. Маяковского, 4 (Microtron, ПН-ПТ з 9:00 до 18:00, СБ з 9:00 до 15:00).

Днепровский район

1. ул. Добролюбова,4 (гимназия №31, в среду, холл школы);

2. пр. Соборный 193 (галерея современного искусства «Баранник», 10.00 – 18.00, выходной – ПН);

3. ул. Счастливая, 11 (Магазин электрики «Струм», Время работы: 10.00 – 19.00, сб и вс: 11.00 – 17.00);

4. ул. Чуйкова, 22 (магазин электроники «КомпАс», 09.00 – 20.00).

Заводской район

1.ул. Союзная, 54 (магазин «Манюня», 09.00 – 18.00, обед: 13.00 - 13.30).

Читайте также:Зачем она это делает: опыт запорожанки Ольги Сладковой, которая уже полгода сортирует мусор

Запорожье использованныебатарейки утилизация пунктсбора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На днях правоохранители провели рейд по аптекам города на предмет нарушений в продаже лекарственных препаратов. Так, в центре города провели обыски в нескольких аптеках, где фармацевты отпускали без рецепта кодеионосодержащие таблетки. Об этом сообщает 061 со ссылкой на пресс-службу областной Нацполиции. Сотрудники из управления противодействия наркопреступности изъяли почти 1210 блистеров кодеиносодержащих лекарственных средств, компьютеры и учетную докум...
Общество
Сегодня, 20 октября, в Запорожье в районе автовокзала открыли патриотический мурал "Доба нескорених". Центральным персонажем мурала стал начальник штаба корпуса Сечевых стрельцов Марк Безручко. Мурал создали на так называемой фальшстене. Художнику пришлось работать на 20 отдельных блоках, которые объединились в один большой рисунок. Об этом сообщает корреспондент 061. "Сегодня мы открываем очередной патриотический мурал в рамках программы, которую приняли...
Политика
Директор департамента капитального строительства Запорожской ОГА Сергей Белевцов увольняется с занимаемой должности. Об этом стало известно из соответствующей е-декларации чиновника на сайте НАПК, передает 061. Временно исполнять обязанности директора ДКС будет Андрей Гафаров, который ранее занимал должность заместителя директора. В своей е-декларации Белевцов указал, что в этом году ему посчастливилось стать собственником автомобиля Acura TLX 2016 года вы...
Общество
16-летняя жительница Бердянска Мария Боярко впервые попала на большую сцену и получила четыре «да» от судей популярного телевизионного шоу «Х-фактор». Девушка родилась и выросла в Бердянске, в прошлом году окончила местную музыкальную школу, а теперь поступила в Киевскую муниципальную академию эстрадного и циркового искусства. Девушка практически с детства занимается вокалом и ее самая большая мечта - собирать стадионы и выступать с концертами, передает 06...
Экология
С апреля этого года Запорожский горсовет признал бездомных котов частью экосистемы города. Животным разрешено жить в подвалах и на чердаках домов. Фотокоррепондентка 061 решила понаблюдать за жизнью уличных котов города. Фотоохота на котов проходила в нескольких районах города. Верным признаком того, что во дворе обитают коты, являются емкости для еды. Если в них насыпать корм, то коты-фотомодели обязательно выйдут перекусить. Часто места обитания бездомны...
Бизнес
Контрольный пакет запорожского авиастроительного завода "Мотор Сич" принадлежит китайцам. Сделка по продаже акций была совершена в 2016 году. Если процесс купли-продажи прошел в обход Антимонопольного комитета, по покупатель должен быть привлечен к ответственности.  Об этом в интервью изданию "Бизнес. Лига" сказал глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев.  По его словам, согласно данным о крытых источников, с 2016 года акциями предприятия владеют нес...
Культура
Сегодня, 19 октября, в Запорожском туристическом информационном центре открылась выставка "Сильные духом в сказке". В этом проекте приняли участие люди с инвалидностью со всей Украины. Об этом сообщает корреспондентка 061. «Сильные духом в сказке» - проект, моделями которого являются люди с инвалидностью. На этот раз в съемках приняли участие не только запорожцы, но и жители Днепра, Херсона, Кременчуга, а также Николаевской области. Модели перевоплотились...
Происшествия
Информация о том, что в частном секторе в Пологах горит дом, поступила в Службу "101" вчера вечером. Спасатели выяснили, что в одной из комнат загорелись вещи. 47-летний хозяин дома пытался самостоятельно справиться с пламенем и получил ожоги.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.  В течение часа бойцы ГСЧС тушили дом и проводили разбор и проливку конструкций. Постаравшего мужчину госпитализировали в Центральную районную больницу.  Вероятной причиной возгор...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 18 октября, в Запорожье и области Утро началось с того, что в Запорожье взорвали банкомат - в банке считают ущерб и объявили вознаграждение. Позже стало известно, что подрывники не смогли унести все деньги: подробности взрыва банкомата в Запорожье и фоторепортаж с места происшествия смотрите здесь. Позже «кассету» из банкомата нашли в посадке недалеко от места происшествия. Вчера 061 традиционно собрал для вас 10 причин остаться...