"Меня отговаривали писать рапорт": что рассказал Долинный о своем увольнении

Сегодня экс-замначальника Запорожской полиции Андрей Долинный дал первое интервью после своего увольнения. Беседа происходила в прямом эфире "Громадське. Запоріжжя". 061 записал самое интересное из того, что рассказал Долинный о своем последнем рабочем дне, квартире, семье и  о своих усах, которые сбрил после того, как стал безработным. 

О турнире в поддержку "Беркута" 

"Турнир был посвящен памяти погибшего милиционера. Любой действующий руководитель Национальной полиции не только должен, но и обязан принимать участие в таких турнирах. Потому, что сотрудник, погибший при исполнении служебных обязанностей, достоин уважения, независимо от того, в каких исторических событиях он находился". 

"Мы такие турниры проводили уже не раз. Я на всех был. Но именно на этом турнире были провокации, в следствие чего и произошел скандал. Провокации были связаны, например, с книгой, которая была подарена. Этот момент меня так же возмутил, как и других участников этого турнира. По этому вопросу проводится проверка". 

О своем увольнении 

"Меня не уволили, а я уволился. Я принял такое решение самостоятельно и написал рапорт. Я ушел по собственному желанию. Не скажу, что я принял такое решение просто так, потому, что мне захотелось. Я его принял в связи с обстоятельствами, которые сложились. Я не скажу, что я его принимал без давления. Однозначно, под давлением". 

"Есть такое понятие в металлургии, как "усталость металла". Наверное, от меня устали некоторые активисты, журналисты, общественники. Включаешь телевизор, смотришь, а там опять Долинный. Ну ёлки-палки, никаких изменений в стране. И я это чувствовал, в Запорожье от меня была определенная усталость. Я устал кому-то что-то доказывать. Я устал своим поведением демонстрировать, каким должен быть правоохранитель". 

"Увольнение было для меня неожиданностью. Я с утра вышел на работу, а вечером уже был уволен. Это был шок. Меня отговаривали писать рапорт. Отговаривал Виктор Нестеренко. Меня пытался удержать Олег Золотоноша. Насколько искренне - не знаю, но это было. У меня в этот день было порядка тысячи звонков от личного состава. Были такие моменты, когда мне звонили из зоны АТО и говорили даже, что он готовы прийти и защищать своего командира. Но я принял тогда решение и по-другому быть не могло". 

О своих усах 

"У меня был определенный этап в жизни, в 2004 году после победы Оранжевой революции. Многие тогда поуходили на пенсию и произошла смена милицейских элит в Запорожской области. Я был назначен на должность командира батальона патрульной службы в Запорожье. Подразделение очень серьезное, со штатной численностью около 400 единиц и я сильно комплексовал из-за своей молодости. Мне было тогда 33 года. И я хотел выглядеть старше, поэтому отрастил усы. Мне это в какой-то мене помогало самоутвердиться. И усы потом стали моим брендом". 

"Теперь мне уже не нужно самоутверждаться и хочется кое-какие моменты в жизни изменить. У меня есть уже определенный авторитет - и в обществе, и среди людей. И эти все моменты фетиша мне уже не нужны. Мне хочется, чтобы моя семья наконец-то увидела того папу, которого они видели на фотографиях". 

О своем пребывании в АТО

"У меня в АТО было больше 15-и командировок. Но статус участника боевых действий я получил не за командировки, а за то, что командовал отрядом спецназа и провел там ротацию. Притом, поехал в Славянск тогда, когда туда ехать никто не хотел. Мы зашли и в первый день приняли бой, подстрелили одного сепаратиста, выкинули его товарища из машины". 

"К поездке в АТО я серьезно готовился. Перед поездкой я сбросил 13 килограмм"

О своей семье 

"У нас в семье вопросы моей работы не обговариваются. По одной простой причине - "папа" молчит. А жена моя молчит уже 23 года, лишние вопросы мне не задает. Меня мама больше "достает" в этом вопросе". 

"Во время Майдана у моей старшей дочери в школе были проблемы. Называли меня "беркутней". Я ей рекомендовал просто терпеть. Я всем это рекомендую". 

О том, чем будет заниматься дальше 

"Предложения есть разные. Недавно мне позвонил товарищ, профессор, доктор юридических наук Харьковской юридической школы и предложил заняться наукой, писать диссертацию. Сейчас я об этом думаю. Диссертацию буду писать об охране общественного порядка. У меня есть знания и есть желание этим заниматься. Возможно, займусь преподавательской работой. Честно говоря, я еще не определился". 

"Если начальство посчитает, что мои знания и навыки востребованы, то я однозначно вернусь (в полицию, - прим. 061). Но я должен понимать, что я возвращаюсь не просто так. Мне нужно, чтобы ждали: и личный состав, и общество". 

16507892_1350982811643269_3633730873160597787_nО своем имуществе

"Я всю свою службу жил на зарплату. Я могу на Библии это сказать. Сюда я приехал на Chevrolet Epica. Она была куплена в кредит в 2007 году, ей уже 10 лет. Кредит выплачивал по 2 тысячи в месяц, полностью весь период кредитования". 

"Мои соседи злились, когда я их затапливал, а у меня не было времени, чтобы отремонтировать трубу. А денег на то, чтобы нанять кого-то для ремонта, тоже не было. Я служил фанатично, служил преданно, служил своей стране и своему народу". 

"Квартиру я успел получить, буквально в последние полгода. Если бы вы увидели эту квартиру, вы бы сознание потеряли. Двухкомнатная квартира в пятиэтажной хрущевке, в Осипенковском районе, видимо после пожара. Отключено все: газ, свет... В ней жить невозможно. Сейчас потихоньку делаю ремонт". 

О том, кто занял его место 

"На мое место, насколько я знаю, назначили Александра Владимировича Панченко. Ну, еще не назначили - он исполняет обязанности замначальника полиции. Я его знаю уже больше 20-и лет. Я знаю его как профессионала, но каким он будет замом по службе, посмотрим". 

Долинный увольнение Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Орджоникидзевский районный суд принял решение арестовать на 60 суток экс-директора департамента ЖКХ Запорожского городского совета Валерия Безлепкина с правом внесения залога в сумме 3,5 млн гривен. Как ранее писал 061, исходя из данных в декларации, нужной суммы у экс-чиновника и его родных не оказалось. Он попросил пользователей соцсетей "сброситься" и помочь выйти на свободу. Свое обращение он опубликовал на своей страничке в Facebook. "Сложно доказыва...
Происшествия
В селе Ожерельном Пологовского района Запорожской области сотрудники полиции при участии бойцов спецподразделения “КОРД” ликвидировали плантацию марихуаны, скрытую среди камышей. Изъято 400 кустов. По сообщению ГУНП Запорожской области, их выращивал ранее судимый местный житель 1976 года рождения. Плантацию охраняли четыре ранее судимых гражданина и одна гражданка. Вокруг посевов были установлены сигнальные растяжки. Неподалеку от места жительства подозрев...
Общество
Построенная в 1933 году плотина Запорожской ГЭС включала в себя и трехкамерный шлюз. В 1993 году его закрыли для реконструкции. Реконструкция предполагала замену входных и выпускных ворот, весом в 300—400 тонн. Провести работы хотели за три года. Потратить на все планировали 27 миллионов гривен (смета 1997 года). Трехкамерный шлюз ждет ремонта четверть столетия. Редакция 061 предлагает собрать пазл, на котором изображено нынешнее состояние шлюза.  Мы разде...
Происшествия
Сегодня, 21 октября, в Запорожье на Космосе столкнулись троллейбус и маршрутка. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось около 10:40 на перекрестке улиц Комическая и Броневая. 54-летний водитель троллейбуса не выбрал безопасную скорость движения и не придерживался безопасной дистанции, из-за чего и столкнулся с маршруткой, которая остановилась впереди на красный сигнал светофора. В результате ДТП авто получили механические повреждени...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на перекрестке ул. Победы и Тюленина. 22-летний парень, находясь за рулем "Славуты", превысил скорость и врезался в опору моста.  Об этом сообщае пресс-служба патрульной полиции, передает 061.  В результате столкновения авто получило поврежденияи  водителю помощь медиков не понадобилась. Составлен админпротокол,  изъято водительское удостоверение.  Читайте также: В последний день октября состоится сессия горсовета
Общество
33-я сессия Запорожского городского совета состоится 31 октября. Дата традиционно приходится на среду. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Владимир Буряк. В основной повестке дня по состоянию на 20 октября 27 вопросов, большая часть из которых касается корректировок бюджетных программ. Однако ближе ко дню голосования в повестке могут появится дополнительные вопросы. Так на прошлой сессии рассматривали судьбу Запорожского дуба. С тем, как прохо...
Общество
До конца года чиновники Запорожского городского совета обучатся пользоваться системой электронного документооборота MegapolisDoc.Net. Ее внедрение начнется в 2019 году. Об этом говорится в соответствующем проекте решения исполкома. Первыми систему опробуют архивное управление, департамент правового обеспечения, управление внутренней политики, районные администрации, департаменты экономики, коммунальной собственности, финансов, управление по вопросам эколог...
Общество
Акваторию Азовского моря начал патрулировать охранный корабль “Донбасс” - крупнейший охранный катер с экипажем в 30 человек. Об этом сообщают в Госпрогранслужбе Украины. Катер базируется в Мариупольском отряде охраны. Здесь же на Азовском судоремонтном заводе был выполнен его ремонт. В Госпогранслужбе отмечают, что в работах по восстановлению “Донбасса” принимал участие и его экипаж. Модель пограничного сторожевого катера была разработана в 1960-х годах. В...