5 историй запорожцев, которые зарабатывают на фрилансе

061 продолжает рассказывать истории запорожцев, которые чем-то отличаются от остальных. В сегодняшнем выпуске - о горожанах, которые занимаются фрилансом. Эти люди отказались от работы в офисе и планируют свой рабочий процесс самостоятельно. Как им это удается, сколько зарабатывают и довольны ли таким образом жизни - далее в материале. 

M1gveT-s0FMЮлия Кисель, 27 лет, копирайтер:

"Я на фрилансе уже два года. Пришла к этому, как мне кажется, вполне стандартным путем. В студенческие годы подрабатывала на биржах контента. Это были какие-то копейки, но принцип мне понравился. Затем была работа оффлайн около 3-х лет. Но мне надоела офисная пыль, поэтому вспомнила о своих копирайтерских навыках и ушла в свободное плавание. Пишу продающие тексты на заказ. Работаю с разными тематиками - маркетинг, продажи, психология, отношения, спорт и т.д."

"Никогда не испытывала трудностей с поиском заказчиков. Сейчас они находят меня сами. Например, приходят по рекомендации других моих клиентов. Огромную роль в этом сыграла моя наставница, Татьяна, которая часто перенаправляла своих клиентов на меня. Слава богу, я уже пришла к тому, что ко мне стучат люди с реальными заказами, а я могу позволить себе перебирать. Раньше мониторила биржи фриланса, искала контакты, сама связывалась с потенциальными клиентами. Словом, стучалась во все двери".

"Мой дом - мой офис. Это очень удобно. Не нужно рано вставать, тратить время на сборы и дорогу на работу. Все просто - проснулась, заварила кофе, включила ноутбук - и все. Но есть и минус - ты на работе всегда!"

"Слова "постоянная занятость в офисе" вызывает у меня желание засунуть голову в песок. Много заказчиков переманивали меня на "темную сторону силы". Причем, не только в офис, предлагали и "удаленку" на полный день, но я пока что остаюсь на фрилансе. Я знаю, что такое "работа в офисе". Я 3 года проработала в крупном рекламном агентстве. Это постоянный стресс, напряжение".

"Плюсы фриланса - это гибкий график, возможность выбирать. Мне особо нравится, что только будучи фрилансером, я могу работать в любое время, например, ночью (я - сова). Главный минус в том, что у тебя отсутствует четкое разделение рабочего времени и отдыха. Ты всегда на работе".

"Если правильно себя позиционировать, то на фрилансе можно зарабатывать приличные деньги. Хочешь больше - усердней работай. Многие знакомые уверены, что я сижу дома и целыми днями дурака валяю, а когда я им говорю, сколько зарабатываю на фрилансе, у них случается истерика. Людям до сих пор кажется странным, что кто-то может, сидя дома, зарабатывать в 3 раза больше, чем на заводе".

"Главный совет начинающим - ищите партнеров, наставников. Вместе гораздо легче искать заказчиков, учиться, развиваться и выполнять сложные проекты. Если боитесь нестабильности, попробуйте для начала поработать в каком-то проекте удаленно на постоянной основе. Мне лично такой опыт помог определиться, хочу ли я дальше развиваться в сфере копирайтинга и решить, по какому пути пойти. Кроме того, именно в таком проекте я встретила своего "мастера Йоду", наставника, учителя и бизнес-партнера".

adL4J-9fuoAМаксим Черныш, 23 года, SMM-щик:

"Ровно два года работаю на фрилансе, примерно с того времени как начал изучать SMM и заниматься развитием пабликов в социальных сетях. Работать в интернете я начал довольно давно, лет в 15, если быть точным, но тогда это выглядело немного по-другому: играл в онлайн игры и зарабатывал на перепродаже игровой валюты на различных биржах. Сейчас этим так же можно зарабатывать, но в игры играть уже надоело".

"Я постепенно развивал свой паблик "ВКонтакте", после чего начал изучать сферу SMMи даже вкладывать в нее деньги. Со временем паблик "дорос" почти до 100 000 подписчиков, что начало приносить первые деньги. Соответственно, фриланс заинтересовал меня еще больше".

"Работаю дома, но часто выезжаю в кафе или коворкинг, поскольку иногда дома не совсем рабочая атмосфера или не хватает живого общения с коллегами, свежих идей и вдохновения".

"Зарплата вполне устраивает. При должном подходе на фрилансе можно зарабатывать не меньше, чем на обычной работе в офисе. Зачастую - в 3-4 раза больше, чем в офисе, тут все зависит от упорства и навыков. Нет потолка в зарплате и нет потолка в карьерном росте.

"Молодым фрилансерам советую терпения: не всегда деньги приходят сразу и не всегда будут приятные заказы на "удаленке", но, как показывает мой опыт и опыт многих моих коллег, за год работы при желании можно выйти на стабильный и хороший заработок". 

OZQ0QOZSYwYМария, 24 года, дизайнер:

"Работаю на фрилансе чуть меньше года. Сфера моей деятельности весьма обширна - от логотипов до 3D моделирования. В общей сложности я дизайнер-иллюстратор". 

"Перешла на фриланс также, как и все мои друзья: просто задолбала работа в офисе. Обязанностей много, а зарплаты мало. Нервов тоже много. Дело не в самом офисном помещении, хотя к офису, в котором я работала, это наверное не применимо. Четыре менеджера в одной маленькой комнате и я, один дизайнер с местом на проходе без рабочего компа. Но больше проблем было с работодателем - она экономила на всем, чем только можно, отсутствие оборудования на котором работать, маленькая зарплата, бездна клиентов".

"Сейчас работаю на дому. По большей части фриланс меня устраивает, в офис может мотивировать устроиться либо очень высокая зарплата, либо очень интересная работа. Мне нравится, что я работаю в комфортной обстановке, сама выбираю себе клиентов, контролирую цены. Если работаю на стоки - рисую все, что моей душе угодно. В фрилансе все зависит от тебя: нужно заниматься самопиаром и саморазвитием. Серьезные заказы можно делать сутками".

"Клиентов нахожу по-разному: часто рекомендуют предыдущие клиенты, все остальное зависит от самопиара и твоих способностей. Что могу посоветовать молодым фрилансерам - работайте! Много работайте, если хотите добиться успеха".

RMy8Hal3_gcВладислав Катин, 24 года, работает в IT-сфере:

"Фрилансом занимаюсь в течении последних 4 лет - это SEO и интернет-маркетинг. Фриланс – это работа для тех, кто ищет себя. Своего рода, это бизнес, в котором работаете на себя и зарабатываете на том, что вам нравится. Как результат - инвестируете в себя, в свои знания и проекты. Если вы учились четыре года для того, чтобы просто получить диплом "для галочки", то во фрилансе вы можете выбрать любую сферу деятельности в интернете, которая вам более по душе, обучиться ей и сразу же параллельно работать на дому. Зарабатывать не ставку, работая на кого-то, а самостоятельно составлять рабочий график и зарабатывать сколько хотите".

"Я занимаюсь интернет-маркетингом и СЕО-продвижением сайтов — выведение коммерческих и социальных проектов на высшие позиции в поисковиках, создание и ведение кампаний с продвижения в интернете, оптимизация работы интернет-ресурсов и их взаимодействие  с посетителями и клиентами. Мы вместе с друзьями начали реализовывать совместную идею (стартап) - создание интернет-проекта, который требовал инвестирования и опытных специалистов в разных IT-сферах. По ходу работы я вникал в интернет-маркетинг и в СЕО. Ездил на IT-форумы, общался с опытными специалистами для повышения своей квалификации, читал специализированные книги. Обучение обучением, но без надлежащей практики добиться требуемых результатов невозможно. Я начал брать небольшие проекты - вести их практиковаться, тем самым зарабатывая авторитет на рынке фриланса". 

"IT-сфера развивается с каждым днем все больше и больше, и обращая внимание на сегодняшние тенденции в этом направлении, рынок услуг и спрос будут только расширяться. Кроме того, растет и спрос на квалифицированных профильных специалистов. Фриланс - это новые возможности для молодежи, новые знакомства по всему миру, заработок и работа на дому. Молодым фрилансерам хочу посоветовать обучаться в своей специализации, искать новые возможности для саморазвития, не стоять на месте. Практикуйте неординарные решения и, самое главное, чаще выходите на улицу и общайтесь с людьми вживую".

owT6TgFjEWoЮлия Плотникова, 23 года, копирайтер:

"Занимаюсь фрилансом 4 года. Сначала выбирала наиболее оптимальный вариант подработки (частичной занятости) удалённо во время учёбы в университете, а потом это пригодилось и в декретном отпуске".

"Занимаюсь написанием статей для интернет-магазинов (описания товаров) или просто любых других заказчиков. Как это делается: у копирайтера есть исходное задание, либо ТЗ, куда может входить название статьи, ссылка на неё, ключевые фразы, которые необходимо вписать в текст, причём, наиболее читабельно - для людей, а не автороботов поисковиков. Затем начинаются поиски необходимой информации по заданной теме в интернете. Стараюсь брать материалы с официальных сайтов. Когда информация изучена, приступаю к написанию статьи с вступлением, основной частью и заключением, логическое изложение мыслей тоже важно. Ценится компактность, информативность, насыщенность фактами, без лишней "воды". После написания статьи необходимо проверить её в специальных программах на плагиат". 

"Работаю дома. Хотелось бы в офисе, но при условии официального трудоустройства. Из плюсов фриланса могу выделить гибкий график и постоянный заработок (если не лениться). Минусы - нехватка общения с коллегами и недостаточно высокая оплата. Зарплатой я довольна, учитывая, что трачу на работу по пару часов в день. Но хочется большего".

"Копирайтерам советую приступать к работе в хорошем настроении, отдохнувшими. Главное - быть собранным, внимательным, следить за орфографией, грамотностью и использовать словари синонимов, поскольку тавтология - наш частый враг".

Читайте также:

Запорожье история фриланс работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Явка на избирательных участках в Запорожье составила 30%. Проголосовали 169895 избирателей. Об этом сообщили в городской избирательной комиссии. В разрезе районов города цифры распределились так: Коммунарский район проголосовали 28161 из 99352 Александровский район - 15003 из 50949 Днепровский район - 31994 из 105699 Заводский район - 13006 из 45157 Хортицкий район - 27267 из 85127 Вознесеновский район - 19935 из 66274 Шевченковский район - 34529 из 11358...
Экономика
На такси для избирательных комиссий Запорожской области потратили 1 млн 41 тысячу 621 гривну. Об этом сообщает 061 со ссылкой на данные системы электронных закупок "Прозорро". Так, например, такси для избиркомов № 231061-231076 в Шевченковском районе городская территориальная избирательная комиссия Запорожского района заказала предпринимателю Шмыгле Ивану Викторовичу за 44 000 гривен (400 часов услуг), а для избиркомов № 231109-231124 в том же районе - 416...
Общество
Полиция Запорожской области получила 222 сообщения о нарушениях во время голосования. Открыто 4 уголовных производства и составлен 25 административных протоколов. Такие данные сообщили в пресс-службе полиции на момент закрытия избирательных участков, то есть на 20:00. В ГУНП в Запорожской области напомнили, что по факту кражи 40 бюллетеней не только открыли уголовное дело, но и сообщили о подозрении 83-летнему фигуранту. Кроме того, открыто уголовное дело...
Политика
Муниципальный телеканал Z провел экзит-пол, опросив 8200 человек на 149 избирательных участках во всех районах Запорожья.  Результаты соцопроса огласили в эфире телеканала.  По данным экзит-пола предварительные результаты выборов в мэры Запорожья выглядят так: Владимир Буряк 60,6% Виталий Тишечко 14,8% Валерий Прозапас 11,4% Виталий Рябцев 3,6% Результаты экзит-пола по выборам в Запорожский горсовет: Партия Буряка "Єднання" 25,2% "Слуга народа" 18,9% ОПЗЖ...
Общество
По данным на 17:00 в полицию Запорожской области поступило 186 сообщений о нарушениях законодательства во время голосования. Открыто 2 уголовных дела. Об этом сообщает ГУНП в Запорожской области. Как ранее писал 061, первое уголовное дело открыто в отношении жителя Запорожья, который украл со стола члена избирательной комиссии 40 бюллетей. Часть из них мужчина успел испортить. Ему сообщили о подозрении. Второе уголовное дело отрыто по факту нарушения та...
Общество
В Вознесеновском районе Запорожья на одном из избирательных участков сегодня, 25 октября, пропало 40 бюллетеней. Как ранее сообщал 061, инцидент произошел утром, около 10:30. Как сообщили в пресс-службе полиции, бюллетени украл пенсионер. Мужчине сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158-1 Уголовного кодекса Украины (Похищение, повреждение, сокрытие или уничтожение избирательного бюллетеня для голосования на...
Общество
В Веселом (Запорожская область) рухнула электроопора, в результате чего без света остались 2 избирательных участка и Территориальная избирательная комиссия. Об этом сообщает ГСЧС. Чтобы избирательный процесс не был прерван спасатели установили электрогенератор на территории избирательного участка 230090 в Центре культуры и искусств, а также осветительную башню в помещении участка 230092 в общеобразовательной школе №2. Спасатели отмечают, что ситуация кон...
Криминал
Вечером 24 октября пьяного мужчину доставили в Вознесеновское отделение полиции для составления админпротокола за неадекватное поведение на улице. Он продолжал вести себя агрессивно и в отделении, на замечания не реагировал, нецензурно выражался в сторону участкового, а затем ударил полицейского кулаком по лицу.  Об этом сообщают в пресс-службе облуправления полиции.  Всю ситуацию зафиксировала камера виденаблюдения, установленная в отделении полиции, и бо...
Происшествия
В Васильевском районе в селе Широкое местные жители нашли схрон с боеприпасами. Артсняряды и гранаты времен прошлых войн нашли в ходе выполнения земляных работ. Об этом сообщает ГСЧС в Запорожской области. По информации спасателей, 24 октября группой разминирования АРЗ СП Запорожья изъято и уничтожено 5 артснарядов калибра 75 мм, 11 гранат РГ, 12 артснарядов калибра 37 мм, 9 других взрывоопасных предметов времен прошлых войн. Напомним, ранее мы сообщали о...