• Главная
  • Город опять остался без бюджета
08:35, 25 марта 2010 г.

Город опять остался без бюджета

В связи с тем, что новый Бюджетный кодекс не будет принят, и Минфин формирует бюджетные показатели на прежней законодательной базе, в 2010 году городской бюджет Запорожья недосчитается 150-ти миллионов гривен. – Такой пессимистический прогноз представила сегодня заместитель городского головы Запорожья Валентина Малыш депутатам городского совета. Такие потери заложены в тех цифрах, с которыми Министерство финансов Украины предлагает запорожцам жить и работать в этом году. Так, горожане обязаны заработать в этом году 1 миллиард 23 миллиона гривен. Это – на 17,2% или на 149,8 млн. грн. больше фактических поступлений в прошлом году. Зная финансовые возможности запорожских предприятий, специалисты заранее говорят: «выжать» такие суммы просто нереально.

По мнению Валентины Малыш, у запорожцев два выхода: либо «сидеть» на кредитах, либо ходить с протянутой рукой и просить деньги на зарплату бюджетникам и оплату энергоносителей, либо сокращать учителей, врачей, тренеров спортивных школ и работников культуры. Но даже при таких раскладах, на жилищно-коммунальное хозяйство остаётся дырка от бублика. Самая «кричащая» ситуация – в сфере социальной защиты и соцобеспечения, в области физкультуры и спорта и в органах местного самоуправления. Нехватка средств в этих сферах составит, соответственно, 7,8 млн. грн. 11,5 млн. грн. Хуже всех придётся работникам местного самоуправления – на зарплату управленцам не хватает 48 млн. грн..

«Масла в огонь» на сегодняшней сессии городского совета добавили депутаты городского совета от Партии регионов, проголосовав за увеличение бюджетного финансирования на питание детей в школах. «Цена вопроса» на этот год – 17 млн. грн. На вопрос городского головы Запорожья Евгения Карташова, «у кого отобрать, чтобы найти непредусмотренные 17 млн. грн.», депутаты ответа не дали. Уже в апреле исполнительная власть должна найти 1,8 млн. грн..

Напомнив депутатам об ответственности, мэр Запорожья Евгений Карташов предложил местным лидерам ПР доказать свой авторитет не на словах, а на деле. Так, руководителю фракции партии регионов в Запорожском городском совете Андрею Иванову Евгений Карташов поручил проводить работу в Кабинете Министров, Владимиру Кальцеву – с Президентом. На себя городской голова Запорожья взял проведение разъяснительной работы с депутатами Верховной Рады. Чтобы не запустить ситуацию, Евгений Карташов уже написал письмо Министру финансов Украины Фёдору Ярошенко с предложениями по расчётным показателям бюджета на 2010 год. «Учитывая, что средний расчётный прогноз доходов по Украине, которые учитываются при определении межбюджетных трансфертов, увеличен на 13,4%, а для Запорожья – на 17,2%, - это несправедливо. Мы должны не сопли распускать, а сплотиться и доказать: запорожцы могут за себя постоять», - заявил Евгений Карташов и предложил депутатам городского совета «не указания давать, а и самим поработать».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...