БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG»: черная полоса продолжается

(БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» уступил в принципиальном поединке «Черкасских Мавп»)

БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» - «Черкасские Мавпы». 74:80 (23:16, 19:20, 10:28, 22:16). Запорожье. 12 февраля. Дворец спорта ОАО «ЗАС».
Судьи: С. Чайковский, С. Тисленко, В. Хоменко.
БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG»: Рыбалко, Буренко (2 + 5 передач), Конате (15 + 7 подборов), Носков (15), Липовцев (10); Теряник, Кондраков (5), Мальчевский (15 + 5 подборов), Буц, Лукьянов (2), Овдеенко (10).
«Черкасские Мавпы»: Ившин, Кольченко (20 + 5 передач), Бояркин (2 + 6 передач), Сизов (13 + 6 подборов), Чумаков (14); Дэвис (10 + 8 подборов), Кальниченко (12), Мирошниченко (3), Тихонов (4), Кобец (3).
Броски с игры: 2 очковые - 17/35 - 25/38; 3-очковые - 9/31 - 4/9. Штрафные броски: 13/21 - 18/26. Подбор мяча: 16/10 - 30/4.

Это был третий матч команд, которые ведут принципиальный спор за пятое место в регулярном чемпионате. Два предыдущих поединка завершились победами того соперника, который находился в роли гостя. Отчетная встреча эту странную традицию не опровергла.
Начало матча было за хозяевами. Незадолго до первого перерыва отрыв подопечных Валерия Плеханова достиг 11 пунктов (21:10), и не в последнюю очередь благодаря двум подряд попаданием с периметра Станислава Овдеенко. Однако стараниями Александра Кольченко гостям удалось уменьшить отставание - 23:16.
Второй период проходил с переменным успехом, и гостям удалось не только догнать хозяев, но и выйти вперед (29:28) усилиями Александра Сизова, который был самым эффективным игроком черкасской команды в первой половине матча. Остаток четверти мощнее провели запорожцы, среди которых выделялся Виталий Мальчевский, для которого эта игра была дебютной в составе «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG». Форвард дважды порадовал болельщиков безупречными попаданиями из-за дуги и вывел свой новый клуб снова вперед. На большой перерыв соперники ушли при счете 42:36 в пользу хозяев.


Пока команды отдыхали, на игровой арене Дворца спорта ОАО «ЗАС», уже по традиции, состоялся конкурс бросков среди юных поклонников баскетбола на призы титульного спонсора чемпионата Суперлиги и БК «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» - торговой марки «Parimatch». Победу на этот раз праздновал 13-летний Павел Жигло.
Во второй половине матча «Черкасские  Мавпы» сумели кардинально перестроить свою игру, сделав ставку на командные действия. Плотный прессинг и результативная игра Александра Кольченко, который в третьей четверти добавил в командную копилку 12 очков, позволила гостям выиграть четырехминутный отрезок третьей четверти со счетом 13: 0. Отличной игре Андрея Кальниченко, Стейси Дэвиса и Игоря Чумакова запорожцы противопоставили несколько выпадов Виталия Мальчевского и Дениса Носкова, но этого было мало, чтобы вернуть игру в нужное русло. Тем более, что на последней секунде третьей четверти досадную травму получил основной разыгрывающий «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» Павел Буренко и выбыл из игры.
И все же цифры на табло - 52:64 - еще оставляли хозяевам надежды на перелом в решающей четверти. Однако в начале ее пятый фол получил Дмитрий Липовцев, и руководителю запорожцев пришлось вводить в игру Максима Теряник, который в этом году еще не участвовал в официальных играх, и Максима Лукьянова. Запорожцы ценой сверхусилий и большой самоотдачи смогли нивелировать 15-очковое отставание и трижды сокращали счет до 4 пунктов. Но на последних минутах лидерам "Мавп" Кальниченко, Сизову и Кольченко, несмотря на плотный прессинг хозяев, все же удалось осуществить несколько невероятных бросков, и Черкассы вырвали победу (80:74) в таком важном поединке. Теперь они имеют большие шансы выйти в плей-офф с пятого места. 
Кардинальные изменения состава, произошедшие в команде в последнее время, требуют кропотливой тренировочной работы. Поэтому сторонникам баскетбола надо запастись терпением, чтобы увидеть отшлифованные до блеска игровые комбинации и результативную игру, которой всегда отличалась запорожская мужская команда мастеров. Впрочем, возможно, именно такие действия увидим уже в следующую пятницу, когда «ЗАПОРОЖЬЕ-ZOG» примет одного из аутсайдеров чемпионата - луцкий «Волыньбаскет».

Валерий Плеханов, главный тренер "Запорожье-ZOG": 

- Хочу извиниться перед болельщиками. Шикарные болельщики, шикарный зал, понимающий. В Украине мало залов, которые понимают в баскетболе. В Запорожье зал понимающий. Очень обидно их разочаровывать, очень обидно проигрывать такие игры, еще раз прошу прощения, в первую очередь за себя и во вторую очередь за команду. 

Как и в игре с "Будивельником" достаточно удачные, достаточно позитивные первые две четверти. Во второй четверти были шероховатости, но в любом случае, мы контролировали ход игры. Психологическая яма, которая случается с этой командой в третьей четверти, никуда не делась. Очень тяжело объяснить то, что происходит первые пять минут в третьей четверти. Еще раз посмотрим видео, еще раз проанализируем. На третью четверть выходят вроде бы все мобилизованные, все сконцентрированные, вооруженные знаниями о том, что было плохо против "Будивельника". Я не могу сказать, что выходят спустя рукава, но играем анти баскетбол – абсолютно неправильные, неорганизованные атаки, которые заканчиваются легкими очками в наше кольцо. После этого мы впадаем в ступор, образуется психологическая яма, из которой мы выходим при помощи пота и крови. 
Я четко понимаю и все четко понимали ценность этой игры и по сути поражением в этой игре мы выбираем более сильного соперника, который будет выше в турнирной таблице. Но руки не опускаем, это точно, продолжаем процесс координации наших действий, притирки друг к другу. С двойной энергией будем готовиться к следующей игре. 
Еще раз хочу извиниться перед болельщиками, очень обидно их подводить. Действительно они очень хорошие. Постараюсь таких игр больше не допускать. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
061 подводит итоги выходных, 13 - 15 октября, в Запорожье и области В субботу на сайте появился фоторепортаж: как проходили военные учения в Запорожской и Донецкой областях. В Запорожье облили зеленкой главу “Полка Победы” Иванова. В зеленке и в оцеплении полиции Полк Победы провел митинг в Запорожье.  Тем временем Евгения Панова этапировали в Москву - прокурор будет требовать увеличения срока заключения. 061 побывал на всех праздниках и опубликовал фоторе...
Общество
В Азовском море, на глубине 10 км произошло землетрясение, магнитудой 4,7 балла. Европейско-Средиземноморском сейсмоцентре подземные толчки зафиксировали вчера в 13:42. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.  По информации Центре, землетрясение произошло в море за 58 км до Бердянска.  По информации ГУМЧС России по Краснодарскому краю, сейсмособытие было магнитудой 4,3 балла и произошло на глубине 5 км. "По докладу оперативных дежурных, жителями...
Общество
Вчера, 14 октября, на каскаде фонтанов «Радуга» прошел праздничный концерт ко Дню города. Послушать любимых музыкантов пришли около 10 тысяч запорожцев. Об этом сообщает корреспондент 061. Концертное выступление открывали запорожские артисты с шоу-программой «Что пело Запорожье за 27 лет независимости». Молодые музыканты исполняли 27 известных украинских песен – композиций, которые стали знаковыми. После этого на сцене появились известные украинские музыка...
Происшествия
В «Укрзалізниці» прокомментировали августовский случай, когда на запорожанку Анну в поезде "Запорожье - Львов" упала оконная рама. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат Сергей Барбашин. Ответ «Укрзалізниці» гласит, что рама упала из-за того, что пассажир зацепился за нее рукой - а поезд был исправен: «20.08.18 склад поїзда № 120\119 сполученням «Запоріжжя-Львів» відправився з пункту формування в технічно справному стані. Встановлено, ймові...
Культура
Недавно в центре Запорожья в историческом здании между площадью Маяковского и универмагом "Украина" начали обустраивать новое отделение "Ощадбанка". Ремонт начали с того, что покрасили фасад в желтый цвет. Посты возмущений появились в Facebook. Не все были недовольны таким дизайнерским решением, однако краеведы и урбанисты твердо заявили, что это отвратительно и нарушает вид исторической части города.  Чтобы перейти к посту, нажмите на скрин. После волны в...
Культура
В сети появилось видео выступления солдат запорожской военной части №3029 на шоу "Х-Фактор". Видео появилось на странице проекта в YouTube 13 октября. Отбор на шоу проходил в Черновцах. В состав рок-группы "№3029" также вошел 8-летний сын майора - мальчик играл на барабанах. Парни исполнили песню группы "Тінь Сонця" - "Їхали козаки". Члены жюри отметили,что парни сильно волновались, но сказали да - группа попала в тренировочный лагерь. Напомним, вчера на «...
Общество
Вчера, на стадионе «Славутич-арена» состоялся футбольный матч между сборной Запорожья и командой звёзд украинской эстрады «Маэстро». Об этом сообщает корреспондент 061. Команда «Маэстро» была основана в 2008-м году. Ее участники регулярно тренируются и принимают участие в футбольных турнирах, социальных акциях и товарищеских матчах. Сначала игроков «Маэстро» символично посвятил в казаки самый известный казак Запорожье Олег Григорьев. В составе команды, кот...
Общество
В честь Дня запорожского казачества и праздника Покрова Пресвятой Богородицы вчера, 14 октября, в Запорожье провели Всеукраинский казацкий фестиваль «Покрова на Хортице». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже писал 061, праздник продолжался параллельно на двух локациях – в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» и на «Козацкому колі», что возле музея запорожского казачества. На «Козацкому колі» для гостей праздника организовали большой город...
Происшествия
В Коммунарском районе Запорожья, в доме по ул. Европейская загорелся балкон. Пожар произошел на втором этаже пятиэтажного дома вчера в 14:30. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.  По информации ведомства, оказалось  что загорелись домашние вещи, которые были на балконе. В момент возгорания дома никого не было.  По предварительной информации, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем (курение).  От ГСЧС было задействовано 9...