В Запорожье Яна Клочкова учит детей плавать

Если в город одновременно приезжают два заслуженных мастера спорта, призеры и победители Олимпийских игр (я уж не говорю о соревнованиях рангом пониже) – это событие. А уж если они приезжают с конкретной, деловой целью – то событие вдвойне.

Именно с конкретной целью оказались в субботу в Запорожье четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию, Герой Украины Яна Клочкова и чемпион мира, Европы, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее наш земляк Денис Силантьев. Денис является президентом Фонда молодежного и олимпийского плавания, Яна – вице-президентом. Они же выступили инициаторами создания “Клуба детского плавания”, финансовую помощь которому оказал благотворительный Фонд “Патриот Запорожья”, организационную – городские власти.
Не секрет, что в последнее время в Украине увеличилось количество детей, которые не умеют плавать. Да и где им учиться, если бассейны закрывают (например, “Энергетик”, “Орбита”, новых же не строят), а в те бассейны, которые пока остались, еще попасть нужно! Да и цены за посещение очень даже “кусаются”. А ведь было время, когда школьники начальных классов в обязательном порядке посещали бассейны, где их учили плавать. Потом из наиболее способных создавались спецклассы по плаванию, из способных отбирали одаренных. Это были специализированные группы, ученики которых работали уже на результат, а занятия проводили квалифицированные тренеры. В такой группе тренера Сергея Гусева учились Денис Силантьев и мой сын. Речи об оплате занятий, разумеется, не шло.

…Яна и Денис поступили просто: создали тот самый клуб плавания, занятия в котором (кстати, бесплатно) преследуют только одну цель: научить детей плавать или хотя бы уверенно держаться на воде – ну и, соответственно, прививать им здоровый образ жизни. Подобный клуб уже есть в Киеве – ажиотаж вокруг него тот еще. Теперь вот Запорожье…
Не буду говорить об ажиотаже в нашем городе – все-таки первое занятие, с рекламой, может, не до конца раскрутились – но около семидесяти малышей на Центральный пляж пришли. Надо было видеть их глазенки, когда первый мастер-класс проводили ни кто-нибудь, а спортсмены с мировым именем.
Клуб детского плавания будет работать каждый день, с 10 до 17 часов. 5 групп в день, по 17 учеников в группе. А если учесть, что занятия продлятся до 30 августа, не трудно подсчитать, сколько юных запорожцев за это время научатся плавать – именно плавать: по словам Дениса Силантьева, 20–25 метров дистанции, при условии посещения занятий, малыши смогут преодолевать.
Было бы наивно думать, что из беспомощно (пока) барахтающихся малышей вырастут сплошь чемпионы. Но они хоть маленькую, но первую победу уже одержали – пришли в клуб.
Клуб продолжит свою работу и в следующем сезоне, как только вода в Днепре прогреется до 22-х градусов. Сейчас, до 30 августа, с юными пловцами будут заниматься опытные тренеры, среди которых – первый тренер Дениса Силантьева Сергей Проняев.
Денис рассказывал о своей мечте: возродить в школах, пускай для начала в семи-восьми, обязательные уроки плавания. Получится это у него или нет – время покажет. А вот клуб уже есть…

P.S. Существует такое расхожее выражение: “С корабля – на бал”. С нашей гостьей Яной Клочковой получилось наоборот: за день до приезда в Запорожье она отметила свой день рождения, словом, с бала – на корабль. И получила в подарок огромную корзину замечательных цветов.

sich.zp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии