Зачем боевикам Авдеевка и почему именно сейчас. Версии

Третий день не прекращается обстрел Авдеевки. Впервые после Дебальцево в ход пошли установки "Град". Удары тяжелой артиллерии пришлись на жилые кварталы. И это уже не война - это терроризм.

Напряженная ситуация вокруг промзоны Авдеевки сохраняется еще с февраля 2016-го. В конце февраля прошлого года украинская армия решила отодвинуть боевиков подальше от городской черты и зафиксировать контроль над территориями, которые, согласно Минским договоренностям, итак были украинскими, и начала наступление. Вот с тех самых пор российско-оккупационные войска и не унимаются, пытаясь вернуть утраченные позиции. Они перманентно обстреливали промзону Авдеевки, но без урона для городской инфраструктуры.

Промузел важен для оккупантов. Авдеевская промка - это единственная точка контроля над ясиноватской транспортной развязкой, по которой боевики перебрасывают технику. Все это так. Но почему они решили начать активные боевые действия только сейчас? Что такого важного произошло, что они пустили в ход даже "Грады", установленные прямо в жилых кварталах Калининского района Донецка?

В экспертной среде звучат разные мнения на этот счет - от крайне пессимистичных (Кремль идет ва-банк накануне встречи с Трампом) до фанфарно-победных (это начало конца ОРДЛО).

Сегодня в течение всего дня военные эксперты в телеэфирах  высказывали свои версии происходящего.

Сергей Грабский на "112-м" не увидел иной причины обострения, кроме как стратегической (тот самый ясиноватский узел, о котором мы уже упоминали).

Сергей Жданов в "Голосе столицы" высказал мнение, что активизация противника в Авдеевке - это реакция на значительное усиление украинской линии обороны на этом участке.

"Мы проводили мероприятие по усилению боеспособности нашей обороны. После продолжительного беспокоящего огня со стороны противника нанесли ответный удар по их позициям, откуда корректировался огонь артиллерии и велся огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате это вылилось в такое противостояние. Наш огонь был довольно удачный. Они понесли потери. В результате подтянули резервы и начался артиллерийский обстрел. Вплоть до того, что дошло до работы танков по нашим позициям", – рассказал Жданов.

Зам. министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука убежден: вся эта бойня - очередная силовая попытка заставить нас сесть за стол переговоров с ОРДЛО. Путину важно, чтобы это принуждение свершилось до его  встречи с президентом США.

Таковы основные версии. Но есть и еще одна. О ней сегодня мало говорят, но тем не мене, она очень хорошо объясняет все имеющиеся на этот час факты.

Чтобы понять, что к чему, давайте вернемся на несколько дней до начала активизации военных действий.

В украинском парламенте ширятся слухи о нарастающем конфликте внутри партии "Оппозиционный блок". Говорят о возможном расколе. Якобы два олигарха, Ахметов и Левочкин, никак не могут договориться о будущем партии и утвердиться с единым вектором - в какую сторону плыть.

Разговоры очень скоро оформились в реальные события. В депутатских фракциях ОБ в городах стали откалываться "политические кусочки" и образовываться фракции.

Мариуполь тоже не стал исключением. Часть фракции Оппозиционного блока в горсовете  заявила об отделении и образовании группы "За мир и развитие". Пока не известно, кто именно откололся. Глава фракции Андрей Федай сначала заявил о 27 депутатах, потом о 35, однако списки с фамилиями никто до сих пор мариупольцам не показал.  Но это и не так важно. Главное, что с января единой монолитной партии Оппозиционный блок в Мариуполе больше не существует, а есть отдельно "партия Ахметова" (или "партия Метинвеста") и собственно ОБ.

Как это связано с Авдеевкой,  справедливо поинтересуетесь вы?

А вот как.

26 января журналист Денис Казанский публикует инсайдерскую информацию.

"Сьогодні розповіли деякі подробиці підкилимних розборок в Оппоблоці та ймовірного майбутнього розколу цієї партії на два проекти Льовочкіна та Ахметова.

Причина розбіжностей, за словами джерела, полягає в наступному. До сих пір обидва олігархи управляли політичним проектом за принципом 50 на 50.

Але тепер російські партнери настійно "попросили" Льовочкіна та Ахметова взяти до себе третього партнера - Віктора Медведчука, під контроль якого має перейти 30% Оппоблоку. Відповідно, у теперішніх власників залишиться теж по 30.

У Кремлі ані Льовочкіну, ані Ахметову не довіряють. Повною мірою своєю людиною Путін зі зрозумілих причин вважає тільки Медведчука. Але його проекти, як показала практика, хронічно не працюють, навіть незважаючи на великі фінансові вливання. Тому в кінцевому підсумку Медведчука вирішили просто ввести до Оппоблоку.

Проте ахметівські з такою постановкою питання не погодилися. Позиція Ріната Леонідовича в загальних рисах така: мої 50% Оппоблоку - це мої 50%, а все інше можете ділити між собою, як хочете.

Коса найшла на камінь, і в даний момент партія стоїть на порозі розділу на проект Ахметова та проект Льовочкіна-Медведчука.

Ахметов жорстко виступає проти розмиття своєї частки у Оппоблоці. Але переговори ще тривають, і Медведчук разом з кремлівськими намагаються змусити олігарха бути більш поступливими. Інструмент впливу обрано зрозумілий - це активи Ахметова в ЛДНР. Нещодавно в рамках цієї історії ДНРівці стали віджимати у Ахметова "Комсомольське рудоуправління" - туди була введена "тимчасова адміністрація", - написал журналист.

Сегодня есть все основания полагать, что бои в Авдеевке - это продолжение давления на Ахметова. После Комсомольского рудоуправления, игра, похоже, пошла  на повышение ставок.

Если проанализировать, как развивается противостояние, станет абсолютно очевидно: в Авдеевке бои - не за территории. "Грады" - не оружие захвата, это оружие страха и паники.

Если судить о целях противника по тому результату, который мы имеем сейчас, то его задача  была - посеять панику, заставить население бежать из города, парализовать работу одного из стратегических активов Ахметова на Донбассе - коксохимический завод.(без кокса АКХЗ станут и метзаводы в Мариуполе).

Что, собственно говоря, мы и имеем на сегодняшний день.

Что будет дальше, и какова будет реакция Ахметова на такое давление, прогнозировать сложно. В настоящее время на КХЗ началась частичная консервация коксовых печей, а Метинвест тем временем рассылает в разные СМИ призывы  прекратить огонь во избежание гуманитарной катастрофы в Авдеевке. Однако к кому именно обращены эти призывы - вот вопрос.

Анна Романенко

Авдеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В День Независимости Запорожский исполком предложил ограничить торговлю алкогольными напитками в центре города с 8:00 до 22:00. Соответствующий проект решения опубликован на официальном сайте мэрии. Местом проведения массовых праздничных мероприятий традиционно станет площадь Фестивальная. Предлагается рекомендовать владельцам торговых точек вблизи концертной площадки «ограничить реализацию алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в объектах торговли»...
Общество
В Запорожье на концерте ко Дню Независимости среди гостей проведут розыгрыш ценных призов. Главный подарок – автомобиль. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Запорожцам, которые посетят праздник на площади Фестивальной, в 16:30 будут раздавать флажки, с помощью которых можно будет принять участие в розыгрыше, который состоится в конце вечера. Ведущим вечера станет известный телеведущий Андрей Доманский. Как уже писал 061, на концерте ко Дню Независимости в...
Происшествия
В Мелитополе 6 неизвестных совершили организованное разбойное нападение на дом бывшего ректора Мелитопольского государсдвенного педагогического университета Ивана Аносова. По сообщению полиции, банда ворвалась в дом экс-ректора 21 августа в 00:20 минут. Нападавшие были одеты в камуфляжную одежду. На всех были маски. Нападавшие нанесли несколько ударов хозяину дома. Угрожая обрезом охотничьего ружья, связали его, а также его 22-летнюю дочь и ее 26-летнего п...
Власть
В Запорожье в здании детского сада поселили 4 детского дома семейного типа. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил городской голова Владимир Буряк. Первой многодетной семьей, которая несколько лет назад поселилась в крыле здания бывшего детского сада на пр. Инженера Преображенского, 3, стало семейство Зарецких. Ранее 061 писал о истории этой семьи, которая после начала войны на Донбассе вынужденно оставила большой дом в Донецке и переехала в...
Экология
Соленость воды в Молочном лимане (в месте, где сейчас находится рыба) на данный момент составляет около 14,7 промилле. В Азовском море этот показатель на уровне 15 промилле. Поддерживать канал в рабочем состоянии в этом году должны были за бюджетные деньги, но тендер с трудом провели к концу лета, до этого — расчищали общественники. Как выглядит лиман сегодня и что там происходит — смотрите в репортаже 061. Сегодня в Кирилловке провели рабочее совещание. Н...
Новости компаний
Первым городом в турне по Польше, в котором остановился вице-чемпион Украины, стал город шахтеров Забже. И ничего удивительного нет в том, что гандбольный клуб носит название «Гурник», то есть, проще говоря – «Горняк». «Гурник» старый знакомый и ни одно турне по Польше не обходилось без встреч с этой сильной командой. В прошлом сезоне команда из Забже заняла четвертое место в чемпионате Польши, пропустив вперед знаменитые клубы «Виве Кельце», «Вислу» и «А...
Политические новости
Украина нуждается в компромиссных решениях, которые бы объединили страну и примирили ее с соседями. Без компромиссов Украину ожидает лишь углубление политического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил глава партии «Основа» Андрей Николаенко. «Стране нужен компромисс по пяти ключевым темам: между человеком и властью – ради справедливости, между Востоком и Западом – ради единства, между центром и регионами – ради развития, компромисс с соседним...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе специалисты областного лабораторного центра зафиксировали 370 случаев острой кишечной инфекции. Об этом сообщают в пресс-службе центра. Такое количество случаев зарегистрировали в период с 11 по 17 августа. Сообщается, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями находится на обычном уровне, характерном для этого времени года. В 91% случаев заболевания связывают с употреблением различных пищевых продуктов. В 58,5%...
Общество
Редакция сайта 061.ua запускает новый специальный проект, в котором рассказывает о судьбах людей разных профессий: как они выбрали специальность, за что любят свою работу и чем больше всего гордятся. Для рубрики «Ремесло» наши корреспонденты пообщались с человеком, который всю жизнь занимается производством напитков. Наш первый герой – директор по производству завода «Квас Бевериджиз» (ТМ «Ярило») Валентина Фесенко. О выборе специальности и первой работе –...