Зачем боевикам Авдеевка и почему именно сейчас. Версии

Третий день не прекращается обстрел Авдеевки. Впервые после Дебальцево в ход пошли установки "Град". Удары тяжелой артиллерии пришлись на жилые кварталы. И это уже не война - это терроризм.

Напряженная ситуация вокруг промзоны Авдеевки сохраняется еще с февраля 2016-го. В конце февраля прошлого года украинская армия решила отодвинуть боевиков подальше от городской черты и зафиксировать контроль над территориями, которые, согласно Минским договоренностям, итак были украинскими, и начала наступление. Вот с тех самых пор российско-оккупационные войска и не унимаются, пытаясь вернуть утраченные позиции. Они перманентно обстреливали промзону Авдеевки, но без урона для городской инфраструктуры.

Промузел важен для оккупантов. Авдеевская промка - это единственная точка контроля над ясиноватской транспортной развязкой, по которой боевики перебрасывают технику. Все это так. Но почему они решили начать активные боевые действия только сейчас? Что такого важного произошло, что они пустили в ход даже "Грады", установленные прямо в жилых кварталах Калининского района Донецка?

В экспертной среде звучат разные мнения на этот счет - от крайне пессимистичных (Кремль идет ва-банк накануне встречи с Трампом) до фанфарно-победных (это начало конца ОРДЛО).

Сегодня в течение всего дня военные эксперты в телеэфирах  высказывали свои версии происходящего.

Сергей Грабский на "112-м" не увидел иной причины обострения, кроме как стратегической (тот самый ясиноватский узел, о котором мы уже упоминали).

Сергей Жданов в "Голосе столицы" высказал мнение, что активизация противника в Авдеевке - это реакция на значительное усиление украинской линии обороны на этом участке.

"Мы проводили мероприятие по усилению боеспособности нашей обороны. После продолжительного беспокоящего огня со стороны противника нанесли ответный удар по их позициям, откуда корректировался огонь артиллерии и велся огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате это вылилось в такое противостояние. Наш огонь был довольно удачный. Они понесли потери. В результате подтянули резервы и начался артиллерийский обстрел. Вплоть до того, что дошло до работы танков по нашим позициям", – рассказал Жданов.

Зам. министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука убежден: вся эта бойня - очередная силовая попытка заставить нас сесть за стол переговоров с ОРДЛО. Путину важно, чтобы это принуждение свершилось до его  встречи с президентом США.

Таковы основные версии. Но есть и еще одна. О ней сегодня мало говорят, но тем не мене, она очень хорошо объясняет все имеющиеся на этот час факты.

Чтобы понять, что к чему, давайте вернемся на несколько дней до начала активизации военных действий.

В украинском парламенте ширятся слухи о нарастающем конфликте внутри партии "Оппозиционный блок". Говорят о возможном расколе. Якобы два олигарха, Ахметов и Левочкин, никак не могут договориться о будущем партии и утвердиться с единым вектором - в какую сторону плыть.

Разговоры очень скоро оформились в реальные события. В депутатских фракциях ОБ в городах стали откалываться "политические кусочки" и образовываться фракции.

Мариуполь тоже не стал исключением. Часть фракции Оппозиционного блока в горсовете  заявила об отделении и образовании группы "За мир и развитие". Пока не известно, кто именно откололся. Глава фракции Андрей Федай сначала заявил о 27 депутатах, потом о 35, однако списки с фамилиями никто до сих пор мариупольцам не показал.  Но это и не так важно. Главное, что с января единой монолитной партии Оппозиционный блок в Мариуполе больше не существует, а есть отдельно "партия Ахметова" (или "партия Метинвеста") и собственно ОБ.

Как это связано с Авдеевкой,  справедливо поинтересуетесь вы?

А вот как.

26 января журналист Денис Казанский публикует инсайдерскую информацию.

"Сьогодні розповіли деякі подробиці підкилимних розборок в Оппоблоці та ймовірного майбутнього розколу цієї партії на два проекти Льовочкіна та Ахметова.

Причина розбіжностей, за словами джерела, полягає в наступному. До сих пір обидва олігархи управляли політичним проектом за принципом 50 на 50.

Але тепер російські партнери настійно "попросили" Льовочкіна та Ахметова взяти до себе третього партнера - Віктора Медведчука, під контроль якого має перейти 30% Оппоблоку. Відповідно, у теперішніх власників залишиться теж по 30.

У Кремлі ані Льовочкіну, ані Ахметову не довіряють. Повною мірою своєю людиною Путін зі зрозумілих причин вважає тільки Медведчука. Але його проекти, як показала практика, хронічно не працюють, навіть незважаючи на великі фінансові вливання. Тому в кінцевому підсумку Медведчука вирішили просто ввести до Оппоблоку.

Проте ахметівські з такою постановкою питання не погодилися. Позиція Ріната Леонідовича в загальних рисах така: мої 50% Оппоблоку - це мої 50%, а все інше можете ділити між собою, як хочете.

Коса найшла на камінь, і в даний момент партія стоїть на порозі розділу на проект Ахметова та проект Льовочкіна-Медведчука.

Ахметов жорстко виступає проти розмиття своєї частки у Оппоблоці. Але переговори ще тривають, і Медведчук разом з кремлівськими намагаються змусити олігарха бути більш поступливими. Інструмент впливу обрано зрозумілий - це активи Ахметова в ЛДНР. Нещодавно в рамках цієї історії ДНРівці стали віджимати у Ахметова "Комсомольське рудоуправління" - туди була введена "тимчасова адміністрація", - написал журналист.

Сегодня есть все основания полагать, что бои в Авдеевке - это продолжение давления на Ахметова. После Комсомольского рудоуправления, игра, похоже, пошла  на повышение ставок.

Если проанализировать, как развивается противостояние, станет абсолютно очевидно: в Авдеевке бои - не за территории. "Грады" - не оружие захвата, это оружие страха и паники.

Если судить о целях противника по тому результату, который мы имеем сейчас, то его задача  была - посеять панику, заставить население бежать из города, парализовать работу одного из стратегических активов Ахметова на Донбассе - коксохимический завод.(без кокса АКХЗ станут и метзаводы в Мариуполе).

Что, собственно говоря, мы и имеем на сегодняшний день.

Что будет дальше, и какова будет реакция Ахметова на такое давление, прогнозировать сложно. В настоящее время на КХЗ началась частичная консервация коксовых печей, а Метинвест тем временем рассылает в разные СМИ призывы  прекратить огонь во избежание гуманитарной катастрофы в Авдеевке. Однако к кому именно обращены эти призывы - вот вопрос.

Анна Романенко

Авдеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Злоумышленник успел украсть у девушки телефон, но это заметил пассажир маршрутки. Вора задержала полиция, а мобильный вернули хозяйке. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполиции области. Инцидент произошел днем 15 сентября. Пассажирка маршрутки направилась к двери, чтобы выйти на остановке "Ул.Базарная". В этот момент карманник украл у нее телефон. Кражу заметил один из пассажиров, который выхватил у злоумышленника телефон и вернул девушке. На место происш...
Происшествия
Вчера, 15 сентября, запорожские спасатели потушили 30 пожаров на открытой территории. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС. Всего сгорело около 12,3 га окружающей среды. Чтобы все это потушить, потребовалось 34 машины и 141 спасатель. Причины возгораний должны будут установить в ходе расследований. "Головне управління ДСНС України у Запорізькій області звертається до громадян з проханням дотримуватись правил пожежної безпеки під час відвідування лісів та л...
Общество
В телевизионном кулинарном шоу «Мастер-шеф» Запорожскую область представляют сразу две участницы – Александра Ефименко (Мелитополь) и Элеонора Зубенко (Пологи). У последней девушки на проекте случилась необычная история. Впервые за историю она вернулась вновь в шоу в середине проекта. Элеонора Зубенко покинула телешоу в первом же выпуске после испытания по приготовлению дорадо с овощами рататуй с минимальным набором куханной утвари. Девушка так и не попала...
Власть
В Запорожье уволили со службы в органах сотрудника Днепровского райотдела полиции, который разъежал по городу в состоянии алкогольного опьянения.  Об этом 061 сообщила руководитель отдела коммуникаций ГУНП в Запорожской области Екатерина Людвик. Как мы писали ранее, в августе патрульные остановили автомобиль, за рулем которого находился следователь следственного управления ГУНП в Запорожской области Николай Василенко. Мужчина был в состоянии алкогольного о...
Власть
В Запорожье в 2017 году воинам АТО и семьям погибших горсовет решил наконец выделить земли, которые ветераны по закону требуют уже не первый год. Инициатива правильная, и начиналось все без нарушений и каких-либо споров, кроме того, что земли выделены “у черта на куличках”. Но с тем, что почти все земли оказались заняты, распаеваны и на них кто-то активно выращивает подсолнухи или пшеницу, смириться нельзя. Как это произошло и кто виноват разбирался “Запор...
Новости компаний
В воскресенье, 15 сентября, в Запорожье прошла велогонка «Стальной кубок». Спортивное мероприятие проходит в Запорожье второй год подряд. В этом году в нем приняли участие более 2000 велосипедистов из Харькова, Одессы, Николаева, Мариуполя, Ужгорода, Ивано-Франковска и Запорожья. Соревнования начались с велопарада, который стартовал от бульвара Шевченко и финишировал на каскаде фонтанов «Радуга». Далее, участники боролись за первенство в шоссейной велогонк...
Культура
Художники из Мелитополя украсили бетонный забор портретом известного музыканта и фронтмена группы "Скрябин" Андрея Кузьменко, более известного под псевдонимом Кузьма. На необходимые материалы средства собрали благодаря неравнодушным горожанам. Об этом художники сообщили в соцсети, передает 061. Елена Немова и Егор Швед нарисовали портрет на заборе возле ТЦ Палалдиум в Мелитополе. Граффити создавали по собственному эскизу. Рядом с портретом художники написа...
Общество
Вчера, 15 сентября, около сотни жителей Запорожья в центре города присоединились к Всеукраинскому маршу за права животных. Мероприятие призвано защитить животных от жестокости и напомнить людям о гуманности. Основным лозунгом акции стало "Україна - гуманна країна", передает 061. Участники марша собрались на площади Фестивальной со своими домашними животными, некоторые сами облачились в костюмы животных. Митингующие держали в руках плакаты «Захист слабких...
Общество
061 подводит итоги выходных, 14 и 15 сентября, в Запорожье и области В субботу на сайте вышел фоторепортаж "Шоколадный сыр и варенье из одуванчиков: чем угощают гостей фестиваля консервации". А в воскресенье появились фото с концерта - Monatik показал запорожцам, что такое Love it РИТМ. больше фото смотрите здесь: "Световое и музыкальное шоу: концерт Monatika в Запорожье в фотографиях". Также стало известно, что запорожский режиссер снял клип для участнико...