Закрытый завод в центре Запорожья продолжает загрязнять воздух
Жители жилых многоэтажек, расположенных в центре Запорожья, рядом с бывшим заводом №77 (второе название "Гамма"; пр. Маяковского,11), жалуются на то, что буквально задыхаются от едкого дыма. Об этом пишет газета «Миг».
Здесь находятся и четыре учебных заведения – школы №№71,72,28 и гимназия "Алеф". По словам горожан, смесь удушающего запаха гари и лакокрасочных материалов идет одновременно из нескольких источников – от соседних кафе и ночного клуба, а также с территории "Гаммы". Невозможно открыть окна, а если приоткроешь, то одолевает кашель, першение в горле и другие неприятные симптомы – вплоть до аллергической реакции.
Источниками задымления оказались то ли арендаторы, то ли новые владельцы бывших заводских корпусов, которые использовали автомобильные покрышки в качестве топлива для котельной. На прошлой неделе на территорию, где жгли шины, нагрянула специально созданная в Вознесеновской райадминистрации комиссия, в которую, помимо районных чиновников, вошли депутаты горсовета, а также представители городского управления экологии и областной госэкоинспекции.
“Разрешений на выбросы нет”
По информации госэкоинспекции, в ходе обследования было обнаружено целых шесть твердотопливных котлов, принадлежащих разным субъектам хозяйствования. Некоторых собственников пока вообще не установили. Но те, с кем удалось пообщаться, разрешительных документов на выбросы не предъявили (правда, одно предприятие в настоящее время, якобы, занимается оформлением такого разрешения). Однако к ответственности нарушителей не привлекли.
– Работая в комиссии, мы не можем применить штрафные санкции, – пояснил заместитель начальника инспекции Артем Кизим. – Для этого нам необходимо провести полноценную проверку. А, согласно действующему законодательству, основанием для внеплановой проверки может быть лишь обоснованное обращение в экоинспекцию физлица и только по согласованию с центральным органом исполнительной власти.
Как выяснилось, районные чиновники тоже не имеют полномочий для принятия действенных мер. Равно как и городское управление экологии. По крайне мере, так было заявлено.
Какая совесть при безнаказанности?
По информации департамента экологии ОГА, разрешение на выбросы должны получать все субъекты хозяйствования, если их деятельность связана с образованием даже минимального количества загрязняющих веществ. Причем без такого разрешения они вообще не имеют права приступать к работе. В зависимости от объемов выбросов все предприятия, независимо от формы собственности, делятся на три категории. К первой относятся наиболее крупные загрязнители. Они получают разрешения на выбросы непосредственно в Минприроды, а предприятия второй и третьей групп – в региональных департаментах. Наиболее мелкие ЧП и ООО относятся как раз к третьей группе. Им, к слову, разрешения на выбросы выдаются бессрочно.
Что касается порядка получения разрешительных документов, то об этом должен позаботиться сам субъект хозяйствования – пригласить лицензированную фирму для проведения инвентаризации стационарных источников выбросов, подготовить пакет документов и отнести его в департамент экологии. Контролирующих полномочий эта структура не имеет. Так что тут приходится полагаться на совесть самих субъектов хозяйствования. Да и проконтролировать «чэпэшников» и мелкие фирмы крайне сложно. Хотя бы потому, что зарегистрированы они могут быть по одному адресу, а производственные мощности разместить по другим адресам и даже в другом городе.
Всего, по официальным данным, в прошлом году в области разрешения на выбросы получили 1500 субъектов хозяйствования второй и третьей групп. А сколько их работает без разрешений, не знает никто.