Как ребенок наследует группу крови от родителей?

Невозможно даже предугадать, а уж тем более точно рассчитать, с каким цветом глаз или волос родится ребенок у той или иной супружеской пары. Но, зато можно достаточно легко предсказать и научно обосновать с какой группой крови будут малыш.

Уже чуть более ста лет назад учеными было открыто и доказано существование четырех групп крови. Система деления крови на группы, которой по сей день пользуются медики получила название «АВ0», где «А» и «В» – обозначение агглютиногенов (антигенов эритроцитов). Первая группа крови характеризуется полным отсутствием антигенов, вторая - наличием в ней антигенов «А», третья – антигенов «В», а четвертая предполагает наличие обоих видов агглютиногенов одновременно.

После этого открытия в медицине минимизировался уровень риска потерь во время процедуры переливания крови, которые были обусловлены несовместимостью крови пациента и донора. И с тех пор процедура переливания крови стала более популярной в медицинской практике и с ее помощью уже спасено неисчислимое количество жизней.

Дальнейшие исследования крови учеными-генетиками открыли возможность будущим родителям предопределять группу крови их будущего, еще не родившегося малыша с высоким уровнем вероятности.

Формула расчета наследования группы крови согласно законам Менделя

Мендель - первый ученый, который досконально изучал генетическое наследование. И все выводы были оформлены им в виде определенных законов генетики. Согласно этим законам, ребенок наследует от своих родителей по одному гену, которые и составляют в его крови пару.

Таблица наследования группы крови согласно законам Менделя
Таблица наследования группы крови согласно законам Менделя

Таблица наследования группы крови согласно законам Менделя

В этих парах доминантными могут выступать только гены «А» и «В», а рецессивным – «0» ген. Именно гены-доминанты играют основную роль в кодировании наличия антигенов на поверхности эритроцитов. То есть, если соединяются родительские два гена «А» и «В», то группа крови у ребенка будет четвертой.

При соединении генов «А» и «0» или «В» и «0» рецессивный ген не будет проявляться в отличии от доминантных, и группа крови новорожденного будет второй (с доминирующим геном «А») или третьей (с доминантным геном «В»), соответственно. Первая же группа крови обязательно будет у ребенка, в крови родителей которого отсутствуют «А» и «В» доминантные гены.

Итак, согласно законам Менделя, у родителей с одинаковой первой группой крови может родиться ребенок исключительно с такой же кровью, как и у них.

Если у родителей группа крови первая и вторая, то ребенок может унаследовать либо первую группу, либо втору, в зависимости от того, какой доминантный ген победит.

При наличии у обоих родителей четвертой группы крови у ребенка может быть любая группа, кроме первой.

И с одинаковым уровнем вероятности на получение любой группы крови ребенком, то есть с наиболее сложно предсказуемый вариант, когда у родителей вторая и третья группа крови.

Интересный факт! Одним из способов определения пола ребенка является метод определения пола ребенка по обновлению крови родителей.

Закон наследования Rh-factor (резус-фактора)

Примерно в середине ХХ века (1940 году) на поверхности эритроцитов в крови был обнаружен белок. Назвали его – резус крови. Но не у каждого человека определяется этот белок. Поэтому, при наличии его в крови (примерно у 85% всех людей) резус положительный, отмечается как Rh+. При его отсутствии на поверхности эритроцитов, кровь определяется как с отрицательным резус-фактором, Rh-.

Таблица наследования группы крови Rh-factor (резус-фактора)
Таблица наследования группы крови Rh-factor (резус-фактора)


Таблица наследования Rh-factor (резус-фактора)

Наследуется резус-фактор генетическим путем. И обусловлен всегда генами DD и dd.

Схематическая формула наследования будет выглядеть следующим образом:

  • при наличии у обоих родителей положительного резус-фактора и генов DD ребенок унаследует однозначно положительный резус-фактор;
  • если у родителей резус-фактор положительный, но состоит из генов Dd, то ребенку передается по наследству одна из комбинаций генов: Dd с Rh+ или dd с Rh-;
  • при наличии у обоих родителей отрицательного резус-фактора, естественно, ребенок унаследует такой же показатель крови.

Другие варианты просто исключены.

Зачем нужны эти знания?

  • Дело в том, что при родах или в течение беременности могут произойти непредсказуемые ситуации, когда матери или новорожденному ребенку требуется переливание крови для спасения жизни.
  • И если не иметь данных о группе и резусе крови матери и отца, и сделать переливание донорской крови с другим резусом или несовместимой группы, результатом может стать не спасение жизни, а наоборот, летальный исход.

Поэтому, эти показатели крови важно рассчитать еще до рождения ребенка, чтобы быть готовыми к любым непредвиденным ситуациям.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/baby-health/kak-nasleduetsia-gruppa-krovi-rebenkom.html

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии