Выбрасывай правильно: куда в Запорожье можно сдать батарейки и зачем это нужно делать

061 начинает серию материалов, в которых мы расскажем, куда и как правильно выбрасывать некоторый мусор для дальнейшей переработки или ликвидации. Сегодня речь пойдет о том, куда нужно сдавать (и можно ли вообще) отработанные батарейки. Наши корреспонденты обошли некоторые пункты приема и пообщались со специалистами.

Одна батарейка портит 20 м2 почвы

Про вред отработанных аккумуляторов для окружающей среды уже написано множество материалов. Для понимания этой проблемы достаточно знать немного информации: разложение одной батарейки длится более 20 лет. Одна «пальчиковая» загрязняет тяжелыми металлами 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды. Такую информацию можем найти на сайте экологической инициативы  «Батарейки, сдавайтесь».

Цинк, например, накопляется в организме и может вызывать задержку роста и бесплодие. Свинец, который также имеется в маленькой батарейке, высокотоксичный и для людей, и для животных, потому что провоцирует умственную отсталость и заболевания мозга, накапливаясь в почках. Про ртуть и говорить не приходится: всем известно, что поражение этим веществом несет тяжелые последствия для организма.

Проводим эксперимент

В Днепровском районе пункты сдачи использованных батареек можно пересчитать на пальцах одной руки. В гимназии №31 (ул. Добролюбова, 4) эксперимент по сбору проводят уже не первый год. В фойе учебного заведения, практически возле входной двери, лежит переполненная картонная коробка с множеством отработанных пальчиковых аккумуляторов – школьникам, видимо, известно об их вреде.

В сервисном центре фирмы «Panasonic» (ул. Гоголя, 143) нам показали  ящик для сбора и еще одну полную собранных батареек пластиковую бутылку. «За месяц столько собрали, – говорит нам работник центра, показывая на ящик. – Люди несут [батарейки] активно, поняли, что это важно».

В специализированном магазине «Беттериленд» ящичек для сбора стоит на входе. Работники показывают в угол помещения: за стенкой стоит четыре полных пятилитровых пластиковых бутылки и два пакета использованных батареек.

Годом ранее, когда сбором и вывозом использованных батареек занимались волонтеры «Эколайт», заполненные коробки и бутылки регулярно забирали, – говорят в посещенных нами пунктах сбора. Там все еще продолжают собирать батарейки, но откровенно говорят, что не знают, что с ними делать дальше.

Отвозить больше некому

В Запорожье отработанные батарейки с 2012 года собирали и отправляли на ответственное хранение во Львов (на предприятие Аргентум) участники проекта «Эколайт». В чем-то именно благодаря волонтерами этой организации в нашем городе удалось привить культуру правильного выбрасывания использованных батареек.

Как рассказала 061 участник проекта «Эколайт», руководитель ОО «Центр экологической культуры Запорожья» Наталья Пичкур, сперва «Аргентум» отработанные батарейки принимал на ответственное хранение для дальнейших экспериментов по переработке бесплатно. Волонтерам было достаточно лишь собрать их у местных жителей. Вес посылок, со слов специалиста, составлял до 800 килограмм. С 2015 года активисты больше этой работой не занимаются – по финансовым причинам. За доставку собранного груза во Львов уже нужно было платить: необходимым финансированием ни городские власти, ни спонсоры помочь не захотели.

Теперь для организации сбора и вывоза нужно связываться с другими волонтерами: в соседнем Днепре – члены движения «Экоднепр» (инициатива «Батарейки, сдавайтесь»).

Куда обратиться

Участниками всеукраинской общественной инициативы «Батарейки, сдавайтесь» на территории Украины уже открыто 1291 пунктов сбора для отработанных батареек. С 2013 года организации удалось собрать до 30 тонн батареек, из них 20 тонн передали на днепровское предприятие «ГТМ ЛТД». Эта фирма за свой счет проводит эксперимент по сортировке и переработке батареек, в апреле обещают предоставить анализ экономической привлекательности этого процесса.

Для того, чтобы стать участниками движения «Батарейки, сдавайтесь» и собирать батарейки в своем подъезде/офисе/магазине необходимо заполнить специальную анкету на сайте организации. Куратору сбора — так называют волонтера — необходимо лишь найти помещение и коробку для сбора, как минимум, пятилитровую пластиковую бутылку. После этого на карте пунктов сбора появляется отметка по Вашему адресу — теперь соседи будут знать, куда можно отнести свои батарейки. Собранное нужно будет периодически самостоятельно отвозить на хранение в так называемый перевалочный пункт — ближайший от Запорожья находится в Днепре. На данный момент в помещениях «Экоднепра» — более 20 тонн использованных батареек.

Как рассказал 061 руководитель инициативы «Батарейки, сдавайтесь» Любовь Колосовская, с прошлого года ее организация проводит переговоры с импортерами батареек. Вместе с коллегами она придерживается мнения, что сортировка и переработка батареек должна оплачиваться именно пользователями. Для этого импортерами необходимо заложить в стоимость батарейки утилизационный сбор — деньги на их сортировку и переработку. Сейчас проект создания ассоциации импортеров на финишной прямой, — рассказывает специалист.  — В организацию уже готовы присоединиться некоторые предприятия. В конечном итоге батарейки могут незначительно подорожать: обещают, что потребитель это не ощутит. Кстати, в Европе, по словам Колосовской, аналогичные изменения на законодательном уровне провели еще 15 лет назад. Потребители сами оплачивают утилизацию батарейки, за границей стоимость сортировки и переработки батареек составляет 400-600 евро за тонну.

Где находятся пункты приема батареек

Куда можно сдавать отработанные батарейки – также можно ознакомиться на карте: здесь и здесь.

Александровский район

1. отдел сувениров в подземном переходе на Пушкина. Время работы: 09.00 - 19.00;

2. пр. Соборный, 102 (Магазин «Доктор Нона», район библиотеки Горького);

3. ул. Гоголя, 118  (бывший ДК Дробязко, холл);

4. ул. Гоголя, 124 (Магазин «Бэттериленд», ПН-ПТ – 09.00 – 18.00, СБ, ВС – выходной);

5. ул. Гоголя, 143 (сервисный центр «Panasonic»,  ПН-СБ – 09.00 - 18.00, ВС – выходной);

6. ул. Литейная, 40 (сервисный центр «Сайтком», ПН-ПТ – 09.00 - 18.00);

7. ул. Железнодорожная, 23 («Microtron», ПН-ПТ – 09:00-18:00, СБ – 9:00-15:00);

8. ул. Фортечная, 58 («ЦифроХата» – 9:00-19:00);

9. ул. Троицкая 34 («Центр естественного питания и оздоровления "Ya GO DA"», 10.00 – 17.00).

Шевченковский район

1. пр. Моторостроителей, 26 (школа №65, ПН-ПТ з 8:00 до 15:00)

2. радиорынок Анголенко (1 ряд, 31 место. ПН – выходной)

3. ул. Мечникова, 38 (ост. 10-го трамвая «8-я поликлиника», магазин «Автозапчасти»,  ПН-ПТ: 09.00 – 18.00, СБ: 09.00 – 15.00, ВС – выходной)

Коммунарский район

1. ул. Чумаченко 28 В (рынок (Александровский», прилавки № 63А и №131).

Вознесеновский район

1. ул. К. Цеткин, 73а (сервисный центр «Microtron», ПН-ПТ – 09.00 – 18.00, СБ 09.00 - 15.00, выходной – ВС);

2. ул. Профсоюзов, 1 (Магазин «Третий дом», ПН-СБ – 10.00-19.00, ВС: 10.00-18.00);

3. ул. Лермонтова, 26 (магазин «Мир 3D», 09.00 – 18.30);

4. ул. Победы, 68 (Запорожская областная школа высшего спортивного мастерства, при входе);

5. ул. независимости Украины, 66 (магазин «Чаріна садиба», магазина: 9.00 – 18.00, выходной – ВС);

6. пр. Маяковского, 4 (Microtron, ПН-ПТ з 9:00 до 18:00, СБ з 9:00 до 15:00).

Днепровский район

1. ул. Добролюбова,4 (гимназия №31, в среду, холл школы);

2. пр. Соборный 193 (галерея современного искусства «Баранник», 10.00 – 18.00, выходной – ПН);

3. ул. Счастливая, 11 (Магазин электрики «Струм», Время работы: 10.00 – 19.00, сб и вс: 11.00 – 17.00);

4. ул. Чуйкова, 22 (магазин электроники «КомпАс», 09.00 – 20.00).

Заводской район

1.ул. Союзная, 54 (магазин «Манюня», 09.00 – 18.00, обед: 13.00 - 13.30).

Читайте также:Зачем она это делает: опыт запорожанки Ольги Сладковой, которая уже полгода сортирует мусор

Запорожье использованныебатарейки утилизация пунктсбора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 18 октября, в Шевченковском районном суде Запорожья прошло очередное подготовительное заседание по иску депутата областного совета Ярослава Гришина против журналистов редакции 061.ua. Следующее заседание отложили до ноября. Об этом сообщает корреспондент 061. На сегодняшнем заседании адвокат Гришина повторно запросила информацию о владельце, однако уже не веб-сайта, а владельца домена - так как предыдущий запрос был отклонен. Продолжение этого под...
Власть
Сегодня, 18 октября первая леди Украины Марина Порошенко с рабочим визитом посетила Запорожскую область, город Мелитополь. Фоторепортаж с поездки опубликован на странице «Фонда Порошенко». Супруга президента вместе с руководством области и мэром Мелитополя вручила 11 ключей от квартир в Мелитополе, которые приобрели для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Жителям нового жилья Марина Порошенко в подарок вручила современные телевизоры. На эту п...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Политика
Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект (№9208) "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". Решение поддержали 237 парламентариев. Корреспонденты 061 посмотрели, как голосовали депутаты, представляющие в Верховной Раде Запорожскую область. В числе тех, кто голосовал "за": Игорь Артюшенко, Сергей Валентиров, Николай Фролов, Петр Сабашук и Александр Пономарев. Евгений Балицкий,...
Происшествия
В Запорожье на Кривой Бухте неизвестные захватили частный дом. Это уже второй случай с начала года. Об этом 061 сообщили пострадавшие. В Александровском районе на улице Кривая бухта какое-то время назад образовался частный сектор, с жилыми постройками, которые собственники никак не могут узаконить. Большинство жителей этого поселка прописаны в своих домах. Де-юре они являются не владельцами, а «пользователями», потому как недвижимость – не приватизирована....
Политические новости
Власть должна найти ресурсы для повышения зарплаты всем работникам образования согласно законодательству, об этом заявил народный депутат от партии “Наш край” Сергей Шахов. «Закон “Об образовании” предусматривает, что зарплата учителей будет расти соотносительно к изменениям прожиточного минимума и других социальных показателей. К 2020 году зарплата по образовательной сфере должна составлять 11 тыс. гривен в месяц, что отмечают и профсоюзы. Призываем власт...
Общество
ГУ ГСЧС в Запорожской области обратилось в окружной административный с иском к Запорожской общественно-гуманитарной гимназии №27. Спасатели попросили суд закрыть учреждение. Об этом 061 сообщает со ссылкой на единый госрееестр судебных решений. В материалах дела говорится, что в ходе внеплановой проверки сотрудники ГСЧС выявили ряд нарушений в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности. Проверку проводили еще в мае (с 7 по 11). Подробно...
Политические новости
Депутатська група «Партія «Відродження» закликає прем’єр-міністра Володимира Гройсмана звільнити в.о. голови правління ПАТ «Укрзалізниця» Євгенія Кравцова. А також вимагає провести детальне розслідування ситуації, що склалася із системою розподілу вагонів та формуванням тарифів на вантажні перевезення від державного монополіста.    Із такою вимогою під час засідання Погоджувальної ради керівників фракцій ВР виступив співголова депутатської групи «Партія «В...
Общество
В украинский прокат вышел фильм «Донбасс» Сергея Лозницы, отмеченный призом Каннского международного кинофестиваля. Об этом сообщает 061. «Донбасс» – это военная трагикомедия, совместное производство пяти стран (Украина, Германия, Франция, Румыния, Нидерланды). Картина состоит из 13 эпизодов, которые связаны друг с другом. Действие фильма происходит на востоке Украины, на территории подконтрольной сепаратистам. В основе сценария были использованы реальные...