На каждый квадратный километр Запорожья выбрасывается 330 тонн вредных веществ- СЭС

Ежедневно в воздух Запорожья выбрасывается более 150 химических веществ, многие из них относятся к 1-2 классам опасности (двуокись марганца, бензапирен, соединения свинца, хрома и др.). Интенсивное загрязнение пылью (до 40 % нестандартных проб в жилой зоне под факелом выбросов предприятий), фенолом и сероводородом (до 50-60%), окислами азота (до 40%), фтором и хлором - определяет фон этого неблагополучия. Об этом «Репортеру Запорожья» сообщил главный государственный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев.

По его словам, в расчете на каждого жителя города в атмосферу выбрасывается около 250 кг загрязняющих веществ в год (с учетом автотранспорта), а в расчете на квадратный километр территории Запорожья - более 330 тонн вредных веществ. Этот показатель превышает средний по области больше чем в 70 раз (4,7 тонн).

Основными загрязнителями атмосферного воздуха, по данным облСЭС, являются 10 предприятий, доля которых составляет около 96 % от валового выброса промпредприятий: ОАО «Запорожсталь»; ОАО «ЗПАлК»; ОАО «Запорожферросплав»; ОАО «Запорожкокс»; ОАО «Запорожабразив»; ОАО «Укрграфит»; ОАО «Днепроспецсталь»;ГП «Кремнийполимер»; ЗТМК; ОАО «Запорожстеклофлюс».

Выбросы автотранспорта добавляют еще от 30 до 40% загрязнителей от общего валового выброса по городу.

Основной причиной загрязнения атмосферного воздуха города остаются устаревшие технологии и оборудование, на базе которых функционируют предприятия. Ведь основные заводы города построены в тридцатые года и функционируют по настоящее время.

«Так, коксовые батареи ОАО "Запорожкокс" находятся в беспрерывной эксплуатации более чем 25 лет и выработали свой ресурс. При процессе коксования происходит "подсос" сырого коксового газа и выброс его через трубы коксовых батарей, который приводит к загрязнению атмосферного воздуха фенолом на значительных расстояниях. Мартеновское производство функционирует на ОАО "Запорожсталь" с тридцатых годов. Электролизный цех ОАО «ЗПАлК» и сталеплавильные цеха ОАО «Днепроспецсталь» служит мощным источником загрязнения атмосферы города за счет неорганизованных выбросов и т.д.», - сказано в соббщении СЭС.

Кроме того, по данным исследований, каждое второе рабочее место не отвечает санитарным нормам по запыленности и загазованности, шуму и вибрации, каждое третье - напряженности электромагнитного поля, каждое пятое - по освещенности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии