О медреформе, больницах Запорожья и коррупции: что рассказала Ульяна Супрун запорожским журналистам

Вчера, 24 февраля, в Запорожье приезжала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Утром она провела встречу в запорожской мэрии, но часть СМИ на нее пригласить забыли. А вечером и.о. министра встретилась с журналистами в одном из запорожских кафе. 061 пообщался с Ульяной Супрун и записал, что она говорила.

Вместе с Супрун на встрече присутствовал главный специалист отдела координации и обеспечения медицинской помощью во время АТО, чрезвычайного и военного положения Управления экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МОЗ Украины Александр Данилюк.

О своем внезапном визите в запорожскую больницу

"Недавно в Днепре проходил курс, как оказывать помощь во время травмы. Я приезжала туда, чтобы проверить, как проходит курс, и по дороге мы заехали в запорожскую больницу (в больницу №9, - прим. 061). Это было неожиданно для врачей. Я увидела там несколько специфических проблем, которые меня удивили. Я так понимаю, такие проблемы есть во всем Запорожье и они есть в других городах. Мне рассказали, что зимой в больницу приходят люди, которые не имеют места жительства и, практически там живут. Их там даже кормят. Я видела, как это происходит у вас, и это есть большая проблема. Это неприятно для других пациентов больницы. Также больница является очень устаревшей и имеет достаточно старое оборудование”.

“А в девятой больнице я увидела, что там необходимо много работы. Как выглядит здание, какое там есть оборудование, какие условия, как для больных, так и работающих там врачей... Но, когда я пообщалась с врачами, я увидела, что они настроены на улучшения. Они сперва были замкнуты, не хотели много говорить, стеснялись. Но, когда они немного открылись, они рассказали о своих проблемах со зданием, оборудованием, о том, что им необходимо на 50% больше лекарств. Я была во многих городах, и сталкивалась с многими проблемами, но ситуация 9-й больницы с бездомными и устаревшим зданием меня поразила. В целом, больница плохо организована. Приемное отделение обособленно от операционной и реанимации, нет достаточного места, нет необходимого оборудования”.

О медреформе

“Сегодня я была на встрече, на которой присутствовали администраторы, главные врачи, представители облгосадминистрации, городской власти, общественных организаций. Отдельно еще общалась с семейными врачами о тех изменениях, которые будут происходить на первичном звене, были объяснения, задавались вопросы. Позже общалась со студентами медицинского университета. Сейчас мы делаем огромную работу по коммуникации с медицинской общественностью, объясняем, что происходит. Потом это все распространяется через них среди коллег. Также мы планируем коммуникационные кампании для объяснения пациентам, гражданам, как будет выглядеть их роль в медицинской реформе. Вскоре будут и информационные ролики, но пока мы не готовы их показывать, так как еще не до конца подготовили нормативную базу. Но, мы все делаем постепенно. Мы не сидим в Киеве, мы выезжаем и уже интенсивно общаемся с врачами и медицинской общественностью. Сейчас на нашем сайте есть общественные обсуждения медицинских услуг, которые должны оказываться врачами первого звена. Там есть перечень всех этих услуг. Принять участие в обсуждении могут как врачи, так и пациенты. Мы готовы выслушать обоснованные советы каждого”.

“Мы должны организовать сеть больниц и амбулаторной помощи так, чтобы могли не так, как сейчас тратить деньги на поддержку устаревшей инфраструктуры, а более эффективно использовать средства для больниц первого и второго уровня, чтоб они имели достойный ремонт, лучшее оборудование и круглосуточное присутствие врачей, которые могли бы оказывать помощь. А остальные больницы, которые будут иметь уже не такую нагрузку, переформировывать в реабилитационные центры, или центры паллиативной помощи, или даже в такие дома, где наши бездомные смогут получить какой-то приют”

“Есть идея, чтобы каждый пациент мог быть доставлен, или приехал сам в больницу интенсивного лечения за 60 минут. Чтобы эта больница имела все необходимое для лечения: и оборудование, и врачей, и медицинские принадлежности, и лекарства. И чтобы более эффективно использовать те средства, которые имеются сейчас в бюджете”.

О том, что Супрун делала в Запорожье

“Мы слышали, что у вас открылась новая диспетчерская служба. Мы прочитали, что она есть, но нам никто это не смог подтвердить. Поэтому, мы сами нашли адрес и поехали туда. Дейст5xOOTmCiOEcвительно, диспетчерская существует и она супер работает. Там есть GPS-tracker’ы на компьютерах, там работают 8-10 фельдшеров, которые отвечают на звонки и отправляют скорую. Все очень супер хорошо работает! Мы сейчас хотим создать по всей стране унифицированную диспетчерскую службу, чтобы все имели такие системы, которая есть уже в вашем городе.

“Мы были в медуниверситете и общались со студентами. Мы попросили всех преподавателей выйти и общались со студентами без них. Я им рассказала, как я училась в штатах, рассказала как обстоят дела с медициной во Франции и других странах и хотела услышать от них, чего бы они хотели видеть в медобразовании. Было очень много практических вопросов. Мы не говорили о высокой эзотерике, мы говорили о практике, о том, чтобы они хотели видеть в образовании. Они хотят, чтоб были более высокие требования к преподавателям, которые обучают их, проводят клиническую стажировку, интернатуру”

“После этого мы поехали в военный госпиталь, где я была очень приятно удивлена. Там главный врач — женщина. В военном госпитале! И заместитель главврача, и заведующая терапевтическим отделением — обе женщины. Они молодые, энергичные. В сравнении с тем, когда я здесь была в начале войны, больница очень изменилась. В ней сделали очень хороший ремонт, но более важным, нежели ремонт, есть то, какие люди там работают! Мы видим, что пациенты довольны всем. Их лечат абсолютно бесплатно”.

"Также в Запорожье мне передали информацию о коррупционных схемах, которые есть в некоторых больницах. Мы заинтересованы, чтобы такие вещи, которые происходили ранее и, к сожалению, происходят сейчас, были остановлены. Для этого планируем ввести электронную систему медицины, где все будет зарегистрировано: пациенты, врачи, какая помощь будет оказана, какие лекарства выданы и пр. Я думаю, это есть одна из составных частей реформы, которая будет менять систему, бороться с коррупцией".

О парамедиках экстренной скорой помощи

Прим. редакции: Запорожские врачи скорой помощи неоднократно митинговали против медицинской реформы в том виде, в котором ее предлагает Супрун. Одним из спорных вопросов является замена врачей и фельдшеров на парамедиков. Запорожские врачи скорой заявляют, что парамедики не смогут оказать необходимую помощь пациенту, а в их обязанности будет входить лишь доставка больного в больницу. Мы спросили об этом и.о. министра. 

Дать ответ на этот вопрос Ульяна Супрун попросила главного специалиста Управления экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МОЗ Украины Александра Данилюка.

“Сейчас специальность парамедиков только готовится к введению в государственный классификатор профессий. В этом году планируется набор их в колледжи. Они будут 3 года обучаться в колледже, затем — 1 год практики, и только потом они станут специалистами, которые специально назначены для работы в системе экстренной медицинской помощи. Т.е., завтра парамедики не появятся ни в Запорожье, ни где-нибудь в Украине. Потому что они получат образование, которое требует длительного обучения. Те же специалисты, которые сейчас работают в “скорой”, останутся работать в системе. Их никто не уволит, они будут продолжать работать, но должны пройти специальное обучение по стандартам, они должны знать, как оказывать помощь при 32 острых состояниях, которые есть в неотложной медицине. Это такие себе курсы повышения квалификации. Как в Запорожье, так и в Ужгороде, как в Нью Йорке, так и в Лондоне — парамедики будут оказывать одинаковую помощь и граждане Украины будут знать, что они получат надлежащую помощь”

“Есть проблема не использования всех ресурсов, которые мы имеем в экстренной медпомощи. Например, сейчас водители автомобилей только водят авто. А они могут помогать врачам: при переноске пациента, удержании его во время манипуляций, подготовке инструментов, медикаментов и подобного. Теперь, водители должны будут пройти определенное обучение и они станут экстренными медицинскими техниками, парамедиками. Это им даст полномочия помогать медработникам в оказании экстренной медпомощи. Это позволит использовать ресурсы на полную и, соответственно, улучшит качество оказания помощи. Количество сотрудников в бригадах будет разным. Это еще пока четко не прописано. Это могут быть: один паратехник и один парамедик, или два парамедика — в зависимости от возможностей и потребностей города или села" 

"Плюс, конечно, требования к проезду (доставки пациента в больницу). Необходимо рассредоточить пункты дислокаций станций скорой помощи, временно"

Далее слова Ульяны Супрун:

"Также, возможно, что скорая помощь приедет через 8 или 10 минут, но они - эти минуты - могут быть очень важными. Возможно, первым приедет не скорая, а полиция, или пожарные. Поэтому, они должны быть обученными тому, как оказывать помощь. Для этого будут проводится 5-6 дневные курсы, которые называются “Первый на месте происшествия”. Это базовый курс, по типу обучения военных, как спасти жизнь и поддерживать жизнь человека до прибытия скорой помощи".

"Второе дело — села. Сейчас развивается система, в которой будут иметь место пожарные-волонтеры. Потому что есть села и маленькие городишки, не имеющие финансирования и необходимости содержать спасателей, которые будут круглосуточно и на протяжении 365 дней в году нести службу. Поэтому, в таких случаях будут волонтеры-спасатели. Они будут проходить обучение и смогут оказывать помощь при необходимости. Также, эти волонтеры могут иметь много профилей — они могут быть волонтером-пожарным, а также могут быть волонтером, который может оказать такую помощь, какую оказывает экстренный медицинский техник".

"В обязанности парамедиков входит не только экстренная доставка пациента в больницу, но и оказание помощи. Зачем же они тогда столько лет будут обучаться? Парамедики могут читать ЭКГ, могут давать лекарства, могут лечить травмы, согласно своему образованию, они могут делать все необходимое для оказания помощи по 32-м случаях острого состояния пациента. Для этого они три года обучаются тому, чтобы оказывать помощь в неотложных ситуациях".

"Однако, скорая помощь не должна быть такси. И она не будет обслуживать непрофильные вызовы. Т.е., экстренная скорая помощь будет выезжать только экстренным неотложным вызовам, которые того требуют. Во всех остальных случаях, люди смогут получить консультации от специалистов по телефону, или обратиться к семейному врачу". 

супрун запорожье медицина реформа скораяпомощь больница медики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На перекрестке ул. Круговая и Иванова внимание патрульных привлек автомобиль КИА Sportage, водитель которого проигнорировал требование знака и совершил поворот в запрещенном месте. Полицейские потребовали, чтобы водитель остановился, но вместо этого — нарушитель ускорился и попытался скрыться.  Видео погони опубликовано на странице патрульной полиции в Facebook. Скрываясь от преследования правоохранителей, водитель КИА въехал в Peugeot, за рулем которого н...
Власть
Заместитель начальника цеха тепловых и промышленных коммуникаций ЗАЭС купил автомобиль KIA NIRO. Покупка обошлась ему в 668 100 гривен. При этом в декларации «атомщика» этой суммы не было. Об этом 061 стало известно из сообщения Управления защиты экономики в Запорожской области. Атомщик купил автомобиль 19 мая этого года. Согласно закону «о предотвращении коррупции» он должен был задекларировать изменения в имущественном состоянии в 10-дневный срок. Однако...
Происшествия
Мальчика избили и отобрали телефон. ЧП произошло в Энергодаре, около дома по ул. Лесной. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. По информации правоохранителей, около двое мужчин 1995 и 1989 годов рождения напали на 12-летнего школьника вечером, около 19:30. Оперативники установили личности злоумышленников и задержали их. Оказалось, что нападавшие — ранее судимые жители Энергодара. На данный момент решается вопрос об избрании меры п...
Власть
В департаменте ЖКХ ОГА назвали теплоснабжающие предприятия, которые в преддверии старта отопительного сезона не рассчитались с НАК «Нефтагаз» и могут остаться без газа. Соответствующая информация опубликована на сайте облгосадминистрации.  По состоянию на 4 октября теплоснабжающие предприятия Запорожской области накопили 809 млн гривен долга за потребленный природный газ. В 2018 году «голубого топлива» было потреблено на сумму 1 млрд 524 млн грн., область...
Общество
Капитальный ремонт дороги с обустройством парковочных карманов по Набережной магистрали (в районе Центрального пляжа) идет полным ходом. Турецкий подрядчик работает без выходных. Об этом корреспондент 061 сообщает с места события. Тендер на проведение работ был объявлен еще летом этого года. В торгах приняли участие две фирмы: ООО «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ" и ООО «РОСТДОРСТРОЙ». С преимуществом почти в 6000 гривен, лот достался турецкой компании, котор...
Политические новости
Депутаты Верховной Рады не поддержали снятие депутатской неприкосновенности  с нардепа Александра Вилкула. За набралось только 137 голосов. Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. В...
Общество
В воскресенье, 14 октября, на стадионе «Славутич-арена» состоялся футбольный матч между сборной Запорожья и командой звёзд украинской эстрады «Маэстро». Об этом сообщает корреспондент 061. Вчера 061 уже публиковал репортаж с этого матча. Один из участников «звездной» сборной – самый известный украинский рэпер Ярмак. Его композицию «Сердце пацана» на Youtube посмотрели 77 миллионов людей. Еще одна очень известная песня музыканта – «22» («Моя страна не упаде...
Общество
По информации первого заместителя начальника Департамента патрульной полиции Алексея Белошицкого, с 16 октября правоохранители переходят от профилактических бесед с водителями-лихачами к более серьезным действиям. Нарушителей будут выявлять с помощью специального устройства TruCam. Они уже размещены на дорогах 13 областей и города Киева. Запорожской области в этом списке нет. По словам пресс-офицера Управления патрульной полиции в Запорожской области Елены...
Происшествия
Сегодня утром ученица одного из учебных учреждений Шевченковского района распылила в школе газ из баллончика. Из здания были немедленно эвакуированы 353 человека. На место происшествия выехали сотрудники ГУНП и медики. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. Правоохранители установили, что нарушительнице 14 лет. На данный момент решается вопрос о привлечении к административной ответственности родителей ученицы. Полицейские говорят,...