Выбрасывай правильно: куда в Запорожье можно сдать батарейки и зачем это нужно делать

061 начинает серию материалов, в которых мы расскажем, куда и как правильно выбрасывать некоторый мусор для дальнейшей переработки или ликвидации. Сегодня речь пойдет о том, куда нужно сдавать (и можно ли вообще) отработанные батарейки. Наши корреспонденты обошли некоторые пункты приема и пообщались со специалистами.

Одна батарейка портит 20 м2 почвы

Про вред отработанных аккумуляторов для окружающей среды уже написано множество материалов. Для понимания этой проблемы достаточно знать немного информации: разложение одной батарейки длится более 20 лет. Одна «пальчиковая» загрязняет тяжелыми металлами 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды. Такую информацию можем найти на сайте экологической инициативы  «Батарейки, сдавайтесь».

Цинк, например, накопляется в организме и может вызывать задержку роста и бесплодие. Свинец, который также имеется в маленькой батарейке, высокотоксичный и для людей, и для животных, потому что провоцирует умственную отсталость и заболевания мозга, накапливаясь в почках. Про ртуть и говорить не приходится: всем известно, что поражение этим веществом несет тяжелые последствия для организма.

Проводим эксперимент

В Днепровском районе пункты сдачи использованных батареек можно пересчитать на пальцах одной руки. В гимназии №31 (ул. Добролюбова, 4) эксперимент по сбору проводят уже не первый год. В фойе учебного заведения, практически возле входной двери, лежит переполненная картонная коробка с множеством отработанных пальчиковых аккумуляторов – школьникам, видимо, известно об их вреде.

В сервисном центре фирмы «Panasonic» (ул. Гоголя, 143) нам показали  ящик для сбора и еще одну полную собранных батареек пластиковую бутылку. «За месяц столько собрали, – говорит нам работник центра, показывая на ящик. – Люди несут [батарейки] активно, поняли, что это важно».

В специализированном магазине «Беттериленд» ящичек для сбора стоит на входе. Работники показывают в угол помещения: за стенкой стоит четыре полных пятилитровых пластиковых бутылки и два пакета использованных батареек.

Годом ранее, когда сбором и вывозом использованных батареек занимались волонтеры «Эколайт», заполненные коробки и бутылки регулярно забирали, – говорят в посещенных нами пунктах сбора. Там все еще продолжают собирать батарейки, но откровенно говорят, что не знают, что с ними делать дальше.

Отвозить больше некому

В Запорожье отработанные батарейки с 2012 года собирали и отправляли на ответственное хранение во Львов (на предприятие Аргентум) участники проекта «Эколайт». В чем-то именно благодаря волонтерами этой организации в нашем городе удалось привить культуру правильного выбрасывания использованных батареек.

Как рассказала 061 участник проекта «Эколайт», руководитель ОО «Центр экологической культуры Запорожья» Наталья Пичкур, сперва «Аргентум» отработанные батарейки принимал на ответственное хранение для дальнейших экспериментов по переработке бесплатно. Волонтерам было достаточно лишь собрать их у местных жителей. Вес посылок, со слов специалиста, составлял до 800 килограмм. С 2015 года активисты больше этой работой не занимаются – по финансовым причинам. За доставку собранного груза во Львов уже нужно было платить: необходимым финансированием ни городские власти, ни спонсоры помочь не захотели.

Теперь для организации сбора и вывоза нужно связываться с другими волонтерами: в соседнем Днепре – члены движения «Экоднепр» (инициатива «Батарейки, сдавайтесь»).

Куда обратиться

Участниками всеукраинской общественной инициативы «Батарейки, сдавайтесь» на территории Украины уже открыто 1291 пунктов сбора для отработанных батареек. С 2013 года организации удалось собрать до 30 тонн батареек, из них 20 тонн передали на днепровское предприятие «ГТМ ЛТД». Эта фирма за свой счет проводит эксперимент по сортировке и переработке батареек, в апреле обещают предоставить анализ экономической привлекательности этого процесса.

Для того, чтобы стать участниками движения «Батарейки, сдавайтесь» и собирать батарейки в своем подъезде/офисе/магазине необходимо заполнить специальную анкету на сайте организации. Куратору сбора — так называют волонтера — необходимо лишь найти помещение и коробку для сбора, как минимум, пятилитровую пластиковую бутылку. После этого на карте пунктов сбора появляется отметка по Вашему адресу — теперь соседи будут знать, куда можно отнести свои батарейки. Собранное нужно будет периодически самостоятельно отвозить на хранение в так называемый перевалочный пункт — ближайший от Запорожья находится в Днепре. На данный момент в помещениях «Экоднепра» — более 20 тонн использованных батареек.

Как рассказал 061 руководитель инициативы «Батарейки, сдавайтесь» Любовь Колосовская, с прошлого года ее организация проводит переговоры с импортерами батареек. Вместе с коллегами она придерживается мнения, что сортировка и переработка батареек должна оплачиваться именно пользователями. Для этого импортерами необходимо заложить в стоимость батарейки утилизационный сбор — деньги на их сортировку и переработку. Сейчас проект создания ассоциации импортеров на финишной прямой, — рассказывает специалист.  — В организацию уже готовы присоединиться некоторые предприятия. В конечном итоге батарейки могут незначительно подорожать: обещают, что потребитель это не ощутит. Кстати, в Европе, по словам Колосовской, аналогичные изменения на законодательном уровне провели еще 15 лет назад. Потребители сами оплачивают утилизацию батарейки, за границей стоимость сортировки и переработки батареек составляет 400-600 евро за тонну.

Где находятся пункты приема батареек

Куда можно сдавать отработанные батарейки – также можно ознакомиться на карте: здесь и здесь.

Александровский район

1. отдел сувениров в подземном переходе на Пушкина. Время работы: 09.00 - 19.00;

2. пр. Соборный, 102 (Магазин «Доктор Нона», район библиотеки Горького);

3. ул. Гоголя, 118  (бывший ДК Дробязко, холл);

4. ул. Гоголя, 124 (Магазин «Бэттериленд», ПН-ПТ – 09.00 – 18.00, СБ, ВС – выходной);

5. ул. Гоголя, 143 (сервисный центр «Panasonic»,  ПН-СБ – 09.00 - 18.00, ВС – выходной);

6. ул. Литейная, 40 (сервисный центр «Сайтком», ПН-ПТ – 09.00 - 18.00);

7. ул. Железнодорожная, 23 («Microtron», ПН-ПТ – 09:00-18:00, СБ – 9:00-15:00);

8. ул. Фортечная, 58 («ЦифроХата» – 9:00-19:00);

9. ул. Троицкая 34 («Центр естественного питания и оздоровления "Ya GO DA"», 10.00 – 17.00).

Шевченковский район

1. пр. Моторостроителей, 26 (школа №65, ПН-ПТ з 8:00 до 15:00)

2. радиорынок Анголенко (1 ряд, 31 место. ПН – выходной)

3. ул. Мечникова, 38 (ост. 10-го трамвая «8-я поликлиника», магазин «Автозапчасти»,  ПН-ПТ: 09.00 – 18.00, СБ: 09.00 – 15.00, ВС – выходной)

Коммунарский район

1. ул. Чумаченко 28 В (рынок (Александровский», прилавки № 63А и №131).

Вознесеновский район

1. ул. К. Цеткин, 73а (сервисный центр «Microtron», ПН-ПТ – 09.00 – 18.00, СБ 09.00 - 15.00, выходной – ВС);

2. ул. Профсоюзов, 1 (Магазин «Третий дом», ПН-СБ – 10.00-19.00, ВС: 10.00-18.00);

3. ул. Лермонтова, 26 (магазин «Мир 3D», 09.00 – 18.30);

4. ул. Победы, 68 (Запорожская областная школа высшего спортивного мастерства, при входе);

5. ул. независимости Украины, 66 (магазин «Чаріна садиба», магазина: 9.00 – 18.00, выходной – ВС);

6. пр. Маяковского, 4 (Microtron, ПН-ПТ з 9:00 до 18:00, СБ з 9:00 до 15:00).

Днепровский район

1. ул. Добролюбова,4 (гимназия №31, в среду, холл школы);

2. пр. Соборный 193 (галерея современного искусства «Баранник», 10.00 – 18.00, выходной – ПН);

3. ул. Счастливая, 11 (Магазин электрики «Струм», Время работы: 10.00 – 19.00, сб и вс: 11.00 – 17.00);

4. ул. Чуйкова, 22 (магазин электроники «КомпАс», 09.00 – 20.00).

Заводской район

1.ул. Союзная, 54 (магазин «Манюня», 09.00 – 18.00, обед: 13.00 - 13.30).

Читайте также:Зачем она это делает: опыт запорожанки Ольги Сладковой, которая уже полгода сортирует мусор

Запорожье использованныебатарейки утилизация пунктсбора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вчера, 14 октября, на каскаде фонтанов «Радуга» прошел праздничный концерт ко Дню города. Послушать любимых музыкантов пришли около 10 тысяч запорожцев. Об этом сообщает корреспондент 061. Концертное выступление открывали запорожские артисты с шоу-программой «Что пело Запорожье за 27 лет независимости». Молодые музыканты исполняли 27 известных украинских песен – композиций, которые стали знаковыми. После этого на сцене появились известные украинские музыка...
Происшествия
В «Укрзалізниці» прокомментировали августовский случай, когда на запорожанку Анну в поезде "Запорожье - Львов" упала оконная рама. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат Сергей Барбашин. Ответ «Укрзалізниці» гласит, что рама упала из-за того, что пассажир зацепился за нее рукой - а поезд был исправен: «20.08.18 склад поїзда № 120\119 сполученням «Запоріжжя-Львів» відправився з пункту формування в технічно справному стані. Встановлено, ймові...
Культура
Недавно в центре Запорожья в историческом здании между площадью Маяковского и универмагом "Украина" начали обустраивать новое отделение "Ощадбанка". Ремонт начали с того, что покрасили фасад в желтый цвет. Посты возмущений появились в Facebook. Не все были недовольны таким дизайнерским решением, однако краеведы и урбанисты твердо заявили, что это отвратительно и нарушает вид исторической части города.  Чтобы перейти к посту, нажмите на скрин. После волны в...
Культура
В сети появилось видео выступления солдат запорожской военной части №3029 на шоу "Х-Фактор". Видео появилось на странице проекта в YouTube 13 октября. Отбор на шоу проходил в Черновцах. В состав рок-группы "№3029" также вошел 8-летний сын майора - мальчик играл на барабанах. Парни исполнили песню группы "Тінь Сонця" - "Їхали козаки". Члены жюри отметили,что парни сильно волновались, но сказали да - группа попала в тренировочный лагерь. Напомним, вчера на «...
Общество
Вчера, на стадионе «Славутич-арена» состоялся футбольный матч между сборной Запорожья и командой звёзд украинской эстрады «Маэстро». Об этом сообщает корреспондент 061. Команда «Маэстро» была основана в 2008-м году. Ее участники регулярно тренируются и принимают участие в футбольных турнирах, социальных акциях и товарищеских матчах. Сначала игроков «Маэстро» символично посвятил в казаки самый известный казак Запорожье Олег Григорьев. В составе команды, кот...
Общество
В честь Дня запорожского казачества и праздника Покрова Пресвятой Богородицы вчера, 14 октября, в Запорожье провели Всеукраинский казацкий фестиваль «Покрова на Хортице». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже писал 061, праздник продолжался параллельно на двух локациях – в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» и на «Козацкому колі», что возле музея запорожского казачества. На «Козацкому колі» для гостей праздника организовали большой город...
Происшествия
В Коммунарском районе Запорожья, в доме по ул. Европейская загорелся балкон. Пожар произошел на втором этаже пятиэтажного дома вчера в 14:30. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.  По информации ведомства, оказалось  что загорелись домашние вещи, которые были на балконе. В момент возгорания дома никого не было.  По предварительной информации, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем (курение).  От ГСЧС было задействовано 9...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Политика
25 октября в Москве должно состояться заседание апелляционного суда. Прокуратура будет настаивать на увеличении срока заключения до 10,5 лет.  Об этом на своей странице в Facebook написал брат Панова - Игорь Котелянец.  По его словам, сейчас "украинский диверсант" временно находится в Краснодаре, но в ближайшее время его этапируют в Москву.  "Скорее всего в "Лефортово". Везут, потому что в Москве должно состояться судебное заседание", - написал Котелянец. ...