• Главная
  • В выходные мы перейдем на летнее время
09:10, 22 марта 2010 г.

В выходные мы перейдем на летнее время

В следующее воскресенье, 28 марта весь наш часовой пояс переводит время на летнее - на час вперед. Обычно переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта. Темнеть и светать начнет на час позже. Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов используют правило первых букв: «ВВ — весной вперед, ОО — осенью обратно» (сокращённо: «ВВ ОО»).

Справка 061:

Впервые переход на "летнее" время был проведен в Великобритании в 1908 г.

В настоящее время 76 стран используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах), и 128 стран не используют. Переход с летнего времени на зимнее и наоборот уже более 100 лет осуществляется практически во всех странах Европы и Америки. В то же время многие страны Азии живут по единому времени, например, не переводят стрелки часов Япония, Китай, а также Казахстан и Киргизия.

В нашей стране перевод часов уже применялся с 1917 по 1930 год. Однако декретом от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, а обратно не возвращались, мы вновь оказались впереди планеты всей и более 50 лет жили по декретному времени. Лишь с 1981 Украина вернулась к сезонному переводу часов. Смысл перевода часов на летнее время состоит в том, чтобы совместить административное и солнечное время. Цель перевода стрелок, как мы знаем, благая – экономия электроэнергии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...