Зачем боевикам Авдеевка и почему именно сейчас. Версии

Третий день не прекращается обстрел Авдеевки. Впервые после Дебальцево в ход пошли установки "Град". Удары тяжелой артиллерии пришлись на жилые кварталы. И это уже не война - это терроризм.

Напряженная ситуация вокруг промзоны Авдеевки сохраняется еще с февраля 2016-го. В конце февраля прошлого года украинская армия решила отодвинуть боевиков подальше от городской черты и зафиксировать контроль над территориями, которые, согласно Минским договоренностям, итак были украинскими, и начала наступление. Вот с тех самых пор российско-оккупационные войска и не унимаются, пытаясь вернуть утраченные позиции. Они перманентно обстреливали промзону Авдеевки, но без урона для городской инфраструктуры.

Промузел важен для оккупантов. Авдеевская промка - это единственная точка контроля над ясиноватской транспортной развязкой, по которой боевики перебрасывают технику. Все это так. Но почему они решили начать активные боевые действия только сейчас? Что такого важного произошло, что они пустили в ход даже "Грады", установленные прямо в жилых кварталах Калининского района Донецка?

В экспертной среде звучат разные мнения на этот счет - от крайне пессимистичных (Кремль идет ва-банк накануне встречи с Трампом) до фанфарно-победных (это начало конца ОРДЛО).

Сегодня в течение всего дня военные эксперты в телеэфирах  высказывали свои версии происходящего.

Сергей Грабский на "112-м" не увидел иной причины обострения, кроме как стратегической (тот самый ясиноватский узел, о котором мы уже упоминали).

Сергей Жданов в "Голосе столицы" высказал мнение, что активизация противника в Авдеевке - это реакция на значительное усиление украинской линии обороны на этом участке.

"Мы проводили мероприятие по усилению боеспособности нашей обороны. После продолжительного беспокоящего огня со стороны противника нанесли ответный удар по их позициям, откуда корректировался огонь артиллерии и велся огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате это вылилось в такое противостояние. Наш огонь был довольно удачный. Они понесли потери. В результате подтянули резервы и начался артиллерийский обстрел. Вплоть до того, что дошло до работы танков по нашим позициям", – рассказал Жданов.

Зам. министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука убежден: вся эта бойня - очередная силовая попытка заставить нас сесть за стол переговоров с ОРДЛО. Путину важно, чтобы это принуждение свершилось до его  встречи с президентом США.

Таковы основные версии. Но есть и еще одна. О ней сегодня мало говорят, но тем не мене, она очень хорошо объясняет все имеющиеся на этот час факты.

Чтобы понять, что к чему, давайте вернемся на несколько дней до начала активизации военных действий.

В украинском парламенте ширятся слухи о нарастающем конфликте внутри партии "Оппозиционный блок". Говорят о возможном расколе. Якобы два олигарха, Ахметов и Левочкин, никак не могут договориться о будущем партии и утвердиться с единым вектором - в какую сторону плыть.

Разговоры очень скоро оформились в реальные события. В депутатских фракциях ОБ в городах стали откалываться "политические кусочки" и образовываться фракции.

Мариуполь тоже не стал исключением. Часть фракции Оппозиционного блока в горсовете  заявила об отделении и образовании группы "За мир и развитие". Пока не известно, кто именно откололся. Глава фракции Андрей Федай сначала заявил о 27 депутатах, потом о 35, однако списки с фамилиями никто до сих пор мариупольцам не показал.  Но это и не так важно. Главное, что с января единой монолитной партии Оппозиционный блок в Мариуполе больше не существует, а есть отдельно "партия Ахметова" (или "партия Метинвеста") и собственно ОБ.

Как это связано с Авдеевкой,  справедливо поинтересуетесь вы?

А вот как.

26 января журналист Денис Казанский публикует инсайдерскую информацию.

"Сьогодні розповіли деякі подробиці підкилимних розборок в Оппоблоці та ймовірного майбутнього розколу цієї партії на два проекти Льовочкіна та Ахметова.

Причина розбіжностей, за словами джерела, полягає в наступному. До сих пір обидва олігархи управляли політичним проектом за принципом 50 на 50.

Але тепер російські партнери настійно "попросили" Льовочкіна та Ахметова взяти до себе третього партнера - Віктора Медведчука, під контроль якого має перейти 30% Оппоблоку. Відповідно, у теперішніх власників залишиться теж по 30.

У Кремлі ані Льовочкіну, ані Ахметову не довіряють. Повною мірою своєю людиною Путін зі зрозумілих причин вважає тільки Медведчука. Але його проекти, як показала практика, хронічно не працюють, навіть незважаючи на великі фінансові вливання. Тому в кінцевому підсумку Медведчука вирішили просто ввести до Оппоблоку.

Проте ахметівські з такою постановкою питання не погодилися. Позиція Ріната Леонідовича в загальних рисах така: мої 50% Оппоблоку - це мої 50%, а все інше можете ділити між собою, як хочете.

Коса найшла на камінь, і в даний момент партія стоїть на порозі розділу на проект Ахметова та проект Льовочкіна-Медведчука.

Ахметов жорстко виступає проти розмиття своєї частки у Оппоблоці. Але переговори ще тривають, і Медведчук разом з кремлівськими намагаються змусити олігарха бути більш поступливими. Інструмент впливу обрано зрозумілий - це активи Ахметова в ЛДНР. Нещодавно в рамках цієї історії ДНРівці стали віджимати у Ахметова "Комсомольське рудоуправління" - туди була введена "тимчасова адміністрація", - написал журналист.

Сегодня есть все основания полагать, что бои в Авдеевке - это продолжение давления на Ахметова. После Комсомольского рудоуправления, игра, похоже, пошла  на повышение ставок.

Если проанализировать, как развивается противостояние, станет абсолютно очевидно: в Авдеевке бои - не за территории. "Грады" - не оружие захвата, это оружие страха и паники.

Если судить о целях противника по тому результату, который мы имеем сейчас, то его задача  была - посеять панику, заставить население бежать из города, парализовать работу одного из стратегических активов Ахметова на Донбассе - коксохимический завод.(без кокса АКХЗ станут и метзаводы в Мариуполе).

Что, собственно говоря, мы и имеем на сегодняшний день.

Что будет дальше, и какова будет реакция Ахметова на такое давление, прогнозировать сложно. В настоящее время на КХЗ началась частичная консервация коксовых печей, а Метинвест тем временем рассылает в разные СМИ призывы  прекратить огонь во избежание гуманитарной катастрофы в Авдеевке. Однако к кому именно обращены эти призывы - вот вопрос.

Анна Романенко

Авдеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 18 октября, в Запорожье на площади Фестивальной провели акцию, посвященную Европейскому дню противодействия торговле людьми. Об этом сообщают на сайте ОГА. Мероприятие проходило в формате образовательного комплекса. На площади Фестивальной специалисты социальных служб продемонстрировали для гостей тематические театрализованные сцены и выступления. С импровизированной сцены к собравшимся обратились представители Департамента социальной защиты насел...
Бизнес
В Запорожье появился новейший британский суперкар Aston Martin DB11. Фото элитного авто появилось на профильном канале Autogespot Ukraine. Под капотом, судя по описанию, скрывается 5,2 л двигатель V12 с двойным турбонаддувом. Этот Aston с ультрасовременным дизайном очень крут и чрезвычайно быстр. Мощность его 5,2 л двигателя V12 с двойным турбонаддувом составляет 639 л.с. и 700 Нм крутящего момента. Это на 129 «лошадей» больше, чем у стандартного DB11 с 4,...
Общество
Сегодня, 18 октября, в Шевченковском районном суде Запорожья прошло очередное подготовительное заседание по иску депутата областного совета Ярослава Гришина против журналистов редакции 061.ua. Следующее заседание отложили до ноября. Об этом сообщает корреспондент 061. На сегодняшнем заседании адвокат Гришина повторно запросила информацию о владельце, однако уже не веб-сайта, а владельца домена - так как предыдущий запрос был отклонен. Продолжение этого под...
Власть
Сегодня, 18 октября первая леди Украины Марина Порошенко с рабочим визитом посетила Запорожскую область, город Мелитополь. Фоторепортаж с поездки опубликован на странице «Фонда Порошенко». Супруга президента вместе с руководством области и мэром Мелитополя вручила 11 ключей от квартир в Мелитополе, которые приобрели для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Жителям нового жилья Марина Порошенко в подарок вручила современные телевизоры. На эту п...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Политика
Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект (№9208) "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская". Решение поддержали 237 парламентариев. Корреспонденты 061 посмотрели, как голосовали депутаты, представляющие в Верховной Раде Запорожскую область. В числе тех, кто голосовал "за": Игорь Артюшенко, Сергей Валентиров, Николай Фролов, Петр Сабашук и Александр Пономарев. Евгений Балицкий,...
Происшествия
В Запорожье на Кривой Бухте неизвестные захватили частный дом. Это уже второй случай с начала года. Об этом 061 сообщили пострадавшие. В Александровском районе на улице Кривая бухта какое-то время назад образовался частный сектор, с жилыми постройками, которые собственники никак не могут узаконить. Большинство жителей этого поселка прописаны в своих домах. Де-юре они являются не владельцами, а «пользователями», потому как недвижимость – не приватизирована....
Политические новости
Власть должна найти ресурсы для повышения зарплаты всем работникам образования согласно законодательству, об этом заявил народный депутат от партии “Наш край” Сергей Шахов. «Закон “Об образовании” предусматривает, что зарплата учителей будет расти соотносительно к изменениям прожиточного минимума и других социальных показателей. К 2020 году зарплата по образовательной сфере должна составлять 11 тыс. гривен в месяц, что отмечают и профсоюзы. Призываем власт...
Общество
ГУ ГСЧС в Запорожской области обратилось в окружной административный с иском к Запорожской общественно-гуманитарной гимназии №27. Спасатели попросили суд закрыть учреждение. Об этом 061 сообщает со ссылкой на единый госрееестр судебных решений. В материалах дела говорится, что в ходе внеплановой проверки сотрудники ГСЧС выявили ряд нарушений в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности. Проверку проводили еще в мае (с 7 по 11). Подробно...