Как съездить из Запорожья в Венецию без турагентств и сколько это стоит

061 продолжает спецпроект, посвященный самостоятельным недорогим путешествиям в разные города мира. В статьях, которые выходят раз в неделю, мы указываем актуальные на данный момент варианты бюджетно добраться, поселиться и хорошо провести время в разных странах. Мы постараемся писать подробно, чтобы вы могли воспользоваться этими советами, даже если никогда не путешествовали без турагентства. Можете писать в комментариях, какие города вас интересуют.

Сегодня у нас город, который называют самым романтичным местом на Земле - Венеция. 

Сразу хотим предупредить: одни возвращаются из города на воде в полном восторге, других он разочаровывает. Некоторые путешественники в первую очередь вспоминают неимоверные потоки туристов, которые не дают насладиться венецианскими видами. Да и виды, мол, не такие захватывающие, как на картинке. К тому же это третий по дороговизне для туристов город Европы (после Цюриха и Рейкьявика). Но если вы мечтали о Венеции, мы даже и не подумаем вас отговаривать - ведь мечты должны сбываться. Поехали!

В этот раз бы будем считать расходы не на два, а на четыре дня.

Виза. Для поездки в Италию нужна шенгенская виза. Список документов, образцы заполнения анкеты и ответы на распространенные вопросы о визах есть в интернете, поэтому не будем подробно останавливаться на этом (можете также глянуть в статье о поездке в Вильнюс).

Фото на документы – 30 гривен, страховка – 50. Ближайший визовый центр находится в Днепре. Проезд туда-обратно – 110 гривен.

Стоимость обычной туристической визы – 35 евро (976 грн), еще 730 грн - сервисный сбор. Доставка паспорта курьером – 50 гривен.

Итак, виза обойдется в 1950 гривен. 

Как добраться. Дешевых прямых перелетов из Украины в Венецию сейчас практически нет (подробнее об этом - ниже). Вариант с автобусом тоже отпадает: при таком расстоянии это сомнительное удовольствие для туриста, да и недешево выйдет. Оптимальный вариант – ехать поездом и автобусом до одного из наших западных соседей, а оттуда лететь лоукостом.

Лучше всего - из Польши. Существует масса способов недорого добраться оттуда самолетом в Италию. В Венецию летают лоукосты из нескольких городов страны, но самые дешевые варианты на сегодня – из Кракова.

Как добраться до этого города, мы вам уже рассказывали. Напомним, это обойдется минимум в 1160 гривен в две стороны. До краковского аэропорта можно добраться на автобусах 292 и 208, которые отправляются с остановки Dworzec Główny Wschód (возле главного автовокзала). Стоить это будет 27 гривен.

Самые дешевые билеты из Кракова в Венецию – у двух компаний: британцев EasyJet и ирландцев Ryanair.

Самый дешевый перелет туда-обратно сейчас стоит 850 гривен (EasyJet, 23 февраля – 2 марта). Правда, чтобы слетать за такую цену, нужно остаться в Венеции на неделю или больше. Если для вас это слишком долго, перелет обойдется дороже.

Более-менее приемлемые варианты – 4-5 дней в Венеции с билетами за 1000-1300 гривен. На данный момент такая цена актуальна для следующих дат: у EasyJet 25 февраля – 2 марта, у Ryanair – 1-5 апреля, 6-10 мая, 31 мая – 3 июня.

Как съездить из Запорожья в Венецию без турагентств и сколько это стоит, фото-1

153 злотых = 1026 гривен

Easy Jet удобнее – он прилетает ближе к самому городу, в аэропорт Марко Поло. «Райанэйр» же приземляется в другом аэропорту, в городке Тревизо. Расстояние от двух аэропортов до Венеции – 8 и 40 километров соответственно. Правда, цена билета на прямой автобус компании ATVO, который довезет вас до венецианской Площади Рима, не сильно отличается – 8 и 10 евро.

Итак, этот вариант обойдется вам минимум в 2700 гривен.

Не забывайте, что у лоукостов бесплатно можно провозить лишь ручную кладь.

Еще совсем недавно из Украины можно было полететь в Венецию ненамного дороже, чем из Польши (и значительно быстрее). Буквально месяц назад билеты из Киева и Ивано-Франковска от компании МАУ обходились в 2400-2700 гривен туда-обратно. При этом отправиться в итальянский город за такие деньги можно было даже на Новый Год – невиданная щедрость для авиакомпаний.

Сейчас такой «шары» уже практически нет. Путешествие из Киева обойдется минимум в 3700 гривен. Правда, за 2400 из Франковска слетать можно, но, во-первых, такая цена сейчас есть лишь на одну пару дат (20-27 апреля), а во-вторых, добраться туда из Запорожья – целое дело (прямого поезда нет). Конечно, «вкусные» цены на полеты из Киева могут вернуться, но когда это будет и будет ли вообще – неизвестно.

Где жить. Койка в общем номере в хостеле стоит от 430 гривен. Двухместные номера в хостелах (с общей ванной) – от 1180 гривен за номер. Аренда двухместной комнаты в квартире обойдется минимум в 34 доллара (925 гривен). Но имейте ввиду, что это комнаты в Местре – материковой части Венеции. Снимать апартаменты на островах, где знаменитые каналы, гондолы и все достопримечательности – дороже, от 57 долларов в сутки.

Как съездить из Запорожья в Венецию без турагентств и сколько это стоит, фото-2
Как съездить из Запорожья в Венецию без турагентств и сколько это стоит, фото-3

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hostelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – airbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

В общем, за крышу над головой за 4 дня придется потратить минимум 1720 гривен.

Что смотреть. Пожалуй, это знают все, поэтому лишний раз пересказывать не будем.

Лишь внесем в общую сумму билет за посещение Дворца дожей – одной из главных достопримечательностей. Цена – 19 евро (550 гривен).

Как съездить из Запорожья в Венецию без турагентств и сколько это стоит, фото-4

Общественный транспорт. В Венеции это прежде всего вапоретто – водные автобусы. Билет, действующий полтора часа, стоит 8 евро, проездной на сутки – 20 евро, двое суток – 30 евро. По ним же можно ездить на автобусах (которые есть лишь на одном острове и на материковой части). Через канал вас могут перевезти на трагетто – небольшой гондоле (стоит 0,5 евро). А вот настоящие гондолы – удовольствие не из дешевых. 40-минутная стандартная прогулка будет стоить 80 евро. Но это за всю гондолу, в которую влезет до 6 человек – то есть кататься большими компаниями выгоднее (13 евро с человека). Будем считать, что вы взяли два проездных на двое суток, собрали компанию из шести человек для прогулки на гондоле и дважды пересекли канал на трагетто. Итого 74 евро или 2150 гривен.

Еда. Обед в недорогом (по здешним меркам) заведении будет стоить 200-350 гривен.

В прошлых статьях мы уже советовали не ходить в рестораны для туристов, а искать места, где питаются местные. Для Венеции это правило особенно актуально. Говорят, при кусающихся ценах качество еды и сервиса там оставляют желать лучшего. Если вы планируете поселиться в Местре (где, как уже говорилось, жилье значительно дешевле) – завтракайте и ужинайте именно там. Можете купить что-то из еды, взять с собой и перекусить днем в центре города.

Если разумно экономить на питании, чередуя кафе и еду из магазинов, можно уложиться в 600 гривен в день, или же в 2400 за всю поездку.

Итак, бюджетная поездка в Венецию на 4 дня с катанием на гондоле и посещением Дворца дожей будет стоить от 11500 гривен с человека. Если у вас есть виза – можно уложиться в 9500.

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень недорогие цены на перелеты. 
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
путешествия Италия лоукосты Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии