14 запорожцев, которые стали успешными в музыке, политике, бизнесе и спорте

Запорожье богато своими талантами. Это подтверждают успехи наших земляков, которые прославились на всю Украину (и не только). Среди известных украинцев — много талантливых музыкантов, титулованных спортсменов, бизнесменов мирового уровня, а также политиков. 061 вспомнил 14 людей, которые прославили Запорожье на всю страну.

Музыка

Больше всего имен запорожцев слышим в музыкальной индустрии. Уроженцы нашего города активно гастролируют по всему миру, собирают полные залы, а также стремятся представлять свою страну на «Евровидение».

Работник комбината «Запорожсталь» Арсен Мирзоян стал известным на всю страну после участие в шоу «Голос країни». Музыкант родился и вырос в Запорожье. Окончил Запорожскую государственную инженерную академию, 12 лет проработал мастером участка на «Запорожстали»/ С 1998 года занимается музыкой.

Вместе со своей группой «Бабурка» Арсен Мирзоян принимал участие в фестивалях «Жемчужины Сезона» и «Червона Рута», «Таврийские игры». Настоящая слава пришла к артисту в 2011-м, после участие в «Голосе...». В этом году Мирзоян неудачно принимал участие в национальном отборе представителя Украины на «Евровиденье-2017».

Арсен Мирзоян также известен и как юморист. Вместе с командой КВН выступал на различных фестиваля.

Известная певица Alyosha, которая на Евровидение-2010 в Осло заняла 10-е место, родилась в Запорожье. Елена Тополя (до замужества — Кучер) в школьные годы пела в хоре и под руководством Владимира Артемьева занималась в музыкальной студии «Юность». 

После школы переехала в Киев, где закончила факультет вокала в Киевском национальном университете культуры и искусств. И начала свою профессиональную карьеру. Автор трех музыкальных альбомов. Замужем за лидером рок-группы «Антитіла» Тарасом Тополей.

Вместе с Alyosha в музыкальной студии Артемьева учился петь представитель России на Евровиденье-2017 — Александр Панайотов. Музыкант родился в Запорожье, в 1984 году. Учился в многопрофильной школе №62 и музыкальной школе №2. Позже окончил Киевский национальный университет культуры и искусств. 

В 2003 году Панайотов занял второе место в российском музыкальном проекте «Народный артист» и подписал контракт с компанией «FBI Music». В 2016 году состоявшийся артист занял второе место в вокальном шоу «Голос». Артист живет и работает в России, активно гастролирует в странах СНГ и Европы.

По информации СМИ, именно Александр Панайотов будет представлять свою страну на конкурсе Евровидение-2017 в Киеве. «Я поехал бы с какой-нибудь примирительной миссией. И если так случится, что меня выберут, у меня, конечно, не будет другого выхода, кроме как поехать с миссией добра […], — прокомментировал Панайотов возможность своего выступления на конкурсе.

О запорожце Юрие Каплане узнали во всем СНГ после того, как он начал публиковать юмористические обращение к звездам шоу-бизнеса на «YouTube» по псевдонимом «Валентин Стрыкало». Музыкант окончил 105-й лицей в Запорожье и факультет международной экономики и менеджмента в Киевский национальный экономический университет.

Видеообращения к Вячеславу Малежику, Тимати, Диме Билану, Сергею Звереву, Потапу и Насте, Чай вдвоём и Тимбалэнду набрали на «YouTube» больше пяти миллионов просмотров.

После успеха своих видео в 2010 году образовал рок-группу «Валентин Стрыкало». Коллектив создал три музыкальных альбома и сейчас активно гастролирует по странам СНГ.

Бизнес

Несколько запорожских бизнесменов стабильно входят в ТОП-20 самых богатых украинцев.

Владелец алкогольного холдинга «Global Spirits» Евгений Черняк родился в Запорожье 12 апреля 1969 года. В нашем городе будущий бизнесмен закончил школу и получил два высших образования. Первое предприятие — ларек на углу улиц Малиновского и Чумаченко в Запорожье — Черняк открыл вместе со своим учителем физкультуры Игорем Попковым.

В 2003-м году бизнесмен построил в Запорожье ликеро-водочный завод, а уже в 2008-м основал международный алкогольный холдинг «Global Spirits» — крупнейший в Восточной Европе. Продукция его предприятия активно продается по всему миру. Сейчас Евгений Черняк проживает в США и оттуда руководит своим бизнесом.

По версиям авторитетных изданий материальное состояние Евгения Черняка составляет около 230 миллионов долларов.

Российский миллиардер Константин Григоришин, который в прошлом году получил украинское гражданство, в 1965 году родился в Запорожье. Впрочем, предприниматель всю жизнь развивался и строил бизнес в Москве. Григоришин руководит группой компаний «Энергетический стандарт» и владеет заводом «Запорожтрансформатор» —монополистом в производстве силовых трансформаторов. Является акционером сумского машиностроительного объединение им. Фрунзе, «Укррецфлота», а также девяти украинских облэнерго, в частности, запорожского.

Состояние Константина Григоришина, по разным оценкам, — около миллиарда долларов.

Герой Украины Вячеслав Богуслаев 28 октября 1938 года родился в Казахстане, но всю свою жизнь связал с Запорожьем. Здесь он закончил машиностроительный институт (современный ЗНТУ) и начал карьеру в производственном объединении «Моторостроитель» (сейчас — акционерное общество «Мотор Сич»). С 1994 года по сегодня фактический руководитель крупнейшего моторостроительного предприятия Украины и Европы.

Был доверенным лицом кандидатов в президенты Леонида Кучмы и Виктора Януковича. Четырежды народный депутат Украины (с 2006-го по сегодня), из которых три созыва представляет 77-й избирательный округ — Шевченковский район Запорожья. Был нардепом от «Партии регионов», сейчас является членом фракции «Воля народа». Герой Украины, профессор, доктор технических наук. Состояние Вячеслава Богуслаева оценивают в 234 миллиона долларов.

Политика

Украинский политик Сергей Соболев также родом из Запорожья. В нашем городе он закончил школу и исторический факультет Запорожского государственного пединститута (сейчас — ЗНУ). Кстати, будущий политик учился в одном классе с экс-депутатом российской Госдумы, советником Владимира Путина Сергеем Глазьевым. В Запорожье трудился на заводе «Гамма», Днепровском электродном заводе и Запорожском педагогическом училище № 1.

Являлся депутатом парламента всех (кроме 3-го) созывов. Кстати, впервые попал в Верховную Раду в 1990 году, баллотировавшись в парламент по мажоритарному Хортицкому избирательному округу № 184. В разное время представлял КПСС, «Реформы и порядок», партию «Наша Украина», и политической силы Юлии Тимошенко.

Запорожец Денис Силантьев сначала стал известным, как спортсмен. В свое время пловец завоевал звания чемпиона мира, Европы, а в 2000-м году стал серебряным призером Олимпиады в Сиднее. В 2014-м году «Мистер Баттерфляй» стал народным депутатом VIII созыва от Радикальной партии.

Силантьев установил 37 рекордов Украины, в том числе не побитый до сих пор рекорд скорости плаванья на 200 метров баттерфляем.

Кино

iaeac_zcaza.jpg_resized

Известный артист театра и киино Виктор Андриенко — также родом из Запорожья. В 1980 году он окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. Карьеру в кино начинал каскадером, а уже с середины 1990-х активно выступает, как актер театра и кино.

Самые известные проекты: «Шоу долгоносиков», «Полное мамаду», «Новые приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», «Большая разница» (Первый канал), «Большая разница по-украински». Принимал участие в качестве актёра, режиссёра, сценариста и продюсера в таких сериалах: «Костоправ», «Байки Митяя», «Молодожёны» и др.. Голос Виктора Андриенко можно услышать в известном мультфильме «Остров сокровищ». Актер озвучивал персонажей капитана Александра Смоллетта и Билли Бонса. Как режиссер и сценарист, создал украинский фильм «Иван Сила». Всего снялся более чем в 100 кинокартинах и сериалах.

Российский актер Гоша Куценко родился в Запорожье 20 мая 1967 года. В детстве переехал во Львов, где закончил школу и политехнический институт. В 1998 году перебрался в Москву и поступил Школу-студию МХАТ.

Стал популярным благодаря участию в фильмах «Елки», «Мама не горюй», «Антикиллер», «Любовь-морковь», «Дикари» и другие. Заслуженный артист России.

Как музыкант, Гоша Куценко записывает песни и выступает на концертах с собственным коллективом. Основатель группы компаний «Star Media» Влад Ряшин родился в 1970 году в Запорожье.

Окончил факультет романо-германской филологии государственного университета. Карьеру на телевидении начал в Запорожье, на канале «Хортица», в 1991 году.

С 1996 года создает программу «Мелорама» на «Интере». С 2001 по 2006 год — руководит этим телеканалом, после чего в Киеве основывает собственную кампанию Star Media. Компания занимается производством сериалов и другого телевизионного контента, который показывают по всему миру.

Известный танцор, а также судья телевизионных проектов Влад Яма родился в Запорожье. Здесь артист окончил школу и факультет физического воспитания Запорожского национального университета. В 19 лет переезжает в Киев.

В 2001 году запорожец выигрывает Кубок Украины, а в 2002 году становится победителем открытого чемпионата Лондона по бальным танцам. После этого два года выступал в составе шоу-балета «Freedom». В 2007-м году вместе с Натальей Могилевской стал финалистом телевизионного шоу «Танцы со звездами».

После этого получил большую известность в Украине. Был судьей телепроектов «Танцуют все!» и «Україна має талант». Кроме этого, Влад Яма — владелец танцевальных школ в Киеве и Запорожье.

Запорожье ТОП Богуслаев Черняк Соболев Силантьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )