Установите расширение «Новости Запорожья - 061.ua» для и читайте городские новости первыми Установить!

«Если бы врачи не отдыхали в Новый Год, мой муж был бы жив»: родственники запорожца, умершего от малярии, обвиняют медиков, - ФОТО, ВИДЕО

«Если бы врачи не отдыхали в Новый Год, мой муж был бы жив»: родственники запорожца, умершего от малярии, обвиняют медиков, - ФОТО, ВИДЕО
17:4616.02.201744
«Если бы врачи не отдыхали в Новый Год, мой муж был бы жив»: родственники запорожца, умершего от малярии, обвиняют медиков, - ФОТО, ВИДЕО

Все хорошие (настоящии) врачи выезжают с Украины в Германию,Израиль.А у нас остаються те врачи которые купили деплом и лечат методом "угадайки"!

Все комментарии (44 )

В конце февраля многие запорожские СМИ написали о смерти работника завода «Мотор Сич». Инженер после служебной командировки в африканском Судане умер от малярии. В сообщении пресс-службы областной администрации, а также в публичных комментариях администрации предприятия было указано, что командированный сотрудник слишком поздно обратился за медицинской помощью. Именно такую новость распространили среди журналистов. 061 пообщался с родными скончавшегося мужчины и выяснил их точку зрения на то, что произошло.

В Судане не впервые

41-летний Андрей Аксенов — опытный инженер «Мотор Сич». Последние три года авиастроитель провел в разъездах, восстанавливая технику по всему миру. 28 декабря запорожец вернулся из африканского Судана, как оказалось, своей последней в жизни двухмесячной командировки.

Опасность пребывания в этой стране из-за распространения малярии для Андрея не было секретом. Годом ранее «моторовский» инженер вместе со своими коллегами уже работал в африканской стране. Об этом 061 рассказывают родные Андрея — вдова Ирина и сестра Елена.

малярия

Медицинскую помощь получил поздно

Никаких симптомов болезни тогда еще не было, но на следующий день после приезда из Судана вся бригада работников, включая Андрея Аксенова, согласно правилам, отправились в ведомственное медицинское учреждение — клинику «Мотор Сич» — провести необходимые обследования после заграничной командировки.

«После каждой своей поездки мой муж вместе с коллегами отправлялся сдавать анализы в больницу. Это было обязательным правилом», — говорят родственники мужчины.

Так было и на этот раз. Но на второй день после приезда из Судана у заводчан никаких анализов не взяли: в канун Нового года профильные медики ушли в отпуска.

Легкое недомогание Андрей Аксенов почувствовал 4 января. 5 января у инженера начала стремительно повышаться температура: вызванная «неотложка» поставила диагноз ОРВИ. 7 числа мужчина еще раз самостоятельно ходил в клинику, но снова не получил помощи. На следующий день инженера забрала вечером «скорая»: в «Мотор Сич» без каких-либо анализов поставили диагноз «внегоспитальная пневмония». Лишь 10 января — спустя шесть дней после первых признаков заболевания — врачи обнаружили тропическую малярию.

До этого мужчину фактически лечили от обычной простуды. Тогда уже пациента в критическом состоянии — у мужчины начали отказывать органы — доставили в реанимацию инфекционной больницы.

«Тогда уже, извините, по его внешнему виду было видно, что это конец», — говорит Ирина. — А если бы 29 [декабря] ему взяли этот анализ крови, возможно, исход был бы совершенно другим».

«Не возможно, а точно», — перебивает вдову сестра Андрея.

Спасти Андрея Аксенова не удалось. 14 января из-за упущенного времени авиастроитель скончался.

«Мой муж сразу предупредил врачей о своей поездке в африканскую страну. Все закрывали на это глаза до тех пор, пока ему не стало окончательно плохо. Его осматривал не один врач. Все утверждали, что у Андрея обычная простуда, — говорит Ирина Аксенова. — Нашей семье больно видеть лживые обвинения в позднем обращении к врачам. Медицина винит его. Во всех СМИ, в больницах, даже в школах рассказывают: все случилось из-за того, что Андрей вовремя не пришел к врачам. Это неправда. Врачи должны были вовремя сделать анализ. Но не сделали его. Мы считаем, что люди должны нести за это ответственность».

123123

В Запорожье не готовы лечить малярию

«В Судане, нам говорили, малярия, лечится очень быстро, как в наше стране насморк. А украинские врачи оказались не готовы вылечить тропические болезни, — рассказывают родные скончавшегося инженера, — Мы обратились ко всем своим знакомым по всему миру: необходимых лекарств в Украине просто не нашлось. Коллеги Андрея, руководство его предприятия помогли нашей семье всеми необходимым. За это мы им очень признательны».

«Моя семья хочет сделать обращение к людям: сейчас у нас открыты дороги во все страны мира. Случай моего мужа — не единственный. В интернете можно найти множество подобных случаев. Людям сначала ставят диагноз «ОРВИ», а потом хватаются за голову. Пусть тот ужас, который мы перенесли будет примером для других людей. Можешь поехать в Египет, и это станет твоим последним путешествием. «Наша «великая» медицина не смогла выявить эту болезнь, — говорят родные.

Семья намерена добиться справедливости

Семья не намерена закрывать глаза на халатность врачей. Бездействие докторов вдова Андрея Аксенова называет преступным убийством. Следующим шагом семьи Аксеновых будет обращение в суд. Тем временем, случай заболевания малярией на «Мотор Сич» стало предметом служебного расследования комиссии Гоструда в Запорожской области.

У запорожца остались жена и двое детей. Младшему сыну в марте исполняется 3 года, старшую дочь в этому году отец должен был вести на выпускной.

P.S. Руководитель клиники «Мотор Сич» Людмила Завгородняя на протяжении трех дней во время подготовки материала не находила времени пообщаться с 061. Наша редакция готова опубликовать позицию медицинского учреждения.

Директор по связям с общественностью «Мотор Сич» Анатолий Малыш в разговоре с нами сказал, что не может комментировать работу медиков.

Андрей Вавилов

www.061.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...