Кадровые перестановки в запорожской прокуратуре: какими людьми окружил себя Романов

Три месяца прошло с дня назначения прокурором Запорожской области Валерия Романова. Он пришел на смену Александру Шацкому и сразу же начал "кадровые чистки" в прокуратуре. Полностью сменил заместителей, расширил состав Консультативного совета и привел свою пресс-службу. 061 разобрался, какими людьми окружил себя Романов. 

Три новых заместителя

Первым делом Валерий Романов "зачистил" людей Шацкого - уволил всех его заместителей и привел своих. Должность первого зама занял прокурор из Харькова Василий Карман. Заместителями облпрокурора стали Артур Шаповалов и Юрий Юрченко.

Безымянный
Безымянный

Василий Карман до назначения работал в прокуратуре Харьковской области. В сети есть его е-декларация. Исходя из документа, за прошлый год он заработал чуть больше 100 тысяч гривен, занимая должности в Харьковской, Днепропетровской и Николаевской прокуратурах. Отметим, что в этих ведомствах работал и сам Романов.

прокуратура_зап_01
прокуратура_зап_01

У Кармана имеется приличное имущество: квартира в Киеве площадью 108 кв.м, три земельных участка в области, Mercedes-Benz, золотые часы Audemars Piguet. У прокурора есть 2500 евро на банковском счету, 19 тысяч евро и 47 тысяч гривен наличных средств.

Кроме того, приличное состояние - у семьи Кармана. Его жена, Виктория Карман, работает в Генеральной прокуратуре. Она также декларирует квартиру в Киеве и несколько земельных участков в области. На нее зарегистрировано два автомобиля - Nissan и Lexus. У Виктории Карман есть 80 тысяч долларов в банке, 21 тысяча долларов и 105 тысяч гривен наличных средств. Деньги декларирует и младшая дочь Карманов Александра. Полную декларацию можете посмотреть по ссылке.

По информации СМИ, в правоохранительных кругах Кармана называют "Вася - пуля в рот". В 2009 году он подрался с начальником управления МВД Евгением Пашковым на праздновании дня рождения коллеги. В ходе драки прокурор получил резиновую пулю в рот, после чего у него появилась вышеупомянутая "кличка". 

Против назначения Василия Кармана на должность зампрокурора Запорожской области активно выступал нардеп Вадим Кривохатько.

a9b9aad73aad9c4cefbfbcca7d5ae566Артур Шаповалов полтора года проработал первым заместителем прокурора Николаевской области, а до этого занимал различные должности в прокуратуре Харьковской области. Отметим, что в этих ведомствах также работал Валерий Романов.

У Артура Шаповалова, на удивление, практически пустая декларация. Правда, в ней есть некоторые нестыковки. В документе указан только доход за 2015 год: 267 тысяч - заработная плата, 50 тысяч гривен - доход "от отчуждения движимого имущества". Имущество прокурор не декларирует вообще: то есть, у него нет квартиры, автомобиля, драгоценных вещей и "налички". В декларации за 2014 год Шаповалов указывал зарплату и квартиру площадью 66 кв.м. Куда за год пропала недвижимость и что именно продал прокурор - непонятно.

Артур Шаповалов не женат, но у него есть дочка. В декларации за 2014 год он ее указывал, а е-декларации решил этого не делать. 

prokuraturaЮрий Юрченко ранее занимал должность заместителя прокурора Днепропетровской области. Также был прокурором Кировского района Днепра, начальником управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта прокуратуры Днепропетровской области.

У Юрия Юрченко - богатая жена. В декларации указано, что она занимается предпринимательством, однако, чем именно не уточняется. На Юлию Юрченко записаны два земельных участка в Днепропетровской области общей площадью больше 3000 кв.м, два автомобиля - Lexus GX 460 и Toyota Camry, лодка "Крым" и два автомобильных прицепа. Женщина строит дом площадью 273,8 кв.м в Днепропетровской области. За 2015 год заработала почти 370 тысяч гривен. Доходу и имущество самого прокурора, в сравнении с супругой, просто меркнут. Юрий Юрченко декларирует советский автомобиль "Победа", 260 тысяч гривен заработной платы и больше 100 тысяч кредита. Полную декларацию можно посмотреть по ссылке.  

Расширенный Консультативный совет

Важным решением облпрокурора Валерия Романова стало расширение Консультативного совета при прокуратуре. По сути, это такой орган, который обеспечивает связь прокуратуры с общественностью. При Шацком в этот совет входило 9 человек, сейчас - 19. Романов добавил туда таких общественников:

  • главу "Запорожского медиа-центра" Татьяну Орлову-Фесенко;
  • журналистку газеты "Миг" Анну Чуприну;
  • главу БФ "Госпитать Запорожья" Александра Ходоса;
  • активистку запорожского майдана Таисию Мельниченко;
  • регионального координатора "Опоры" Дмитрия Арабаджиева;
  • заведующую кафедрой журналистики КПУ Инну Пинчук;
  • заместителя главы "Просвиты", помощника нардепа Игоря Артюшенко (БПП) Алексея Мосейко;
  • аудитора Ларису Церители;
  • волонтера Людмилу Волтер;
  • главу "Самообороны Майдана Запорожья", союзника нардепа Игоря Артюшенко (БПП) Дмитрия Харькова.

Полный состав Консультативного совета смотрите ниже.

Кадровые перестановки в запорожской прокуратуре: какими людьми окружил себя Романов, фото-3 Кадровые перестановки в запорожской прокуратуре: какими людьми окружил себя Романов, фото-4

"Своя" пресс-служба

Кадровые перестановки в прокуратуре коснулись даже пресс-службы. Валерий Романов уволил Марианну Пискунову, которая в облпрокуратуре проработала почти 14 лет. На ее место пришла Ирина Бизименко. Ранее женщина была старшим прокурором прокуратуры Запорожской области по вопросам правового обеспечения. В декларации за 2015 год Ирина указала зарплату в 155 тысяч гривен. Также в пресс-службе прокуратуры начал работать экс-помощник нардепа Игоря Артюшенко Андрей Рыбальченко

Читайте также: Кто такой Валерий Романов и почему его назначили прокурором Запорожской области

Запорожье прокурор Романов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии