Остатки Союза: почему Коммунарский район Запорожья не переименовали и не собираются

В конце января на сайте электронных петиций Запорожского горсовета появилось предложение переименовать Коммунарский район. На сегодня петицию уже поддержали полсотни людей. Так горожане вернули актуальность уже подзабытому вопросу о существовании последнего «недекоммунизированного» района Запорожья. 061 собрал информацию и узнал, почему его до сих пор не переименовали, и вообще – планируют ли в мэрии это делать.

Годовщина декоммунизации

19 февраля прошлого года на сессии городского совета главный проспект города, а также еще  сотню городских названий переименовали согласно так называемому закону о «декоммунизации».

Позже16 марта демонтировали самый большой памятник Ленину, а до этого — Орджоникидзе, Дзержинскому и Кирову.

Позже полсотни городских улиц, о которых «забыли» в мэрии, своим указомпереименовал глава Запорожской областной администрации Константин Брыль.

Кстати, недавно 061 показывал, как под открытым небом зимуют демонтированные тоталитарные вожди: Ленин — на территории склада КП «Водоканал» в Хортицком районе, Дзержинский, Орджоникидзе и «Фантомас» — на территории отделения КП «Наш город» на Южном.

25 мая на сайте Запорожской ОГА появилось сообщение о том, процесс декоммунизации в области завершен.

Мог стать «Южным»

Существование в Запорожье такого названия района, как «Коммунарский», в отличии от «Жовтневого» или «Ленинского», спустя год после декоммунизации, оказывается, не подпадет под действия закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики». Согласно выводам историков это название не носит запрещенного сегодня подтекста – то есть не имеет связи с коммунизмом.

«Именование района связано с названием, в свое время, завода «Коммунар», который был построен немцами-колонистами, — объясняет нам член временной комиссии по декомунизации , экс-нардеп первого созыва Александр Белоусенко. Именно он вместе с экспертами-историками длительное время рассматривал «претендентов» на переименование, — Название больше связано с коммунами, которые создавали после французской революции. Это слово больше связано с объединением, чем с коммунизмом».

«Предложением нашей экспертной группы (и моим личным) было переименовать район и дать ему название «Южный», — говорит Белоусенко, — Эту часть города у нас называют Южным районом. Кроме того, этот район в Запорожье географически самый южный».

Жители оказались против

После обсуждения с общественностью вопрос переименования затормозился. В результате слушаний 3847 человек из 4569 участвовавших выступили против изменений. Такая информация была опубликована на сайте Запорожского горсовета.

Среди 642 человек, которые поддержали переименование Коммунарского района, 71% согласились по-новому назвать его «Космическим».

«Люди решили, что «Коммунарский» – название обычное, никак не связанное с большевизмом. Так вопрос и остановился», – подытожил член комиссии.

Тем не менее, по мнению Александра Белоусенко, в Запорожье необходимо провести инвентаризации существующих городских названий. «Названия многих улиц вообще не связанны с Запорожьем», – поясняет член комиссии. – Посоветовавшись с местными жителями, нужно спокойно провести их постепенную замену».

Переименовать реально

Одной из таких является улица Суворова. «Суворов не имеет никакого отношения к Запорожью, – рассказывает депутат Запорожского горсовета Вячеслав Зайцев. – Но под закон о декомунизации это название не подпадает. Сейчас я работаю над тем, чтобы провести общественные слушания, создать проект решения и дать этой улице имя погибшего в АТО «киборга» Александра Пивоварова. Но даже сменить название этой небольшой, почти нежилой улицы – большая забота». По словам депутата, аналогично можно попробовать переименовать и Коммунарский район. Пока что этим в городском совете никто не занимается.

«На данный момент городом в рамках закона о декоммунизации уже проведены все переименования», – коротко комментирует вопрос о названии района городской голова Владимир Буряк. – У комиссии по топонимике, у экспертной комиссии, которая дважды заседала [первый раз – еще при Сине], к названию Коммунарского района вопросов не было».

Напоследок, отметим, что на прошлом заседании Запорожского городского совета депутаты, переименовали остров Ленина, в остров имени гетьмана Петра Сагайдачного. Хотя есть мнение, что острова, как такого, не существует юридически,   властей на переименование мотивировало открытое прокуратурой уголовное производство.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 810,31
8 323,71
ETH
513,50
694,74
Объявления
23.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить