Остатки Союза: почему Коммунарский район Запорожья не переименовали и не собираются
В конце января на сайте электронных петиций Запорожского горсовета появилось предложение переименовать Коммунарский район. На сегодня петицию уже поддержали полсотни людей. Так горожане вернули актуальность уже подзабытому вопросу о существовании последнего «недекоммунизированного» района Запорожья. 061 собрал информацию и узнал, почему его до сих пор не переименовали, и вообще – планируют ли в мэрии это делать.
Годовщина декоммунизации
19 февраля прошлого года на сессии городского совета главный проспект города, а также еще сотню городских названий переименовали согласно так называемому закону о «декоммунизации».
Позже16 марта демонтировали самый большой памятник Ленину, а до этого — Орджоникидзе, Дзержинскому и Кирову.
Позже полсотни городских улиц, о которых «забыли» в мэрии, своим указомпереименовал глава Запорожской областной администрации Константин Брыль.
Кстати, недавно 061 показывал, как под открытым небом зимуют демонтированные тоталитарные вожди: Ленин — на территории склада КП «Водоканал» в Хортицком районе, Дзержинский, Орджоникидзе и «Фантомас» — на территории отделения КП «Наш город» на Южном.
25 мая на сайте Запорожской ОГА появилось сообщение о том, процесс декоммунизации в области завершен.
Мог стать «Южным»
Существование в Запорожье такого названия района, как «Коммунарский», в отличии от «Жовтневого» или «Ленинского», спустя год после декоммунизации, оказывается, не подпадет под действия закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики». Согласно выводам историков это название не носит запрещенного сегодня подтекста – то есть не имеет связи с коммунизмом.
«Именование района связано с названием, в свое время, завода «Коммунар», который был построен немцами-колонистами, — объясняет нам член временной комиссии по декомунизации , экс-нардеп первого созыва Александр Белоусенко. Именно он вместе с экспертами-историками длительное время рассматривал «претендентов» на переименование, — Название больше связано с коммунами, которые создавали после французской революции. Это слово больше связано с объединением, чем с коммунизмом».
«Предложением нашей экспертной группы (и моим личным) было переименовать район и дать ему название «Южный», — говорит Белоусенко, — Эту часть города у нас называют Южным районом. Кроме того, этот район в Запорожье географически самый южный».
Жители оказались против
После обсуждения с общественностью вопрос переименования затормозился. В результате слушаний 3847 человек из 4569 участвовавших выступили против изменений. Такая информация была опубликована на сайте Запорожского горсовета.
Среди 642 человек, которые поддержали переименование Коммунарского района, 71% согласились по-новому назвать его «Космическим».
«Люди решили, что «Коммунарский» – название обычное, никак не связанное с большевизмом. Так вопрос и остановился», – подытожил член комиссии.
Тем не менее, по мнению Александра Белоусенко, в Запорожье необходимо провести инвентаризации существующих городских названий. «Названия многих улиц вообще не связанны с Запорожьем», – поясняет член комиссии. – Посоветовавшись с местными жителями, нужно спокойно провести их постепенную замену».
Переименовать реально
Одной из таких является улица Суворова. «Суворов не имеет никакого отношения к Запорожью, – рассказывает депутат Запорожского горсовета Вячеслав Зайцев. – Но под закон о декомунизации это название не подпадает. Сейчас я работаю над тем, чтобы провести общественные слушания, создать проект решения и дать этой улице имя погибшего в АТО «киборга» Александра Пивоварова. Но даже сменить название этой небольшой, почти нежилой улицы – большая забота». По словам депутата, аналогично можно попробовать переименовать и Коммунарский район. Пока что этим в городском совете никто не занимается.
«На данный момент городом в рамках закона о декоммунизации уже проведены все переименования», – коротко комментирует вопрос о названии района городской голова Владимир Буряк. – У комиссии по топонимике, у экспертной комиссии, которая дважды заседала [первый раз – еще при Сине], к названию Коммунарского района вопросов не было».
Напоследок, отметим, что на прошлом заседании Запорожского городского совета депутаты, переименовали остров Ленина, в остров имени гетьмана Петра Сагайдачного. Хотя есть мнение, что острова, как такого, не существует юридически, властей на переименование мотивировало открытое прокуратурой уголовное производство.