Остатки Союза: почему Коммунарский район Запорожья не переименовали и не собираются

В конце января на сайте электронных петиций Запорожского горсовета появилось предложение переименовать Коммунарский район. На сегодня петицию уже поддержали полсотни людей. Так горожане вернули актуальность уже подзабытому вопросу о существовании последнего «недекоммунизированного» района Запорожья. 061 собрал информацию и узнал, почему его до сих пор не переименовали, и вообще – планируют ли в мэрии это делать.

Годовщина декоммунизации

19 февраля прошлого года на сессии городского совета главный проспект города, а также еще  сотню городских названий переименовали согласно так называемому закону о «декоммунизации».

Позже16 марта демонтировали самый большой памятник Ленину, а до этого — Орджоникидзе, Дзержинскому и Кирову.

Позже полсотни городских улиц, о которых «забыли» в мэрии, своим указомпереименовал глава Запорожской областной администрации Константин Брыль.

Кстати, недавно 061 показывал, как под открытым небом зимуют демонтированные тоталитарные вожди: Ленин — на территории склада КП «Водоканал» в Хортицком районе, Дзержинский, Орджоникидзе и «Фантомас» — на территории отделения КП «Наш город» на Южном.

25 мая на сайте Запорожской ОГА появилось сообщение о том, процесс декоммунизации в области завершен.

Мог стать «Южным»

Существование в Запорожье такого названия района, как «Коммунарский», в отличии от «Жовтневого» или «Ленинского», спустя год после декоммунизации, оказывается, не подпадет под действия закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики». Согласно выводам историков это название не носит запрещенного сегодня подтекста – то есть не имеет связи с коммунизмом.

«Именование района связано с названием, в свое время, завода «Коммунар», который был построен немцами-колонистами, — объясняет нам член временной комиссии по декомунизации , экс-нардеп первого созыва Александр Белоусенко. Именно он вместе с экспертами-историками длительное время рассматривал «претендентов» на переименование, — Название больше связано с коммунами, которые создавали после французской революции. Это слово больше связано с объединением, чем с коммунизмом».

«Предложением нашей экспертной группы (и моим личным) было переименовать район и дать ему название «Южный», — говорит Белоусенко, — Эту часть города у нас называют Южным районом. Кроме того, этот район в Запорожье географически самый южный».

Жители оказались против

После обсуждения с общественностью вопрос переименования затормозился. В результате слушаний 3847 человек из 4569 участвовавших выступили против изменений. Такая информация была опубликована на сайте Запорожского горсовета.

Среди 642 человек, которые поддержали переименование Коммунарского района, 71% согласились по-новому назвать его «Космическим».

«Люди решили, что «Коммунарский» – название обычное, никак не связанное с большевизмом. Так вопрос и остановился», – подытожил член комиссии.

Тем не менее, по мнению Александра Белоусенко, в Запорожье необходимо провести инвентаризации существующих городских названий. «Названия многих улиц вообще не связанны с Запорожьем», – поясняет член комиссии. – Посоветовавшись с местными жителями, нужно спокойно провести их постепенную замену».

Переименовать реально

Одной из таких является улица Суворова. «Суворов не имеет никакого отношения к Запорожью, – рассказывает депутат Запорожского горсовета Вячеслав Зайцев. – Но под закон о декомунизации это название не подпадает. Сейчас я работаю над тем, чтобы провести общественные слушания, создать проект решения и дать этой улице имя погибшего в АТО «киборга» Александра Пивоварова. Но даже сменить название этой небольшой, почти нежилой улицы – большая забота». По словам депутата, аналогично можно попробовать переименовать и Коммунарский район. Пока что этим в городском совете никто не занимается.

«На данный момент городом в рамках закона о декоммунизации уже проведены все переименования», – коротко комментирует вопрос о названии района городской голова Владимир Буряк. – У комиссии по топонимике, у экспертной комиссии, которая дважды заседала [первый раз – еще при Сине], к названию Коммунарского района вопросов не было».

Напоследок, отметим, что на прошлом заседании Запорожского городского совета депутаты, переименовали остров Ленина, в остров имени гетьмана Петра Сагайдачного. Хотя есть мнение, что острова, как такого, не существует юридически,   властей на переименование мотивировало открытое прокуратурой уголовное производство.

Запорожье декоммунизация Коммунарскийрайон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курьез
Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел дело об исправлении имени жительницы Мелитополя.  Об этом сообщает местное издание "РИА-Мелитополь".  В суд обратилась жительница Мелитополя по имени Жуллета. Она рассказала, что в Пенсионном фонде ей отказали в выплате пенсии из-за ошибки кадровика предприятия, где она работала много лет. Как оказалось, ее оформили как "Жульета". Таким образом, в документах получилось несоответствие.  Суд принял решение в пользу и...
Власть
Запорожские молодые родители уже получили 847 бэби-боксов. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Как уже писал 061, бэби-бокс– это комплект вещей, необходимых в первые дни после рождения ребенка: салфетки, пеленки, присыпка, детское масло, крем, соска, бутылочка, пустышка, фитосборы для ванночек, подгузники, одеяло, учебные материалы, одежда, термометр и сама коробка, которую можно использовать как люльку. Стоимость комплекта оценивается в 5000 гривен. «Паку...
Общество
10-летний Запорожец Тимур Барабан выступил на шоу "Круче всех" на телеканале "Интер" - он сыграл на скрипке. Видео появилось на YouTube-канале шоу. "В родном городе этого мальчика уважают все: от пенсионеров до первоклашек! Старшее поколение он покорил игрой на скрипке, а ребята из школы знают его, как предводителя таинственного клана", - так представили мальчика ведущие. Кроме выступления, Тимуру также надо было ответить на вопросы ведущих. Среди прочего...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе, с 12 по 19 октября, из-за острых кишечных инфекций пострадали 116 человек. Об этом сообщают в лабораторном центре МОЗ. Уровень заболеваемости на 13,8% выше показателей прошлой недели. Из 116 случаев 47% – дети. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди организованных детей на 17% выше заболеваемости на прошлой неделе – зарегистрировано 20 случаев. В 82% случаев причиной отравлений стали продукты питания. В 8...
Экология
Сегодня, 20 октября, подводные охотники Запорожской областной федерации провели традиционный ежегодный субботник по очистке дна Днепра на Центральном пляже. Как это было - смотрите в репортаже 061. Члены Федерации говорят: подводную чистку Днепра проводят уже 18 лет подряд - ежегодно по три субботника. Дайверы отмечают, что с каждым годом запорожцы мусорят все больше. В качестве примера вспоминают, что в этом году, во время чистки в районе Домахи поднял...
Происшествия
Жители Хортицкого района Запорожья на три недели останутся без горячего водоснабжения. Об этом сообщают в «Городских теплосетях». Отключение связано с проведением планового ремонта трубопровода. Ремонт будет продолжаться с 22 октября по 12 ноября. Без горячей воды останутся потребители, которые проживают по следующим адресам: ул. 14 октября 3, 5, 9, 11, 13, 15 (дедсад №282, школа №32, школа №102) ул. Б. Строителей 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 21...
Происшествия
Вчера вечером, 19 октября, в Службу спасения 101 поступило сообщение о минировании девятиэтажного дома по ул. Светлой, что в Хортицком районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Спасатели и полицейские проверили подъезд на наличие взрывоопасных предметов. Вскоре специалисты установили, что взрывоопасных предметов ни в здании, ни рядом с ним нет. Работники полиции сделали проверку и установили личность лжеминера. Им оказался 26-летний житель этог...
Происшествия
В воскресенье, 21 октября, в Запорожье для проведения «Яркой гонки» перекроют движение на Набережной, проспекте и бульваре Шевченко. Об этом сообщают на сайте мэрии. «Яркая гонка» – это спортивное мероприятие для велолюбителей, направленное на популяризацию здорового образа жизни. Для проведения спортивного мероприятия с 9:45 до 10:10 перекроют движение на пересечении проспекта Соборного и бульвара Шевченко. С 9:45 до 10:30 перекроют движение транспорта на...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...