Остатки Союза: почему Коммунарский район Запорожья не переименовали и не собираются

В конце января на сайте электронных петиций Запорожского горсовета появилось предложение переименовать Коммунарский район. На сегодня петицию уже поддержали полсотни людей. Так горожане вернули актуальность уже подзабытому вопросу о существовании последнего «недекоммунизированного» района Запорожья. 061 собрал информацию и узнал, почему его до сих пор не переименовали, и вообще – планируют ли в мэрии это делать.

Годовщина декоммунизации

19 февраля прошлого года на сессии городского совета главный проспект города, а также еще  сотню городских названий переименовали согласно так называемому закону о «декоммунизации».

Позже16 марта демонтировали самый большой памятник Ленину, а до этого — Орджоникидзе, Дзержинскому и Кирову.

Позже полсотни городских улиц, о которых «забыли» в мэрии, своим указомпереименовал глава Запорожской областной администрации Константин Брыль.

Кстати, недавно 061 показывал, как под открытым небом зимуют демонтированные тоталитарные вожди: Ленин — на территории склада КП «Водоканал» в Хортицком районе, Дзержинский, Орджоникидзе и «Фантомас» — на территории отделения КП «Наш город» на Южном.

25 мая на сайте Запорожской ОГА появилось сообщение о том, процесс декоммунизации в области завершен.

Мог стать «Южным»

Существование в Запорожье такого названия района, как «Коммунарский», в отличии от «Жовтневого» или «Ленинского», спустя год после декоммунизации, оказывается, не подпадет под действия закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики». Согласно выводам историков это название не носит запрещенного сегодня подтекста – то есть не имеет связи с коммунизмом.

«Именование района связано с названием, в свое время, завода «Коммунар», который был построен немцами-колонистами, — объясняет нам член временной комиссии по декомунизации , экс-нардеп первого созыва Александр Белоусенко. Именно он вместе с экспертами-историками длительное время рассматривал «претендентов» на переименование, — Название больше связано с коммунами, которые создавали после французской революции. Это слово больше связано с объединением, чем с коммунизмом».

«Предложением нашей экспертной группы (и моим личным) было переименовать район и дать ему название «Южный», — говорит Белоусенко, — Эту часть города у нас называют Южным районом. Кроме того, этот район в Запорожье географически самый южный».

Жители оказались против

После обсуждения с общественностью вопрос переименования затормозился. В результате слушаний 3847 человек из 4569 участвовавших выступили против изменений. Такая информация была опубликована на сайте Запорожского горсовета.

Среди 642 человек, которые поддержали переименование Коммунарского района, 71% согласились по-новому назвать его «Космическим».

«Люди решили, что «Коммунарский» – название обычное, никак не связанное с большевизмом. Так вопрос и остановился», – подытожил член комиссии.

Тем не менее, по мнению Александра Белоусенко, в Запорожье необходимо провести инвентаризации существующих городских названий. «Названия многих улиц вообще не связанны с Запорожьем», – поясняет член комиссии. – Посоветовавшись с местными жителями, нужно спокойно провести их постепенную замену».

Переименовать реально

Одной из таких является улица Суворова. «Суворов не имеет никакого отношения к Запорожью, – рассказывает депутат Запорожского горсовета Вячеслав Зайцев. – Но под закон о декомунизации это название не подпадает. Сейчас я работаю над тем, чтобы провести общественные слушания, создать проект решения и дать этой улице имя погибшего в АТО «киборга» Александра Пивоварова. Но даже сменить название этой небольшой, почти нежилой улицы – большая забота». По словам депутата, аналогично можно попробовать переименовать и Коммунарский район. Пока что этим в городском совете никто не занимается.

«На данный момент городом в рамках закона о декоммунизации уже проведены все переименования», – коротко комментирует вопрос о названии района городской голова Владимир Буряк. – У комиссии по топонимике, у экспертной комиссии, которая дважды заседала [первый раз – еще при Сине], к названию Коммунарского района вопросов не было».

Напоследок, отметим, что на прошлом заседании Запорожского городского совета депутаты, переименовали остров Ленина, в остров имени гетьмана Петра Сагайдачного. Хотя есть мнение, что острова, как такого, не существует юридически,   властей на переименование мотивировало открытое прокуратурой уголовное производство.

Запорожье декоммунизация Коммунарскийрайон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Запорожанка Екатерина Билодид стала 300-й, юбилейной, победительницей шоу "Лото Забава" - она выиграла миллион. Об этом идет речь в сюжете "1+1". Ведущие сами приехали к победительнице. Семья Билодид до этого давно не играла в "Лото Забаву". Выигранные деньги Екатерина хочет потратить на мечту семьи - новую квартиру. Напомним, вчера в "Укрзалізниці" заявили, что не виноваты, что окно поезда упало на запорожанку. Читайте также: Начальник запорожского департ...
Общество
3-этажное здание с «гармошкой» и гигантским панно на левой стене: мирный атом, колос и ДнепроГЭС. Запорожская зональная комсомольская школа открылась 4 октября 1973 года. Ее построили на острове Хортице, на берегу Днепра. В этом году здание могло отметить свой 45 день рождения. Могло, если бы его не забросили в 90-х. Если газеты того времени писали, что это комплекс со всеми бытовыми и коммунальными удобствами. Тогда планировалось, что кроме запорожцев, зд...
Происшествия
На перекрестке ул. Круговая и Иванова внимание патрульных привлек автомобиль КИА Sportage, водитель которого проигнорировал требование знака и совершил поворот в запрещенном месте. Полицейские потребовали, чтобы водитель остановился, но вместо этого — нарушитель ускорился и попытался скрыться.  Видео погони опубликовано на странице патрульной полиции в Facebook. Скрываясь от преследования правоохранителей, водитель КИА въехал в Peugeot, за рулем которого н...
Власть
Заместитель начальника цеха тепловых и промышленных коммуникаций ЗАЭС купил автомобиль KIA NIRO. Покупка обошлась ему в 668 100 гривен. При этом в декларации «атомщика» этой суммы не было. Об этом 061 стало известно из сообщения Управления защиты экономики в Запорожской области. Атомщик купил автомобиль 19 мая этого года. Согласно закону «о предотвращении коррупции» он должен был задекларировать изменения в имущественном состоянии в 10-дневный срок. Однако...
Происшествия
Мальчика избили и отобрали телефон. ЧП произошло в Энергодаре, около дома по ул. Лесной. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. По информации правоохранителей, около двое мужчин 1995 и 1989 годов рождения напали на 12-летнего школьника вечером, около 19:30. Оперативники установили личности злоумышленников и задержали их. Оказалось, что нападавшие — ранее судимые жители Энергодара. На данный момент решается вопрос об избрании меры п...
Власть
В департаменте ЖКХ ОГА назвали теплоснабжающие предприятия, которые в преддверии старта отопительного сезона не рассчитались с НАК «Нефтагаз» и могут остаться без газа. Соответствующая информация опубликована на сайте облгосадминистрации.  По состоянию на 4 октября теплоснабжающие предприятия Запорожской области накопили 809 млн гривен долга за потребленный природный газ. В 2018 году «голубого топлива» было потреблено на сумму 1 млрд 524 млн грн., область...
Общество
Капитальный ремонт дороги с обустройством парковочных карманов по Набережной магистрали (в районе Центрального пляжа) идет полным ходом. Турецкий подрядчик работает без выходных. Об этом корреспондент 061 сообщает с места события. Тендер на проведение работ был объявлен еще летом этого года. В торгах приняли участие две фирмы: ООО «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ" и ООО «РОСТДОРСТРОЙ». С преимуществом почти в 6000 гривен, лот достался турецкой компании, котор...
Политические новости
Депутаты Верховной Рады не поддержали снятие депутатской неприкосновенности  с нардепа Александра Вилкула. За набралось только 137 голосов. Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. В...
Общество
В воскресенье, 14 октября, на стадионе «Славутич-арена» состоялся футбольный матч между сборной Запорожья и командой звёзд украинской эстрады «Маэстро». Об этом сообщает корреспондент 061. Вчера 061 уже публиковал репортаж с этого матча. Один из участников «звездной» сборной – самый известный украинский рэпер Ярмак. Его композицию «Сердце пацана» на Youtube посмотрели 77 миллионов людей. Еще одна очень известная песня музыканта – «22» («Моя страна не упаде...